скачать рефераты

МЕНЮ


Классификация товаров на примере торгового предприятия ООО "АШАН"

Ружья одноствольные самозарядные с газоотводным механизмом перезаряжаются за счет отвода части поро-ховых газов через отверстие в стволе с помощью соот-ветствующих механизмов. Выпускается карабин «Медведь» (в разных модификациях) с коробчатым магазином на 3-- 4 патрона. Разработаны опытные модели гладкоствольных ружей газоотводного типа.

В ружьях двуствольных с неоткидывающимися стволами открывание каналов стволов для заряжения или разряже-ния происходит при отодвигании назад коробки с ударным. механизмом. Наиболее типичный образец -- ружье фирмы «Дарн» (Франция), которое выпускается с 1881 г. до на-стоящего времени без значительных изменений.

Разобравшись в классификации оружия по устройству (системам), перейдем теперь к его классификации по" назначению. Спортивно-охотничье оружие делят на два типа: оружие спортивное и оружие охотничье.

С точки зрения, системы спортивное и охотничье ору-жия одинаковы. С точки же зрения воплощения в конк-ретные модели они сильно различаются между собой.

Спортивные ружья более узко специализированы по сравнению с охотничьими. Так, ружья для траншейного стенда имеют увеличенный вес, сильные дульные сужения (чоки) в обоих стволах, калибр -- только 12-й. Нарезное спортивное оружие имеет ортопедические рукоятки и специальные ложи, а также отличается тяжелым весом, что делает его совершенно непригодным для использования на охоте.

Охотничьи ружья более универсальны, чем спортивные. имеют вес, приемлемый для условий охоты, различные дульные сужения в стволах; калибры -- любые, от 10 до 410-го. Нарезное охотничье оружие почти в два раза легче спортивного.

В нашей книге мы рассматриваем только охотничье оружие; лишь иногда будем упоминать стендовые ружья в плане их использования на тех или иных видах охоты.

Охотничье оружие по назначению, в свою очередь, подразделяют на собственно охотничье и промысловое. Строгого разделения между ними нет, промысловое оружие можно применять на любительской охоте, а охотничье -- на промысле. Но все же некоторые отличия у них имеются.

Желательно, чтобы промысловое оружие было легче охотничьего той же системы и того же калибра. Так как промысловые ружья чаще находятся в эксплуатации, при-чем в тяжелых, а то и экстремальных условиях, они быс-трее изнашиваются и их приходится менять чаще охотни-чьих. Поэтому промысловое ружье, как правило, должно быть дешевле охотничьего той же системы. Чтобы не поднимать цену промыслового оружия, его делают без каких-либо украшений.

Промысловые ружья должны быть безотказными в ра-боте в любых условиях, поэтому их изготавливают из самых прочных материалов. Механизм такого оружия делают по возможности простым, легко разбирающимся, чтобы в полевых условиях можно было заменить любую деталь.

Типичным охотничьим оружием считаются двустволки ИЖ-27, ТОЗ-34 и самозарядное ружье МЦ21; типичным промысловым -- курковая одностволка ИЖ-17 и бескурковая ИЖ-18, тульские малокалиберные карабины ТОЗ-16 и ТОЗ-17. В свое время было широко распространено комбинированное ружье ИЖ-56-3 «Белка». Широко применяют и на любительской, и на промысловой охоте тульские курковые двустволки БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ижевскую двуствольную бескурковку ИЖ-58.

По классу изготовления охотничье оружие делится на две основные группы. Первая -- ружья ручной работы; штучные, обычно высокого класса. Их делают в неболь-шом количестве (единицами, десятками в год), и стоят они очень дорого. Вторая -- ружья машинной выработки, изготовляемые серийно.

Серийное оружие, в свою очередь; делят на ружья класса «Люкс», среднего достоинства, рядовой выработки.

Ружья «Люкс» называют также сувенирными, подарочными, штучными. На самом деле это серийные ружья, собранные и -отлаженные особенно тщательно и, как пра-вило, богато украшенные. Такое оружие не относится к ружьям высокого класса, не является штучным в полном смысле слова, хотя из-за украшений нередко стоит очень дорого.

