скачать рефераты

МЕНЮ


Правовое регулирование отношений, вытекающих из агентского договора

Если агент действует за счет принципала, но от собственного имени, он становится стороной сделок, заключенных им с третьими лицами, причем и в том случае, когда эти лица знали о совершении сделки в интересах принципала, а не его агента, а также, если сам принципал вступил с третьим лицом - контрагентом по сделке в непосредственные отношения по ее исполнению

Однако после заключения сделки агент должен передать права и обязанности по ней своему принципалу. Поскольку такая модель отношений характерна для договора комиссии (см. абз.2 п.1 ст.990 ГК РФ), к указанным отношениям применяются правила о договоре комиссии (если они согласно ст.1011 ГК РФ не противоречат специальным нормам закона об агентском договоре или существу этого договора)11 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации п.3 ст.184 / под ред. Садикова О.В, М., Бек, 1999, С. 444. В частности, порядок передачи прав по сделкам, заключенным агентом в интересах и за счет принципала, а также режим имущества, приобретенного агентом для принципала или, наоборот, переданного агенту принципалом для реализации, определяются правилами о договоре комиссии.

Когда же агент по условиям заключенного с принципалом договора действует за счет и от имени принципала, то права и обязанности по заключенным с третьими лицами сделкам возникают непосредственно у принципала помимо агента. Такая модель отношений характерна для договора поручения. Поэтому в такой ситуации используются общие нормы о договоре поручения, включая, в частности, правила о форме сделки (выдача доверенности или заключение письменного договора).

По своему содержанию агентский договор в целом ближе к договору комиссии, чем к договору поручения, ибо агент, подобно комиссионеру, обычно является профессиональным предпринимателем. Поэтому данный договор всегда является возмездным и не носит лично-доверительного характера даже при совершении агентом сделок от имени принципала и по его доверенностиСуханов Е.А. Агентский договор // Вестник ВАС РФ. 1999. N 12.

. Однако агентский договор не может быть сведен к традиционным договорам комиссии или поручения, ибо ему присущи черты, которые отсутствуют у названных договоров.

- Предмет агентского договора, как указывалось выше, - совершение агентом не только юридических, но и фактических действий.

- Длящийся характер отношений по договору, поскольку агент обязуется совершать, а не совершить для принципала какие-либо действия, и, следовательно, договор не заключается для совершения агентом какой-либо одной конкретной сделки.

- Способ участия агента в отношениях с третьими лицами - от своего имени или от имени принципала - не имеет значения для агентского договора (в отличие от договоров комиссии и поручения). Здесь важно лишь то, чтобы имущественные последствия деятельности агента появлялись именно у принципала.

Согласно абз.1 п.9 ст.306 НК РФ иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в случае, если эта организация осуществляет поставки с территории России принадлежащих ей товаров, полученных в результате переработки на таможенной территории или под таможенным контролем, а также в случае, если эта организация осуществляет вышеуказанные виды деятельности через лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в России, действует на территории России от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент).

Однако, с другой стороны, во-первых, совпадение терминологии (агентство, зависимый агент) не влечет за собой совпадения значений понятий. А во-вторых, лицо, указанное в абз.1 п.9 ст.306 НК РФ, должно действительно представлять интересы иностранной организации и действовать от ее имени на территории России.

Иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если она осуществляет деятельность на территории России через комиссионера или любое другое лицо, действующее в рамках своей основной (обычной) деятельности11 Налогового кодекса РФ. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2001 . абз.2 п.9 ст.306. А с учетом совпадения договоров комиссии и агентирования именно в части осуществления деятельности комиссионера (агента) от своего имени, думается, что данное правило распространяется и на агента.

Данный вывод подтверждается и судебно-арбитражной практикой. Так, постановлением от 21.01.2003 по делу N КА-А40/9046-02 ФАС МО22 Там же. Ст.309 отказал в удовлетворении кассационной жалобы налогового органа, указав на то, что налоговым органом не доказано, что организация-агент являлась постоянным представительством иностранной компании - принципала, а также на то, что истец не представлял интересы этой компании, не действовал от ее имени, не имел полномочия на заключения договоров от ее имени, а следовательно, не является в данном случае налоговым агентом.

