скачать рефераты

МЕНЮ


Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

В соглашениях о международной трудовой миграции, заключенных РФ с другими странами (например, ФРГ, Швейцария, Китай, Польша, Финлян-дия, Словакия) преду-смотрено временное (обычно до одного года) направле-ние граждан РФ на работу или на работу-стажировку в перечисленные страны с установлением ежегодных квот для рос-сийских гостей-рабочих. В каждом соглашении установлены определенные требования к соискателю временной работы (например, профессиональная подготовка, профессио-на-льные навыки, опыт работы по специальности, возраст, состояние здоровья, знание языка и др.). По соглашениям набор на работу, стажировку или обу-чение проводит непо-средственно, бесплатно ФМС РФ.

Негосударственные организации могут осуществлять деятельность, связанную с зарубежной миграцией, только по разрешению (лицензии) ФМС РФ и ее территориальных органов. Посредническая деятельность в области международной трудовой миграции мо-жет осуществляться только российс-кими юридическими лицами при наличии лицензии, контроль за соблюде-нием которой возлагается па ФМС РФ и ее территориальные органы.

Посреднические фирмы, получившие государственные лицензии на трудоустрой-ство за рубежом, обязаны выполнять ряд требований, в частнос-ти, касающихся соблюде-ния прав трудящихся-мигрантов Федеральный закон от 24.04.1995 N 47-ФЗ "О ратификации соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов" (принят ГД ФС РФ 24.03.1995) . Так, регистрация граждан, желающих найти работу за рубежом, а также предоставление им анкет должны осуществляться бесплатно. Взимание платы за трудоустройст-во, включая регистрационный сбор, не допускается. Это же отно-сится к взи-манию любых видов предоплаты за содействие в трудоустройстве. Не допу-с-каются также отчисления от заработной платы трудоустраиваемого в поль-зу фирмы, ока-завшей помощь в трудоустройстве.

Для российских граждан, выезжающих за рубеж на заработки Статья 4 Конвенции МОТ «Относительно защиты заработной платы от 01.07.1949 N 95 (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.01.1961 N 31), осо-бое значение имеют международные правила, закрепленные в конвенциях о правах трудящихся - ми-грантов, принятых ООН и МОТ. Специфическая раз-новидность выезда российского гражданина на работу за пре-делы РФ - это заключение трудового договора с зарубежным работодателем (нанимате-лем). Речь в данном случае идет о внешней трудовой миграции из России, или об экспор-те российской рабочей силы. Ее следует отличать от эмиграции, т.е. переезда граждани-на РФ на постоянное место жительства в зарубежную страну с отказом от гражданства РФ или без намерения возвратиться на ро-дину.

Граждане РФ, выезжающие на работу за границу по трудовому дого-вору, заклю-ченному с зарубежными нанимателями, выходят (за некоторыми исключениями) из-под сферы действия российского законодательства. Факт наличия российского гражданства в данном случае не имеет значения. На них распространяются трудовое законодательство страны приема, а также международные правила трудовой миграции, если, разумеется, государство приема мигрантов признает эти правила. Факт выхода работников-мигрантов из сферы действия своего законодательства не означает, что государство про-исхождения полностью снимает с себя ответственность за судьбу своих граждан, работающих за рубежом.

Стаж работы по найму за границей российских работников-мигрантов устанавливается по документам, легализованным МИД РФ. Документом, удостоверяющим трудовой стаж за границей, необходимый для получения пенсии по старости, может быть заверенная должным образом копия трудо-вого договора или документ налоговой службы об уплате в период работы за рубежом страховых взносов.

В отношении легализации в РФ иностранных документов дей-ствуют общие правила о легализации таких документов. Общее правило состоит в том что консул РФ в соответствующем государстве делая на документе спе-циальную надпись, которая удостоверяет подлинность подписи должност-ного лица иностранного государства. Консуль-ская легализация заключается не только в засвидетельствовании подлинности подписи, но и в удостове-рении соответствия документов и актов законам соответствующего государ-ства.

Участники Гаагской конвенции 1961г (Россия участвует) Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.) договори-лись отменить тре-бование консульской легализации иностранных докумен-тов. Вместо такой легализации преду-смотрено выполнение единственной формальности: проставление особого штампа-апостиля - органами государс-тва, выдавшего удостоверяемый документ. Апостиль - это единая для всех государств-участников указанной конвенции, удостоверительная надпись на документе. Она проставляется на самом документе или на отдельном скреп-ляемом с ним листе.

В Конституции РФ (п.2 ст. 61) имеется - положение о том, что РФ гара-нтирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Это за-креплено и в ст. 4 Федерального закона о порядке выезда из Российской Фе-дерации и въезда в Российскую Федерацию. Она объясняет, что гра-ждане РФ, пребывающие за ее пределами, находятся под защитой и покровитель-ством РФ Договор о создании Союзного государства (Москва, 8 декабря 1999 г.)

. Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ обязаны обеспе-чивать меры по защите ее граждан и оказывать им покро-вительство в порядке, определяе-мом законодательством РФ и международ-ными договорами РФ.

3. ТРУДОВЫЕ ПРАВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

§ 1. Особенности при трудоустройстве на работу

иностранцев в Российской Федерации

- иностранный гражданин может быть принят на работу в РФ только при наличии у него документа, дающего право постоянного или временного проживания в РФ;

- постоянно проживающие в РФ иностранные граждане, т.е имеющие разрешение на постоянное проживание, вид на жительство, могут работать в РФ наравне с местными гражданами;

- временно пребывающие в РФ иностранные граждане - это лица, прие-хавшие по частным, служебным, общественным, торговым делам, на лече-ние, на учебу, в отпуск, на отдых.

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане могут занима-ться трудо-вой деятельностью, если это совместимо с целями их пребывания в стране.

Иностранные граждане, временно проживающие в России, могут осу-ществлять трудовую деятельность исключительно в пределах того субъекта Российской Федерации, на территории которого им разрешено временное проживание. В то же время на основании пункта 6 статьи 13 закона №115-ФЗ Правительство РФ, учитывая региональные экономические связи, вправе ус-танавливать случаи, когда временно проживающие на территории одного су-бъекта РФ иностранцы могут работать на территории другого субъекта.

Граждане Республики Беларусь могут осуществлять трудовую деятель-ность в России без разрешений. Это закреплено в пункте 1 решения Высшего совета сообщества Белоруссии и России от 22.06.96 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социа-льно-трудовых гарантий

§ 2. Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

В статьях 21-22 ТК РФ исчерпывающим образом перечислены права и обязанности работника и работодателя.

Согласно статье 11 Трудового кодекса РФ Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изм. и доп. от 21 июля 2007 г.) на территории Российс-кой Федерации правила, установленные трудовым законодательством и ины-ми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются, в част-ности, на трудовые отношения с участием иностранных граждан.

В соответствии с абзацем 5 статьи 11 ТК РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудово-го права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Трудовой кодекс РФ не содержит никаких ограничений для иностран-цев в их правовом статусе и не исключает их из сферы трудового законода-тельства России. Другими словами, иностранные граждане имеют право на осуществление трудовой деятельности в РФ. Однако оформление трудовых отношений зависит от статуса проживания иностранного гражданина в РФ. В соответствии с законом Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 6 января 2007 г.),

, временно проживающий (получивший разрешение на временное проживание в РФ сроком на 3 года) или постоянно проживаю-щий (получивший вид на жительство в РФ сроком на 5 лет) в России иност-ранный гражданин, оформляется по трудовому договору в том же порядке, что и гражданин РФ.

На иностранцев полностью распространяются положения законодате-льства об ох-ране труда, обеспечивающие рабочим и служащим безопасность для жизни и здоровья, постановления, запрещающие сверхурочные работы, и другие правила трудового законо-дательства. В соответствии со ст. 5 Феде-рального закона N 125-ФЗ Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями от 21 июля 2007 г.)

иностранные лица и лица без гражданства подле-жат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на про-изводстве и профессиональных заболеваний, причем этот закон не содержит ограничений в связи с их правовым положением в РФ.

На иностранных работников распространяется положение статьи 91 ТК РФ о нормальной продолжительности рабочего времени не более 40 часов в неделю. Конкретная продолжительность рабочего времени определяется в трудовом договоре в соответствии с правилами внутреннего трудового рас-порядка организации. В зависимости от условий и характера выполнения ра-боты с иностранным работником может быть заключен трудовой договор ли-бо договор гражданско-правового характера.

На иностранных работников, работающих по трудовому договору, рас-спространяются положения статьи 115 ТК РФ о продолжительности ежегод-ного основного оплачиваемого отпуска.

Размер и сроки выплаты заработной платы иностранным работникам устанавливаются при заключении трудового договора по соглашению сто-рон.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ пользуются
медицинской помощью наравне с гражданами России, а временно пребыва-ющим в РФ иностранным гражданам медицинская помощь оказывается в по-рядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения РФ. В социаль-ном обеспечении иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами РФ. Временно пребываю-щие имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социаль-ного обеспечения на основаниях в порядке, установленных законодательст-вом РФ.

Иностранец вправе осуществлять трудовую деятельность в команди-ровке на территории иного субъекта РФ или исполнять трудовые обязаннос-ти при разъездном характере работы вне пределов того субъекта, на террито-рии которого ему разрешено проживание или выдано разрешение на работу.