В СНГ выпускают как штучное оружие высокого класса, так и крупносерийное. К первому относятся моде-ли МЦ9, МЦ11, МЦ109, МЦ111, ко второму -- ИЖ-27, ТОЗ-34, «Лось», «Барс» и многие другие. Такие модели, как ТОЗ-34, ИЖ-27, делают и в сувенирном исполнении, и среднего достоинства, и рядовой выработки.

Ружья всех систем, типов и классов, о которых упоменалось выше, относятся к разнозарядному оружию, заряженному с казенной части унитарным патроном. Унитарным называют патрон, в котором снаряд (дробь, картечь, пуля); пороховой заряд, .капсюль, пыжи соединены в одно целое с помощью гильзы. Такое оружие пришло на смену шом-польному, существовавшему более 500 лет. В шомпольном оружии в ствол со стороны дульного среза с помощью шомпола -- деревянного или стального прута -- последовательно вводят заряд пороха, пыж и снаряд.

Штуцер -- ружье, имеющее следующие признаки:

калибр, выраженный по числу калиберных круглых пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца (в английс-ких мерах массы: 4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28 и 32-й. При этом разделим их на три группы: крупного калибра 4 (26,72 мм), 8 (21,21 мм) и 10 (19,68 мм), среднего калибра - 12 (18,52), 16 (16,81 мм) и 20 (15,62 мм) и малого калибра -- 24 (14,70 мм), 28 (13,97 мм) и 32 (13,36 мм);

нарезы -- глубокие (около 0,4 мм), широкие (около Б мм) с небольшой крутизной (около 4°);

длина ствола -- в основном от 620 до 720 мм (как исключение 500 и 900 мм, при этом первый из них мож-но назвать штуцерным карабином, второй -- штуцерной винтовкой);

форма и размер патронника такие же, как у дробовых ружей: длина 65, 70, 76 мм и более в зависимости от калибра;

применяемый снаряд -- свинцовая круглая или про-долговатая короткая пуля большой массы (например, для 23-го калибра от 38 до 45 г);

применяемая гильза -- металлическая (толстостенная и тонкостенная) или бумажная с небольшой конусностью к ее дульцу, т.е. такая же, как для дробовых ружей;

используемый в ружье порох -- дымный (черный) селитрово-серо-угольный;

общая масса ружья от 10--9 до 3,2 кг;

назначение при крупном калибре (4,8 и 10-м) -- для поражения крупных толстокожих или очень опасных живот-ных (слон, носорог, лев, тигр, буйвол, бегемот и т.п.); при среднем калибре (12, 16 и 20-м) -- для поражения мяг-кокожих животных, таких, как медведь, барс, леопард, лось, олень, антилопа, кабан и т. д; при малом калибре (24, 28 и 32-м) -- для отстрела относительно небольших животных: кабарга и т.п. Это мощное, но не дальнобой-ное оружие с высоким останавливающим действием пули на небольших дистанциях стрельбы.

«Экспрессы» и «Магнум-экспрессы»* являются переход-ной формой от штуцеров к карабинам и винтовкам:

калибр имеет обозначение" в тысячных или сотых до-лях дюйма: 600 (15,24 мм), 577 (14,49 мм), 500 (12,7 мм), 450 (11,43 мм), 420 (10,68 мм), 400 (10,16 мм) и 360 (9,15 мм);

нарезы менее глубокие, но широкие и с несколько большей крутизной, чем у штуцеров;

длина стволов от 600 до 711 мм (винтовки);

форма и размер патронника -- под прямую или буты-лочной формы гильзу, длина 64--74 мм;

применяемый снаряд -- свинцовая продолговатая пуля большой массы с примесью олова и других металлов для повышения твердости. С улучшением качества пороха и повышением начальной скорости пуля одевалась в оболоч-ку и делалась сплошной или экспансивного (неправильно называемого экспрессивным) типа, масса пули в зависи-мости от калибра от 43,4 до 14,12 г;

применяемая гильза -- прямая, с небольшой конусно-стью или бутылочной формы, из толстой латуни, длина 74--64 мм;

используемый в ружье порох -- дымный (черный) мел-козернистый селитро-серо-угольный;

общая масса ружья -- в зависимости от калибра от 5,3 до 2,7 кг;

назначение -- в соответствии с калибром -- такое же, как у штуцеров близких к ним по калибру.

