скачать рефераты

МЕНЮ


Механизм государства

Ш государственный орган опирается на мате-риальное обеспечение своих предписаний, благодаря возмож-ности распоряжаться опреде-ленной частью средств из государст-венного бюджета.

В категории государственно-властного полномочия наглядно проявляется органическая взаимосвязь государства и права, ме-ханизма государства в целом и отдельного государственного ор-гана.

Наличие у организации, учреждения перечисленных выше взаимосвязан-ных элементов, образующих понятие государствен-но-властного полномочия, позволяет определить его как государственный орган. Обладание властными полномочиями - важнейший признак государственного органа.

Государственный орган обладает определенной экономи-ческой и органи-зационной обособленностью и самостоятель-ностью.

Каждый государственный орган сообразно своей компетен-ции, выпол-няет свойственные ему функции. Механизм государ-ства действует через от-дельные государственные органы: функ-ции государства в целом осуществля-ются посредством функций отдельных государственных органов. Государст-венный орган, выполняя свои функции, тем самым одновременно участвует в реализации различных функций государства.

Для осуществления функций государственные органы рас-полагают необ-ходимыми материальными средствами, говоря словами Ф.Энгельса, «вещест-венными придатками», к каковым можно отнести разного рода материальные ценности и многочис-ленные организации, предприятия, учреждения, хотя и выпол-няющие текущую государственную работу, но не являющиеся органами государства.

Представление о государственном органе было бы непол-ным без указа-ния на то, что его физическим воплощением явля-ются люди, из которых со-стоит данный орган, - отдельное лицо или группа, коллектив: «... существова-ние государственной влас-ти, - писал К. Маркс, - находит свое выражение именно в ее чиновниках, армии, администрации, судьях. Если отвлечься от этого ее физического воплощения, она представляет собой лишь тень, вообра-жение, простое название» Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 6. С. 287..

Распространяя на орган государства обязательный признак всякой орга-низации как объединения людей, следует заметить, что, когда речь идет о фи-зическом воплощении органа государст-ва, имеются в виду не люди вообще, а государственные служащие.

Согласно Федеральному закону «Об основах государствен-ной службы Российской Федерации»Федеральный закон от 31 июля 1995 г. №119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 31 июля 1995 г., №31, ст. 2990., государственным служа-щим является гражданин Рос-сийской Федерации, исполняю-щий в порядке, установленном Федеральным за-коном, обязан-ности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств фе-дерального бюд-жета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации (ст. 3, п. 1). Государственные служащие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, а также иных государственных органов, образуемых в соответствии с Консти-туцией Россий-ской Федерации, признаются настоящим Феде-ральным законом государствен-ными служащими Российской Федерации (ст. 3, п. 2).

Рассмотренные признаки в своей совокупности и органичес-кой взаимо-связи раскрывают понятие органа государства, позво-ляют сформулировать его определение. Орган государства - это юридически оформленная, организаци-онно и хозяйственно обособ-ленная часть государственного механизма, состоя-щая из государ-ственных служащих, наделенная государственно-властными пол-номочиями и необходимыми материальными средствами для осу-ществле-ния в пределах своей компетенции определенных задач и функций государства.

Разделение труда между государственными органами происходит вслед-ствие многообразия решаемых социально-политических, экономических и про-чих задач происходит в рамках единой государственной власти и закрепляется организационно-технически в компетенции. Следовательно, одностороннее ос-лабление или законодательной, или исполнительно-распорядительной, или правоохранительной деятельности с неизбежностью ведет к невыполнению всего комплекса задач государства. Относительное обособление групп государ-ственных органов - это не разделение власти, а разделение труда. Власть оста-ется единой. Каждое звено государственного аппарата представлено многочис-ленными и многообразными органами и чутко реагирует на происходящие в целях, задачах, интересах общества изменениях Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. - 3-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Юрайт, 1997. С. 67..

Разносторонность и многосложность деятельности государст-венного ме-ханизма обусловливает значительное число его Орга-нов. По различным научно обоснованным критериям они класси-фицируются на соответствующие виды.

