скачать рефераты

МЕНЮ


Классификация товаров на примере торгового предприятия ООО "АШАН"

3) Методы. Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут быть сгруппированы с учётом различных оснований (классификация, кодирование товаров).

Виды экспертизы, их характеристики.

1. Экологическая. Экологические свойства товаров характеризуются экологическими показателями, которые показывают как воздействует приобретённый товар на человека и окружающую среду в процессе потребления.

2. Экономическая экспертиза. Она состоит в исследовании экспертом на основе специальных знаний в области экономики. Экономическая экспертиза основывается на исследованиях проведённых с помощью экономических методов анализа организации производства, труда и т.д.

Экономическая экспертиза исследует применение технологических норм и нормативов, которые устанавливаются руководством предприятия. Экономическая экпертиза отвечает на вопрос: на сколько эти нормативы содействуют экономическому развитию предприятия.

3. Товарная экспетриза.

Объектом товарной экспертизы являются продовольственные и непродовольственные товары.

Источником информации служат документы на производство, транспортировку и реализацию продукции.

Товарные экспертизы проводятся торговой палатой и бюро технических экпертиз. Вопросы решаемые товарной экспертизой:

· отвечает ли фактическому наименованию товар, его сорт, цена;

· как декодировать товароведческие признаки товара и отвечают ли они указанным в прейскуранте характеристикам;

· на сколько обоснованы мотивы списания товаров, их уничтожение или переработка.

4. Технологическая экспертиза исследует обработку сырья, полуфабрикатов, изделий, соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количеству и качеству.

Также технологическая экспертиза изучает последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, распределение производственной мощности.

5. Судебно-правовая. Данная экспертиза слагается из трёх актов:

1) Исследования по правилам тех специальных знаний в области потребительских свойств товара, представителями которых являются эксперты.

2) Предоставление отчёта о результатах проведённого исследования.

3) Изложение заключения об обнаруженных нарушениях признаков в области потребительских свойств товара.

Основные принципы товароведения и их характеристики:

1. Первый принцип товароведения - безопасность. Это принцип который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром или услугой ущерба жизни, здоровью и имуществу людей (данный принцип должен соблюдаться в процессах упаковывания, транспортировки, хранения товаров).

2. Принцип эффективности - заключается в достижении наиболее оптимального результата при производстве, реализации и эксплуотации товаров; сохранении количества и качества товара на всех этапах.

3. Принцип совместимости - определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию не вызывающему нежелательных воздействий.

4. Взаимозаменяемость - это принцип, определяемый пригодностью одного товара для использования вместо другого товара в целях выполнения одних и тех же требований.

5. Систематизация - это принцип, заключающийся в установлении определённой последовательности однородных, взаимосвязанных товаров. Данный принцип положен в основу группы методов, в состав которых входят классификация, кодирование товаров.

Структура, содержание и заключение эксперта.

Заключение эксперта состоит их трёх частей:

1. Вводная часть.

2. Исследовательская часть.

3. Выводы.

1. В вводной части указываются:

а) номер и наименование экспертизы;

б) сведения бо органе назначившего экспертизу;

в) правовое основание проведения экспертизы;

г) дата поступления материалов на экспертизу и дата подписания заключения;

д) сведения об экспертах.

2. Исследовательская часть. В ней излагается процесс исследования, его результаты и научное обоснование установленных фактов.

3. Выводы представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

Принципы на которых базируются выводы:

1) Принцип квалифицированности. Он означает, что эксперт может сформулировать такие выводы, для построения которых необходима достаточная квалификация и специальные знания.

2) Принцип определённости. Согласно ему недопустимы неопределённые, двусмысленные выводы, допускающие различные толкования.

 Основными задачами товароведческой экспертизы является классификация товара, определение его качества, а также стоимости, в том числе с учетом эксплутационного износа и возможных дефектов. Объектами исследования могут быть промышленные товары, предметы имеющие историческую ценность, либо представляющие собой произведения искусства.

 Для решения задач товароведческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

· Каковы наименование представленных на исследование изделий и область их применения?

· Соответствуют ли фактические характеристики изделий характеристикам, указанным на ярлыках, нормативным данным, установленным для исследуемых изделий, аналогичным показателям изделий, представленных в качестве образца?

· Влияют ли имеющиеся на изделиях дефекты на их качество, если да, то пригодны ли они для эксплуатации, какова степень снижения качества, возможна ли реализация изделий с выявленными дефектами?

· Соответствует ли фактическое качество исследуемых изделий требованиям нормативной документации, установленным для данного вида изделий?

· Соответствует ли упаковка изделий нормативным требованиям? Если нет, то, как она могла повлиять на снижение качества изделий?

