скачать рефераты

МЕНЮ


Усыновление (удочерение)

В стране повсеместно росла детская беспризорность. Кроме того, содержание огромного количества детских учреждений для

детей, лишенных родительского попечения, значительно увеличивало государственные расходы страны, и без того находившейся в тяжелом экономическом положении в результате войн.

Таким образом, необходимость возрождения института усы-новления становилась все более очевидной. Вот почему неза-долго до принятия нового, второго по счету семейного кодекса появился Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 1 марта 1926 г. «Об изменении Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», которым вводилась новая глава, посвященная специально усыновлению.

Кодекс законов о браке, семье и опеке 1927 г. уделял усынов-лению сравнительно мало внимания. Домбровский Е.И. Усыновление и опека по действующему закону и проекту Кодекса законов о браке, семье и опеке // Сборник статей и материалов по брачному и семейному праву, М., 1926, С. 82. Его предписания в этой части либо имели общий, традиционный характер, либо содер-жали особенности, продиктованные новыми требованиями вре-мени. По сути дела существовавший веками в России принцип сословности был сохранен и продолжал жить, но только в ином облике. Так, ни при каких обстоятельствах не допускалось усы-новление ребенка лицами, не имеющими права быть опекуна-ми. А это были лица, лишенные избирательных прав, причис-ляемые к «враждебным классам». Считалось, что нельзя допус-тить, чтобы воспитанием усыновленных занимались «враждеб-ные элементы», которых выгоняли, выселяли, раскулачивали как классовых врагов. К тому же считалось, что кулак не может дать своему усыновленному ребенку надлежащее школьное воспитание, поскольку дети кулака принимались в школу при вакантных местах и в последнюю очередь. Подвергался сомне-нию и вопрос о том, может ли какой-нибудь нэпман обеспечить усыновленному им ребенку нормальное общественное, трудо-вое воспитание.

По кодексу 1927 г. правовым основанием усыновления было постановление (решение) органа опеки и попечительства, после вынесения, которого усыновление регистрировалось в органах записи актов гражданского состояния. Отменить усыновление можно было двояким путем: с помощью либо органов опеки и попечительства, когда об этом просили родители, без согласия которых состоялось усыновление, либо суда.

Правовые предписания того времени относительно усынов-ления были предельно лаконичными, что порождало множест-во проблем в правоприменительной практике. И по мере накоп-ления опыта становилось ясно, что существующих правовых норм для последовательной защиты усыновленного ребенка явно недостаточно. К числу наиболее острых относился вопрос о возможности усыновления без согласия родителей. Путь к защите прав ребенка в таких случаях был открыт еще в 1934 г. циркуляром Нарком проса РСФСР, разрешавшим усыновление без согласия родителей, если более года было неизвестно их местопребывание, а также когда они жили отдельно и не участ-вовали в воспитании и содержании несовершеннолетнего.

Усыновление детей в годы Великой Отечественной войны 1941--1945 гг. позволило облегчить судьбу тех, кто потерял родителей, и стало своеобразным символом проявления патриотизма и гуманности. Усыновление детей, находя-щихся в эвакуации, потерявших свою семью и родителей, при-няло массовый характер безотносительно к национальной при-надлежности усыновителя и усыновляемого. С целью усовер-шенствования действовавшего законодательства по усыновле-нию в 1943 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усыновлении». Это был еще один шаг к укреплению правовых предпосылок усыновления. Но только спустя много лет, в 1969 г. Кодекс о браке и семье РСФСР достаточно подроб-но и тщательно урегулировал отношения, связанные с усынов-лением. И чтобы было ясно, что речь идет о детях обоего пола, в тексте этого кодекса стал фигурировать помимо термина «усы-новление» термин «удочерение». Специальные правила, посвященные усыновлению без согласия родителей, изменению фа-милии, имени, отчества усыновляемого, отмене усыновления только в судебном порядке, и прочие облегчали возможность такого усыновления, которое отвечало интересам ребенка, и одновременно не допускало неоправданного нарушения прав его родителей, других лиц. Теперь основной идеей усыновления стали интересы не только усыновляемого, но и лиц, желающих обрести родительские права и обязанности, стремя-щихся к тому, чтобы их семья была полной, а под интересами усыновляемого стали понимать, прежде всего, благоприятные условия его воспитания,

Обзор основных этапов развития законодатель-ства об усыновлении в России наглядно демонстрирует, как время и своеобразие того или иного отрезка истории Государст-ва Российского сказались на усыновлении, которое, казалось бы, носило частный характер. Тем не менее, именно усыновле-ние во все времена как зеркало отражало особенности государ-ственного воздействия на семейные отношения.