«Магнум-экспрессы» отличались от «экспрессов» тем, что имели большие заряды пороха, более тяжелые пули, развивали большее давление в канале ствола и сообща-ли пуле большую начальную скорость. Кроме того, они имели большую массу, чем «экспрессы» соответствующе-го калибра. С введением бездымных порохов «экспрессы» и «Магнум-экспрессы» превратились в «нитроэкспрессы», и началось дальнейшее уменьшение калибров. Пуля при-менялась только в оболочке удлиненной формы, чаще эк-спансивного типа. Уменьшение калибра было вызвано тем, что с увеличением скорости полета пули благодаря при-менению бездымного нитропороха возросла отдача, а с уменьшением калибра и снижением массы пули отдача снизилась. В то же время улучшились баллистические качества ружья, так как увеличилась поперечная нагрузка пули, что привело к повышению дальнобойности и про-бивного действия.

Карабин -- оружие современного типа (хотя он изве-стен уже давно, но наиболее широкое развитие получил теперь), использующее только бездымный порох, с раз-нообразной конструкцией оболочечной пули, чаще экспан-сивного типа, с мощными патронами, обеспечивающими высокую начальную скорость полета пули разной массы;

калибр - 50 (12,7 мм), 48 (12,2 мм ), 470 (11,95 мм), 15 (11,43 мм), 44 (11,17 мм), 10,75 мм, 40 (11,16 мм), 36 (9,56 мм), 375 (9,55 мм), 9,3 мм, 35 (8,89 мм), 8 мм, 32 (8,14 мм), 30 (7,62 мм), 280 (7,12 мм), 7 мм 27 (6,85 мм), 264 (6,70 мм), 257 (6,51 мм), 25 (.6,35 мм), 244 (6,2 мм), 243 (6,17 мм), 223 (5,67 мм), 222 (5,65 мм), 22 (5,6 мм), 218 (5,54 мм) и др.;

нарезы -- мелкие (от 0,1 до 0,2 мм), неширокие (око-ло 3,5 мм), с самой большой крутизной (6° и более) по сравнению с имеющимися в винтовках и тем более в штуцерах и «экспрессах»;

длина ствола в основном от 450 до 550 мм и не более 600 мм, в зависимости от калибра и мощности пат-рона. Это основное отличие этого типа ружей от всех других;

форма патронника разнообразна (прямая, коническая, но чаще всего бутылочная), длина от 18 до 74 мм;

применяемый снаряд -- пуля в сплошной и в полуобо-лочке из разных металлов, чаще остроконечная, удобообтекаемой формы со свинцово-сурьмяным сердечником, экспансивного типа, разной длины (чаще длинные) и раз-ной массы; у некоторых малокалиберных короткобойных карабинов пуля свинцовая без оболочки;

применяемая гильза -- латунная толстостенная, чаще бутылочная, но может быть прямая и коническая; голов-ка с закраиной или без нее в зависимости от конструк-ции карабина (у двуствольных -- с закраиной, что обо-значают буквой Р, у одноствольных с магазином -- без закраины);

используемый порох -- только бездымный (иногда ма-лодымный у ружей малого калибра); общая масса -- от 5 до 2,5 кг в зависимости от калибра и мощности патрона;

назначение -- в зависимости от калибра и мощности патрона такое же, как штуцеров, «экспрессов», «Магнум-экспрессов» и «нитроэкспрессов».