Так, органы государства по такому критерию, как юридический источник их легитимности, подразделяются на:

а) органы, устанавливаемые Конституцией Российской Феде-рации, феде-ральными законами, конституциями, уставами субъ-ектов РФ для непосредст-венного выполнения задач и функций государства (Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Прави-тельство РФ, министерства и иные федеральные органы испол-нительной власти, суды, прокуратура, органы законодательной и испол-нительной власти субъектов РФ);

б) органы, учреждаемые в установленном законодательством порядке для обеспечения исполнения полномочий, функцио-нирования указанного в преды-дущем пункте вида государствен-ных органов (Администрация Президента, ап-параты палат фе-дерального Собрания, Правительства, высших судебных орга-нов РФ, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ).

Государственные органы, относящиеся к первому из рассмот-ренных ви-дов, представляется обоснованным именовать первич-ными органами, ко вто-рому - вторичными, производными от первых.

На основе принципа разделения властей государственные орга-ны делятся на законодательные, исполнительные, судебные.

По действию в пространстве государственные органы подраз-деляются на федеральные органы и органы субъектов Федерации.

При этом суды, прокуратура, вооруженные силы всегда относят-ся к фе-деральным органам.

По длительности действия государственные органы делятся на постоян-ные и временные. Абсолютное большинство государст-венных органов Россий-ской Федерации и ее субъектов согласно Конституции и законам РФ, конститу-циям и уставам субъектов РФ действуют на постоянной основе. Вместе с тем могут быть органы, создание и деятельность которых носит временный ха-рак-тер, они связаны с решением неотложных задач, вызванных определенными временными обстоятельствами (например, в связи с введением чрезвычайного или военного положения).

Органы государства различаются между собой и тем, что одни из них - коллективные образования, другие - представлены одним лицом. По общему правилу орган государства состоит из коллек-тива государственных служащих. Например, Федеральное Со-брание Российской Федерации, Правительство РФ, Верховный Суд РФ. Однако в отдельных случаях орган государства может во-площаться в одном лице, занимающем государственную долж-ность. Например, Президент Российской Федерации, президент республики в составе РФ, Гене-ральный прокурор РФ.

Своего рода обобщающим основанием классификации государственных органов является их место, роль, функциональное на-значение в структуре ме-ханизма государства.

Исследование различных видов государственных органов предполагает их комплексное рассмотрение с учетом тесной вза-имосвязи всех упомянутых выше и, возможно, некоторых других оснований их классификации Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М.: Юристъ, 1999 С. 98.

В литературе учреждения государственного аппарата принято называть «вспомогательными учреждениями», «материальным придатком». Это органы государства, но не государственные органы, так как от них не исходит обяза-тельных, властных решений в адрес других субъектов. Однако надо иметь в виду, что государственные органы без учреждений не могут существовать Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. - 3-е изд., переработанное и дополненное. - М.:Юрайт, 1997 С. 65.

Ретроспективный взгляд на условия и реалии существования СССР и республик в его составе позволяет сделать вывод о том, что речь об ответствен-ности государственных органов можно вести лишь применительно к органам исполнительной власти. Советы народных комиссаров и сами народные комис-сары в соответствии с первыми советскими конституциями несли ответствен-ность перед представительными органами государственной власти - съездами Советов и ЦИК, например, по Конституции (Основному Закону) РСФСР 1925 г., Основному Закону - Конституции БССР 1927 г.). В этот период даже суще-ствовала практика привлечения к кол-лективной судебной ответственности ра-ботников губисполкома, наркомов и других должностных лиц органов испол-нительной власти. Однако с укреплением власти исполнительных органов, пре-вращением их в "высшие исполнительно-распоряди-тельные органы" (по Кон-ституции (.Основному Закону) СССР 1936 г. такая норма исключается из пра-вовой системы страны. Вопрос об ответственности советских представитель-ных органов государственной власти на практике в нашей стране не ставился. Поэтому институт юридической ответственности государственных органов от-носится к числу наименее разработанных в отечественной правовой науке. Из работ последнего времени можно выделить книги К.С. Вольского, М.А. Крас-нова, Н.С. Малеина и некоторых других авторов.

