скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ ассортимента и потребительских свойств весоизмерительного оборудования

Анализ ассортимента и потребительских свойств весоизмерительного оборудования

1

Реферат

ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОВЕРКА ВЕСОВ, ИССЛЕДОВАНИЕ, ОПРОС, БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ

Объектом исследования является весоизмерительное оборудование, которое в настоящей работе впервые рассматривается с точки зрения товароведения.

Целью дипломной работы является изучение потребительских свойств и анализ рынка весоизмерительного оборудования в г. Благовещенске.

Введение

Многочисленность операций по взвешиванию и отмериванию товаров, совершенствование технологии торгового процесса вызывают необходимость оснащения розничных предприятий различным весоизмерительным оборудованием. Таким образом, весы, как и остальные потребительские товары, продаются и покупаются. Следовательно, они также могут являться предметом рассмотрения товароведения.

Актуальность данной работы заключается в том, что в ней предпринята попытка рассмотреть весоизмерительное оборудование с точки зрения товароведения. Ранее подобный подход к рассмотрению весоизмерительного оборудования не применялся.

Целью настоящей дипломной работы является изучение потребительских свойств и анализ рынка весоизмерительного оборудования в г. Благовещенске.

1. Анализ рынка, исследование потребительских свойств весоизмерительных приборов

1.1 Общая классификация измерительных приборов

Весы представляют собой измерительный прибор, предназначенный для измерения массы грузов (товаров) путем сопоставления и уравновешивания ее с массой условно принятых единиц. Классификация весоизмерительных приборов может осуществляться по различным признакам.

В 1970-е г.г. была разработана общая классификация приборов и устройств для измерения и дозирования массы. Конечной целью классификации являлось установление рациональных видов и типов и числовых значений (рядов) параметров применительно к требованиям современной техники измерения массы.

Обоснованием для объединения в общие классификационные группировки послужила совокупность общих признаков различных весов (см. приложение 1).

1) по принципу уравновешивания весы подразделяются на рычажно-механические, пружинные, гидростатические (ареометры), электрические (ампер-весы и вольт-весы), электронные, оптические, тензометрические и пневматические;

2) по назначению все весоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп (рис. 1):

1) общего назначения;

2) технологические;

3) лабораторные;

4) метрологические;

5) для специальных измерений.

К 1-й группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы).

Во 2-ю группу входят технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.

К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг.

К 4-й группе принадлежат метрологические весы, служащие для проведения различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в торговле, где требуется высокая точность показаний. Образцовые весы применяются также в финансовых организациях для взвешивания драгоценностей, в лабораториях, на предприятиях в отделах технического контроля.

В 5-ю группу входят различные типы весоизмерительных приборов, служащих не для определения массы, а для измерения других параметров, например, натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.

Таким образом, в торговле применяют весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые в торговле для фасовки сыпучих и жидких продуктов).

Довольно редко в оптовой и розничной торговле используют отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).

3) по степени автоматизации (способу достижения положения равновесия) весы подразделяются на автоматические, полуавтоматические, неавтоматические;

4) по эксплуатационным характеристикам весы могут быть встроенными, врезными, напольными, подвесными, настольными, передвижными и стационарными. К настольным относятся весы настольные гирные и циферблатные, лотковые, оптические, электронные. Все они предназначены для взвешивания небольших грузов в пределах от 2 до 20 кг.

К передвижным относятся платформенные весы, предназначенные для взвешивания больших масс грузов. Эти весы устанавливают на полу в местах приема товаров (склады, предприятия).

Стационарные весы по назначению аналогичны платформенным передвижным. Разница заключается в том, что их устанавливают в специально сделанном углублении или на фундаменте. Весы стационарные и передвижные (врезные) принято называть товарными;

5) по конструкции взвешивающего устройства весы бывают рычажные и электромеханические. Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии равновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами.

