скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ ассортимента и потребительских свойств весоизмерительного оборудования

Государственная поверка средств измерений заключается в том, что проверяется метрологические и прочие характеристики конкретного экземпляра на соответствие паспортным данным. Причем проводится данная процедура только специально уполномоченным лицом, в особо отведенном помещении, при помощи соответствующего оборудования и называется «поверкой».

Если весы соответствуют всем требованиям, то уполномоченное лицо принимает решение, что средство измерения прошло поверку. Оно оформляет свое решение в виде свидетельства о поверке и закрепляет его нанесением на прибор поверительного клейма. Не верьте тем, кто обещает ремонт и поверку «здесь и сейчас» и в два раза дешевле. Нет и не может быть у них права государственной поверки. И если весовой мастер, как фокусник, вытаскивает из кармана пломбир, помните, что даже исправные весы, клейменные «левой» пломбой, несут угрозу вашему кошельку в случае появления контролирующих органов.

Если уполномоченное лицо обнаружило, что некоторые характеристики весов не соответствуют паспортным данным, то свидетельства о поверке и клейма не будет, а будет бумажка со словами, что данные весы госповерку не прошли и нуждаются либо в ремонте, либо в калибровке. Следует отметить, формы поверительного клейма и свидетельства о поверке определены Госстандартом.

По окончании поверки и в случае ее успешного проведения свидетельство о поверке остается у владельца весов, а поверительное клеймо - на самих весах. В ходе проведения государственного метрологического надзора предприятий торговли необходимо, чтобы клеймо было целым, а свидетельство о поверке не терялось.

В качестве уполномоченных лиц, имеющих право проведения государственной поверки, выступают, как правило, работники органов Госстандарта - государственные поверители. Однако в принципе Госстандарт может аккредитовать в качестве уполномоченных каких-либо юридических лиц. Как правило, это метрологические службы больших предприятий, где тоже могут работать государственные поверители, обладающие соответствующим сертификатом.

Существует четыре вида поверок:

первичная. Производится при выпуске весов из производства или ремонта или при ввозе по импорту;

периодическая. Ей подлежат весы, находящиеся в эксплуатации. Периодичность такой поверки - 1 раз в год;

внеочередная. Проводится при эксплуатации весов в следующих случаях:

при повреждении поверительного клейма (пломбы госповерителя) или при утрате свидетельства о поверке;

при вводе весов в эксплуатацию после длительного хранения;

после проведения повторной настройки;

при известном или предполагаемом ударном воздействии на весы или при их неудовлетворительной работе.

инспекционная. Проводится в ходе проведения государственного метрологического надзора в присутствии представителя проверяемого юридического лица.

По результатам любой поверки составляется заключение, которое утверждается руководителем Государственной метрологической службы.

Весы в магазине.

Каждое предприятие торговли может продавать товары штучно, объемом и весом. В последнем случае оно обязано иметь соответствующие средства измерений и отпускать товары покупателю полной мерой и весом. Весы, применяемые на предприятии торговли, должны быть исправны, находиться в чистом состоянии, иметь ясное клеймо и пломбы госповерителя и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

Покупатели имеют право проверки подлинности веса отпущенных ему товаров.

Для этого предприятие торговли обязано разместить в доступном для покупателя месте контрольные весы, эталонную меру веса (контрольные гири), правила торговли, а также книгу заявлений и предложений покупателя.

При оформлении лицензии на торговлю весовым товаром будьте готовы предъявить в лицензионный отдел документ, подтверждающий наличие у вас работоспособных (поверенных) весов. Если приобретены новые весы (не истек срок заводской гарантии), таким документом служит заводской паспорт с соответствующим образом заполненной страничкой о первичной поверке.

Определенный ГОСТом межповерочный интервал - один год, поэтому обратите внимание на дату поверки: ровно через 12 месяцев весы предстоит поверять снова. Поинтересуйтесь целостностью пломбы, - продавец весов обязан ее продемонстрировать.

