скачать рефераты

МЕНЮ


Правовое регулирование договора поставки

Существует способ для определения качества, который именуется «тель-кель»-такой, какой есть. Этот способ при поставке исключает ответственность поставщика за качество товара и вменяет покупателю обязанность принять товар, если он соответствует наименованию. Таким образом, понятие качество поставляемой продукции должно охватывать такие критерии, как:

1) цель использования поставляемой продукции;

2) обязательные требования к существенным свойствам соответствующей продукции, установленные в законодатель-ном порядке;

3) требования, установленные соглашениями сторон в до-говоре;

4) требования к показателю той или иной продукции, при-нятые обычаями делового оборота Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть). Комментарий. Изд. 2-е,испр. И доп.,с использованием судебной практики. Под редакцией. М.К.Сулейменова,Ю.Г.Басина. - Алматы:Жетi - жар?ы, 2003.С-103.

При договоре поставки особое значение имеет гарантия качества товара. Действующее законодательство определяет гарантийный срок как определенный период времени, в течение которого товары должны быть пригодными для целей, для которых товары такого рода используются (п. 1 ст. 425 ГК РК). Гарантия качества распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором.

Закон выделяет два вида гарантии: законную и договорную. Сущность законной гарантии заключается в следующем: товары должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товаров этим требованиям не предусмотрен договором, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

В случае установления в договоре гарантии качества продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству, в течение определенного периода времени, установленного договором.

От гарантии качества необходимо отличать сроки службы и сроки годности. Срок годности - это определенный законом, иными правовыми актами, государственными стандартами или иными обязательными правилами период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования по назначению. Срок службы - установленный изготовителем период времени, в течение которого потребителю обеспечена возможность безопасного использования товара по назначению. Срок службы в отличие от срока годности следует исчислять не с момента поставки (про-дажи) товара, а с момента изготовления товара, и он не может быть уменьшен или увеличен по соглашению сторон.

Проблемным является вопрос разграничения качества и комплектности продукции, под которой понимается «наличие в поставляемой продукции (товаре) такой совокупности ее составных частей (деталей, принадлежностей, запчастей и т.д.), которая позволяет использовать продукцию в соответствии с ее назначением» Тихомиров М.Ю. Договоры в хозяйственной практике: Образцы документов и комментарии. - М., 1995, С-27 Вопросы недоброкачественности, не комплектности, предлагается решать в зависимости от того, должны ли комплектующие части составлять с поставленной вещью единое целое, то есть сборка должна входить в обязанности поставщика (изготовителя) или они должны входить в обязанности поставщика в комплекте с главной вещью (как принадлежность в неприсоединённом состоянии). Решение этого вопроса, является важным, так как от него зависит выбор действий поставщиком (допопоставка недостающих деталей и установить их на основном изделии, или просто доукомплектовка вещи).

Большое значение имеет цена договора. Она отражает интерес покупателя к товару. Цена договора обычно согласуется его сторонами. Однако если договор был заключён без указания цены можно использовать п.3 ст 385 ГК РК: «В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, считается, что исполнение договора должно быть произведено по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары, работы или услуги».В отношении определении цены, интересно мнение В.В.Витрянского: «Есть общие правила, согласно которым цена в договоре определяется по соглашению сторон, а соглашение может быть разное: цена может быть определена в твёрдой сумме, либо могут быть оговорены условия, которые позволяют определить её в момент оплаты». В соответствии с этим, можно сделать вывод о том, что стороны могут определить в договоре договорную цену следующих видов: твердофиксированную и условно фиксированную. Твердофиксированная цена устанавливается на поставку широкого круга товаров массового и серийного производства, типовой техники и т. д. Условно фиксированная цена (во внешнеторговой практике ее называют скользящей) устанавливается при поставках новой техники, оборонной продукции. Указанная цена определяется в договоре условно и в дальнейшем производится ее поэтапная корректировка с учетом изменения ценообразующих элементов по методу, который стороны согласовали между собой. Установление такой цены выгодно в период резкой инфляции и постоянного совершенствования способа производства, ведущего к удешевлению стоимости продукции.

Иногда, в оговариваемых законом случаях, может предусматриваться государственное регулирование цен. В Республике Казахстан такое регулирование цен обычно осуществляется по решению антимонопольного органа на товары (работы, услуги) субъектов рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на соответствующем товарном рынке Закон Республики Казахстан «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» от 19.01.2001 г.. В Российской Федерации таким регулированием охвачены цены на отдельные виды товаров, например, продукцию оборонного назначения или алкоголь. См., напр.: постановление Правительства РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» от 07.03.95 г. № 239.

Важным, также, является и условие о цене единицы товара, стоимости всего поставляемого по договору товара и порядке расчетов по договору.

Интересным при рассмотрении данного вопроса представляется отдельная статья ГК РФ п 2 ст 317 ГК РФ: «В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон». Использование условных единиц в договоре очень удобно, особенно если нет уверенности в национальной валюте, курс которой может не только снизиться, но и повыситься.

