скачать рефераты

МЕНЮ


Принципы организации судебной власти

Принципы организации судебной власти

ВВЕДЕНИЕ

В правовом демократическом государстве действует правило, согласно ко-торому как само государство, так и объединения граждан и отдельные свобод-ные личности должны соотносить свои поступки с правом. Но столкновения их интересов, различное понимание права неизбежны, что порождает правовые конфликты. Принятие законов представительными органами, исполнение этих законов исполнительной властью сами по себе не могут предотвратить такие конфликты и обеспечить неуклонное соблюдение права всеми его субъектами, т. е. обеспечить правопорядок. Эту задачу выполняют суды - независимое звено государственной власти, которое своими специфическими средствами и специ-альным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость. Правильное понимание соотношения функций права и судов весьма точно выражено принципом, утвердившимся в Великобритании: "право там, где средства его защиты" (ubi jus ubi remedium).

В тоталитарном обществе население не испытывает доверия к судебной вла-сти. Во-первых потому, что уголовный процесс лишен настоящей состязатель-ности, а суды не обладают подлинной независимостью. Во-вторых, в связи с ограниченностью гражданской правосубъектности в сфере имущественных от-ношений и возможности оспорить противоправные действия властей. Суды по-этому воспринимаются исключительно как орудие репрессий, мало считающее-ся с правом человека на защиту, презумпцией невиновности и другими демо-кратическими принципами судебного процесса.

Правовое демократическое государство придерживается совершенно иных представлений о роли судебных учреждений. Рыночное хозяйство, основанное на частной собственности и свободе предпринимательства, безмерно расширяет сферу действия судов. Важнейшая задача государственной власти - охранять

3

права и свободы человека- требует демократизации уголовного процесса и практического внедрения в жизнь права граждан на судебное обжалование дей-ствий должностных лиц. Судебная власть приобретает подлинно универсаль-ный характер, ибо становится участником осуществления всех функций госу-дарства, она в то же время обретает независимость по отношению к другим вет-вям власти. Правовое государство своим острием направлено в сторону испол-нительной власти, от которой исходит главная угроза правам и свободам. Эта угроза уравновешивается законодательной властью, принимающей демократи-ческие законы, а также судами, которые, применяя право, по существу контро-лируют исполнительную власть. Независимая судебная власть, таким образом, становится сердцевиной правового государства и конституционализма, главной гарантией свободы народа.

1. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ И ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

Все конституции мира содержат разделы (главы) о судебной власти. При-знание этой ветви власти самостоятельным предметом конституционного регу-лирования объясняется тем, что судебная власть является составной частью го-сударственной власти. К томе же эта власть - власть, а не ординарная деятель-ность судебных органов - непосредственно воздействует на права и свободы человека, что требует конституционного установления ее пределов и принци-пов. Конституции обычно закрепляют гарантии прав граждан в их отношениях с судебной властью, организацию судебной системы и статус судей. Смысл воз-ведения этих вопросов на уровень конституционного регулирования состоит в необходимости исключить возможность судебного произвола по отношению к гражданам, закрепить гарантии правосудия, создать иерархическую структуру, способную обеспечить возможность обжалования судебных решений и приго-воров, а также - гарантировать независимость и высокий статус деятелей юсти-ции.

В Конституции РФ термин "судебная власть" раскрывается через ряд поло-жений, охватывающих как организацию судебной системы, так и принципы

4

деятельности судов. Наряду с этим термином в Конституции РФ употребляется термин "правосудие", которым обозначается содержание судебной деятельно-сти, если она соответствует всем требованиям закона. Но следует иметь в виду, что в литературе оба термина нередко употребляются как идентичные.

Одна из статей главы "Судебная власть" посвящена прокуратуре, что может создать впечатление о вхождении прокуратуры в число органов, осуществляю-щих судебную власть. Но такое впечатление ошибочно, ибо прокуратура и суд абсолютно независимы друг от друга и являют собой системы с различными функциями, хотя прокуратура оказывает существенное содействие осуществле-нию судебной власти. Включение статьи о прокуратуре в главу о судебной вла-сти следует скорее объяснить данью традиции.

