скачать рефераты

МЕНЮ


Институт хозяйственных договоров в гражданском праве

Агентские соглашения рассчитаны на длительные отношения, и вероятность того, что многие клиенты, найденные агентом, станут постоянными, весьма велика. Причем повторные заказы могут быть сделаны как через агента, так и напрямую принципалу Соответственно в договоре желательно оговорить выплату комиссионных в этом случае, и, как правило, подобные вопросы решаются в пользу агента. Аналогичная ситуация складывается и при прекращении агентского соглашения. По российскому ГК, если договор заключен без указания срока его действия, каждая из сторон вправе отказаться от него в любое время. Однако клиентура, набранная агентом, остается, и принципал имеет все возможности работать с ней напрямую или назначить другого агента. Законодательство многих стран в таких случаях требует выплачивать агенту определенную компенсацию, естественно, если прекращение договора не вызвано какими-то нарушениями со стороны агента. В российском ГК никаких подобных норм нет, и если стороны желают оговорить такое условие, это можно сделать только в договоре.

Образец агентского договора приведен в приложении № 8.

ГЛАВА 3. Предпринимательские договоры, направленные на реализацию (про-дажу) товаров.

1.1. Договор поставки товаров

Договор поставки товаров с предпринимательскими целями -классический вид договора, традиционно используемый в предприни-мательской деятельности. Его существование в качестве самостоятель-ного вида договоров было предусмотрено еще дореволюционным за-конодательством России. Основная функция данного договора состоит в регулировании отношений по реализации товаров между предприни-мателями, осуществляющими производство, оптовую продажу сырья, материалов, оборудования и т.д.

По договору поставки поставщик -- продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловлен-ный срок или сроки производимые или закупаемые им товары поку-пателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК).

Закон содержит основные признаки договора поставки товаров с предпринимательскими целями позволяющие отграничить его от дру-гих разновидностей договора купли-продажи.

Первый признак -- особый правовой статус продавца и покупателя, которые должны выступать в качестве субъектов предприниматель-ства.

Второй признак -- цель приобретения товара -- для использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработ-ки, последующей продажи и т.п.).

Наряду с поставкой товаров законодательство России содержит нормы о так называемой оптовой торговле (ст. 1030 ГК; ст. 3 Федераль-ного закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»; пп. 8 п. 4 ст. 15 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоцен-ных металлах и драгоценных камнях» и др.). Однако определение по-нятия «оптовая торговля» в законе не содержится.

Некоторые авторы предлагают рассматривать оптовую торговлю в качестве самостоятельной разновидности договора купли-продажи. Так, Б.И. Пугинский полагает, что, в отличие от поставки, предметом Договора оптовой купли-продажи могут быть вещи, которые предлага-ется к продаже в розничной торговой сети Пугинский Б.И. Коммерческое право России. М., 2000. С. 102..

Однако поставка товаров в данном случае является более широким Понятием, включающим в себя оптовую торговлю для предложения товара к продаже в розницу. Данная позиция распространена в юридической литературе.

Существенное условие договора поставки товаров отдельными пар-тиями -- период поставки (ст. 508 ГК).

Если законом предъявляются обязательные требования к качеству поставляемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответст-вующий этим обязательным требованиям. По соглашению между про-давцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, установленными в предусмотренном законом порядке.

Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора по-ставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

3.2. Договор контрактации

Особый вид договора на реализацию товара, заключаемого между субъектами предпринимательства, -- договор контрактации.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сель-скохозяйственную продукцию заготовителю лицу, закупающему такую продукцию для переработки или продажи (ст. 535 ГК).

Стороны данного договора -- продавец -- производитель сельско-хозяйственной продукции и покупатель-- заготовитель этой про-дукции.

В качестве продавца-производителя выступают сельскохозяйствен-ные коммерческие организации: хозяйственные общества и товарище-ства, производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хо-зяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по про-изводству (выращиванию) сельскохозяйственной продукции.

Покупателем-заготовителем по данному договору может быть ком-мерческая организация или индивидуальный предприниматель, осу-ществляющие предпринимательскую деятельность по приобретению (закупке) сельскохозяйственной продукции для ее последующей пере-работки либо продажи (например, молочные заводы, мясокомбинаты, фабрики по переработке шерсти, предприятия оптовой торговли в сфере потребкооперации и др.).

В отличие от договора поставки по договору контрактации продавец обязан произвести (вырастить) сельскохозяйственную продукции для того, чтобы ее продать покупателю (заготовителю).

3.3. Договор поставки товаров для государственных нужд

Договор поставки товаров для государственных нужд -- один из видов предпринимательских договоров по реализации товаров, на-правленных на обеспечение потребностей государства.

Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на ос-нове государственного контракта на поставку товаров для государст-венных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд. Государственными нуж-дами признаются определяемые в установленном законом порядке по-требности Российской Федерации или субъектов Федерации, обеспе-чиваемые за счет бюджетов и внебюджетных источников финансиро-вания.