Кроме перечисленных существенных условий в Положении о поставках продукции упоминаются дополнительные условия, среди которых называется срок действия договора. В соответствии с п1.ст 460 ГК РК : «Договор поставки может быть заключен на один год, на срок более одного года (долгосрочный договор) или на иной срок, предусмотренный соглашением сторон». Таким образом, срок (или сроки) исполнения договора определяется его сторонами. Но в той же статье законодатель предусмотрел норму на случай, когда в договоре срок его действия не определён: «Если в договоре срок его действия не определен и не вытекает из существа обязательства, договор признается заключенным на один год». В п. 2 ст. 460 ГК РК упоминается о том, что «Если в долгосрочном договоре количество подлежащего поставке товара или иные условия договора определены на год или на более продолжительный срок, в договоре должен быть установлен порядок согласования сторонами соответствующих условий на последующие периоды до окончания срока действия договора. При отсутствии в договоре порядка согласования договор признается заключенным соответственно на один год или на срок, на который согласованы условия договора». Важность срока при заключении договора поставки подтверждает судебная практика. Так при не передаче товара в обусловленный срок, суды, основываясь только на ст. 458ГК РК делают следующий вывод: «Таким образом, срок в данном договоре является существенным условием». Приходя к такому основанию суды, применяют ст. 401 ГК РК и расторгают договор Решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 29 октября 2002 г. по иску ТОО "Юридический центр" к ОАО "Казремэнерго"

.

Со сроками поставки тесно связаны периоды поставки. Последние определяются сторонами в пределах общего срока действия договора. Срок поставки может быть определен конкретной календарной датой или периодом времени, например, в течение 15 дней после начала навигации. Сроки устанавливаются с учетом необходимости бесперебойного обеспечения потребителя, а также длительности производственного цикла у поставщика. Таким образом, с помощью установки периодов поставки, она регулярно осуществляется отдельными партиями. В таких случаях общее количество товара делится на части и стороны согласовывают сроки (периоды) поставки. Договор поставки обычно предусматривает передачу покупателю товаров отдельными партиями в течение срока договора, то есть определенную периодичность поставок. Периодичность (график) поставок должна определяться обычаями делового оборота. Договор поставки обычно рассчитан на длительный срок исполнения. В соответствии со ст. 278 ГК РК обязательства, рассчитанные на длительные сроки исполнения, должны исполняться равномерно, в разумные для данного вида обязательства периоды (день, декада, месяц, квартал и т. п.), если иное не предусмотрено законодательством или условиями обязательства либо не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота. Из п 1.ст 461 ГК РК следует, что по договору поставки, в котором не определены периоды поставок, поставщик обязан передавать товары покупателю равномерными партиями помесячно. Наряду с определением периодов поставки, в договоре может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.) Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть). Комментарий. Изд. 2-е,испр. И доп.,с использованием судебной практики. Под редакцией. М.К.Сулейменова,Ю.Г.Басина. - Алматы:Жетi - жар?ы, 2003.С-103.

Из существенного характера условия о сроке в договоре поставки вытекает правило о невозможности досрочной поставки товаров без согласия покупателя. Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде. Однако такое согласие на принятие товаров может быть заранее предусмотрено в договоре, либо даваться по просьбе заинтересованной стороны в отношении отдельных партий товара Гражданское право. В 2-х т. / Под ред. Е А. Суханова Т. 2. М., 1993. - С. 99-100..

В настоящее время, особенно во внешнеэкономических отношениях, стало популярным, включать в договор условие о Форс-мажоре Форс-Мажор - возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, результатом которых является невыполнение условий договора. Электронный ресурс: Словарь гражданского права РФ. электронный словарь юридических и правовых терминов и определений информационного центра «ТОКТОМ». . Норма о нём есть и в Венской конвенции о международной купле-продаже Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров Вена, 11 апреля 1980 г: «Сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий». По общепринятому правилу при Форс-Мажорных обстоятельствах сторона, которая не может исполнить обязательство по контракту должна известить другую сторону контракта о наступлении таких обстоятельств на определённый срок, согласованный сторонами при заключении контракта, в течение которого действуют такие обстоятельства, срок исполнения контракта продлевается. После истечения этого периода, если форс-мажорные обстоятельства продолжают действовать, любая из сторон вправе расторгнуть контракт с обязательным извещением другой стороны.

В Республике Казахстан аналогичные обстоятельства регулируются п2 ст.359.ГК РК: «Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.)»

Сложностью в установлении условий о Форс-Мажоре является разное толкование этого термина. Как можно было видеть на основе норм вышеприведённых актов, в них нет полного перечня таких условий. Поэтому в целях избежания разного толкования Форс-Мажора необходимо чётко сформулировать список обстоятельств непреодолимой силы, разъяснить какие конкретно события, действия относятся к таким обстоятельствам. Список должен быть предельно исчерпывающим Ахмадиева, Г.Д.Правовое регулирование внешнеэкономических контрактов в РК. Дис.к.ю.н.Алматы.1996.С-96..