Место судебной власти в системе органов государственной власти Россий-ской Федерации в решающей степени определяется положением о разделении властей, закрепленным в ст. 10 и II Конституции РФ. Судебная власть призна-ется как разновидность государственной власти наряду с законодательной и ис-полнительной, ее органы пользуются самостоятельностью. Эта самостоятель-ность судебной власти проявляется в независимости судей, которые подчиня-ются только Конституции РФ и закону. В своей деятельности по осуществле-нию правосудия они никому не подотчетны.

Судебная власть принадлежит не только высшим Судебным инстанциям (Верховному Суду и др.), но всем судам Российской Федерации. Они стоят в одном ряду с Президентом РФ, Федеральным Собранием, Правительством РФ, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации (ч.1 ст. II Конституции РФ).

Принцип разделения властей не только распределяет функции государст-венной власти между тремя ветвями власти, но и устанавливает их самостоя-тельность и взаимную уравновешиваемость. В этой системе суды связаны с за-конодательной и исполнительной властью обязанностью применять законы и другие нормативные правовые акты, а также в отношении назначения судей на

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА

их должности, но судебная власть обладает возможностью фактической отмены законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, если они будут ею признаны неконституционными. Судебная власть полностью само-стоятельна в вынесении судебных решений и приговоров, но их исполнение от-носится к обязанностям исполнительной власти. Возможность судебного обжа-лования гражданами действий (бездействия) должностных лиц и органов ис-полнительной власти позволяет судебной власти противостоять незаконным действиям этой власти. Функции и полномочия судебных органов, таким обра-зом, служат своеобразным противовесом в отношении двух других ветвей вла-сти, а в совокупности с ними образуют единую государственную власть.

Принцип разделения властей важен также для того, чтобы взаимный кон-троль и сбалансированность полномочий не привели к присвоению полномочий судебной власти какой-либо другой властью. Судить не вправе ни органы зако-нодательной, ни органы исполнительной власти. Со своей стороны судебная власть не должна заниматься нормотворчеством, подменяя законодательные органы, вмешиваться в прерогативы исполнительной власти. Вместе с тем су-дебная практика, безусловно, влияет на направление законодательной деятель-ности, а также исправляет многие ошибки органов исполнительной власти; бо-лее того, своим толкованием права в процессе его применения, суды выявляют подлинное содержание правовых норм, часто отличное от первоначальных це-лей.

Положение судебной власти в системе разделения властей начинает выгля-деть внешне двусмысленным, когда встает вопрос об организации этой власти в субъектах РФ. Казалось бы, что поскольку из смысла ст. 10, и 11 Конституции РФ вытекает распространение принципа разделения властей также на субъекты РФ, последние вправе самостоятельно образовывать собственные органы су-дебной власти, наряду с органами законодательной и исполнительной власти. С другой стороны природа судебной власти в отличие от двух других такова, что она может функционировать только при существовании унитарной вертикали

6

судебных органов снизу доверху. И Конституция РФ отдает предпочтение как раз такому подходу. Данная проблема присуща многим федеративным государ-ствам. В США, например, она решается с помощью дуализма (двойственности) судебной системы, когда на территории каждого субъекта федерации (штата) действуют одновременно федеральные суды, возглавляемые Верховным судом США, и суды данного штата, возглавляемые Верховным судом штата. При от-носительно четком и устоявшемся разделении юрисдикции между судами такая система в целом действует удовлетворительно. Но в России судебный федера-лизм признается не соответствующим ее конкретным условиям, с чем, однако, не совсем согласны многие субъекты РФ, оказавшие определенное противодей-ствие судебной реформе. Законодательство о судах, принятое в субъектах РФ, настолько разноречиво, что Президент РФ издал Указ J401 от 20 марта 1996 г., в котором предложил органам государственной власти субъектов РФ привести законодательство в части, касающейся деятельности судов, в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством о судах общей юрисдик-ции, включая военные суды, и об арбитражных судах.