Однако ст.309 Налогового кодекса РФ, регулирующая особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в России и получающих доходы от источников в России, в п.1 устанавливает перечень видов доходов, полученных иностранной организацией, относящихся к доходам иностранной организации от источников в России и подлежащих обложению налогом, удерживаемых у источника выплаты доходов. Несмотря на то что данный перечень не является исчерпывающим, абз.1 п.1 ст.309 Налогового кодекса РФ содержит оговорку о том, что имеются в виду доходы, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в России.

Также, п.2 ст.307 Налогового кодекса РФ установлено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подп.5 и 6 п.1 ст.307 11 Налогового кодекса РФ. - М.: ИКФ «ЭКМОС», 2001 . абз.2 п.9. Ст.307

Налогового кодекса РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории России, не приводящие к образованию постоянного представительства в России в соответствии со ст.306 Налогового кодекса РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

В рассмотренной ситуации агент по договору не обязан исчислять и удерживать у принципала доход, полученный им при исполнении агентского договора, и перечисляет сумму такого дохода полностью. Видимо, указанное правило рассчитано на то, что иностранная организация будет обязана исчислить и уплатить обязательные платежи в бюджет государства, резидентом которого она является. Доказательств обратного на данный момент не найдено.

Таким образом, возможно сделать вывод о том, что законодательное регулирование рассмотренных отношений страдает неполнотой, а деятельность многих правоприменителей - непоследовательностью реализации юридических норм. Только комплексный взгляд на правовую систему позволяет увидеть наличие проблем применения положений отдельных институтов гражданского права в системе налоговых правоотношений.

Глава 3. Правовое регулирование агентских отношений

3.1.Применение к агентским сделкам правил о договорах поручения и комиссии

Общим для договоров комиссии, поручения, агентирования является то, что одна из сторон (сторонами могут выступать как физические, так и юридические лица) совершает определенные действия в отношении третьих лиц за счет и в интересах другой стороны. При этом совершение стороной договора юридических действий ведет к возникновению обязательств и имущественных последствий у стороны, которая давала соответствующее поручение.

Агентский договор призван объединить и расширить возможности договоров поручения и комиссии. Статья 1011 ГК РФ11 Гражданский кодекс Российской Федерации 9часть вторая) официальный текст по состоянию на 15 апреля 2003 года. М., Изд. Торговая корпорация «Дашков и К», 2003, Ст.1011 прямо указывает, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл.49 ГК РФ (поручение) и гл.51 ГК РФ (комиссия). Так, если комиссионер имеет право совершать только сделки, а поверенный, кроме сделок, совершает любые другие юридические действия, то агент имеет право совершать как юридические, так и иные действия, например, вести маркетинговые исследования, рекламную деятельность, что существенно расширяет его возможности.

Одним из нововведений для договора комиссии является условие, которое дает возможность агенту при отсутствии указаний от принципала, т. е. другой стороны договора, действовать в соответствии с обычаями делового оборота.

Кроме того, договор комиссии предусматривает новый порядок распределения выгоды, полученной комиссионером при совершении сделки на более выгодных условиях, чем те, которые были указаны комитентом. Если раньше предусматривалось поступление всей выгоды комитенту, то теперь согласно ст.922 ГК РФ дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон11 Гражданский кодекс Российской Федерации 9часть вторая) официальный текст по состоянию на 15 апреля 2003 года. М., Изд. Торговая корпорация «Дашков и К», 2003, ст.922

.

К новшествам для договоров комиссии относится положение второго абзаца п.1 ст.994 ГК РФ, которое дает возможность комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, отступать от указаний комитента без предварительного запроса, но с обязательным последующим уведомлением в разумный срок. Однако в этом случае договор должен содержать прямое указание комитента на возможность таких действий.