Все большее применение в торговле находят весы, в которых измерение массы товара осуществляется с помощью тензометрических датчиков. Воспринимая усилие массы груза датчики фиксируют его и преобразуют в электрический сигнал. В электронных весах используется виброчастотный датчик и электросиловой преобразователь.

6) по виду указательного устройства весы подразделяются на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные, оптические и электронно-индикаторные. На шкальных весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гири. На циферблатных весах массу товара определяют по круговой шкале, на циферблатно-гирных -- суммированием массы уравновешивающих гирь и показаний стрелки циферблата.

Показания взвешивания на оптических весах снимают с экрана, на который проецируется микрошкала со значением массы и стоимости товара. В электронных весах значения массы и стоимости товара считываются с индикаторного электронного табло.

7) по виду отсчета и способам снятия показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом, когда показания считываются с циферблата, экрана, табло или подсчитываются по значению мер массы - гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимость товара печатаются на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работники находятся рядом с весами, и дистанционным - на расстоянии;

8) по точности взвешивания весы подразделяются на 17 классов. Класс точности характеризует величину погрешности весов в процентах при их наибольшей нагрузке. В общественном питании и торговле применяют весы класса точности 1 а. Это означает, что весы при максимальной нагрузке имеют погрешность +/- 0,1 %, т.е. т. е. 1 г на 1 кг груза.

9) по частоте взвешивания можно выделить весы:

дискретного (непрерывного) действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;

единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;

непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.

10) по способу установки весы делятся на стационарные, передвижные, настольные, напольные, врезные и встроенные. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. К настольным относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Врезные весы устанавливают в котловане или проеме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприемная платформа находилась на одном уровне с полом. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства.

11) по виду грузоприемного устройства весы бывают платформенные, бункерные и лотковые.

12) по виду отсчета показаний весов существуют весы с визуальным и документальным определением показаний. Визуальный отсчет -- это непосредственное считывание показаний с циферблата, экрана, табло или суммирование значений уравновешивающих гирь. Документальный отсчет -- регистрация результатов взвешивания путем печатания показаний на чеке или ленте.

13) по способу снятия показаний весы бывают с местным и дистанционным снятием показаний.

Многообразие конструктивных особенностей электронных весов обусловливает перечисленные ниже дополнительные признаки классификации.

По конструкции датчика термосигнала:

тензометрические;

виброчастотные.

По конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания весов:

светодиодный;

жидкокристаллический;

люминесцентный;

флюоресцентный.

По конструкции сканера:

фотоэлектрический;

лазерный.

По возможности подключения внешнего потребителя информации:

с интерфейсом -- наличие гнезда штепсельного разъема для подключения:

к контрольно-кассовой машине;

к принтеру;

к серверу;

без интерфейса.

По источнику электропитания, работающего:

от сети переменного однофазного тока напряжением 220 В ±10 %, частотой 50 гц ±5 %:

с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);

от постоянного тока элементов питания (автономное питание);

от универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.

По комплектности: + только весы;

весы -- принтер;

весы -- касса;

весы -- касса -- сканер;

весы -- касса -- сканер -- компьютер;

весы с термопечатью этикеток.

1.2 Требования, предъявляемые к весам

Все весоизмерительные приборы должны отвечать определенным метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям. Эти требования установлены соответствующими стандартами и должны строго соблюдаться.

К метрологическим требованиям, предъявляемым к весам, относятся: точность взвешивания, чувствительность, устойчивость, постоянство показаний взвешивания.

К торгово-эксплуатационным требованиям относятся: максимальная скорость взвешивания; наглядность показаний взвешивания; соответствие весов характеру взвешиваемого товара; простота конструкции и минимальная стоимость.

К санитарно-гигиеническим требованиям относятся: нейтральность материалов, из которых изготовлены весы, по отношению к товару и удобство ухода за весами.

Стандарты устанавливают допустимые значения вариантов показаний нагруженных весов. Например, по ГОСТу 13882-68 для настольных гирных весов с наибольшим пределом: взвешивания 10 кг эти значения составляют от 2,5 до 5 г в от интервала взвешивания.