· Соответствовали ли условия транспортировки товара требованиям,установленным нормативной документацией? Если нет, то могло ли произойти ухудшение качества изделий вследствие неправильной транспортировки?

· Соответствовали условия хранения изделий требованиям нормативной документации?

 Примерный перечень документов необходимый для производства товароведческой экспертизы:

1. Документы содержащие информацию о товаре (технический паспорт, сертификат и пр.)

2. Документ характеризующий качества товара

3. Документы содержащие сведения об условиях хранения товара

4. Процессуальные документы (протоколы, исковые заявления, претензионные материалы)

3. Классификация спортивных товаров

3.1. Классификация горных лыж

Allmountain / Easy Carve. Это та категория, которую следует рассмотреть в первую очередь. Лыжи для начинающих, желающих спокойно кататься по подготовленным склонам - мягкие, прощающие ошибки, лёгкие в управлении, с умеренным радиусом бокового выреза - идеальный вариант для новичка.

И не надо брать лыжи «на вырост». Модели для новичков, как правило, недороги - не бойтесь, за один сезон вы их не «перерастёте», зато первые шаги в горнолыжном спорте (или отдыхе) будут лёгкими и приятными.

Allmountain Carve / Skicross. Как бы объяснить... это вездеходы, предназначенные, в основном, для подготовленных склонов. Не то, чтобы это «паркетные внедорожники» - несколько лет назад талия в 70 мм считалась очень даже широкой и фрирайдовой. Но прогресс не стоит на месте.
Лыжи этой категории - мощное оружие, энергичное, с выраженной спортивной «отдачей», умеренным радиусом бокового выреза, устойчивые в дуге, стабильные на скорости, с хорошим виброгашением.
В принципе, это оборудование для слалома-гиганта... только без вешек и не обязательно по отратраченной трассе. Высокие скорости, чёткие дуги, прыжки - это для них.


Race Carve / Fun Carve. Это лыжи для агрессивного карвинга экспертного уровня. Малый радиус бокового выреза (вплоть до 10 м), малые ростовки (как у слаломных лыж). Способны легко уложить лыжника на склон в головокружительной дуге или выписать окружность-полторы на выкате.

Slalom / Giant Slalom. В принципе эта категория в пояснениях не нуждается. Спортивные лыжи, мощное оружие для экспертов, высоких скоростей, подготовленных трасс и идеальной техники. Лыжи для тех, у кого единственный соперник на склоне - секундомер.

Park / Pipe. Лыжи для паркового фристайла - биг эйр, пайп, слоуп стайл, джиббинг. Твин-типы (с загнутой пяткой), лёгкие, довольно мягкие, упругие и неширокие (на сегодняшний момент - чисто парковые лыжи - не более 80 мм в талии).

Характерное расположение центра установки креплений - ботинок смещён вперёд. Это делает хвост лыжи длиннее, облегчая приземления и увеличивая отдачу на выталкивании.

Backcountry Freestyle. Особая категория. Широкие твин-типы (вплоть до 95 мм в талии) предназначены для прыжков на естественном рельефе, со скал, карнизов, надувов и прочих неровностей.

Широкая талия и длинный хвост позволяют уверенно приземляться как в целину, так и на сложный, разбитый снег.

На таких лыжах можно прыгнуть с шестиметровой скалы, приземлиться в свитч и продолжить нестись спиной вперёд по целинному полю.


Mogul. Снова спортивные лыжи. Узкие, упругие, почти прямые, с большим радиусом бокового выреза. Для экспертов с идеальной техникой и стальными коленками. Для тех, кто любит кавказские склоны за обилие бугрятников.

Allmountain Freeride. Интересная категория. Лыжи для «лёгкого фрирайда», катания по подготовленным и разбитым трассам. Талия 70-80 мм, умеренный боковой вырез.

Несколько лет назад снаряжение с такой геометрией считалось мощным оружием для фрирайда в больших горах.

Теперь для этого есть другие лыжи. В общем, Allmountain Freeride - это как лыжи для ски-кросса, только чуть побольше и сильнее ориентированы в сторону «вне трасс». Для большинства лыжников - универсальный вариант для катания на Кавказе.


Big Mountain Freeride. Лыжи для настоящих экспертов. Тяжёлые, длинные, мощные, широкие. Талия легко зашкаливает за 100 мм (вплоть до 130 мм - но это уже узкоспециализированные лыжи для целины). На таких лыжах прыгают на всех парах с десятиметровых скал и уезжают со скоростью легкового автомобиля.

На таких лыжах пролетают по прямой крутые кулуары, настолько узкие, что зарубиться поперёк склона просто невозможно.

На таких лыжах спускаются по сорока-пятидесятиградусным крутякам. Только такие лыжи могут на ходах пробить смёрзшийся лавинный след. Если вы не знаете, что такое Big Mountain Freeride - можете не читать про эти лыжи.