Если приобретались восстановленные весы, то с еще большим вниманием отнеситесь к документу, подтверждающему факт поверки (Свидетельство о поверке). Обязательно сверьте номер, указанный на циферблате весов, с номером, внесенным в документ о поверке. Не стоит рисковать, покупая с рук неповеренные весы. Никакая «демонстрация» их работоспособности не дает гарантии, что они с первого захода пройдут процедуру поверки. Дело в том, что при поверке весы тестируются по специальной методике с помощью особых образцовых гирь и в десяти точках. Если хотя бы в одной их них они не показывают расчетный вес, то на прибор выдается «извещение о непригодности», его хозяин платит в кассу за поверку, везет его в ремонт, а затем снова поверяет.

За пользование неповеренными или неисправными весами специальная служба (метрологический надзор) может наложить штраф до ста минимальных окладов.

Весы на продовольственных рынках.

Лица, торгующие на рынке, обязаны при реализации весового товара производить его взвешивание на весах - своих или взятых напрокат у администрации рынка (платная услуга, кстати, как и взвешивание на товарных весах). В любом случае весы должны иметь клеймо госповерки в органах Госстандарта и содержаться в чистом, исправном состоянии. При пользовании средствами измерений запрещается:

подкладывать под ножки и чаши весов разные предметы (картон, щепки, пластины и др.);

привязывать гири к весам, а также связывать их между собой;

применять гири общего назначения при взвешивании на товарных весах и условные гири при взвешивании на настольных циферблатных или обыкновенных весах;

применять весоизмерительные приборы бытового назначения.

В случае проката средств измерений ответственность за периодичность госповерки несет администрация рынка, о собственных весах должен позаботиться их владелец.

Администрация рынка обязана в удобном для покупателя месте размещать контрольные весы для перевешивания весовых товаров по требованию покупателей и оказывать содействие в проведении контрольных взвешиваний

Учитывая, что рынки (даже крытые) в основном не электрифицированы, предприниматели применяют при торговле весовым товаром механические весы, а зачастую и бытовые весы или безмены. Следует помнить, что если в инструкции есть слово «бытовые», то использование этой модели в торговле может принести серьезные неприятности. Дешевый пружинный механизм обычных бытовых измерителей не позволяет говорить о долговечности и стабильности показаний. Точность, на которую «вытягивает» такая конструкция, составляет 20-30 г (для безмена вообще 100-200 г) и никак не укладывается в требуемый ГОСТом диапазон. Зато возможностей мгновенно подрегулировать показания - просто не счесть!

Кстати, в настоящее время всего две конструкции механических весов, серийно выпускаемых тремя-четырьмя заводами, разрешены в торговле. Их легко отличить зрительно. Так называемые гиревые весы (РН-10Ц) имеют две весовые платформы: одну - для товара, другую - для гирь. Основная их черта - треугольный корпус и циферблат со шкалой до одного килограмма. При весе свыше килограмма необходимо использовать гири. Допустимый предел взвешивания (вместе с гирями) - десять килограммов. Вторая конструкция - модель с круглым циферблатом и одной весовой платформой (для товара). Благодаря встроенному противовесу такие приборы позволяют без применения гирь взвешивать до трех (модель РН-3Ц) или до шести (РН-6Ц) килограммов.

2.2 Методика поверки электронных весов

Рассмотрим методику поверки весов электронных универсальных ВУ модификаций ВУ-1/30, ВУ-3/30, ВУ-1/150, ВУ-3/150, ВУС-1/30, ВУС 3/150.

Межповерочный интервал данных весов - не более года.

При проведении поверки выполняются операции и применяются средства, указанные в таблице 4.

Таблица 4 - Средства, применяемые при проведении поверки весов

Наименование операции

Средства поверки

Внешний осмотр

-

Опробование

Гири эталонные IV разряда по ГОСТ 7328

Определение основной абсолютной погрешности

Гири эталонные IV разряди по ГОСТ 7328

Определение пороговой чувствительности

Гири эталонные IV разряда но ГОСТ 7328

Проверки диапазона выборки тары

Гири эталонные IV разряде но ГОСТ 7328

Проверка правильности вычисления стоимости для весов ВУ-1/30, ВУ-3/30, ВУ-1/150, ВУ-3/150

Гири эталонные IV разряда по ГОСТ 7328

Проверка правильности вычисления количества деталей в партии для весов ВУС-3/30, ВУС-3/150

Гири эталонные IV разряда по ГОСТ 7328

При проведении поверки соблюдаются требования безопасности, указанные в руководстве по эксплуатации данного типа весов.