Точность взвешивания -- свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.

Величина допустимой погрешности -зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.

В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (см. таблицу 1).

Таблица 1 - Классы точности весов

Допустимая погрешность при наибольших допустимых нагрузках, в процентах

Класс точности

1

2

0,00001

0,00002

56

0,00005

0,0001

0,0002

46

0,0005

0,001

За

0,002

0,005

Зв

0,01

0,02

0,05

0,1

0,2

0,5

1

Оа

2

Об

Максимальная скорость взвешивания. Выполнение этого требования зависит в основном от конструкции весов. С этой целью в весах устанавливают ограничители (упоры) для уменьшения угла наклона рычага (коромысла) при взвешивании, которые способствуют более быстрому затуханию колебаний, рычага в циферблатных, оптических и некоторых других весах устанавливают тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее эффективными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы:

Наглядность показаний взвешивания. Весы должны иметь такие указательные (отсчетные) устройства, которые позволяли бы продавцу и покупателю легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать его точность. С этой целью в коромысловых весах указатели равновесия (гуськи) окрашиваются в цвет, контрастирующий с окраской других деталей. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в яркие цвета. Большой наглядностью показаний отличаются циферблатные весы: по циферблату можно определить не только завершение процесса взвешивания, но и массу груза. Однако наибольшей наглядностью показаний обладают оптические и электронные весы, дающие цифровые обозначения взвешивания.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара. Весоизмерительный прибор по своей конструкции должен быть максимально удобным для взвешивания тех или иных товаров. Так, для взвешивания сыпучих товаров удобными являются чашки, для колбасных изделий, сыров и других товаров - платформы.

Прочность весов. От качества материала, из которого изготовлены детали весов, зависит их долговечность. В соответствии с требованиями стандартов полный технический ресурс рычажных весов должен быть не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6 лет. Стандартами установлены предел вероятности безотказной работы весов и их общая надежность. Кроме того, определены материалы, из которых изготовляются детали весов, их качественные показатели, а также требования к обработке и качеству самих деталей.

Нейтральность материала. Нейтральность материала, из которого изготовлены весы, является необходимым санитарно-гигиеническим требованием. На весах взвешивают различные продовольственные товары без упаковки, поэтому чашки и платформы весов должны быть изготовлены из нержавеющей стали, пищевого алюминия, пластических масс, нейтральных к пищевым продуктам. Металлические части весов покрываются также красками, нейтральными к товарам, особенно к пищевым продуктам.

Удобство ухода за весами. Конструктивно весы должны быть выполнены так, чтобы их можно было легко мыть и чистить. Детали весов должны быть закрыты кожухом, предохраняющим их от пыли и грязи. Открытые детали должны быть отполированы, а где это возможно - покрыты хромом, никелем или краской.

Требования к показателям надежности.

Значения вероятности безотказной работы весов за 1000 и 2000 ч выбирают из ряда: 0,99; 0,98; 0,97; 0,96; 0,95; 0,94; 0,92; 0,90; 0,85.

Для механических весов допускается значения показателей безотказности указывать в рабочих циклах (число циклов в единицу времени).

Критерии отказов должны устанавливаться по согласованию с заказчиком в технических условиях на весы конкретного типа.

Для весов с применением устройств электронной и вычислительной техники допускается по согласованию с заказчиком устанавливать показатели надежности с учетом требований стандартов на соответствующие устройства.

Средний срок службы весов выбирают из ряда: 8; 10; 12; 15 лет.

Требования стойкости к внешним воздействиям.

Весы должны сохранять свои метрологические характеристики о следующих температурных диапазонах:

от минус 20 до 45 °С -- для весов с неавтоматическим уравновешиванием;

от минус 10 до 45 °С -- для весов с автоматическим или полуавтоматическим уравновешиванием, в том числе:

от плюс 10 до 40 °С -- для весов электромеханических (электронных) и для устройств, устанавливаемых в закрытых помещениях дистанционно от весов;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.