скачать рефераты

МЕНЮ


Экономический анализ конкурентоспособности и качества продукции на примере ОАО "Горизонт"

где Еэп - общий показатель по экономическим параметрам; Цпн - цена потребления анализируемого изделия; Цпк - цена потребления товара-конкурента.

Естественно, чем ниже цена потребления, тем выше уровень конкурентоспособности, так как это означает, что потребитель имеет возможность приобрести единицу качества одного из сравниваемых товаров дешевле, чем другого. /3. с. 125/

На основе общих показателей по нормативным, техническим и экономическим параметрам строится интегральный показатель уровня конкурентоспособности (ПК) создаваемого изделия:

Если значение ИК равно или больше 1, то это означает, что изделие конкурентоспособное.

1.2 Методы оценки качества

Уровень качества -- это относитель-ная характеристика, основанная на сравнении значений пока-зателей качества оцениваемой продукции с соответствующи-ми показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.

Оценка качества продукции предполагает выполнение соответст-вия показателей качества продукции требованиям потребителей и вы-бор, в случае необходимости, направления улучшения его качества.

Качество определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям: запросов потребителей; стандартов; договоров; контрактов.

Широкое применение в недавнем прошлом получила практика со-вмещения (сложения, умножения и т.п.) индивидуальных показателей характеристик качества. Каждый из способов совмещения имел итого-вое наименование показателя качества -- комплексный, групповой, обобщенный, интегральный. Различие при этом в размерности характе-ристик преодолевалось использованием безразмерных относительных (по отношению к объектам, взятым за базу) их значений. Относитель-ная значимость характеристик учитывалась коэффициентами весомости. Однако характеристики несли с собой в формулах свою физичес-кую сущность и приводили к нелепостям, когда, например, при одина-ковых комплексных показателях качества один из сравниваемых авто-мобилей не мог двигаться, но имел более высокие показатели других характеристик.

В прошлое ушли аналитические попытки сравнения качества объекта с мировым уровнем качества аналогичных объектов или аттестации объектов по уровням качества с присвоением Знака качества. Были попытки объединения показателей качества и ко-личества (кваливал, т. е. значение качества выражалось через влия-ние на его количество, например степень совершенствования трак-торов оценивалась по возможному снижению при этом их количества для выполнения прежней работы).

Дифференциальный метод оценки качества промышленной про-дукции осуществляется путем сопоставления единичных показа-телей качества оцениваемых изделий с соответствующими показа-телями базового образца. При этом находят уровень характерис-тик каждого i-гo свойства.

или

где Рiоц -- значение i-гo показателя свойств оцениваемого изде-лия; Piбаз -- значение i-гo показателя свойств базового образца; n -- количество принятых для оценки показателей.

Формулу (1) используют, когда увеличение численного значе-ния показателя характеризует улучшение качества, а при ухуд-шении -- формулу (2).

Итоговый показатель уровня качества продукции определяет-ся как среднее арифметическое значение всех уровней свойств, т. е. по формуле:

Комплексный метод оценки качества заключается в том, что при расчете итогового показателя качества учитывается значи-мость (весомость) каждого показателя свойств как оцениваемого, так и базового (эталонного) образца.

Если Ук линейно (пропорционально) зависит от учитываемых Рi то определяют среднее взвешенное арифметическое значение уров-ня качества оцениваемой продукции:

Ук = Рiоц / Рiбаз

где бi-- коэффициент весомости каждого из Рi.

В случае, когда Ук нелинейно зависит от единичных показате-лей Рi, то вычисляют среднее взвешенное геометрическое значе-ние уровня качества по формуле:

Ук = Piбiоц / Piбiбаз

Смешанный метод численной оценки качества заключается в том, что вначале для группы не основных свойств, и существенно отличающихся по значимости, определяют обобщенный средневзве-шенный показатель (комплексный метод), а потом, вместе с ос-тальными, принимаемыми за равнозначимые, показателями нахо-дят итоговое среднее арифметическое значение Ук (дифференци-альный метод).