К проведению поверки допускают лиц, аттестованных в качестве поверителя, имеющих опыт работы с внешними устройствами (ПЭВМ, кассовыми аппаратами, принтерами и др.), совместно с которыми могут работать поверяемые весы, и изучивших руководство по эксплуатации.

Поверка весов проводят в следующих условиях:

температура окружающей среды, °С +10 … +40;

относительная влажность, при Т=25 °С, % не более 80;

питание от сети переменного тока: напряжение, В 187...242;

частота, Гц 49...51;

питание от внешнего источника постоянного тока, В от 6 до 12.

Если условиями эксплуатации весов предусмотрена передача результатов взвешивания внешним устройствам (ПЭВМ, электронным кассовым аппаратам, принтерам и др.) или применение весов в составе фасовочных автоматов, то поверка весов проводят совместно с этими устройствами, а в свидетельстве о поверке указывают, что весы допускаются к работе с соответствующими внешними электронными устройствами.

Перед проведением поверки весы выдерживают в необходимых для поверки условиях не менее 2 ч, выставляют по уровню и выдерживают во включенном состоянии не менее 5 мин.

Источник автономного питания должен быть новым или полностью заряженным.

При внешнем осмотре проверяют соответствие внешнего вида весов эксплуатационной документации, комплектность, качество лакокрасочных, металлических, неорганических покрытий.

На маркировочной табличке весов должны быть указаны наименование и (или) товарный знак предприятия-изготовителя, обозначение весов, заводской номер, класс их точности по ГОСТ 29329, наибольший и наименьший пределы взвешивания (НПВ и НмПВ), знак Государственного реестра, год выпуска, дискретность отсчета массы, значение цены поверочного деления.

Проверяют отсутствие видимых повреждений весов, целостность кабеля электрического питания.

При работе весов с внешними электронными устройствами проверяют целостность кабеля связи с этими внешними устройствами.

При опробовании подключают весы к источникам сетевого питания или к источникам постоянного тока. Обеспечивают связь весов с внешними устройствами, если конструкцией весов предусмотрена такая возможность. Проверяют возможность установки весов по уровню.

Проверяют работу устройства автоматической установки нуля. Для чего весы выключают, на грузоприемную платформу устанавливают гири массой, равной 1е (где е - цена поверочного деления) и выключают. Показания на табло весов должны быть равны нулю. При снятии нагрузки нулевые показания весов не должны изменяться.

Проверяют работу автоматического изменения значения дискретности индикации массы, если конструкцией весов предусмотрена такая возможность. Дискретность индикации массы должна соответствовать значениям, указанным на весах.

Проверяют работу устройства выборки массы тары, ввода с клавиатуры постоянных значений массы тары и ввода информации о стоимости товара и возможность вывода введенной информации на табло весов. Также проверяют возможность регистрации этой информации на чеках и этикетках, если по условиям эксплуатации весы должны работать совместно с внешними электронными устройствами.

Проверяют работу сигнализации о перегрузке весов. При этом весы нагружаются гирями массой, НПВ + 10е. На табло должна появиться сигнализация о недопустимости взвешивания этого груза.

Погрешность определяют центрально-симметричным нагружением весов образцовыми гирями IV разряда массой равной НмПВ, НПВ, и массой, при которой изменяются пределы допускаемой погрешности и происходит автоматическое изменение дискретности отсчета.

Погрешность определяют также однократным центрально-симметричным нагружением каждой четверти грузоприемной платформы образцовыми гирями 1V разряда обшей массой, равной 20 % от НПВ.

Основная абсолютная погрешность не должна превышать значений, приведенных в руководстве по эксплуатации весов.

Одновременно проверяют работу устройства автоматической установки весов на нуль при снятии груза.

Пороговую чувствительность определяют при нагрузках, равных НмПВ и НПВ и не менее, чем одному значению нагрузки, соответствующей каждому интервалу взвешивания (значению пределов допускаемой абсолютной погрешности), путем добавления и снятия дополнительных нагрузок массой 1,4 единицы дискретности. При этом показания весов должны изменяться не менее чем на I единицу дискретности.