Винтовка -- современный вид оружия, позволяющий использовать бездымный порох и такие же современные боеприпасы, как для карабина; калибр такой же, как у карабинов;

нарезы -- мелкие, неширокие (как у карабинов), с меньшей крутизной (5°--5'30'), чем у карабинов, но могут быть и такой же крутизны в зависимости от длины пули (чем длиннее пуля, тем круче нарезы при одной и той же длине ствола);

длина стволов наибольшая в сравнении с другими ви-дами ручного огнестрельного оружия (штуцером, «экспрес-сом», карабином); никогда не бывает меньше 600 мм, чем, главным образом, и отличается от карабина; в среднем длина стволов находится в пределах от 610 до 710 мм;

форма и размер патронника такие же, как у карабина;

все то же и в отношении малокалиберных короткобойных винтовок, но последние имеют более высокие баллисти-ческие показатели, чем соответствующие им по калибру карабины;

применяется гильза такая же, как у карабина, может быть с закраиной, если винтовка имеет откидной ствол (стволы), и без нее, если есть магазин;

используемый порох -- такой же, как у карабинов, т.е. бездымный (нитропорох);

общая масса -- в зависимости от калибра и мощности патрона от 5,5 до 3,0 кг, у малокалиберных винтовок -- от 2,5 до 3 кг.

Современная винтовка отличается от карабина большей длиной стволов (они никогда не бывают меньше 600 мм), большей дальнобойностью, большей настильностью траек-тории, а следовательно, и большей дальностью прямого выстрела. При одном и том же патроне она обладает боль-шей кучностью боя, большей пробивной способностью пули, большей начальной скоростью ее полета и меньшей кру-тизной нарезов (т.е. большая длина ствола обеспечивает ей необходимое вращение). Правда, крутизна нарезов за-висит не только от длины ствола, но и от длины пули (бо-лее длинные пули требуют большую крутизну нарезов). Винтовка в зависимости от калибра применяется для тех же целей, что и карабин, но когда нужен очень точный, на дальнюю дистанцию и максимальный по мощности выстрел.

Часто карабину незаслуженно приписывают то, что ха-рактерно для винтовки, а винтовку сводят к маломощно-му оружию, тогда как и у штуцера, и у «экспресса», и у карабина, и у винтовки есть образцы разной мощности и дальнобойности.

3.6. Классификация спортивного питания

Российский спортивный рынок считается одним из самых перспективных и динамично развивающихся. По оценкам Всемирной Федерации индустрии спортивных товаров (WFSGI), в ближайшие десять лет объем российского рынка спортивной индустрии может достичь 12 млрд долларов, или около 5% мирового рынка. Согласно прогнозам экспертов, по темпам роста, который составляет 20-35% в год, российский спортивный рынок в ближайшие годы займет первое место в мире. В настоящее время в Москве насчитывается более 1000 спортивных магазинов и более 10 розничных сетей, торгующих спортивными товарами, при этом на долю столичного рынка приходится около половины всех продаж спортивных товаров по стране.

После появления моды на фитнес и бодибилдинг со стороны российских потребителей возник интерес к продуктам спортивного питания. Еще 5-6 лет назад высокобелковые протеиновые смеси, углеводно-белковые напитки, аминокислотные, поливитаминные и минеральные комплексы, предназначенные для питания спортсменов, были абсолютно недоступны для рядового потребителя. В настоящее время в нашей стране фитнесом занимаются свыше 2 млн человек, а объем московского рынка фитнес-услуг составляет более 200 млн долларов. Вслед за этими показателями растет и потребление спортивного питания: в 2004 году его прирост составил 100%.

В июле 2005 года агентством "Бизнес-Рейтинг" был проведено исследование потребительских предпочтений на московском рынке спортивного питания. Основной целью данного исследования было определить портрет, оценить поведение и охарактеризовать предпочтения потребителей. Опрос осуществлялся методом личного интервью в спортивных магазинах, фитнес-клубах и местах продаж спортивного питания. Целевая выборка составила 300 потребителей.

Согласно результатам опроса, доля респондентов, регулярно употребляющих спортивное питание, составляет 58% (рис. 1). Под нерегулярным подразумевается потребление от случая к случаю и в период подготовки к соревнованиям - так ответили соответственно 27 и 12% опрошенных. Другие варианты несистематического потребления отметили 3% участников опроса.