1.2 Понятие и условия усыновления

Усыновление (удочерение) - наиболее предпочтительная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление- это переход прав и обязанностей от биологи-ческих родителей (родителя) ребенка к усыновителям (усыно-вителю), при котором ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. При этом, естественно, утрачиваются все права и обязанности родных (биологических) родителей ре-бенка.

Ежегодно в России усыновля-ется около 30 тыс. детей. При этом около 18 тысяч детей усынов-ляется отчимами, мачехами и 12 тыс. -- посторонними гражданами из родильных отделений больниц, роддомов, домов ребен-ка и других детских учреждений, в которых содержатся дети, остав-шиеся без попечения родителей.

Усыновление является самой предпочтительной формой устрой-ства детей, оставшихся без попе-чения родителей на воспитание в семью. Усыновители, доброволь-но принимая на себя всю полноту обязанностей, возложенных зако-ном на родителей, приравнены к ним во всех отношениях и наделе-ны теми же правами.

Основанием возникновения усыновления является юриди-ческий акт компетентного государственного органа, по новому законодательству -- решение суда. Волеизъявление усыновите-ля обычно рассматривается как одно из условий усыновления. Представляется, что, таким образом, принижается правовое зна-чение волеизъявления усыновителя. Решение об усыновлении принимается судом, и правовые последствия усыновления воз-никают лишь с момента вступления этого решения в законную силу. Однако и без волеизъявления усыновителя усыновление не может возникнуть. Усыновление нельзя рассматривать в ка-честве соглашения между усыновителем и ребенком, поэтому, основанием возникновения усыновления следу-ет считать сложный состав юридических фактов: волеизъявле-ние усыновителя и решение суда об усыновлении. Согласие на усыновление иных лиц -- ребенка и его родителей -- не входит в состав юридических фактов, влекущих возникновение усы-новления. В ряде случаев усыновление возможно и без такого согласия. Антокольская М.В. Лекции по семейному праву. М., «Юрист», 1995. С. 78.

Усыновление имеет одновременно правоустанавливающее и правопрекращающее значение. С вступлением решения суда об усыновлении в законную силу между усыновителем и усы-новленным возникают правоотношения, аналогичные роди-тельским. В этом состоит его правоустанавливающее значение. Одновременно усыновление влечет прекращение всех правоот-ношений между усыновляемым и его родителями и родствен-никами. Усыновленные дети и их родители и родственники взаимно освобождаются от всех имущественных и личных не-имущественных прав и обязанностей.

Из этого правила могут быть предусмотрены исключения. Если ребенок усыновляется только одним лицом, возможно сохранение правовой связи между ним и родителем противоположного усыновителю пола. Так, возможно сохранение право-вых отношений с матерью, если усыновитель мужчина, или с отцом, если усыновитель -- женщина. Наиболее распростра-ненный случай -- это усыновление ребенка новым супругом его отца или матери. Для сохранения правовой связи необходимо согласие того из родителей ребенка, который желает ее сохра-нения. Относительно того, должен ли усыновитель также выра-зить согласие на сохранение отношений ребенка с одним из родителей, указания в законе нет. Представляется, что сохране-ние правовой связи между ребенком и его родителем может быть условием согласия этого родителя на усыновление ребен-ка. В этом случае усыновитель возражать не может. Если же согласие на усыновление дано без всяких условий, вопрос о сохранении правоотношений с одним из родителей должен ре-шаться судом исходя из интересов ребенка, с учетом мнения усыновителя и самого ребенка. Если один из родителей ребенка умер, то по просьбе родителей умершего (бабушки и дедушки ребенка) возможно сохранение правовой связи между ребен-ком и родственниками умершего родителя. Решение этого во-проса отнесено на усмотрение суда и поставлено в зависимость оттого, что в наибольшей степени отвечает интересам ребенка.

Основным принципом, на котором строится весь институт усыновления, является наилучшее обеспечение при усыновле-нии защиты интересов ребенка. Интересы ребенка должны быть определяющим критерием при оценке лиц, желающих стать усыновителями, при вынесении решения об усыновле-нии, при отмене усыновления и при решении всех иных, более частных вопросов. Так, например, не допускается усыновление разными лицами братьев и сестер, если до этого они воспитыва-лись вместе, за исключением случаев, когда это соответствует интересам этих детей.