К нововведениям можно отнести также: право удержания22 Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья)официальный текст по состоянию на 15 апреля 2003 года.- М.: Изд-во - Торговая корпорация «Дашков и К»,2003.- С.338. п.2 ст.996 Гражданского кодекса РФ , по которому комиссионер имеет возможность удерживать находящиеся у него вещи в обеспечение своих требований; ответственность комиссионера, не застраховавшего находящееся у него имущество33 Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья)официальный текст по состоянию на 15 апреля 2003 года.- М.: Изд-во - Торговая корпорация «Дашков и К»,2003.- С.335 п.3 ст.998 Гражданского кодекса РФ; обязанность комиссионера уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней.

Отличительным признаком агентского договора является его длящийся по сравнению с договорами поручения и комиссии характер, ибо агент обязуется совершить определенные действия, многократно повторяющиеся.

Предположим, что сам по себе поиск рекламы и рекламных материалов фактическое действие, поскольку они не создают правоотношений принципала с третьими лицами, однако если в порядке, предусмотренном ст.1008 ГК РФ, агент направляет принципалу отчет о выполненном им поручении, и принципал принимает все исполненное агентом (ст.1000 ГК РФ), а в дальнейшем выясняется, что рекламодатель не оплатил рекламные услуги, (либо агент не оказал рекламодателю указанные услуги), то между принципалом и рекламодателем возникают правоотношения, связанные с исполнением принятых на себя сторонами обязательств.

Поэтому основное отличие агентского договора от договоров комиссии и поручения заключается в том, что законодатель предусмотрел саму возможность совершения агентом "фактических" действий, влекущих правовые последствия для принципала. Для поверенных и комиссионеров такая возможность не предусмотрена, поэтому законодателю безразлично, как поверенный либо комиссионер будут исполнять принятые на себя обязательства (целью данных договоров является конечный результат деятельности комиссионера (поверенного) представленный соответственно комитенту (доверителю). Законодатель видит цель агентского договора в предоставлении принципалу не только юридических услуг (совершение в интересах принципала сделок), но и в предоставлении "фактических" услуг.

Глава 52 ГК РФ регулирует такую систему представительства, при которой одно лицо в силу самого закона всецело и неограниченно заменяет собой торговую личность другого.

3.2. Отчетность по агентскому договору

Агентский договор может предусматривать исполнение агентом раз-ного рода действий в интересах принципала в течение длительного вре-мени. Контроль за деятельностью агента принципал может осуществ-лять на основе отчетов, предоставляемых агентом в оговоренные в со-глашении сроки. Если конкретные сроки предоставления отчетов не установлены, отчетность осуществляется агентом по мере совершения отдельных действий или же после окончания срока действия договора.

В отчете, предоставляемом агентом принципалу, должны содержать-ся: перечень действий, осуществленных во исполнение договора; пере-чень расходов, произведенных агентом во исполнение договора в инте-ресах принципала.

Поскольку агент, согласно п. 1 ст. 1005 совершает действия за счет принципала, последний обязан оплачивать все расходы, связанные с исполнением договора. Сторонам, во избежание споров, следует предус-мотреть особый порядок возмещения расходов, понесенных агентом. Если же такой порядок договором не предусмотрен, действует общее правило, установленное законом: агент обязан предоставить необходимые доказа-тельства расходов (это могут быть чеки, квитанции, накладные и т.д.), которые были им произведены в ходе исполнения договора.

Отчет агента должен быть принят принципалом в течение опреде-ленного договором срока, т.е. принципал имеет возможность проана-лизировать предоставленный агентом отчет и выдвинуть имеющиеся у него возражения в случае несогласия с деятельностью агента. Срок принятия принципалом отчета агента устанавливается соглашением сторон. Если это условие договора сторонами не определено, действует тридцатидневный срок, установленный законом. По истечении срока отчет считается принятым, и агент получает право на вознаграждение и возмещение понесенных расходов. Существуют два варианта расчетов по агентскому договору и, соответственно, два варианта отражения операций по названному договору в бухгалтерском учете: с участием и без участия агента в расчетах.