Интегральный метод оценки уровня качества продукции счи-тается экономическим. Интегральный показатель уровня каче-ства это

Обобщенный интегральный показатель качества оцениваемо-го, а также базового образца рассчитывают как отношение сум-марного полезного эффекта, выраженного в натуральных или денежных единицах измерения, от эксплуатации изделия W к за-тратам на его создание и эксплуатацию за определенный (или весь) срок службы:

где W -- полезный эффект; Кс -- суммарные капиталовложения, включающие цену, оплату за установку, наладку и другие работы; Зс -- эксплуатационные расходы.

Экспертный метод общей оценки уровня качества продук-ции основан на использовании опыта и интуиции специалистов-экспертов. Он применяется тогда, когда нет необходимой количе-ственной информации о свойствах оцениваемого или (и) базового образцов. Оценки выставляются экспертами в баллах, долях или процентах. Итоговый показатель уровня качества определяют как среднеарифметическое значение оценок всех экспертов.

По результатам анализа количественных оценок уровня качества продукции принимаются и реализуются соответствующие управленческие решения.

1.3 Контроль качества продукции

Контроль качества - это одна из основных функций в процессе управления качеством. Это также наиболее объемная Функция по применяемым методам, которым посвящено большое количество работ в разных областях знания. Значение контроля заключается в том, что он позволяет вовремя выявить ошибки, чтобы затем оперативно исправить их с минималь-ными потерями.

Под контролем пони-мается измерение полученных характеристик и их сравнение с заданными.

Технический контроль качества лежит в основе любого способа управления качеством как у нас, так и за рубежом.

Организация контроля качества -- это система технических и адми-нистративных мероприятий, направленных на обеспечение производст-ва продукции, полностью соответствующей требованиям НД -- норма-тивных документов. Технический контроль -- это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требова-ниям. /8, с. 143/

Под контролем качества (КК) понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или про-цесса, от которого зависит качество продукции, установленным тех-ническим требованиям. Суть контроля заключается в получении информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, ТУ, договорах на поставку и т. п. документах.

Основной задачей контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качес-тве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут при-вести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

Объектами контроля на машиностроительном пред-приятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические про-цессы и режимы обработки, общая культура производства.

Функции же контроля определяются во многом за-дачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за ка-чеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.

Рассматривая функцию «контроль», нельзя не сказать о метрологическом обеспечении производства, без которого во-обще было бы невозможно проведение какого-либо контроля. В связи с этим метрологическая деятельность традиционно рас-сматривается как одна из составных частей в управлении ка-чеством. При этом, кроме обеспечения производства необхо-димым парком средств измерений, метрологическая служба должна путем проведения их периодической поверки и калиб-ровки обеспечить требуемую точность измерений.

1.4 Система управления качеством продукции

Система качества -- сово-купность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руковод-ства качеством.

Системный подход к управлению качеством в настоящее время предусматривает функционирование системы качества, направленной на реализацию политики в области качества посредством осуществления основных управленческих функций на различных стадиях жизненного цикла объекта управления в этой системе. Важнейшей составляющей данного подхода является устойчивость функционирования системы управления качеством. Устойчивость - это обобщающее понятие, которое складывается из большой группы факторов, непосредственно на нее влияющих. Потеря устойчивости в общем случае может произойти из-за изменения параметров системы (в ходе бифуркации), из-за наличия не предусмотренных при создании системы воздействий внешней среды либо из-за нарушения связей в системе, когда меняется ее структура. /6, с. 98/

Употребляя термин «система качества», нужно иметь в виду специфику этого термина и особо отметить, что под этой системой понимается широкая организацион-ная структура, которая выполняет не только функции уп-равления качеством, но и включает элементы из других сфер деятельности, в наибольшей мере влияющие на качество продукции. Что касается ресурсов, на наш взгляд, их не следует включать в систему качества, т.к. для обеспечения качества нужны какие-то особые ресурсы, а все ресурсы предприятия. Поэтому правильнее было бы, наверное, говорить не о включении ресурсов в систему качества, а о предоставлении ресурсов для реализации ее функций.