Основанием для прекращения трудового договора с иностранным ра-ботником является пункт 12 части 1 статьи 83 ТК РФ. Прекращение трудо-вого договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон не предус-матривает предварительного предупреждения. Кроме того, трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, независящим от воли сторон, в связи с приведением общего количества работников, являющихся иностран-ными гражданами или лицами без гражданства, в соответствии с допустимой долей таких работников, установленной Правительством Российской Феде-рации Постановление Правительства РФ от 26 мая 2007 г. N 322 "Об установлении на 2007 год резерва квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и о ее распределении" для работодателей, осуществляющих на территории Российской Фе-дерации определенные виды экономической деятельности. При этом, сог-ласно части 3 статьи 83 ТК РФ трудовой договор по указанному основанию прекращается не позднее окончания срока, установленного Правительством Российской Федерации для приведения работодателями, осуществляющими на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности, общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствии с допустимой долей таких работников. 

Работодатель (за исключением физического лица - непредпринимате-ля) обязан оформлять трудовые книжки на каждого работника. В том числе и на иностранца, проработавшего у него более пяти дней Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" (с изм. и доп. от 6 февраля 2004 г.), если эта работа яв-ляется для него основной. Такая обязанность предусмотрена статьей 66 ТК РФ. Организация не имеет права принимать от работников трудовые книжки иностранных государств. Записи об общем (непрерывном) трудовом стаже из трудовой книжки иностранного образца в трудовую книжку российского образца не переносятся. Такое разъяснение приведено в письме Роструда Письмо Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости от 15 июня 2005 г. N 908-6-1 "Об оформлении трудовой книжки для иностранного работника".

§ 3. Виды трудовой деятельности, осуществляемые иностранными гражданами и лицами без гражданства

Иностранные граждане могут быть участниками хозяйственных обще-ств и товариществ Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть первая» (с изменениями от 26.06.2007г.). Создание иностранными гражданами хозяйственных об-ществ и товариществ осуществляется в порядке и на условиях, определяе-мых законом Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 26 июня 2007 г.) Статья 14. «Гарантия участия иностранного инвестора в приватизации» и Статья 15. «Гарантия предоставления иностранному инвестору права на земельные участки, другие природные ресурсы, здания, сооружения и иное недвижимое имущество» , а также иными актами российского законодательства. Так, в согласно п. 6 ст. 9 закона Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изм. и доп. от 5 февраля 2007 г.)

предусматривается, что создание такого общества с участием иностранных инвесторов осуществляется в соответствии с Феде-ральными законами об иностранных инвестициях. Иностранные граждане, лица без гражданства, российские граждане, имеющие постоянное место жи-тельства за границей, могут быть иностранными инвесторами в Российской Федерации при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйствен-ной деятельности в стране их гражданства или постоянного места жительст-ва. Правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельности иност-ранных инвесторов по их осуществлению не может быть менее благоприя-тным, чем режим для имущества, имущественных прав и инвестиционной деятельности российских граждан и юридических лиц за изъятиями, уста-новленными законом Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 26 июня 2007 г.).

Иностранцы вправе быть предпринимателями, включая осуществ-ление предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Для ведения такой деятельности необходима государственная регис-трация, требования к которой определяются законом Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями от 19 июля 2007 г.) о порядке государст-вен-ной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

Членами производственного кооператива Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ (с изменениями от 18.12.2006) "О производственных кооперативах" могут быть не только рос-сийские граждане, но и наравне с ними иностранные граждане и лица без гражданства. Однако членами сельскохозяйственного производственного ко-оператива Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (с изм. и доп. от 5 февраля 2007 г.) , Статья 3. Права иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения могут быть лишь граждане Российской Федерации. К членству же в сельскохозяйственном потребительском кооперативе допускаются, ино-странные граждане -- сельскохозяйственные товаропроизводители, признаю-щие устав потребительского кооператива и участвующие в его хозяйствен-ной деятельности. Иностранные граждане имеют равные права с граждана-ми Российской Федерации в сфере отношений, регулируемых законодатель-ством об общественных объединениях Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ (с изм. и доп. от 26 июня 2007). Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, могут со-стоять в российских профсоюзах Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (с изм. и доп. от 9 мая 2005 г.).

Право иностранцев участвовать в благотворительной деятельности за-креплено в законе Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворите-льных организациях" (с изм. и доп. от 30 декабря 2006 г.), Статья 22. Благотворительная деятельность иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации .

Иностранные организации и граждане могут осуществлять косми-чес-кую деятельность Закон РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-I "О космической деятельности" (с изм. и доп. от 18 декабря 2006 г.) Статья 27. Правовой режим иностранных организаций и граждан /Раздел VI. Международное сотрудничество под юрисдикцией Российской Федерации, производят страхование космической техники, а также рисков, связанных с космичес-кой деятельностью, в порядке, установленном Гражданским кодексом Рос-сийской Федерации.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юриди-ческие лица осуществляют архитектурную деятельность Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 18 декабря 2006 г.) Статья 3.1. Архитектурная деятельность иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.