скачать рефераты

МЕНЮ


Закон в современной России. В поисках правового государства

Глава 4. Закон суров, но он закон Соловьев А.Н., Соловьева Г.Д., Гришанников В.У. др., «Сборник пословиц и поговорок мира». - М., изд-во «Эстет», 2002.

Неоспоримо то, что закон нельзя соблюдать чуть-чуть - в отношении него мы либо законопослушные граждане, либо нет. Как показали результаты исследования, проведенного группой специалистов социологического агентства «Открытая Россия» в 2006 году, 83,3 процента из числа опрошенных считают себя законопослушными гражданами, 14,6 признались, что время от времени нарушают установленные нормы, остальные 2,1 процента затруднились ответить. Социологическое агентство «Открытая Россия», В рамках исследования: «Закон - выбери свою сторону». - М., 2006. Но так ли откровенны были эти 83,3 процента? Давайте посмотрим на ситуацию с чисто обывательской точки зрения.

Не учитывая всех отраслей права, с которыми нам, так или иначе, приходится сталкиваться в ходе рабочей недели, мы заострим внимание на двух моментах - трудовом праве и Правилах дорожного движения Постановление Правительства Российской Федерации N 1090 "О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ" (ред. от 27.01.2009)., - М. 23.10.1993.. Эти примеры, по мнению автора работы, наиболее наглядно отражают наше отношение к законам, действующим на территории Российской Федерации.

Трудовой кодекс и разработанный на основании него трудовой договор Трудовой кодекс Российской Федерации, ст.56, гл.10, разд.3, ч.3. - принят Государственной Думой Российской Федерации 21.12.2001., под которым мы ставим свою подпись, едва ли не детально расписывает наши права и обязанности, равно как и права и обязанности работодателя. Практически все, что не прописано в нем - прописано в коллективном договоре Там же, ст.40, гл.7, разд.2, ч.2., с которым многие из нас, к сожалению, не ознакомляются. А теперь давайте признаемся сами себе - не возникает ли у нас иногда желание уйти пораньше с работы, переложить часть своих обязанностей на менее занятого, но согласного из различных соображений на помощь коллегу? Не играем ли мы в пасьянс «для разгрузки» вместо того, чтобы обработать заявление очередного просителя? И таких примеров великое множество, но, что более важно, у нас не просто возникает желание - мы его реализуем. Мелочь? Казалось бы, да, но это и есть ничто иное, как нарушение закона - несоблюдение положений трудового договора, неисполнение своих обязанностей.

Что же касается Правил дорожного движения, то по отношению к ним мы вообще рецидивисты. Перебегаем дорогу там, где ближе и удобнее, при возможности давим на педаль газа чуть сильнее, чем позволяют знаки ограничения скорости на конкретном участке дороги, крайне редко пропускаем пешеходов на переходе, сигналим знакомому под его окнами, давая понять, что ждем его и так далее.

Так как - законопослушны мы или нет? А если учесть, что есть еще семейное, таможенное, налоговое право Афонина М.Л., «Теория государства и права», юнита 1 (Современный гуманитарный университет). - Воскресенск., 2001. и множество других отраслей, по отношению к которым мы периодически выступаем в роли правонарушителей? Наверное, все же нет. Но куда больше удивляет и возмущает не то, насколько мы пренебрегаем многими нормами, а то, что периодически граждане пытаются отстаивать возможность нарушать законы. В качестве примера можно привести массовые акции протеста Таюрский Г.В. «Неделя Якутии»: Нарушать будем дороже. - Якутск, 18.05.2007., прошедшие практически по всей России накануне вступления в силу поправок Федеральный Закон №116 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ЧАСТИ ИЗМЕНЕНИЯ СПОСОБА ВЫРАЖЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО ВЗЫСКАНИЯ, НАЛАГАЕМОГО ЗА АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ». - принят Государственной Думой Российской Федерации 6.06.2007. в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Те изменения, помимо всего прочего, коснулись ужесточения наказания в виде штрафов Там же. за отдельные нарушения Правил дорожного движения. В частности, в 10 раз были увеличены размеры штрафов за нарушение правил применения ремней безопасности и мотошлемов Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ч.1 ст.12.6. - принят Государственной Думой Российской Федерации 30.12.2001., а так же до двух лет увеличился максимальный срок лишения права управления транспортным средством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Там же, ч.1 ст.12.8. Кроме того, по ряду нарушений был введен административный арест на срок до 15 суток. Там же, ч.2 ст.12.7, ч.3, Ст.12.8.