Мужчины преобладают среди всех потребителей спортивного питания - их доля составляет 78%.  Кроме того, мужчины лидируют как среди регулярных, так и среди нерегулярных потребителей - на их долю приходится соответственно 82 и 73% в каждой группе.

Самый многочисленный сегмент по возрасту - 52% - это потребители моложе 25 лет, причем среди регулярных потребителей возраст 18-24 года встречается значительно чаще, чем среди тех, кто потребляет эту продукцию нерегулярно (рис. 2).

По такому параметру, как семейное положение преобладает доля холостых/неженатых потребителей - 64% опрошенных. Стоит также отметить, что регулярное потребление более характерно для несемейных москвичей, а нерегулярное - для семейных.

Основными причинами употребления спортивного питания выступают повышение эффективности тренировок, помощь в достижении результатов и экономия времени - так ответили 22% респондентов.  Поддержание спортивной формы и стремление нравиться окружающим в качестве причин отметили 20% москвичей. Для того, чтобы было легче переносить физическую нагрузку и восстановить организм после тренировки эту продукцию потребляют 15% опрошенных. Необходимость употребления спортивного питания в связи с наращиванием мышечной массы и интенсивными тренировками назвали соответственно 13 и 11% респондентов. Примерно одинаковые доли респондентов - по 4% - в качестве цели потребления отметили укрепление здоровья, дополнение к основному питанию и похудение.

Среди причин, не вошедших в основной список, упоминались употребление по совету тренера/друзей/знакомых, интерес, нехватка времени готовить нормальную еду, удобство потребления, повышение работоспособности и другие.

Основными причинами отказа от потребления спортивного питания являлись следующие: "устраивают обычные продукты", "предпочитаю натуральное", "это вредно, не натурально", "не хочу портить здоровье", "не знаю состава", "опасаюсь подделок".

Примерно одинаковая доля потребителей спортивного питания - 41 и 40% - занимаются спортом соответственно более 3 лет и 1-3 года. Доля тех, кто тренируется менее года, составила 19%.

Не более 1 года спортивное питание употребляют около трети опрошенных - 35%. Чуть меньшая доля респондентов - 33% - используют спортивное питание при тренировках в течение 1-3 лет. Более 3 лет употребляют препараты для достижения спортивных результатов 27% опрошенных.

Сравнивая сегменты регулярного и нерегулярного потребления, можно увидеть четкую зависимость между длительностью занятий спортом и продолжительностью употребления спортивного питания.  Стоит отметить, что в сегменте регулярного потребления эта зависимость прямая - с увеличением срока занятий спортом растет длительность потребления (рис. 3). В сегменте же нерегулярного потребления зависимость обратная - чем больше срок занятий спортом, тем меньше продолжительность потребления. Таким образом, потреблять продукты спортивного питания респонденты начинают чаще всего на первом этапе занятий, т.е. если продолжительность занятий составляет менее года.

Согласно результатам опроса, средняя величина затрат на спортивное питание среди москвичей составляет 2874 рублей в месяц. Самый платежеспособный сегмент - потребители 35-44 лет, которые в среднем ежемесячно приобретают спортивное питание на сумму 3365 рублей. При этом несемейные потребители, доля которых преобладает среди регулярных потребителей, тратят меньше, чем семейные. Стоит отметить, что затраты на спортивное питание изменяются в зависимости от длительности потребления этой продукции. Так, при переходе из группы потребляющих спортивное питание менее года в группу тех, кто потребляет его 1-3 года, затраты увеличиваются на 47%.

Средняя величина оптимальных, по мнению потребителей, затрат на спортивное питание составляет 5474 рублей в месяц. Под оптимальными понимаются затраты, необходимые для достижения оптимальных спортивных результатов. Средние необходимые затраты на спортивное питание в группе регулярных потребителей выше аналогичного показателя в группе нерегулярных потребителей на 25%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.