Государственный контракт на поставку товаров для государствен-ных нужд (далее -- государственный контракт) -- соглашение сторон, по которому поставщик (исполнитель) обязуется передать товары го-сударственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государ-ственный заказчик -- обеспечить оплату поставленных товаров (ст. 526 ГК).

В качестве продавца (поставщика-исполнителя) по данному дого-вору выступают субъекты предпринимательства, признанные победи-телями торгов, проводимых в целях размещения государственных за-казов, либо принявшие к исполнению доведенный до них госзаказ.

Государственными заказчиками являются федеральные органы ис-полнительной власти, федеральные казенные предприятия или госу-дарственные учреждения, выполняющие функции управления в соот-ветствующей сфере.

Правовое регулирование поставки товаров для государственных нужд осуществляется также на основании норм специальных законов: Закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», Закона «О федеральном государственном резерве», Закона «О государственном оборонном заказе» и некоторых других.

Особенностью данного договора является то, что товары приобре-таются заказчиком не для личного, семейного, домашнего потребле-ния, а для потребностей государства. Однако субъект предпринима-тельства -- поставщик по договору получает прибыль именно от про-фессиональной деятельности по реализации таких товаров.

Заключение государственного контракта обязательно для постав-щика (исполнителя) лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что государственным заказом будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта, за исключением казенного предприятия. Если заказ на поставку товаров для государственных нужд размещается по конкурсу, заключение государственного контрак-та с поставщиком (исполнителем), объявленным победителем конкур-са, для государственного заказчика является обязательным.

При уклонении стороны, для которой заключение государственно-го контракта обязательно, от его заключения государственный заказ-чик вправе обратиться в суд с иском о понуждении этой стороны за-ключить государственный контракт.

Глава 4. Предпринимательские договоры по передаче имущества в пользова-ние.

4.1. Договор аренды предприятия

Реализация подобного рода предпринимательских отношений воз-можна посредством использования определенных разновидностей до-говора аренды.

Наиболее типичными для предпринимательской деятельности яв-ляются договор аренды предприятия и договор финансовой аренды (лизинга).

Договор аренды предприятия -- соглашение сторон, по которому арендодатель обязуется предоставить во временное владение и пользо-вание за плату предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входя-щие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топли-ва, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие дея-тельность предприятия, и другие исключительные права, а также усту-пить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию (п. 1 ст. 656 ГК).

Права арендодателя, полученные им на основании разрешения (ли-цензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче арендатору, если иное не установлено законом или иным пра-вовым актом.

Арендодателями предприятия, как правило, выступают лица, осу-ществляющие предпринимательскую деятельность, являющиеся его собственниками, а также Мингосимущество РФ, органы управления муниципальным имуществом.

Арендаторы по данному договору -- субъекты предпринимательст-ва (коммерческие юридические лица и индивидуальные предпринима-тели), так как аренда предприятия предназначена для предпринима-тельской деятельности.

Закон предъявляет требования к форме договора аренды предпри-ятия, несоблюдение которой влечет недействительность договора.

Последний должен быть заключен в письменной форме путем состав-ления одного документа, подписанного сторонами. Кроме того, он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ст. 658 ГК).

Пример из арбитражной практики по данному виду договора приведен в приложении № 1.

4.2. Договор финансовой аренды

Договор финансовой аренды -- соглашение сторон, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное аренда-тором имущество у определенного им продавца и предоставить арен-датору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК).

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непо-требляемые вещи, используемые для предпринимательской деятель-ности, кроме земельных участков и других природных объектов. Ис-ходя из этого, договор лизинга заключается только с предпринима-тельской целью и, соответственно, между субъектами предпринимательской деятельности.

В качестве арендодателей (лизингодателей) выступают лизинговые компании, создаваемые различными структурами: производителями техники и оборудования, банками и др.

Лизинговые компании (фирмы) -- коммерческие организации (ре-зиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Феде-рации), выполняющие в соответствии со своими учредительными до-кументами функции лизингодателей и получившие в установленном законодательством Российской Федерации порядке разрешения (ли-цензии) на осуществление лизинговой деятельности (ст. 5 Федераль-ного закона «О лизинге»).

Заключение

Договор известен с давних времен и прошел длительный пе-риод развития. В доперестроечный период, несмотря на много-численные указания в партийно-правительственных документах о необходимости повышения его роли в экономике, совершенст-вовании договорной работы, функции договора сводились по су-ществу к конкретизации, детализации показателей, установлен-ных в плановых актах.

В условиях рыночной экономики роль договора необычайно велика. Система договоров становится ядром рыночного механиз-ма, дополняемым иными методами регулирования Пугинский Б.И., Сафиуллин Д.Н. Правовая экономика: проблемы становления. М., 1991. С. 150.

.