ГК РФ не предусмотрены ограничения на участие посредника в расчетах между покупателем и продавцом-принципалом. При участии посредника (агента) в расчетах денежные средства за проданный посредником товар поступают от покупателя на расчетный счет посредника, который затем переводит их на расчетный счет принципала. Или: при приобретении имущества посредником для принципала денежные средства поступают первоначально на расчетный счет посредника, который перечисляет их на расчетный счет продавца имущества.

Существенные ограничения на участие посредника в расчетах установлены Указом Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (в ред. последующих изменений и дополнений). Так, "все расчеты по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым агентом от имени принципала, осуществляются исключительно с расчетного счета принципала" (п.6 Указа).

Независимо от того, участвует посредник в расчетах или нет, подход к отражению операций по посредническим договорам должен быть единым.

Переданные посреднику для реализации товары принципал отражает на счете 45 "Товары отгруженные". При этом в сопроводительных документах (передаточных накладных, актах) должна быть указана учетная цена по каждой товарной позиции.

Согласно инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета торгующие организации по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражают продажную стоимость реализованных товаров в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов, а по дебету счета 46 - их учетную стоимость в корреспонденции со счетом 45 "Товары отгруженные" (счетом 41 "Товары"). На счете 46 они учитывают также операции по реализации товаров транзитом с участием в расчетах за эти товары: по дебету счета 46 отражают стоимость товаров (услуг) согласно расчетным документам поставщиков в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или со счетом 45 (счетом 41), а по кредиту счета 46 - продажную стоимость этих товаров (услуг) в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". По кредиту счета 46отражается также валовой доход от реализации товаров транзитом без участия в расчетах за эти товары; данный оборот учитывают внесистемно. Таким образом, выручка, отражаемая принципалом в учете, складывается из системных и внесистемных оборотов, суммовая оценка которых равна выручке, полученной от покупателей товаров (услуг)11 Морозова Ж.А., Агентский договор: бухгалтерский учет и налогообложение // "Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2003, С. 112.

Реализацию товара на счете 46 принципал отражает согласно учетной политике после получения от агента извещения о совершении сделки либо об оплате товара покупателем22 Сафонов М.Н., Отдельные виды договоров // "Журнал российского права", N 10, октябрь 2002 г., С. 112

.

В зависимости от порядка определения вознаграждения посреднику выручка от реализации товаров через посреднический договор у принципала зачастую может быть определена только после получения извещения о совершенных сделках..

Поэтому, если учетной политикой принципала предусмотрено определение выручки от реализации по оплате, то реализацию товаров учитывают по моменту получения агентом денежных средств за конкретный товар от покупателей; если же по отгрузке - по моменту отгрузки товаров конкретному покупателю, когда продажная цена товаров уже может быть определена.

Прямые затраты на реализацию товаров принципала отражают на счетах учета издержек согласно принятой учетной политике. На издержки производства принципал относит и оплату услуг посредника, так как они связаны с реализацией товаров. Расходы же по отчету могут быть отнесены на издержки, если отчет по заключенному договору был представлен посредником в том же отчетном периоде, в котором была начислена реализация, в том числе и внесистемная. Если отчет посредника принят в следующем отчетном периоде, расходы, понесенные им при исполнении поручения, отражаются в учете как убытки прошлых периодов (лет), выявленные в отчетном периоде (году)11 Асайши М.Г. Особенности агентского договора // "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в торговле", N 4, IV квартал 2002.

При заключении посреднического договора на приобретение имущества принципал обычно обеспечивает посредника денежными средствами для выполнения обязательств по договору. В дальнейшем при получении и оприходовании имущества услуги посредника могут быть включены в стоимость приобретенных ресурсов либо отнесены на издержки. Порядок формирования стоимости имущества зависит от вида приобретаемого по договору посредничества имущества, а также учетной политики организации-принципала22 Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей / под общ. ред. Брагинского М. И. - М.: Фонд "Правовая культура", 1996 г., С. 600.

Товары, переданные принципалом посреднику для дальнейшей реализации, а также имущество, приобретенное посредником по поручению принципала, посредник учитывает на соответствующих забалансовых счетах по ценам, указанным в сопроводительных документах: товары, принятые на комиссию, - на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию"; имущество, принятое на ответственное хранение, - на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.