В 90-е годы произошла значительная демократизация судебной системы. В декабре 1996 г. был принят Федеральный закон "О судебной системе Россий-ской Федерации", в июле 1997 - Федеральные законы об исполнительном про-изводстве и о судебных приставах. Необходимо существенное обновление уго-ловно- процессуального и гражданского процессуального кодексов. 2. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

Разрешением гражданских споров занимаются различные частные третей-ские (арбитражные) суды, административные комиссии и другие квазисудебные органы, создаваемые спорящими сторонами или действущие на постоянной ос-нове. Но их деятельность не может называться правосудием, поскольку она осуществляется не от имени государства и вне установленных законом процес-суальных правил. Конституция РФ закрепляет четкое правило: правосудие в

Российской Федерации осуществляется только судом (ч. 1 ст. 118). Следова-тельно, только суды, учреждаемые законом на основе Конституции, и привле-каемые в установленных законом случаях к осуществлению правосудия пред-ставители народа (народные заседатели, присяжные заседатели) вправе рас-сматривать уголовные, гражданские и иные дела, выносить приговоры и реше-ния, обеспеченные государственным принуждением.

Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 118) судебная власть в Российской Феде-рации осуществляется посредством четырех видов судопроизводства: конститу-ционного, гражданского, административного и уголовного. Каждому из этих видов соответствует свой комплекс установленных законом процессуальных правил. Так, конституционное судопроизводство регулируется Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 21 июля 1994 г., гражданское - Гражданским процессуальным кодексом, ад-министративное - Кодексом об административных правонарушениях, уголовное - Уголовно-процессуальным кодексом. Конституция РФ фактически учреждает еще один вид судопроизводства - арбитражное судопроизводство, которое регу-лируется Арбитражным процессуальным кодексом, но этот вид судопроизвод-ства все же закрепляется отдельно (ст. 127).

Конституция РФ не содержит перечня конкретных судебных инстанций, а ограничивается закреплением общего правила о том, что судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Отсюда вытекает, что ни один суд, входящий в судебную систему РФ, не может быть учрежден каким-либо правовым актом, 1фоме федерального конституци-онного закона. Следовательно, не могут создавать особые судебные системы и субъекты РФ, поскольку это привело бы к нарушению единства судебной сис-темы страны. Разумеется, на территориях субъектов РФ существуют судебные органы общей и арбитражной юрисдикции, но они строятся на единых принци-пах всей федеральной судебной системы и признании Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ высшей судебной инстанцией. Поэтому эти

8

суды называются федеральными судами.

Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Фе-дерации" от 31 декабря 1996 г. закрепляет единство судебной системы, которая обеспечивается путем:

установления судебной системы Российской Федерации Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом;

соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установлен-ных федеральными законами правил судопроизводства;

применения всеми судами Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм междуна-родного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ;

признания обязательности исполнения на всей территории Российской Фе-дерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

законодательного закрепления единства статуса судей; финансирования фе-деральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Закон устанавливает твердый порядок создания и упразднения судов. Так, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, созданные в соответствии с Конституцией РФ, могут быть упразднены только путем внесения поправок в Конституцию рф. Другие федеральные суды созда-ются и упраздняются только федеральным законом. Должности мировых судей и конституционные (уставные) суды субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Никакой суд не может быть упразднен, если отнесен-ные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.

В настоящее время судебная система РФ состоит из следующих судов:

1. Конституционная юстиция. Она включает Конституционный Суд РФ, дей-ствующий на основании Федерального конституционного закона "О Конститу-ционном Суде Российской Федерации" от 21 июля 1994 г., а также конституци-

9

онные и уставные суды в субъектах РФ, которые, однако, не составляют единой системы с федеральным Конституционным Судом.

Суды общей юрисдикции. Они включают Верховный Суд РФ, верховные
суды республик, краевые и областные суды, суды автономной области и авто-
номных округов, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, районные суды,
а также военные суды (в гарнизонах, армиях, флотилиях и т. д.). Эти суды дей-
ствуют на основе Закона "О судоустройстве РСФСР" от 8 июля 1981 г. в части,
не противоречащей Федеральному конституционному закону "О судебной сис-
теме Российской Федерации". Они осуществляют правосудие по уголовным,
гражданским делам и делам, возникающим из административных правонару-
шений. Судьями общей юрисдикции субъектов РФ являются мировые судьи, ко-
торые в пределах своей компетенции рассматривают гражданские, администра-
тивные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Полномочия и по-
рядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и
законом субъекта РФ.