Субъектами отношений по усыновлению являются усынов-ляемые дети и усыновители. В соответствии с пунктом 1 статьи 124 усыновление допускается только в отношении несовершен-нолетних детей. Это связано с тем, что целью усыновления является обеспечение детям семейного воспитания и наделение усыновленных и усыновителей родительскими правами и обя-занностями. С достижением совершеннолетия дети более не нуждаются в семейном воспитании, а родительские права и обязанности в отношении совершеннолетних детей также пре-кращаются. Фактическому усыновлению правового значения не придается, поэтому, если фактическое усыновление не было оформлено до совершеннолетия ребенка, впоследствии воз-можность такого оформления утрачивается.

К лицам, которые могут быть усыновителями, предъявля-ются многочисленные требования. Прежде всего, эти лица должны быть совершеннолетними и полностью дееспособ-ными. п. 7 постановление №9 Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 " О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" // БВСРФ, 1997, С. 6.

Определенные требования предъявляются и к возрасту усыновителя. Он должен быть старше ребенка не менее чем на 16 лет. Тем не менее, суду предоставлено право, сократить эту разницу, если этого тре-буют интересы ребенка. Если усыновление производится от-чимом или мачехой ребенка, наличие указанной разницы в возрасте не требуется.

Статья 127 СК содержит целый перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Прежде всего, из числа потенциаль-ных усыновителей исключаются лица, в прошлом допустившие серьезные нарушения своих обязанностей по воспитанию детей; лица, лишенные родительских прав; лица, родительские права которых были ограничены в судебном порядке; лица, от-страненные от выполнения обязанностей опекунов или попе-чителей за ненадлежащее выполнение своих обязанностей; бывшие усыновители, в отношении которых усыновление было отменено из-за того, что они выполняли свои обязанности ненадлежащим образом. Невозможно усыновление детей и лица-ми, которые, хотя и не допустили никаких правонарушений, но по состоянию здоровья не могут осуществлять свои родитель-ские обязанности. Перечень заболеваний, являющихся безус-ловным препятствием для усыновления, установлен Прави-тельством Российской Федерации. Это, прежде всего заболева-ния туберкулезом, онкологические заболевания, психические заболевания, повлекшие лишение дееспособности, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 группы, и некоторые другие болезни.

Не могут быть усыновителями супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособ-ным. То, что оба они не могут быть усыновителями, очевидно, потому усыновителями могут быть только дееспособные лица. Однако часть 3 пункта 1 статьи 127 СК сформулирована таким образом, что позволяет сделать вывод о том, что и один только дееспособный супруг не может быть в этом случае усыновите-лем. Такой безусловный запрет вызывает сомнения. По моему мнению, решение этого вопроса лучше отнести на усмотрение суда. Если недееспособный или ограниченно дееспособный супруг усыновителя после усыновления также окажется в не-посредственном контакте с ребенком, что может крайне небла-гоприятно отразиться на его воспитании, суд должен запретить усыновление. Если же недееспособный супруг, например, по-стоянно находится в медицинском учреждении для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и его общение с ребенком исключено, усыновление следует разрешить.

Наиболее спорным представляется запрет усыновления детей двумя лицами, не состоящими между собой в браке. Вве-дение такого ограничения было связано с тем, что воспитание в полной семье в наибольшей степени отвечает интересам ребен-ка. Безусловно, в большинстве случаев это так. Но, во-первых, фактические супруги также составляют полную семью в соци-ологическом смысле и могут обеспечить ребенку такое же вос-питание, как и лица, состоящие в зарегистрированном браке. Непризнание юридической силы за фактическим браком имеет под собой определенные основания, но дискриминация лиц при усыновлении по тому признаку, что их брак не зарегистриро-ван, не оправдана. Иногда желание усыно-вить ребенка выражается несколькими его родственниками или иными лицами, которые не состоят ни в фактическом, ни в зарегистрированном браке. Решать, насколько такое усыновле-ние отвечает интересам ребенка, следовало бы предоставить суду с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Часто в практике возникает вопрос о том, может ли (и целе-сообразна ли) передача ребенка на усыновление одинокой жен-щине или мужчине. Закон не содержит запрета на усыновление детей одинокими гражданами, однако, в каждом конкретном случае кандидатура такого усы-новителя должна быть тщатель-но рассмотрена и, прежде всего, использованы все возможности помещения ребенка на воспита-ние в полную семью, если же это невозможно, то, безусловно, предпочтение должно быть отда-но воспитанию ребенка одино-ким гражданином, отвечающим требованиям, предъявляемым к кандидату в усыновители, неже-ли передача его на воспитание в детское интернатное учреждение. Кустова В.В. Актуальные проблемы установления усыновления в российском праве // Журнал российского права, 2002, №7 С. 81.

