скачать рефераты

МЕНЮ


Ведение дел в арбитражном процессе

Подробный перечень действий судьи по подготовке дела к судебному разбирательству содержится в ст. 135 АПК. Однако этот перечень не является исчерпывающим, о чем свидетельствует содержание последнего абзаца этой статьи, дающей судье право совершать и другие действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного разрешения спора.

В соответствии со ст. 135 АПК судья осуществляет следующие действия по подготовке дела к судебному разбирательству:

Рассматривает вопрос о привлечении к участию в деле другого ответчика;

Извещает заинтересованных лиц о производстве по делу;

Предлагает лицам, участвующим в деле, другим организациям, должностным лицам выполнить определенные действия, в том числе представить документы и сведения, имеющие значение для разрешения спора;

Проверяет относимость и допустимость доказательств;

Вызывает свидетелей;

Рассматривает вопрос о назначении экспертизы;

Направляет другим арбитражным судам судебные поручения;

Вызывает лиц, участвующих в деле;

Принимает меры к примирению сторон;

Решает вопрос о вызове руководителей, участвующих в деле, для дачи объяснений;

Принимает меры по обеспечению иска. Арбитражно- процессуальный кодекс // Вестник высшего арбитражного суда (ВВАС РФ) .- 2002.- №8.

Последовательность действий судьи при подготовке дела к судеб-ному разбирательству состоит в следующем:

Первоначально судья определяет крут правоотношений, сложив-шихся между лицами, участвующими в деле: изучает доводы истца или заявителя, документы, приложенные к заявлению, в том числе (при их наличии) возражения ответчика, возникшие, к примеру, при проведении досудебного урегулирования спора. Тем самым судья оп-ределяет для себя обстоятельства, на которых основаны исковые тре-бования (основание иска) и требования истца (предмет иска). Без точного определения названных компонентов иска невозможно уста-новить круг лиц, участвующих в деле, и круг доказательств, необхо-димых для разрешения спора по существу.

Следующей задачей подготовки дела к судебному разби-рательству является определение круга лиц, участвующих в деле. Лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 40 АПК РФ явля-ются стороны, третьи лица, заинтересованные лица, прокурор, госу-дарственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

На самом же деле на стадии подготовки дела судья арбитражного суда может привлечь к участию в деле только другого ответчика или третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, а также известить заинтересованные лица по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и по делам о признании не-состоятельным (банкротом). Это связано с тем, что участие в деле, рассматриваемом арбитражным судом, прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов ограни-чено АПК только теми случаями, когда названные лица непосредст-венно обращаются в арбитражный в суд с иском (ст. 52, 53 АПК РФ), а участие в деле заинтересованных лиц возможно только по двум вышеназванным ка-тегориям дел.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на пред-мет спора и обладающие практически полным комплексом прав и обязанностей истца (ст. 50 АПК РФ), вступают в дело только по своей инициативе, поэтому в случае необходимости судья может лишь известить лиц, которые потенциально, в соответствии с материалами дела, могут выступить в качестве третьего лица, о времени и месте разбирательства и разъяснить им право на заявление самостоятельного требования на предмет спора.

Разрешая вопрос о возможном составе лиц, участвующих в деле, Судья должен убедиться в том, что стороны являются надлежащими, однако АПК РФ не дает возможность судье предпринимать какие-либо процессуальные действия при появлении сомнений в этом. Дело в том, что в соответствии со ст. 47 АПК РФ установление факта предъявления иска не тем лицом, которому принадлежит право требования, и не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, производится время разбирательства, т.е. после заслушивания мнения всех участвующих в деле лиц, а замена ненадлежащей стороны -- истца или ответчика -- производится судом только с согласия истца. Это, на мой взгляд является изъяном, потому что это отнимает время, которого и без того не хватает судьям что бы «разгрести весь поток» исковых заявлений поступающих в арбитражные суды. А ведь с каждым годом нагрузка на судей постоянно увеличивается.