Традиционно в нашей правовой науке юридическая ответственность сво-дилась к таким ее видам, как административная, уголовная, имущественная (гражданская) и дисциплинарная. В то время как в зарубежной литературе вы-делялся особый ее вид - конституционная ответственность или ответствен-ность, установленная нормами госу-дарственного нрава. В последние десятиле-тия работы на эту тему начали появляться и в нашей стране Дмитриев Ю.А., Измайлова Ф.Ш. Проблема контроля и ответствен-ности в деятельности органов государственной власти // Государство и право. 1996. № 4. С. 88..

Даже общий анализ проблемы ответственности органов государственной власти свидетельствует по меньшей мере о несовершенстве действую-щей сис-темы ответственности этих органов. Необходима научная выработка единой позиции в ее решении с охватом органов государственной власти федерального и регионального уровней. Очевидно, было бы целесообразно восстановить принцип коллегиальной судебной ответственности, действовавший в первые годы Советской власти. Включить конституционный суд РФ и конституцион-ные (уставные) суды субъектов федерации в механизм оценки правомерности и целесообразности действий высших должностных лиц России и ее регионов. Необходимо также законодательное закрепление общих принципов правовой ответственности органов государственной власти всех уровней. Только обеспе-чив единство требований в данном вопросе, можно двигаться дальше по пути построения правового государства в России Дмитриев Ю.А., Измайлова Ф.Ш. Проблема контроля и ответствен-ности в деятельности органов государственной власти // Государство и право. 1996. №4. С. 96..

4. Структура государственного аппарата

современного российского государства

Тесная взаимосвязь функций государства и его механизма обусловливает необходимость структурно-функционального подхода к изучению государст-венного механизма.

Структурно-функциональный подход - одно из направлений общего сис-темного анализа, основу которого составляет иссле-дование категорий струк-туры и функций в их органической вза-имосвязи. В соответствии с этим струк-тура механизма государст-ва должна рассматриваться в неразрывной связи с его деятель-ностью по выполнению государственных функций.

Структурно-функциональный анализ механизма современ-ного Россий-ского государства означает изучение роли и места в нем образующих элементов - государственных органов и их сис-темных образований, как они закреплены в Конституции РФ (структурный подход) в сочетании с выполняемыми ими го-судар-ственными функциями (функциональный подход).

Опираясь на конституционно выделяемые на основе разделе-ния властей структурные подразделения государственного меха-низма и учитывая выпол-няемые составляющими их органами функции, т.е. исходя из структурно-функ-ционального анализа, можно классифицировать следующие виды (группы, под-системы) органов, образующих механизм современного Российского госу-дар-ства.

4.1. Президент Российской Федерации

С принципом разделения властей вполне сообразуется то, что по Консти-туции РФ Прези-дент как глава государства (подобно тому, как это закреплено, например, в конституциях Франции, Германии, Италии) не от-носится непо-средственно к какой-либо одной из трех основных ветвей власти.

Согласно Конституции, Президент России является гарантом Федераль-ной Конституции, прав и свобод человека и граждани-на. В установленном Ос-новным Законом порядке он принимает меры по охране суверенитета Россий-ской Федерации, ее незави-симости и государственной целостности, обеспечи-вает согласо-ванное функционирование и взаимодействие органов государст-венной власти.

Президент России в соответствии с Конституцией и федераль-ными зако-нами определяет основные направления внутренней и внешней политики госу-дарства. Он как глава государства пред-ставляет Россию как внутри страны, так и в международных от-ношениях.

Президент является Верховным Главнокомандующим Воору-женными Силами РФ. В развитие данного конституционного по-ложения Федеральный закон «Об обороне» закрепил, что Прези-дент осуществляет руководство Воо-руженными Силами Россий-ской Федерации.

Некоторые свои полномочия он осуществляет совместно с Федеральным Собранием России (например, назначение Пред-седателя Правительства и дру-гих высших должностных лиц госу-дарства).

Президент избирается на четыре года гражданами России на основе все-общего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Наряду с федеральным Президентом институт президентства существует и в ряде республик в составе РФ. При этом правовой статус президента как главы государства либо главы исполнительной власти определяется конститу-цией соответствующей республикиТеория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М.: Юристъ, 1999. С. 105..