Тогда водители во многих городах страны в буквальном смысле перекрывали улицы, устраивали марши протеста, выражая свое несогласие с ужесточением наказания за нарушение Правил дорожного движения. Таюрский Г.В. «Неделя Якутии»: Нарушать будем дороже. - Якутск, 18.05.2007. С трибун летели лозунги, призывы и возгласы недоверия к власти, но что, по сути, они - митингующие - отстаивали? Ответ один - возможность нарушать закон «дешевле». Своим недалеким мышлением те, кто повелся на провокацию с митингами и пикетами, не смогли, судя по всему, понять одну простую вещь - ужесточилось наказание за правонарушение, но ведь никто не объявил вне закона управление транспортным средством без нарушений. По мнению автора работы, законодатель, принимая данные поправки Федеральный Закон №116 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ЧАСТИ ИЗМЕНЕНИЯ СПОСОБА ВЫРАЖЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО ВЗЫСКАНИЯ, НАЛАГАЕМОГО ЗА АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ». - принят Государственной Думой Российской Федерации 6.06.2007., вовсе не лоббировал интересы некоторых нечистых на руку инспекторов ГИБДД. Приказ МВД РФ № 297 "Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства Внутренних Дел РФ", 20.04.1999. Все, чего он добивался - это исполнения гражданами страны действующих на ее территории законов. К сожалению, сделать это оказалось возможным лишь через страх к нарушению закона. Причем, одним из самых действенных способов - ударить рублем. И, несмотря на былые возмущения, поправки подействовали. Данные ГИБДД РС(Я) по итогам 6 месяцев 2008 года от 9.09.2008. В Якутии, по данным управления ГИБДД республики, значительно сократились объемы административных наказаний по статье 12.6 КоАП РФ. Значит, водители не только начали пристегиваться сами, но и стали пристегивать ремнями безопасности пассажиров.

Какой напрашивается вывод? Получается, мы в состоянии соблюдать законы, но для этого нас нужно как следует напугать.

Глава 5. Лоббизм и круговая порука в системе власти

С точки зрения права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации Конституция Российской Федерации, ч.1 ст.49 гл.2. - принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. эту главу можно назвать спорной. Но автор не ставит перед собой цели обвинить кого-либо в совершении преступления. Он лишь предлагает на примере доведенных до конца журналистских расследований, а так же известных широкой публике решений судов, рассмотреть вопрос отношения некоторых представителей власти к закону, не называя при этом фамилий.

В течение последних лет в республике уже как минимум три народных депутата Якутии побывали на скамье подсудимых. Один из них за убийство супруги получил реальный срок лишения свободы в колонии общего режима. Другой, за расстрел из охотничьего ружья отдыхающих на берегу реки людей, в том числе, ребенка, был отправлен в колонию-поселение. Третий по обвинению в присвоении и растрате получил четыре года лишения свободы условно. Помимо депутатов на скамье подсудимых с нездоровым постоянством оказываются сотрудники криминальной милиции Таюрский Г.В., «Российская газета»: Насильники в погонах. - Якутск, 14.08.2008., инспекторы ГИБДД, в поле зрения прокуратуры попадают руководители крупных предприятий Таюрский Г.В., «Российская газета»: Долг платежом красен. - Якутск, 17.10.2008..

Однако все это - вопиющие случаи, когда не довести дело до суда означает вызвать не просто волну критики со стороны граждан, но может спровоцировать волну недоверия к действующей власти и правоохранительной системе. Впрочем, есть и исключительно показательные приговоры, в особенности, касающиеся осуждения сотрудников ГИБДД за типичные, простите за цинизм, для их профессии преступления.

В то же время средства массовой информации неоднократно поднимали и продолжают поднимать темы, результатами которых, по идее, должны быть серьезные приговоры в отношении высокопоставленных чиновников и народных депутатов республики. Но все эти факты, будучи вскрытыми журналистами, как бы берутся на проверку, но позже затираются - про них забывают. Один из ярких примеров - расследование, проведенное редактором газеты «Неделя Якутии» Владимиром Таюрским. Таюрский В.Г., «Неделя Якутии»: Шоу на 3,5 миллиарда. - Якутск, 11.05.2007.