Проверка диапазона выборки массы тары:

Весы ВУ-1/30, ВУ-3/30, ВУС-3/30 нагружают гирями массой, равной 5,0 кг; весы ВУ-1/150, ВУ-3/150, ВУС-3/150 массой, равной 20,0 кг. Эту нагрузку выбирают как тару и определяют погрешность весов при их однократном центрально-симметричном нагружении эталонными гирями IV разряда массой, равной НмПВ, и массой, при которых изменяются пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов взвешивания при первичной или периодической поверках.

Общая масса тары и взвешиваемого груза не должна превышать НПВ.

Абсолютная погрешность каждого значения массы нетто не должна превышать значении, приведенных в руководстве по эксплуатации данного типа весов (пример руководства по эксплуатации электронных весов представлен в приложении).

Проверка правильности вычисления стоимости для весов ВУ-1/30, ВУ-3/30, ВУ-1/150, ВУ-3/150 осуществляют путем нагружения весов не менее, чем в трех точках диапазона взвешивания, и заданием не менее, чем трех значений цены для каждого нагружения. Разность между показаниями стоимости и ее расчетными значениями не должна превышать половины дискретности отсчета цены.

Проверка правильности вычисления количества деталей в партии для счетных весов ВУС-3/30, ВУС-3/150 осуществляется путем ввода с клавиатуры эталонной массы десяти деталей 15 г и нагружении весов гирями массой 5 кг.

Показания на табло весов должны быть 3333±1 деталь.

Оформление результатов поверки:

Положительные результаты поверки оформляют свидетельством о поверке в соответствии с ПР 50.2.006, нанесением оттиска поверительного клейма в соответствии с ПР 50.2.007 на пломбу весов и записью в руководстве по эксплуатации, заверенной подпись поверителя. Место расположения пломбы под съемной грузоприемной платформой в весах ВУ-1/30, ВУ-3/30 и в нижней части основания весов ВУ-1/150, ВУ-3/150

При отрицательных результатах поверки весы к эксплуатации не допускаются, оттиски поверительного клейма гасят, свидетельство о поверке аннулируют и выдают извещение о непригодности с указанием причин непригодности в соответствии с ПР 50.2.006. Соответствующую запись делают в руководстве по эксплуатации.

2.3 Порядок определения стоимости метрологических работ

Состав и порядок выполнения метрологических работ регламентируются:

По работам, связанным с поверкой средств измерений: ПР 50.2.006-99 "ГСИ.

Порядок проведения поверки средств измерений";

ПР 50,2.012-94 "ГСИ. Порядок аттестации поверителсй средств измерений";

ПР 50.2.014-96 "ГСИ. Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений".

По работам, связанным с лицензированием деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонта, продаже и проката средств измерений: ПР 50.2.005-94 «ГСИ. Порядок лицензирования деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений».

Для работ по поверке средств измерений, выполняемых органами Государственной метрологической службы, предельная нормативная рентабельность работ для калькуляции их стоимости устанавливается Госстандартом России.

Порядок определения стоимости (цены) по выполнению отдельными территориальными органами Госстандарта России функций Государственных центров испытаний, участию в аккредитации метрологических служб и лабораторий, а также выполнению других услуг, устанавливается Госстандартом России с учетом Статьи 27 Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» и действующего антимонопольного законодательства.

Стоимость поверки средств измерений устанавливается на основе прейскуранта тарифов на поверку, разрабатываемого органом Государственной метрологической службы.

Все дополнительные расходы ЦСМ, связанные с выполнением поверочных работ (командировочные расходы, транспортировка, срочность и т.д.), а также дополнительные расходы Заказчика, связанные с обеспечением проведения поверочных работ на оборудовании Заказчика устанавливаются дополнительным соглашением сторон.

Прейскуранты тарифов разрабатываются по единой форме и утверждаются руководителем ЦСМ.

Органы Государственной метрологической службы, проводящие поверку, обязаны по требованию Заказчика представлять калькуляцию тарифов на поверку, а также обоснование уровня индексации тарифов.

Органы Государственной метрологической службы, выполняющие поверку, обязаны представлять разработанные прейскуранты и сообщать об их индексации в Госстандарт России в сроки и в порядке, устанавливаемыми Госстандартом России.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.