Поскольку усыновление затрагивает интересы самого широкого круга лиц, Семейный кодекс, чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, обязывает к соблюдению ряда условий усыновления. Условием усыновления является получение согласия всех предусмотренных законом лиц: самого ребенка, его родителей или заменяющих их лиц, супруга усыновителя, если он не явля-ется усыновителем ребенка.

Так как усыновление серьезно влияет на судьбу ребенка, его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего воз-раста десяти лет, является, безусловно, необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, также должно быть выявлено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить. Отсутствие согласия на усыновление должно рас-сматриваться судом как серьезное препятствие к усыновлению. Вынесение решения об усыновлении вопреки желанию ребен-ка, не достигшего 10 лет, возможно только в случае, если суд придет к твердому мнению, что возражения ребенка не имеют серьезного обоснования, связаны исключительно с его мало-летством и не станут препятствием к созданию нормальных отношений между ним и усыновителями.

С целью сохранения тайны усыновления предусмотрено ис-ключение в отношении получения согласия детей, которые до оформления усыновления проживали в семье усыновителей и считали их своими родителями.

Для передачи ребенка на усыновление необходимо получе-ние согласия его родителей. Порядок дачи родителями согла-сия регулируется статьей 129 СК. Если родители ребенка на момент дачи согласия не достигли 16 лет, помимо их согласия необходимо также получение согласия их родителей, опекунов или попечителей, а при отсутствии этих лиц -- согласие органа опеки и попечительства. Данное требование продиктовано не-обходимостью дополнительной защиты интересов несовершен-нолетних родителей, которые в противном случае могут совер-шить акт, о последствиях которого они будут сожалеть всю жизнь.

Родители вправе дать согласие на усыновление ребенка оп-ределенным лицом или без указания конкретного лица. Петухов А. Хотим усыновить ребенка // Человек и закон, 2001, №6, С. 45.

Согласие родителей на усыновление дается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариаль-ное удостоверение может быть заменено заверением руководи-телем детского учреждения, в котором находится ребенок, или органом опеки и попечительства. Возможно, также выражение согласия на усыновление непосредственно в суде при произ-водстве усыновления. При этом оно заносится в протокол су-дебного заседания.

Родители вправе отозвать свое согласие на усыновление ре-бенка до момента вынесения судом решения об усыновлении.

При отказе родителей дать согласие, усыновление невоз-можно. Дача согласия на усыновление -- одно из важных лич-ных неимущественных прав родителей, и его нарушение приво-дит к существенному нарушению их прав, поскольку усыновле-ние ребенка приводит к полному прекращению правовой связи между ним и родителями.

Если рассматривать семейное право как часть гражданско-го, согласие на усыновление следует признать односторонней сделкой. Это означает то, что оно может быть оспорено по всем основаниям, предусмотренным для оспаривания сделок. Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации / Под. Ред. П.В. Крашенинникова и П.И. Седугина. М., «Норма», 1999. Наи-более вероятным основанием для оспаривания согласия на усыновление является вынуждение дачи согласия с помощью насилия или угроз. Согласие может быть оспорено также, если оно было дано в результате стечения тяжелых обстоятельств. Однако отмена уже произведенного усыновления, если согла-сие родителей было оспорено, должна производиться, только если это отвечает интересам ребенка.

В некоторых случаях усыновление может быть произведено без согласия родителей. Как правило, это происходит, когда родители в значительной степени утрачивают связь с ребенком.

В соответствии со статьей 130 СК, согласие родителей на усы-новление не требуется, если родители неизвестны или призна-ны безвестно отсутствующими, недееспособны или лишены ро-дительских прав. Усыновление без согласия родителей воз-можно и в тех случаях, когда родители в течение шести месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком и уклоня-ются от его воспитания и содержания. В этом случае вопрос об усыновлении без согласия родителей рассматривается судом, который оценивает обстоятельства, в связи, с которыми родите-ли не выполняли свои родительские обязанности.

В отношении детей, лишенных родительского попечения, согласие на усыновление дается их опекунами или попечителя-ми, приемными родителями или руководителями детских уч-реждений, в которых находится ребенок. Получение согласия этих лиц необходимо исключительно в целях защиты интере-сов ребенка, поэтому в тех случаях, когда их отказ в даче согла-сия представляется необоснованным, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о вынесении решения об усы-новлении без их согласия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.