Общеизвестно, что без цели нет системы. Система управления качеством должна иметь четко сформулированные, ясные и конкретные цели, лежащие в основе политики предприятия в области качества. Они должны формироваться исходя из реально существующей социально-экономической ситуации и общих стратегических целей предприятия на момент разработки политики с учетом внутренних и внешних факторов. Ее реализация обязательна для всех работников данного предприятия, поэтому она должна быть определенной, реальной и понятной всем.

Цели, стоящие перед системой управления качеством, должны быть направлены на улучшение деятельности и результатов работы предприятия с тем, чтобы обеспечить эффективность его функционирования в будущем. Они должны формироваться по всем стадиям жизненного цикла объекта управления в системе управления качеством, находиться в одном ряду с другими целями предприятия, отражать специфические, характерные только для данного предприятия особенности производства, управления, структуры системы управления качеством и т.д.

Для того чтобы удовлетворить постоянно повышающиеся требования потребителей, система управления качеством на предприятии должна создаваться и функционировать на основе научно обоснованных принципов. Основополагающим из них является функционирование системы управления качеством как органичной составной части всей системы управления предприятием. Она, безусловно, не может действовать отдельно, без взаимосвязи, взаимодействия со всеми другими системами в рамках менеджмента предприятия. Помимо данного принципа при рассмотрении системного подхода к управлению качеством можно руководствоваться рядом общесистемных принципов, к которым относятся следующие:

целенаправленность, реализуемая формированием и функционированием соответствующих подсистем для достижения поставленных целей;

делимость, реализуемая делением системы на подсистемы и элементы;

иерархичность, реализуемая формированием многоуровневой структуры системы с учетом делегирования полномочий на соответствующий уровень управления;

комплексность, реализуемая взаимной увязкой всех подсистем, элементов, стадий жизненного цикла объектов управления, иерархических уровней и всего комплекса организационных, экономических, социальных, научно-технических, производственных и других мероприятий, используемых в системе управления качеством;

взаимодействие системы управления качеством со всеми другими системами предприятия (установление приоритетности одних целей по отношению к другим или реализация взаимосвязанных процессов их достижения);

замкнутость управленческого процесса, реализуемая выполнением в системе, подсистемах и элементах полного общефункционального цикла, включая прогнозирование, планирование, организацию, мотивацию и контроль. /5, с. 95/

Система управления качеством, как и другие системы управления, имеет объект и субъект. Субъектом управления являются руководители различных уровней, осуществляющие управление качеством на соответствующем уровне. Объектами управления выступают процессы, преобразующие исходные ресурсы в конечные результаты деятельности (производственный процесс, технологические процессы и др.); продукция как конечный результат деятельности предприятия; персонал в лице как отдельных исполнителей, так и отдельных структурных подразделений, реализующих определенные функции в системе управления качеством.

Взаимодействие между субъектом и объектом управления в системе управления качеством осуществляется, с одной стороны, в ходе реализации управляющего воздействия субъекта на объект управления путем принятия определенных управленческих решений в области качества; с другой стороны, посредством механизма обратной связи, благодаря которому субъект управления получает информацию о реализации принятых управленческих решений, а также о функционировании объекта, о его соответствии задаваемым параметрам.

Таким образом, управляющая и управляемая подсистемы представляют собой составные части системы, взаимодействующие друг с другом и взаимовлияющие друг на друга, что обеспечивает единство в рамках системы управления качеством.

Центральной частью системы качества является служба качества, в состав которой, как правило, включаются: отдел технического контроля, отдел (бюро) управления качеством, метрологическая служба, отдел стандартизации и централь-ная заводская лаборатория. Служба качества организует рабо-ту по качеству на предприятии (создает систему качества), контролирует качество продукции, обеспечивает производство средствами измерений, проводит внутренние проверки систе-мы качества, координирует, контролирует и осуществляет методическое руководство работой других структур, выполня-ющих функции в системе качества.