Самым распространенным действием судьи арбитражного суда по определению круга лиц, участвующих в деле, является привлечение организаций и граждан в качестве третьих лиц, не заявляющих само-дельных требований на предмет спора, на стороне истца или ответчика.. Привлечение третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, производится либо по ходатайству истца или ответчика, либо по ини-циативе суда. Фурсов Д.А. Подготовка дела к судебному разбирательству. - М., 1998.

Возможность привлечения истцом самостоятельно кого-либо в качестве третьего лица без определения арбитражного суда АПК РФ не предусматривает, поэтому указание в исковом заявлении помимо ответчика третьего лица рассматривается судьей как хода-тайство о привлечении, и в случае его удовлетворения соответствую-щее определение указывается в определении о принятии искового заявления и о подготовке к судебному разбирательству.

Хотя АПК РФ и не акцентирует вопрос привлечения к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на пред-мет спора, в качестве обязанности судьи, невыполнение такого дей-ствия, в том числе и в стадии судебного разбирательства, при явной необходимости в нем рассматривается инстанциями, пересматрива-ющими дело в порядке апелляции, кассации или надзора, как осно-вание для отмены решения суда, поскольку в таком случае, по суще-ству, принимается решение о правах и обязанностях лиц, не участ-вующих в деле.

По делам, связанным с рассмотрением дел об установлении фак-тов, имеющих юридическое значение, и о признании несостоятельным (банкротом), суд в обязательном порядке извещает заинтересованных лиц. Кроме того, к заинтересованным лицам, которых судья извещает о производстве по делу, можно отнести и тех, которые в перспективе могут быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц и ответчиков.

Так же очень важными являются действия судьи по определению круга доказа-тельств, необходимых для разрешения спора, и обеспечению их своевременного представления ко дню заседания.

Прежде всего судья выясняет относимость доказательств -- ус-танавливает, имеют ли значение для дела те доказательства, которые приложены к исковому заявлению, и их допустимость -- устанавли-вает, получены ли доказательства, на которые ссылается истец и, воз-можно, ответчик, с помощью предусмотренных законом средств. Арбитражный процесс: Учебник для вузов // Под ред. М.К. Треушникова - М.: Спарк, 1999

Одним из самых распространенных действий судьи на стадии под-готовки является предложение лицам, участвующим в деле, другим организациям, их должностным лицам выполнить определенные дей-ствия, представить документы и сведения, имеющие значение для разрешения спора. Круг таких действий и документов определяется, естественно, с учетом материалов дела. По разным категориям дел практикой выработан определенный минимально необходимый перечень доказательств. Обычно, судья запрашивает у лиц, участвующих в деле, подлинники документов, имеющих отношение к спору, с целью убедиться в их достоверности.

К другим действиям, направленным на получение доказательств, является вызов свидетелей, рассмотрение вопроса о назначении экспертизы, направление другим арбитражным судам судебных поручений.

Учитывая процессуальную важность свидетельских показаний для разрешения спора по существу вызов свидетелей (как показывает судебная практика) производиться определением: либо определением о принятии искового заявления и о подготовке к судебному разбирательству, либо отдельным определением, направляемым свидетелю и всем лицам, участвующим в деле. Однако самим АПК РФ не установлен порядок их вызова. Арбитражно- процессуальный кодекс // Вестник высшего арбитражного суда (ВВАС РФ) .- 2002.- №8.

АПК РФ не предоставляет судье на стадии подготовки права назначить экспертизу, а допускает возможность только рассмотреть вопрос о назначении экспертизы. Это связано это с тем, что в соответствии со ст. 82 АПК РФ суд может назначить экспертизу только по ходатайству лица, участвующего деле. Особое внимание на данное обстоятельство обратил и Высший Арбитражный Суд РФ обратил на данное обстоятельство особое внимание:

«Перечисленные в ст. 135 АПК РФ про-вальные действия, направленные на подготовку к судебному разбирательству, судья совершает в порядке, предусмотренном в АПК РФ.

Если при подготовке дела к судебному разбирательству судья признает необходимым привлечь другого ответчика, назначить экспертизу, принять меры по обеспечению иска, то соответствующие предложения излагаются в определении о подготовке дела к судебному разбирательству. При этом другой ответчик привлекается с согласия истца, экспертиза назначается, а меры по обеспечению иска принимаются соответственно по ходатайству или заявлению лиц, участвующих в деле» Арбитражно- процессуальный кодекс // Вестник высшего арбитражного суда (ВВАС РФ) .- 2002.- №8.