За это время существенно изменилась экономическая и правовая ситуация в России. Такие изменения влекут за собой и необходимость создания необходимых правовых условий существовании института договоров.

И в этом очень важную роль играют источники регулирования договоров - федеральные законы и подзаконные нормативные акты.

Источниками регулирования договоров являются также указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, име-нуемые «иными правовыми актами»; они не должны противоре-чить ГК и законам (п. 3 ст. 3 ГК РФ). Основное назначение указов Президента РФ -- оперативное регулирование соответствующих отношений, не урегулированных законом. Постановления Прави-тельства РФ, содержащие нормы гражданского права, могут быть изданы на основании и во исполнение ГК, иных законов, указов Президента РФ (п. 4 ст. 3 ГК РФ).

Возможность регулирования договорных отношений иными правовыми актами в ряде случаев прямо предусмотрена в ГК РФ (например, ст. 799; п. 3 ст. 539).

Среди источников регулирования договоров следует назвать также акты министерств, ведомств, иных федеральных органов исполнительной власти, именуемых «ведомственными актами». Они могут быть изданы в случаях и в пределах, предусмотрен-ных ГК, другими законами и иными правовыми актами (п. 7 ст. 3 ГК РФ). Так, многочисленные нормативные акты принимаются Центральным банком РФ, Федеральной комиссией по рынку цен-ных бумаг, Министерством экономики РФ и др.

Специальным источником регулирования предприниматель-ских договоров являются обычаи делового оборота, предусмотрен-ные ст. 5 ГК РФ. Обычаем делового оборота признается сложив-шееся и широко применяемое в какой-либо области предприни-мательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. В п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъясняется, что правило поведения, признаваемое обычаем де-лового оборота, должно быть достаточно определенным по содер-жанию и широко применяемым в какой-либо области предпри-нимательской деятельности.

В иерархии источников регулирования обычай делового оборота занимает последнее место. Он применяется, если условие до-говора не определено сторонами или диспозитивной правовой нор-мой (п. 5 ст. 421 ГК РФ).

. В сфере предпринимательства складываются и деловые обыкновения -- понятие, близкое к понятию обычая делового обо-рота. Однако между ними имеются различия. Как отмечается в литературе, деловые обыкновения содержат и общие правила, сло-жившиеся в какой-либо области предпринимательской деятельности, и правила, которые сложились и применяются во взаимо-отношениях между двумя сторонами. В отличие от обычаев дело-вого оборота деловые обыкновения применяются, только если сто-роны ссылаются на них в заключенном договоре Брагинский М.И., Витрянскии В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1998. С. 60-61.. Примером де-ловых обыкновений, применяемых как в международной купле-продаже, так и во внутренней торговле, являются разработанные Международной торговой палатой Международные правила тол-кования торговых терминов Инкотермс.

Согласно Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры явля-ются составной частью правовой системы Российской Федерации (ч. 4 ст. 15).

Это положение воспроизведено в ГК РФ, в котором закреплен приоритет международных договоров по отношению к граждан-скому законодательству. Если международным договором Россий-ской Федерации установлены иные правила, чем те, которые пред-усматривает гражданское законодательство, применяются прави-ла международного договора (ст. 7).

В условиях, когда Россия включается в систему мировых хо-зяйственных связей, это правило имеет большое значение. Напри-мер, Россия присоединилась к Венской конвенции ООН «О дого-ворах международной купли-продажи товаров», к Конвенции о международном финансовом лизинге и другим.

Высший Арбитражный Суд, и Верховный Суд РФ анализи-руют и обобщают судебную практику по отдельным категориям дел, в порядке судебного толкования дают разъяснения по при-менению законодательства. Их акты, хотя и не носят норматив-ного характера, но в ряде случаев восполняют пробелы в законо-дательстве и имеют большое значение для единообразного пони-мания и применения арбитражными судами соответствующих норм.

Общедоступность источников регулирования договоров и играет большую роль в становлении института предпринимательских договоров.

Об этом свидетельствует арбитражная практика за 2000-2001 г.. приведенная в приложении. Статистика такова, что количество рассматриваемых дел сократилась почти в два раза, это говорит о повышении правосознания контрагентов и точном соблюдении законодательства.

Бибилиография.

Конституция Российской Федерации - М.: Юридическая литература, 1993

Гражданский кодекс РФ. Части I и II. - М.: "Новая волна", 1997.

Кодекс торгового мореплавания Союза ССР от 17 сентября 1968 г. //Ведомости Верховного Совета СССР, 1968 №39 ст. 351.

Воздушный кодекс РФ //Российская газета, 1997 г. 26 марта.

Закон РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г. //Ведомости РФ. 1993 №2 ст. 56.

Закон РФ "О защите прав потребителей" //СЗ РФ. 1996 №3 ст. 140.

Закон РФ "О банках и банковской деятельности" от 02 декабря 1990 г. в редакции 03.02.96 //СЗ РФ. 1996 №6 ст. 492.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.