Одной из болезненных тем в Якутии является ценообразование в сфере нефтепродуктов. Несмотря на то, что в более сложных регионах (например, Магаданская область Данные Росстата, 08.05.2007.) горюче-смазочные материалы стоят значительно дешевле, в республике их стоимость остается на заоблачном уровне. Как и почему в Якутии устанавливаются такие высокие цены? Докопаться до истины помог случай: журналисту, задолго до проведения открытого конкурса на поставку горюче-смазочных материалов в Якутию общей стоимостью 3,5 миллиарда рублей, стали известные его 100-процентные результаты. «Потому что под видом конкурса был разыгран спектакль с заранее распределенными ролями» Таюрский В.Г., «Неделя Якутии»: Шоу на 3,5 миллиарда. - Якутск, 11.05.2007. .

Подтверждением словам Владимира Таюрского послужил составленный им и заверенный за неделю до конкурса нотариально документ, в котором он перечислил всех победителей в порядке убывания вплоть до количества выигранных ими лотов. Учитывая то, что в конкурсе могла принять какая угодно компания, и на тот момент список участников еще не был даже определен, угадать победителей нельзя было даже по теории вероятности.

Тем не менее, 7 мая 2007 года итоги конкурса были озвучены, а спустя четыре дня в «Неделе Якутии» вышел материал с прилагающимся нотариально заверенным списком. Копию статьи журналист отправил в прокуратуру республики, где, получив информацию, пообещали взять факт в разработку. Но, несмотря на очевидные факты, делу, стоимостью в 3,5 миллиарда рублей так и не дали хода. Быть может, это как-то связано с тем, что руководство деятельностью конкурсной комиссии осуществляли ее председатель - вице-премьер Правительства РС(Я) и его заместитель - председатель Государственного комитета РС(Я) по торговле и материально-техническим ресурсам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многие из нас хотят и стремятся жить в правовом государстве, но делаем ли мы для достижения этой цели все, что от нас зависит? Затертая истина гласит, что все начинается в семье. И мы, действительно, воспитываем в своих детях уважение к старшим, объясняем, что переходить улицу нужно на зеленый свет, нельзя брать чужое и причинять кому-либо боль, как физическую, так и моральную. Однако при всем при этом сами мы то и дело позволяем себе, казалось бы, мелочи, из которых впоследствии складывается общая картина, которая сегодня отнюдь не радует глаз.

Мы пытаемся создать правовое государство, но в тоже время с экранов телевизоров и из динамиков радиоприемников сплошь и рядом летит «блатная романтика», поток которой инициируют такие же, как и мы с вами, законопослушные граждане. А в результате подрастающее поколение гордо именует себя «бригадами» или «братвой», убивая за шапку или мобильный телефон.

Сегодня в стране миллионы обездоленных людей, для которых кусок хлеба является главной целью в жизни. Все их существование сведено к выживанию, чтобы завтра не загнуться от голода на какой-нибудь теплотрассе. Но они и понятия не имеют, что согласно Конституции РФ у них точно такие же права и свободы Конституция Российской Федерации, ч.2 ст.19. гл.2. - принята всенародным голосованием 12 декабря 1993., как, допустим, у какого-нибудь банкира или руководителя аппарата президента республики. А откуда взяться этому пониманию, если в том же Якутске существует лишь одна крохотная ночлежка, финансирование которой уже неоднократно пытались прекратить и лишь благодаря вмешательству общественности все еще подкидывают какие-то крохи на ее содержание.

Наконец, о чем можно говорить, если перевоспитанием трудных подростков, поддержкой малолетних матерей и реабилитацией молодых людей, вышедших из мест лишения свободы, занимается не республиканское Министерство по делам молодежи, а самофинансируемая общественная организация?

Это ли не та самая двойственность, которую мы так усердно не хотим замечать?

Чтобы Россия стала действительно правовым государством, нужно, в первую очередь, изменить сознание, чтобы и государство, и личность не просто несли ответственность, а осознавали ее: с таким силовым механизмом, как в России, не нести ответственность просто невозможно. Ведь о каком правовом государстве можно думать, когда Конституция гарантирует право каждого на благоприятную окружающую среду Там же, ст.42. гл.2., а власть инициирует строительство мусоросортировочного завода в нескольких метрах от жилого дома? Когда народный депутат расстреливает из охотничьего ружья ребенка и спокойно разъезжает по городу на джипе? Когда трое пьяных милиционеров на глазах многочисленных свидетелей и под объективами видеокамер наблюдения избивают посетителя, а после суд выносит оправдательный приговор на основании показаний коллег подсудимых по службе? Когда сын судьи попадается с подсудной дозой наркотиков и незарегистрированным оружием, но при этом отделывается копеечным штрафом? В то же время 20-летний пацан, укравший в магазине бутылку коньяка, получит реальный срок и попадает в одну камеру с теми, кто по-своему объяснит ему понятие законов на примере не попавших на его место судейских детей, милиционеров и депутатов…

