скачать рефераты

МЕНЮ


Наследование по законодательству РФ

Под местом жительства следует понимать жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиницу-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Россий-ской Федерации» // Ведомости РФ. 1993. № 32. Ст. 1227.

.

От места жительства следует отличать место пребывания -- гости-ницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическую базу, больницу, другое подобное учреждение, не являющееся местом жительства гражданина, поскольку в месте пребывания гражданин проживает временно.

Для лиц, скончавшихся в местах лишения свободы, местом от-крытия наследства признается место их постоянного жительства до ареста.

Наследник должен документально подтвердить место открытия наследства. Подтверждающим документом является, в частности, справка жилищных органов о регистрации наследодателя по месту жительства.

Место открытия наследства может быть также подтверждено справкой местной администрации или справкой с места работы с ука-занием места жительства наследодателя, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата о том, что наследодатель во время призыва в армию проживал по определенному адресу, копией актовой записи о смерти наследодателя, в которой имеется специальная графа о месте постоянного жительства умершего, заполняемая работниками загса на основании данных паспорта о регистрации умершего. Если место жи-тельства умершего неизвестно, место открытия наследства подтверж-дается документом о месте нахождения его имущества.

В случаях, когда указанные документы не могут быть представле-ны, место открытия наследства может быть определено на основании вступившего в законную силу решения суда об установлении места открытия наследства в порядке особого производства на основании п. 9 ст. 247 ГПК. Место открытия наследства может быть также уста-новлено при рассмотрении спора о наследстве в порядке искового производства.

Если наследодатель не имел постоянного места жительства, а на-следственное имущество находится в каком-либо определенном месте, нотариус вправе потребовать от наследников представления до-кументов, свидетельствующих о том, что наследодатель не имел по-стоянного местожительства.

При неизвестности места жительства наследодателя те же учреж-дения могут выдать справку о месте нахождения имущества умершего или его основной части. Если же ни ту, ни другую справку предста-вить невозможно, должно быть представлено вступившее в законную силу решение суда об установлении места открытия наследства (ст.247 ГПК).

В отношении наследования иностранцами в РФ никаких ограни-чений не установлено: им предоставляется национальный режим. На-следственные суммы, причитающиеся иностранцам, переводятся за границу беспрепятственно при наличии взаимности со стороны соот-ветствующего иностранного государства.

При открытии наследства российских граждан за границей в отно-шении недвижимого имущества применяется закон места нахождения имущества', а в отношении движимого имущества может применяться как закон гражданства наследодателя, так и закон места жительства наследодателя. Например, если российский гражданин умер на терри-тории иностранного государства, его движимое имущество передается консулу Российской Федерации, с тем чтобы последний мог посту-пить с этим имуществом по законам РФ.

Возможны ситуации, когда гражданин РФ имел недвижимость в одной из стран СНГ либо гражданин одной из стран СНГ является наследником недвижимого имущества, находящегося в РФ. В таких случаях в соответствии с п. 2 ст. 45 Конвенции о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам (действует на территории России с 10 декабря 1994 г.) право наследования недвижимого имущества определяется по законода-тельству Договаривающейся стороны, на территории которой нахо-дится это имущество.

Согласно ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате, нотари-ус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан извес-тить об этом тех наследников, место жительства и работы которых ему известно. Однако в большинстве случаев такой информацией он не располагает. На практике нотариус принимает заявление о согласии принять наследство от самих наследников. В заявлении наследник может указать всех известных ему наследников, однако делать это он не обязан и ответственности, если не сделает этого, не несет. Точно так же нотариус не несет ответственности, если наследство было при-нято не всеми наследниками.

2. Круг наследников. Граждане, не имеющие право наследовать.

Круг наследников.

Часть 3 ГК РФ значительно расширяет круг наследников, предусматривая первую, вторую, третью, четвертую и последующую очередь. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Теперь наследниками могут быть дяди и тети наследодателя, племянники и двоюродные братья и сестры (по праву представления). В основу очередности положена степень родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Статья 1189 проекта части Ш Гражданского Кодекса РФ предусматривает в качестве родственников и двоюродных праправнуков, и троюродных внуков, и троюродных братьев и сестер. Все призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях. Статьей 1191 проекта части Ш Гражданского Кодекса РФ к кровным родственникам (родственникам по происхождению) приравниваются усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой стороны.

Иначе решается вопрос при наследовании по завещанию. Наследниками по завещанию могут быть любые лица (дети, внуки, братья, сестры и т.д.), зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. При этом не имеет значения время, которое прожил ребенок, достаточно того факта, что он родился жизнеспособным.