Арбитражные суды. В эту систему входят Высший Арбитражный суд РФ,
федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды республик и дру-
гих субъектов РФ. Арбитражные суды действуют на основе Федерального кон-
ституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" от 28
апреля 1995 г. Они осуществляют правосудие путем разрешения экономических
споров и рассмотрения ряда иных дел. Закон допускает создание специализиро-
ванных федеральных судов по рассмотрению гражданских и административных
дел (имеются в виду трудовые, налоговые и др.), но только путем внесения до-
полнений в данный закон.

В Конституции РФ установлен строгий запрет на создание чрезвычайных судов. Это означает, что ни при каких, даже самых экстремальных условиях (военное или чрезвычайное положение и пр.) не могут появиться на свет какие-либо временные псевдосуды или трибуналы, выпадающие из конституционно обусловленной судебной системы и действующие без процессуальных гаран-

10

тий, присущих демократическому правосудию. Следует иметь в виду, что таки-ми судами не являются существующие ныне военные суды, которые являются частью федеральной судебной системы и рассматривают дела о преступлениях военнослужащих и лиц, приравненных к ним по закону.

Возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответ-ствии с федеральным законом самым непосредственным образом связана с по-рядком финансирования судов. Здесь есть определенная опасность, которая со-стоит в том, что если бы обязанность финансового обеспечения судов (зарплата судей, приобретение оргтехники, строительство и ремонт зданий и т. д.) взяли на себя субъекты РФ, то суды неизбежно попали бы под местное влияние и ут-ратили свою самостоятельность. Чтобы этого не произошло, а суды действи-тельно являлись звеньями единой федеральной судебной системы, Конституция РФ установила, что финансирование судов производится только из федерально-го бюджета (ст. 124). Это подтверждено и Федеральным конституционным за-коном "О судебной системе Российской Федерации". *

Высокий статус судов подчеркивается установленными законом символами судебной власти. На здании суда устанавливается Государственный флаг РФ, а в зале заседаний помещаются изображение Государственного герба РФ и Госу-дарственный флаг РФ. При осуществлении правосудия судьи облачаются в ман-тии.

Конституционно-правовые основы судебного процесса. Судебная власть, как никакая другая, осуществляется в строгих процессуальных формах. Эти формы выражают собой важные гарантии свободы человека, а потому требуют конституционного закрепления своих основ. Основные из этих гарантий закре-плены в ст. 46-51 Конституции РФ (презумпция невиновности, запрет повтор-ного осуждения, право на пересмотр приговоров и др.). В то же время ряд осно-вополагающих принципов судопроизводства, по существу также являющихся демократическими гарантиями для граждан, закреплены вот. 123 Конституции РФ. Это универсальные, общепризнанные во всем мире принципы, зафиксиро-

ванные в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом
заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Принцип гласности (публичности) разбирательства закреплен во всех процессу-
альных кодексах (гражданском, уголовном, административном, арбитражном),
он допускает исключения только в тех случаях, когда этого требует государст-
венная или коммерческая тайна. Закрытое судебное разбирательство возможно
также при разбирательстве дел, связанных с половыми преступлениями, пре-
ступлениями лиц, не достигших 16-летнего возраста, и для предотвращения
разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.
Есть ограничения гласности и для некоторых гражданских дел (тайна усынов-
ления, опека над детьми). Закрытое разбирательство не означает какого-либо
ослабления процессуальных гарантий или отступления от общих правил судо-
производства, оно только закрывает доступ в зал суда для публики и средств
массовой информации. Но приговоры и решения оглашаются в открытом засе-
дании суда.

Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме
случаев, предусмотренных федеральным законом. На такие случаи указывает
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР: отсутствие подсудимого в пределах
страны и его уклонение от явки в суд, ходатайство подсудимого о разбиратель-
стве дела в его отсутствие, когда не может быть назначено наказание в виде
лишения свободы.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.