В качестве примера закрепления можно привести контракт на экспорт Металла между Казахстанской компанией Гос Внешторг Комп Экспорт и иностранной компанией импортёром Материалы юридической фирмы “White&Case” за 1995-1996.. В нём положения о Форс-мажоре прописывались следующим образом: «при наступлении обстоятельств невозможности полного или частичного исполнения любой из сторон обязательства по настоящему контракту, а именно: пожара, стихийных бедствий, войны, военных операций любого характера, блокады, запрещения экспорта-импорта, или других независящих от сторон причин, срок исполнения отодвигается соразмерно времени в течение которого действуют такие обстоятельства. Если эти обстоятельства будут продолжаться более трёх месяцев, то каждая из сторон имеет право отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по настоящему контракту и в этом случае ни одна из сторон не будет иметь право возмещения возможных убытков за счёт другой стороны».

При анализе этого положения контракта Г.Д. Ахмадиева выявила ряд недостатков и для их предотвращения предложила условия, которые должны быть отражены в контракте:

1)перечень обстоятельств относимых по соглашению сторон к Форс-Мажору

2)обязательство сторон о немедленном извещении другой стороны о наступлении Форс-Мажора

3)стороны должны оговорить предельный срок, в течение, которого при действии обстоятельств форс-мажора, срок исполнения контракта продлевается.

4)должно быть предусмотрено обязательство сторон об извещении другой стороны о расторжении контракта по причинам Форс-мажора, после оговорённого срока, на который был продлён срок исполнения контракта.

5)наступление Форс-Мажора должно быть подтверждено официальными документами.

Официальными документами о нарушении Форс-Мажора является свидетельство торгово-промышленной палаты РК подтверждающее наступление Форс-Мажора

В заключение, хотелось бы ещё раз подчеркнуть важность, внимательного отношения к каждому из условий договора, от которого зависит не только его содержание, но и само существование. Для правильного закрепления условий договора необходимо учитывать специфические особенности каждого условия договора, а также обращаться к сложившейся на момент его заключения практике.

2.3.Стороны договора поставки, их права и обязанности

Сторонами договора поставки является поставщик и покупатель, которых также называют участниками отношений по поставке. Ст. 458 ГК РК к сторонам договора поставки предъявляет специфические требования. В соответствии с ними сторонами договора поставки, как правило, являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть). Комментарий. Изд. 2-е,испр. И доп.,с использованием судебной практики. Под редакцией. М.К.Сулейменова,Ю.Г.Басина. - Алматы:Жетi - жар?ы, 2003.С-90. На стороне поставщика, выступают коммерческие организации и граждане-предприниматели. Есть, однако, иная позиция, которую озвучивают и казахстанские исследователи. Так например по мнению Г.А. Жайлина: «Не исключено, что поставщиком может выступать и некоммерческое юридическое лицо. Оно может осуществлять свою деятельность в рамках разрешенного для той или иной разновидности некоммерческих юридических лиц предпринимательства» Жайлин.Г.А. Гражданское право РК. Часть особенная т-1.-Алматы. Даникер, 2001.С-50. Такая позиция подвергается критике со стороны ряда авторов, среди которых Л.И.Шевченко Швченко.Л.И. проблемы формирования договорных отношений поставки в условиях становления в РФ рыночной экономики».Кемерово, 2001.С-108., В. В. Витрянский. Комментарий части второй Гражданского кодекса РФ. Брагинский М.И. Витрянский, В.В..Суханов Е.А, Ярошенко К.Б.. М.,1996. - С. 41. и др.. Для разрешения спорного вопроса в рамках законодательства РК, необходимо обратиться к п3 ст 34 ГК РК: «Некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям».Основываясь на этой норме, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому, что возможность заключения сделки зависит не от того, является ли юридическое лицо коммерческим или не коммерческим, а от воли участников организации. При разрешении этого вопроса можно прислушаться к С.И.Климкину, который пишет: «Следует обратить внимание, что пункт 1 статьи 35 ГК допускает возможность ограничения на занятие отдельными видами деятельности, как законодательными актами, так и учредительными документами». По мнению К.В. Мукашевой, «такие ограничения могут быть установлены либо путём установления исчерпывающего перечня разрешаемых для данного юридического лица видов деятельности, либо путём установления запрета на осуществление каких-то её видов» Гражданское право Республики Казахстан. Учебное пособие (часть общая). 2-е.изд доп. и изм.Под редакцией Г.И.Тулеугалиева, К.С.Мауленова.-Алматы «Даникер», 1999. С-133. На основе этого, можно сделать вывод, что и коммерческое и не коммерческое лицо может быть ограничено в заключении договора поставки, путём указания в уставе на то, что оно осуществляет только предпринимательскую деятельность по оказанию услуг. В то же время, становится очевидным, что не коммерческая организация может осуществлять поставку продукции, если это соответствует целям её деятельности.

Покупателями в договоре поставки, в принципе, могут быть любые юридические и физические лица, за исключением граждан, приобретающих товары для бытовых нужд Использование товара для бытовых нужд, это такое использование товара которое связано с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе и приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя. С такими целями может осуществляться поставка оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть). Комментарий. Изд. 2-е,испр. И доп.,с использованием судебной практики. Под редакцией. М.К.Сулейменова,Ю.Г.Басина. - Алматы:Жетi - жар?ы, 2003.С-91.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.