Полномочия Президента Российской Федерации, по Конституции, зна-чи-тельно шире традиционного комплекса полномочий президентов демокра-тиче-ских стран Запада. В полномочиях, которыми Конституция РФ наделила Пре-зидента, существует «перебор». Обширные и весьма неопределенные но своему объему функции и полномочия президентской власти в России противоречат принципу разделения властей, предполагающего их взаимную уравновешен-ность, сдерживание, согласованность и взаимный контроль.

Президент Российской Федерации обладает огромной властью и пол-но-мочиями. В настоящее время можно говорить о том, что в России сложи-лась нетипичная форма правления - суперпрезидентская республика, харак-терная лишь для некоторых стран Латинской Америки. Азии и Африки.

Этот вывод обусловливают два обстоятельства;

1. Россия по форме правления не относится к «чисто» президентским или, тем более, парламентским республикам. Не относится она и к полупре-зидент-ским республикам, которые сочетают в себе признаки и президент-ской, и пар-ламентской республики. В России есть отдельные признаки пре-зидентской рес-публики, но нет ни одного признака парламентской.

2. В России существуют все признаки суперпрезидентской республики, которые выделяются в юридической литературе: институт президентства явно доминирует над всеми остальными, а парламент не имеет реального контроля над исполнительной властью; глава государства по собственному усмотрению формирует правительство; утверждение парламентом президентских назначе-ний не предусмотрено; правительство не обладает самостоятельностью в сво-их действиях; глава правительства назначается президентом из числа доверен-ных ему лиц и подотчетен только ему, а не парламенту; судебная власть сильно за-висит от президента, который лично назначает судей, и др.

Президент Российской Федерации приносит присягу на верность Кон-сти-туции. При этом никакой политической ответственности за ее нарушение не несет. Дело в том, что, согласно ст. 93 Конституции РФ, основаниями от-реше-ния Президента от должности являются совершение им государствен-ной из-мены или иного тяжкого преступления. Как видно, нарушение норм Конститу-ции в этом перечне отсутствует.

Действующая конституция РФ устанавливает такие основания для по-ста-новки вопроса об отрешении, при которых оно практически невозможно. Трудно представить, чтобы Президентом России был избран человек, спо-соб-ный совершить государственную измену или иное тяжкое преступление. Кроме того, формулировка ст. 93, толкуемая буквально, вызывает удивление: получа-ется, что лицо, занимающее пост Президента РФ и совершившее преступление небольшой или средней тяжести, не может быть отрешено от должности Хесин Б.Л. Механизм государства: понятие, принципы организации и деятельности: Лекция. - Н. Новгород: Нижегородская академия МВД Рос-сии, 2001. С. 53.

.

4.2. Органы представительной и законодательной власти

Предста-вительным и законодательным органом России является Феде-ральное Собрание, которое состоит из двух палат - Совета Феде-рации и Госу-дарственной Думы.

В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительно-го и исполнительного органов государственной власти.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов, работающих на профес-сиональной постоянной основе. Ее главная функция - принятие законов.

Федеральное Собрание является постоянно действующим ор-ганом.

Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Со-вет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой опреде-ляется федеральным законом.

Кроме того, к ведению Совета Федерации относятся:

Ш рассмот-рение и утверждение законов, принятых Госдумой;

Ш изменение границ между субъектами Федерации;

Ш утверждение указов Пре-зидента Российской Федерации о введении военного или чрезвы-чайного положения;

Ш принятие решения о возможности исполь-зования Вооруженных Сил России за пределами ее территории;

Ш назначение выборов Президента Российской Федерации;

Ш назна-чение на должность судей Конституционного Суда, Верхов-ного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Ге-нерального прокурора и другие вопросы.

В компетенцию Государственной Думы входят: дача согласия Прези-денту на назначение Председателя Правительства Россий-ской Федерации; ре-шение вопроса о доверии Правительству; на-значение на должность и освобож-дение от должности Председа-теля Центрального банка Российской Федерации; назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституцион-ным законом; объявление амнистии и другие во-просы.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.