Таким образом, действия судьи в этом случае носят рекомендательный характер и выражаются в предложении лицам, уча-ствующим в деле, решить вопрос о возможности и необходимости заявления ходатайства о назначении экспертизы.

Такой способ получения доказательств, как направление другим арбитражным судам судебного поручения применяется достаточно редко, в основном, судебные поручения направляются с целью полу-чить показания свидетелей, проживающих на территории другого субъекта Российской Федерации. Полученные таким способом доказательства так же имеют важное значение и преуменьшать его не следует, посколь-ку в силу способа получения они обладают высокой степенью досто-верности. Порядок направления судебных поручений установлен в ст. 73 АПК РФ.

Вызов лиц, участвующих в деле, не следует отождествлять с обес-печением явки лиц, участвующих в деле, в заседание суда. Вызов лиц, участвующих в деле, производится судьей для уточнения требований, возражений, заявлений, ходатайств, для представления дополнитель-ных доказательств. Такое действие характерно именно для стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Указание в определении о явке лиц, участвующих в деле, в заседание суда является правом, а не обязанностью судьи.

Одним из важнейших прав судьи на стадии подготовки дела к судебному разбирательству является принятие мер по обеспечению иска .

В качестве мер по обеспечению иска в арбитражном процессе могут применяться следующие:

наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику;

запрещение ответчику совершать определенные действия;

запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;

приостановление взыскания по спариваемому истцом ис-полнительному или иному документу, по которому взыскание про-изводится в бесспорном (безакцептном) порядке;

приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста. В случае необходимости допускается принятие несколь-ких мер по обеспечению иска.( ст. 91 АПК РФ).

Однако это право не следует воспринимать буквально, поскольку в соответствии со ст. 90 АПК меры по обеспечению иска принимаются судом только по заявлению лиц, участвующих в деле.

Причем при подаче заявления об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, истец должен представить арбитражному суду аргументированные обоснования своего обращения, доказательства, подтверждающие, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта Пункт 2 письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 1996 г. № 6 «О результатах рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отдельных вопросов судебной практики" // Справочная правовая система ГАРАНТ .

Как я уже отмечалось ранее, перечень действий судьи по подготовке дела к судебному разбирательству, перечисленных в ст. 135 АПК РФ , не является исчерпывающим, что дает судье возможность по своей ини-циативе совершать и другие действия в рамках, определенных про-цессуальными нормами. К таким действиям можно отнести принятие мер по обеспечению доказательств (ст. 72 АПК РФ ), принятие встречного искового заявления (ст. 132 АПК РФ), объединение дел и выделение тре-бований в отдельное производство (ст. 130 АПК РФ).

Назначение дела к судебному разбирательству

Приняв исковое заявление и осуществив действия по подготовке дела к судебному разбирательству, судья выносит соответствующее определение (ст. 136 АПК РФ ). Хотя определения о принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству являются самостоятельными судебными актами, АПК РФ предоставляет (ст. 127 АПК РФ) право объединить эти определения в одном. На практике в подавля-ющем большинстве случаев так и происходит -- в одном определе-нии, объединенном названием -- «определение о принятии исково-го заявления»,-- фактически содержатся два определения -- о при-нятии искового заявления и о подготовке дела к судебному разби-рательству.

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству указывается о действиях по подготовке дела, назначении дела к су-дебному разбирательству, времени и месте его разбирательства.

Время судебного разбирательства (конкретный день и час) должно определяться судьей с учетом времени, необходимого на извещение о заседании лиц, участвующих в деле, и на совершение ими тех дей-ствий по подготовке, которые возложил на них суд, с одной стороны, и соблюдения двухмесячного срока рассмотрения спора (ст. 152 АПК РФ) -- с другой. Практика показывает, что наиболее оптимальным временем назначения дела является 3--4-недельный срок с даты вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству, с тем чтобы при возникновении необ-ходимости оставался еще месячный резерв для отложения рассмот-рения дела.