3.2. Классификация подводных ружей

Подводная охота, конечно, возможна и без оружия…. Но, о результате, тогда можно не говорить. Необходимо оружие! И первым, придумал и описал, подводные ружья, Великий писатель - фантаст Жюль Верн в книге « 20 тысяч лье, под водой». Там, Капитан Немо, охотился в подводных лесах, с пневматическими ружьями, стреляющими электрическими пулями!

На сегодняшний день, существует громадное количество моделей и типов подводных ружей, они даже стали предметом коллекционирования. Известный энтузиаст подводной охоты, Француз, АЛЛЕН ЛЕКОМПТ, собрал коллекцию , из более чем 600! Подводных ружей. И это, в основном, оружие промышленного производства, а, на соревнованиях по подводной охоте в Советском Союзе, редко можно было найти 3 - 5 одинаковых ружья. Наши самодельщики, создали множество, оригинальнейших конструкций. Слинги, резинки, пружинки, вакуумные, пневматика, гидропневматика, пороховые, газовые, двустволки.


Все это - названия основных систем подводных ружей, различающихся по способу метания гарпуна. Кроме того, активно развивающийся, молодой вид спорта, подводная стрельба по мишеням, потребовал создания самостоятельного класса оружия - Целевые, Спортивные ружья.


Хорошее оружие определяет результат охоты и для каждого охотника, существует, то самое, идеальное, ружье.
Любимое оружие, в каждой конкретной ситуации, и в разной акватории может быть разным, нужно правильно подбирать ружье для каждой охоты, а на соревнованиях, случается, загружать в лодку 5 - 10, а иногда и больше, ружей. Чтобы разобраться во всем многообразии конструкций начнем с определений:

Подводное ружье - это Оружие, предназначенное для поражения подводных целей (рыб) в их естественной среде обитания при помощи стрелы-гарпуна.

По самой распространенной версии первые подводные ружья были изготовлены и запатентованы во Франции, выходцем из России, инженером Крамаренко. За последние годы они прошли серьезную эволюцию и получили широкое распространение, в американских боевиках, фильмах ужасов, кино детективах и…., среди любителей моря.

Так какие же бывают подводные ружья, почему и как стреляют?
Не секрет, что и видимость бывает разная, и на разную рыбу приходится охотиться, а уж прозрачность воды, дистанция стрельбы, размер рыбы, наличие подводных препятствий, травы, коряг, камышей, диктует свои условия.

1. Важно знать, откуда же, берется энергия для выстрела?
Подводные ружья бывают безрасходные - аккумулирующие и использующие для заряжания и метания гарпуна, мускульную энергию спортсмена.

И расходные - где гарпун, вставляется в ствол без усилия, а выбрасывается из ствола, пороховым зарядом, порцией сжатого воздуха или газа из баллона, или другим путем. Расходные ружья запрещены в спортивном и любительском рыболовстве, и мы поговорим о них лишь кратко, заметив только, что, да, такое было.


Самый простой способ классификации - по типу энергоносителя.
Расходные:
ПОРОХОВЫЕ - одни из первых подводных ружей, где стрела - гарпун, выбрасывалась специальным пороховым зарядом или капсюлем «жевело». Последние, довольно долго, производились в СССР. И единственное, на мой взгляд, их достоинство - возможность использования однорукими людьми.

ГАЗОВЫЕ - ружье представляет собой ствол с камерой - дозатором и совмещенным с ней спусковым механизмом. К которым, обычно сзади, крепится расходный баллон со сжатым воздухом или СО. Именно о них писал Жюль Верн. И, по сегодняшний день, газовые ружья, встречают своих поклонников среди профессионалов. Это, изначально, очень мощное , крупнокалиберное оружие и применяют их, как правило, в профессиональной охоте, на очень крупных рыб ( акулы , крупные тунцы…).


Безрасходное оружие, более разнообразно:

СЛИНГИ - иначе их называют: острога, пика, «гавайское копье» - шест или трубка с наконечником и резиновым амортизатором (в «продвинутых» моделях), а для ближнего боя - аналог ружья, в котором гарпун не покидает ствол. Первые слинги появились на островах Океании, именно поэтому их называют иногда, гавайское копье, или «гавайка». Резиновое кольцо надевается на руку, растягивается, и когда шест отпущен, - летит к цели. Дальность стрельбы - 40 - 80 см от наконечника, и это простейшее приспособление, является прародителем, всего подводного оружия. Наконечники, в первых слингах, изготавливались из шипов скатов хвостоколов. Мне кажется, что наиболее спортивна, именно охота со слингом! Кроме того, это и великолепная школа, для начинающих - Дешево и Сердито! Особенно на море.