Хочется верить, что однажды произойдет нечто, изменившее отношение гражданина к закону и власти, а власти - к гражданину и закону. Но, глядя на все это сегодня, хочется еще раз повторить слова Василия Татищева, со времен которого, выходит, в России мало что изменилось: «Государственные преступления ни во что не ставят, а за безделицу смертью казнят».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

1.1 Конституция Российской Федерации. - Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

1.2 Уголовный кодекс Российской Федерации. - Принят Государственной Думой РФ 24.05.1996 года.

1.3 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. - Принят Государственной Думой Российской Федерации 30.12.2001.

1.4 Трудовой кодекс Российской Федерации. - Принят Государственной Думой Российской Федерации 21.12.2001.

1.5 Федеральный Закон №116 «О внесении изменений в кодекс российской федерации об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение». - Принят Государственной Думой Российской Федерации 6.06.2007.

1.6 Постановление Правительства Российской Федерации N 1090 «О Правилах дорожного движения» от 23.10.1993 в ред.от 27.01.2009.

1.7 Приказ МВД РФ № 297 «Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства Внутренних Дел РФ», 20.04.1999.

2. УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПОСОБИЯ

2.1 Афонина М.Л., «Теория государства и права», юнита 1 (Современный гуманитарный университет). - Воскресенск., 2001.

2.2 Лазарев В.В., «Общая теория государства и права». - М., 1992 год.

2.3 Певцова Е.А., «Основы правовой культуры», учебник. - М., 2006.

3. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ И СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

3.1 Александр Элиович, «История России и ее ближайших соседей». - М., 2003.

3.2 Большаков Л.Н., «Оренбургская пушкинская энциклопедия», т.2. - Оренбург, 2001.

3.3 Дженнифер Патико, «Возможен ли в России цивилизованный капитализм», доклад. - Вашингтон, США, 2004.

3.4 Джордж Оруэлл, «1984». - Спб, изд-во «Ностра» 1999.

3.5 Меркулов В.И., «Почему в России не уважают законы». - М., 2005.

3.6 Островский А.Н., «Собрание сочинений». - М., ГИХЛ, 1950.

3.7 Силуянов О.Г., Антипина Е.В., Макашов Л.Л. и др., «Мысли великих людей». - М., изд-во «Астра-Нова», 2001.

3.8 Соловьев С.М., «История России с древнейших времен». - Новосибирск, 1999.

3.9 Соловьев В.М., «История России для детей и взрослых». - М., изд-во «Белый город», 2001.

3.10 Соловьев А.Н., Соловьева Г.Д., Гришанников В.У. др., «Сборник пословиц и поговорок мира». - М., изд-во «Эстет», 2002.

3.11 Тюняев А.А., «Славянство - как материнская религиозная культура для всех современных религий». - Ростов-на-Дону, 2006.

4. ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ, ОТЧЕТЫ

4.1 Баталов Э.Я., «Независимая газета»: Возвратится ли в Россию Большой Брат. - М., 2002.

4.2 Данные ГИБДД РС(Я) по итогам 6 месяцев 2008 года от 9.09.2008.

4.3 Данные Росстата, 08.05.2007.

4.4 Таюрский В.Г., «Неделя Якутии»: Вечный подсудимый. - Якутск, 28.12.2007.

4.5 Таюрский В.Г., «Неделя Якутии»: Шоу на 3,5 миллиарда. - Якутск, 11.05.2007.

4.6 Таюрский Г.В. «Неделя Якутии»: Нарушать будем дороже. - Якутск, 18.05.2007.

4.7 Таюрский Г.В., «Российская газета»: Насильники в погонах. - Якутск, 14.08.2008.

4.8 Таюрский Г.В., «Российская газета»: Долг платежом красен. - Якутск, 17.10.2008.

4.9 Социологическое агентство «Открытая Россия», «В рамках исследования: «Закон - выбери свою сторону». - М., 2006.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.