Той же практикой выработаны средние данные о количестве дел, назначаемых судьей к рассмотрению на один рабочий день. Как правило, это пять-шесть дел. Планируемое время для рассмотрения одного дела составляет 1-1,5 часа. Но при этом в журнале дел, назначенных к рассмотрению, судьи предусматривают временные резервы с тем, чтобы в случаях превышения планируемой продолжительности рассмотрения дела обеспечить рассмотрение всех назначенных дел. Берестнев Б.А. «Некоторые вопросы организации работы судьи арбитражного суда по рассмотрению дел»

// ВВАС РФ.- 2000, №7.- С.110.

Определение о принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Надлежащее извещение о времени и месте разбирательства -- одна из важнейших предпосылок оперативности судебного разбира-тельства.

Высший Арбитражный Суд РФ ориентирует арбитражные суды на желательность организовать взаимодействие с органами связи на федеральном и региональном уровнях, по вопросу совершенствования порядка предоставления почтовых услуг судебным органам, посколь-ку общий порядок оказания почтовых услуг зачастую создает неопределенность относительно того, извещены ли участвующие в деле лица надлежащим образом о времени и месте разбирательства. Подразд. 2.2 Программы повышения эффективности деятельности арбитражных судов в Российской Федерации в 1997-2000 гг. // ВВАС РФ. - 1997.- № 11.

Подготовка к судебному разбиратель-ству не заканчивается вынесением определения о подготовке и направлении его лицам, участвующим в деле. В течение времени между направлением определения и началом судебного разбирательства судья может продолжить совершение подготовительных действий, в том числе по заявлениям и ходатайствам лиц, участвующих в деле.

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству должно быть направлено лицам, участвующим в деле, как и любое другое определение, принятое в виде отдельного акта, в соответствии ст. 186 АПК РФ в пятидневный срок после его вынесения.

ГЛАВА 5.РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

5.1. Судебное разбирательство по делу

Судебное разбирательст-во -- самостоятельная, центральная стадия арбитражного процесса. Основная за-дача данной стадии -- рассмотрение спора по существу. Именно при рассмотрении и разрешении споров в судебном заседании реализуется главная задача арбитражного суда - защита прав и охраняемых законом интересов организаций и граждан-предпринимателей. В ходе рассмотрения дела арбитражным судом проверяется обоснованность взаимных требований и возражений сторон и третьих лиц, всесторонне, полно и объективно исследуются собранные доказательства, устанавливаются их действительные права и обязанности, выясняются причины и условия, породившие спор. На этой стадии наиболее полно проявляются основные принципы арбитражного процесса: законности, независимости арбитражного суда и его судей, равенства сторон, состязательности, гласности и другие.

Одним из важных факторов эффективности судебного разбирательства является оперативность рассмотрения дела. «На эффективность судебной защиты нарушенных прав законных интересов существенное влияние оказывает быстрота рассмотрения дела. Особенно важное значение временной фактор приобретает для деятельности судебно-арбитражной системы. Арбитражные суды призваны поддерживать правовыми средствами стабильность в условиях рыночной экономики, при которых отношения между субъектами предпринимательской деятельности характеризуются значительной динамикой. Оперативная деятельность арбитражных судов заключается в рассмотрении дела и вынесении решения по нему как минимум не позднее срока, предусмотренного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации» Подразд. 2.2 Программы повышения эффективности деятельности арбитраж-ах судов в Российской Федерации в 1997-2000 гг. // ВВАС РФ.- 1997.- № 11.

.

АПК установлен (ст. 152 РФ ) единый срок рассмотрения дел: два месяца со дня поступления искового заявления. В то же время существуют категории дел требующие от суда совершения большего количества процессуальных действий, чем по другим делам.

Установленный ст. 152 АПК РФ срок продлению не подлежит. Существует только один случай, когда фактическое время со дня поступления ис-тового заявления до принятия решения по делу может превышать казанный срок, им является приостановление производства по делу в соответствии со ст. 143, 144 АПК РФ . В этом случае течение двухмесячного срока приостанавливается со дня вынесения определения о приостановлении производства по делу и возобновляется со дня вынесения определения о возобновлении производства по делу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.