Цехи-изготовители, конструкторские и технологические отделы, отдел снабжения, отдел труда и заработной платы, отдел подготовки кадров, склады и другие подразделения фор-мируют качество и выполняют другие функции, которые ока-зывают существенное влияние на качество. Эти подразделе-ния в совокупности со службой качества и составляют ту ши-рокую организационную структуру, которую принято назы-вать системой качества. Эта система призвана уже не только управлять качеством, но и обеспечивать качество продукции. Ибо, кроме выполнения управленческих функций, она долж-на создавать необходимую материальную базу и решать про-блему заинтересованности и квалификации персонала.

Эта система и, в особенности, ее ядро - служба каче-ства -- как раз и является тем самым субъектом управления качеством, который воздействует на производственный процесс с целью обеспечения качества продукции.

Одним из гарантов выпуска высококачественной продукции является ее сертификация.

Сертификация -- это система мер и действий, подтверждаю-щих соответствие фактических характеристик продукции требова-ниям международных стандартов, технических условий и иных нор-мативных документов, действующих на мировом рынке или в той или иной стране-импортере продукции или услуг. Отсюда, чтобы продукция была сертифицирована, она должна соответствовать установленным требованиям, которые по мере прогресса науки и техники неуклонно повышаются. Стремление расширить рынки сбыта вынуждает предпринимателей заниматься разработкой но-вых, более совершенных конструкций изделий, внедрять прогрес-сивные технологии, оборудование, материалы, совершенствовать организацию производства и труда, т.е. осуществлять весь комп-лекс мер, направленных на повышение качества продукции.

Длительная оторванность наших предприятий от внешнего рынка привела к тому, что из-за незнания международных требо-ваний к качеству изделий и сертификации, отсутствия необходи-мых приборов и метрологического оборудования конкурентоспо-собность большинства продукции постоянно снижалась. Переход к рыночным отношениям, активизация внешнеэкономической де-ятельности настоятельно требуют проведения работ по сертифи-кации продукции, исходя из международных требований.

В основе сертификации лежат стандарты, соблюдение кото-рых является обязательным условием для успешной работы лю-бого предприятия, организации, учреждения.

В основе стандартизации -- технические возможности про-дукции и услуг, являющиеся результатом достижений науки, тех-ники и практического опыта.

В зависимости от круга заинтересованных сторон стандарти-зация может быть:

-- международной, участие в которой открыто для соответ-ствующих органов всех стран;

-- региональной -- для одного географического, экономичес-кого или политического района мира;

-- национальной, которая проводится на уровне одной страны, т.е. осуществляется по отраслям или секторам экономики, на местном уровне, на уровне ассоциации, объединения, фирмы, предприятия, учреждения и т.д.

Цели стандартизации вытекают из конкретных задач, обеспе-чивающих соответствие продукции, процесса или услуги своему назначению. Основные технические, экономические и экологи-ческие задачи сертификации: управление многообразием (уни-фикация), применяемость, совместимость, взаимозаменяемость, охрана здоровья, улучшение экономических показателей, обес-печение конкурентоспособности продукции.

Общепризнанным международным органом, занимающимся вопросами стандартизации, является ИСО, в функции которого входит разработка, утверждение или принятие стандартов, дос-тупных широкому кругу потребителей.

Стоимость разработки стандартов высока и участвуют в этой работе обычно крупные фирмы, которые диктуют требования к стандартам. Разработчики стандартов предусматривают такие показатели, которые отражают интересы тех, кто финансирует затраты, ставя других в невыгодное положение. Поэтому в миро-вой практике широко практикуются двух-трехсторонние и более соглашения между изготовителями и потребителями по вопро-сам качества, стандартизации, а затем сертификации продукции.

Система сертификации является независимой, так как она не относится ни к изготовителю, ни к потребителю. Однако по свое-му статусу и структурам отличается в различных странах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.