РЕЗИНКИ - ружья резинового боя, «арбалеты» - наиболее популярное оружие во всем мире, простое и надежное. Роль энергоносителя, здесь исполняет пара растянутых резиновых жгутов - амортизаторов. И если в слинге, вы удерживаете растянутую резину, рукой, то здесь, за вас, работает спусковой механизм. Чтобы увеличить мощность выстрела, добавляют дополнительные резиновые тяжи, порой, до шести пар. Правда, производились и «резинки», с трубчатой резиной - жгутом, где гарпун вставлялся внутрь амортизатора, внешне, совсем не похожие на классическое резиновое ружье. В остальном же, принципиальных изменений конструкция резинок не получила. Вся разница, в дизайне, конструкции и компоновке спускового механизма, используемых материалах и рекламных наклейках. Да и габариты, от 35 см до 200 см длиной. Популярность «резинок» огромна, да и не удивительно, точность и бесшумность боя, простота и надежность, неприхотливость в эксплуатации и относительная дешевизна, выводят резиновые ружья на передовые позиции и не случайно, что большинство, охотников в мире, используют именно «резинки», как для любительской, так и для, спортивной и профессиональной охоты.

ПРУЖИННЫЕ - в этом оружии, гарпун, как следует из названия, выбрасывается из ствола, энергией сжатой или растянутой, одной или нескольких пружин. Пик популярности пружинных ружей пришелся на 50 е. годы 20 века. Но, с появлением новых технологий в области химии и в производстве резины, все возрастающими возможностями уже появившихся, новых конструкций, «пружинки» отошли на задний план.

ВАКУУМНЫЕ - интересная идея но, на практике, такое оружие слабо эффективно. Представляют из себя , просто отрезок трубы со стволом - надульником, и поршнем большого диаметра. Гарпун, вставленный в ствол, уплотнен и сдвигает поршень, создавая вакуум между поршнем и надульником. Ствол открыт сзади и давление воды, с ростом глубины, повышает мощность ружья. Но все без толку, выстрел, не однообразный по мощности, не позволяет стрелять достаточно точно , а силы боя, не достаточно , для охоты на крупные экземпляры.

ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКИЕ - В борьбе за создание, максимально мощного оружия, изобретатели обратились к гидравлике. Вода, толкает гарпун, воздух - воду, Плунжерные системы , позволяют создать очень большие давления , и соответственно увеличить силу боя оружия. Но, возникают очень большие нагрузки на спусковой механизм, ружья такой системы работают под большим давлением и требуют хорошего качества исполнения и применения более дорогих материалов. Мощные, сложные, капризные.

Очень популярны «шланговые» гидропневматические ружья, довольно долго ружье такой системы выпускалось на Украине, под названием «РПС-3» Но , плохое качество изготовления и ошибки в конструкции поставили это ружье в ряд не самых удачных конструкций и систем , а зря.
Поршневые - уникальная система , почти одновременно, придуманная , уральскими и киевскими охотниками, совмещает в себе качества и плунжерных ружей и пневматических.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ - Гарпун выбрасывается из ружья поршнем, а его толкает сжатый воздух. При этом воздух не расходуется, но, работая, как пружина, или амортизатор в автомобиле, аккумулирует энергию. Наиболее активно развивающийся класс ружей, по разнообразию конструкций и вариантов компоновок самое большое семейство. Не говоря уже о вариантах внешнего вида. В пневматических ружьях наиболее ярко проявляется конструкторская мысль и техническая смекалка жителей бывшего СССР. А производимые на западе ружья отличаются, по большей части, лишь длиной, цветом и формой рукоятки.

Внутри каждого из видов оружия, можно различить варианты компоновки, конструкций спусковых механизмов, регуляторов силы боя и предохранителей.
Очень важна конструкция спускового механизма, он должен быть простым, надежным, обеспечивать легкий спуск и конструкторы, каждый год, выдают все новые и новые идеи. Пневматические ружья, на сегодняшний день, наиболее простые и удачные конструкции для охоты в пресных водоемах.

ДВУСТВОЛКИ - появились как оружие для охоты на кефаль, ведь в случае промаха рыба не убегает а, чаще всего, сделав круг , подходит очень близко к стрелку , как бы удивленно рассматривая его, необходимы двустволки и на соревнованиях, когда в одной пещере может собраться довольно много рыб , а в лодке есть помощник , который быстро подаст другое ружье и снимет рыбу с гарпуна. Самая неприятная особенность двустволок - то ,что, после удачных выстрелов , бьющаяся на гарпуне рыба , может очень сильно запутать линь обоих гарпунов. А, хватая добычу, застреленную первым гарпуном , вы должны , все время , помнить о том что у вас в стволе , еще один выстрел , опасный в первую очередь для вас самих!

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.