Однако, круг граждан, имеющих право быть наследниками, законодательно ограничен. Согласно ГК существуют несколько категорий лиц, которые лишаются права наследования в силу своего недостойного поведения в отношении наследодателя. Недостойность поведения гражданина во всех случаях должна быть подтверждена в судебном порядке. При этом следует иметь в виду, что лишение права наследования родителей и детей за их недостойное и противоправное поведение обязательно лишь при наследовании по закону. При наследовании по завещанию оно не обязательно, так как наследодателю предоставлено право самому решать, как поступить в отношении лиц, допустивших такое поведение. Он вправе не принять этот факт во внимание и оставить этих лиц наследниками по завещанию (ст.534 ГК).

Вторая категория наследников - юридические лица (отдельные государственные, кооперативные и общественные организации), которые, в отличие от граждан, могут быть наследниками только по завещанию (статья 534 ГК).

И, наконец, третий случай, когда наследником является само государство. Статья 552 ГК содержит перечень ситуаций, когда наследственное имущество полностью или частично переходит государству. Наследование всего имущества имеет место:

Ш когда все наследственное имущество завещано государству и нет оснований для признания завещания недействительным полностью или в части;

Ш когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию;

Ш когда все наследники лишены завещателем права наследования либо не имеют такого права в силу установленных законом оснований (статья 531 ГК);

Ш когда ни один из наследников не принял наследства (статья 546 ГК), либо все отказались в пользу государства (статья 550 ГК).

Во всех перечисленных случаях входящее в состав наследства авторское право либо принадлежавшее отказавшемуся наследнику право на долю в авторском вознаграждении прекращается.

Граждане, не имеющие право наследовать.

Статьей 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники). К их числу Кодексом относятся следующие лица.

Во-первых, граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество (см. п. 1 ст. 1117 ГК РФ). В последнем случае речь идет о предоставлении Кодексом завещателю права "простить" недостойных наследников, составив в их пользу завещание уже после совершения ими указанных противоправных действий.

Важно отметить, что не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. В данном случае судом выносится не приговор, а определение об освобождении лица от уголовной ответственности.

Какого-либо специального решения суда о признании наследника недостойным, как правило, не требуется. При наличии приговора суда о признании наследника виновным в совершении умышленного преступления, повлекшего смерть наследодателя, этот вопрос решает нотариус. Безусловно, при возникновении спора требуется решение суда.

Вместе с тем в уголовном законодательстве предусмотрены два уголовно наказуемых деяния, которые действительно нуждаются в дополнительном обсуждении в аспекте признания наследника, совершившего их, недостойным:

- убийство в состоянии аффекта, т.е. в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего (ст. 107 УК РФ);

- убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ).

Оба названных преступления отнесены уголовным законодательством к категории умышленных убийств. Однако в обоих случаях действия виновного лица, хотя и являются безусловно противозаконными, были вызваны противоправными действиями самого потерпевшего. Более того, в ряде случаев противоправные действия потерпевшего-наследодателя, возможно, представляли непосредственную угрозу жизни самого наследника. В целях правильного формирования судебной практики вопрос о признании наследника, совершившего подобные действия, недостойным, по всей вероятности, должен решаться особо.

Противоправные действия, направленные против осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться в составлении фиктивного завещания, сокрытии подлинного завещания, понуждении завещателя к составлению завещания в пользу конкретного лица либо завещания с завещательным отказом, понуждении какого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства, а отказополучателей - от завещательного отказа и т.п.

В данном случае вопрос о признании наследника недостойным решается судом. При этом процессуальным документом для отстранения наследника от наследования в зависимости от характера совершенных им действий может быть как приговор суда по уголовному делу, так и решение суда, если вопрос решался в гражданско-правовом порядке.

Во-вторых, родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства (ч. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

При несогласии с таким решением заинтересованный наследник вправе обжаловать постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия в судебном порядке.

В-третьих, граждане, злостно уклонявшиеся от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании ст. 1117 ГК РФ (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. В тех случаях, когда недостойный наследник все-таки получил имущество из состава наследства, он обязан его возвратить достойным наследникам, при его отказе сделать это заинтересованным лицам следует обратиться в суд.

Необходимо учитывать, что правила о признании наследника недостойным распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п. 4 ст. 1117 ГК). Эта норма является новеллой наследственного права. В соответствии с положениями ГК РСФСР 1964 г. обязательные наследники не могли быть отстранены от наследования.

Лишен соответствующих прав в порядке ст. 1117 ГК РФ может быть также отказополучатель (п. 5 ст. 1117). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

3. Наследование по закону

Суть наследования по закону весьма удачно выразил С.Н. Братусь: «Наследование по закону основано на предположении, что закон, ус-танавливающий круг наследников, очередность их призвания к на-следству, размеры наследственных долей, соответствует воле наследо-дателя, не пожелавшего или не смогшего выразить свою волю иначе -- путем завещательного распоряжения» Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963. С. 69..

Таким образом, наследование по закону имеет место, когда:

* завещание не было составлено либо было составлено, но впо-следствии отменено завещателем;

* завещано не все, а часть имущества (незавещанное имущество наследуется по закону);

* наследник по завещанию отказался от наследства либо был при-знан недостойным наследником;

* завещание признано недействительным по основаниям призна-ния сделки недействительной (например, в результате несоблюдения формы).

Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследова-нию определен законодателем с учетом брачных, родственных отно-шений, наличия иждивения и других обстоятельств.

Новый ГК кардинально изменил порядок призвания к наследству при наследовании по закону. Вместо двух очередей наследников по закону установлено наследование до шестой степени родства и опре-деляется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Ранее действовавшее законодательство предусматривало весьма узкий круг наследников по закону, в который входили супруг и самые близкие родственники. Поэтому при отсутствии указанных лиц иму-щество становилось выморочным и переходило к государству.

3.1. Очередность признания наследников к наследованию

В соответствии с новым ГК наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-- 1145 и 1148 ГК. Всего действующим законодательством предусмотре-но, как уже отмечалось, шесть очередей родства. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников пред-шествующих очередей (т.е. если наследников предшествующих очере-дей либо вообще нет, либо никто из них не имеет права наследовать или они отстранены от наследования, либо все они лишены наследст-ва, либо никто из них не принял наследства, .либо все эти наследники отказались от наследства). Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Все наследники по закону делятся на:

* наследников первой очереди -- дети, супруг и родители (внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления);

* наследников второй очереди -- полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (дети братьев и сестер наследодателя -- его племянники и племянницы -- наследуют по праву представле-ния);

* наследников третьей очереди -- полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) (двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления).

При отсутствии у наследодателя наследников первой, второй, тре-тьей очередей право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой степени родства, не относя-щиеся к наследникам предшествующих очередей.

Таким образом, могут призываться к наследованию:

* в качестве наследников четвертой очереди -- родственники тре-тьей степени родства (прадедушки и прабабушки наследодателя);

* в качестве наследников пятой очереди -- родственники четвер-той степени родства (дети родных племянников и племянниц насле-додателя -- двоюродные внуки и внучки и родные братья и сестры его Дедов и бабок -- двоюродные дедушки и бабушки);

* в качестве наследников шестой очереди -- родственники пятой степени родства (дети двоюродных внуков и внучек наследодателя -- Двоюродные правнуки и правнучки, дети его двоюродных братьев и сестер -- двоюродные племянники и племянницы и дети его двоюрод-ных дедушек и бабушек -- двоюродные дяди и тети).

Наследниками седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, мачехи и отчимы, не являвшиеся по ранее действовавшему законодательству наследниками по закону. Включение их в число наследников обусловлено тем, что нередки случаи, когда никого из родственников в живых не осталось, но жив кто-либо из указанных лиц, являвшихся или являющихся членами одной семьи.

Следует отметить, что подобный широкий круг наследников по закону предусмотрен законодательством наиболее развитых зарубеж-ных стран, а также был установлен в законодательстве дореволюци-онной России. Вместе с тем, как показывает опыт других стран, недо-статком подобной системы является сложность доказывания наличия родственных связей. Такие дела должны рассматриваться в порядке особого производства при отсутствии спора о праве и ответчика. При наличии достаточных доказательств и отсутствии возражений со сто-роны третьих лиц суды признают наличие родственных связей.

Дети призываются к наследованию независимо от возраста и тру-доспособности. Наследником признается также ребенок наследодате-ля, родившийся после его смерти, но зачатый при его жизни. Основа-нием возникновения наследственных прав детей является родство с наследодателем, удостоверенное в установленном законом порядке. Законодатель имел в виду сыновей и дочерей наследодателя, родив-шихся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Мате-ринство (т.е. происхождение ребенка от матери) устанавливается ор-ганом загса на основании документов, подтверждающих рождение ребенка от данной матери (выдаются медицинскими учреждениями). При рождении ребенка вне медицинского учреждения запись может производиться на основании других документов, а также свидетель-ских показаний.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.