скачать рефераты

МЕНЮ


Маркетингові дослідження на підприємстві

· по типу респондентов: опрос физических лиц, опрос юридических лиц, опрос экспертов;

· по месту проведения опроса: дома, в офисе, в местах продаж;

· по типу выборки: опрос репрезентативной либо целевой выборки.

2.2.1.1.Личное интервью (face-to-face). Опрос в форме личной беседы между интервьюером и респондентом. Личное интервью незаменимо в том случае, когда респонденту в ходе опроса необходимо предъявить значительный объем наглядной информации.

2.2.1.2.Телефонный опрос. Один из самых оперативных и недорогих опросных методов, который позволяет узнать мнения различных групп населения практически по любым вопросам.

2.2.1.3.Почтовый опрос. Метод заключается в рассылке анкет и получении на них ответов по почте. Почтовый опрос не требует большого штата интервьюеров, но требует профессионального подхода к созданию выборки.

2.2.3.Retail Audit (аудит розничной торговли) -- это исследование, включающее анализ ассортимента, цен, дистрибуции, рекламных материалов в розничных точках по исследуемой товарной группе. Анализ результатов аудита розничной торговли дает наиболее полную и адекватную характеристику как состояния и движения рынка в целом, так и тенденций по его отдельным позициям -- структурным и географическим сегментам рынка, торговым маркам и т. д. Исследование по методу Retail Audit включает в себя разработку анкет, формирование выборки торговых точек, подготовку интервьюеров, непосредственно само исследование и последующую обработку и анализ данных. Аудит розничной торговли позволяет получить информацию о том, какие марки продукта представлены в продаже, насколько они доступны (то есть во всех ли магазинах представлены), по какой цене и в каких объемах продаются. При помощи этих данных можно:

· определить объем и доли рынка;

· провести сравнительный анализ различных товаров и различных участников рынка;

· выявить незанятые ниши и разработать новые продукты;

· скорректировать позиционирование существующей и разработать основу позиционирования новой продукции.

2.3.Mix-методики -- смешанные методы исследований, довольно удачно сочетающие в себе достоинства качественных и количественных методов.

Основные виды mix-методик: hall-тесты, home-тесты и mystery shopping.

2.3.1.Hall-test -- метод исследования, в ходе которого довольно большая группа людей (до 100-400 человек) в специальном помещении тестирует определенный товар и/или его элементы (упаковку, рекламный ролик и т. п.), а затем отвечает на вопросы (заполняет анкету), касающиеся данного товара.

Для проведения hall-теста представители потенциальных потребителей приглашаются в специальное помещение («hall»), оборудованное для дегустации товаров и/или просмотра рекламы, где им предоставляют возможность протестировать данный товар (либо посмотреть рекламный ролик) и затем объяснить причину выбора той или иной марки товара либо рассказать о реакции на рекламу. Выделяют следующие типы тестирования:

«слепое» (без объявления марки продукта) и «открытое» тестирование;

«оценочное» (один товар) и «сравнительное» (несколько аналогичных товаров). Данный метод применяется:

· для оценки потребительских свойств товара по разным тестируемым характеристикам с целью их улучшения;

· при тестировании элементов рекламных обращений для оптимизации рекламной кампании;

· для получения информации о поведении потребителей (определяются критерии выбора, частота и объем потребления марок изучаемой товарной группы).

2.3.2.Home-test -- аналогичен hall-тесту, с той лишь разницей, что тестирование товара происходит в домашних условиях (дома у респондента). Используется этот метод при необходимости длительного тестирования товара. В ходе теста группа потребителей тестирует определенный товар в домашних условиях (используя его по назначению), заполняя при этом специальную анкету. Home-test во многом схож с hall-тестом, но используется при необходимости длительного тестирования товара (в течение нескольких дней). Респондентам, относящимся к целевой группе, предлагают протестировать в домашних условиях какой-либо продукт или несколько продуктов (обычно это продукты частого или повседневного использования). Как правило, упаковка товара не содержит названия марки и указания на фирму-производителя. Через несколько дней использования данного товара респондент отвечает на вопросы анкеты, которая определяет отношение респондента к данному продукту (иногда -- по сравнению с другими продуктами). Метод home-тестов используется для:

· решения задач по позиционированию нового товара, относящегося к определенной товарной группе;

· проверки восприятия потребительских свойств товара;

· выявления недостатков и преимуществ товара по сравнению с аналогами других производителей;

· определения оптимальной цены товара и других характеристик.

2.3.3.Mystery Shopping -- метод исследований, предполагающий оценку уровня обслуживания с помощью специалистов, выступающих в роли подставных покупателей (заказчиков, клиентов и т. п.).

При продаже услуг качество обслуживания является важнейшим критерием, по которому клиенты оценивают компанию. Mystery Shopping позволяет оценить работу персонала с точки зрения потребителя и своевременно принять меры по улучшению качества обслуживания. Кроме того, Mystery Shopping позволяет производителям определенного товара оценить работу персонала розничных торговцев с этим товаром (наличие на складе, презентация и т. п.). Проведение Mystery Shopping. Специально подготовленные люди, полностью соответствующие характеристикам целевого потребителя на данном рынке, посещают исследуемые точки (магазины, сервисные центры, офисы компании) под видом клиентов и в процессе общения с персоналом оценивают его работу по утвержденной анкете. Помимо личного визита, возможна оценка посредством телефонного звонка, либо общения через Internet. Мотивация персонала: по результатам мониторинга на основе Mystery Shopping вычисляются общий индекс качества обслуживания и индивидуальные индексы работников, от которых зависит заработная плата.Фокусировка тренинга: результаты Mystery Shopping позволяют выявить конкретные недостатки в обслуживании клиентов и сфокусировать тренинги именно на этих направлениях.В различных источниках этот метод носит следующие названия: Secret Shopping, Spotter Services, Shopper Programs, Undercover Performance Evaluations, Anonymous Consumers, Shopper Audits, Virtual Customers(r), Ghost Shopping, Таинственный покупатель.

Розділ II. Организация маркетинговых исследований на предприятии.

2.1 Описние предприятия. Род его деятельности. Организационная структура.Функции должностных лиц.

Человек существует в мире объектов и субъектов. В широком смысле можно считать, что практически каждый объект и субъект можно рассматривать как систему, функционирование которой направлено на достижение цели. Структура системы с целью должна быть реализована таким образом, чтобы она способствовала достижению цели. Для достижения цели необходимо глубокое осмысление всех моментов, которые сопутствуют существованию объекта. Успешное решение такой задачи зависит от того, насколько понятны будут законы и правила, в соответствии с которыми происходит развитие процессов. Полностью описать эти правила невозможно - они неисчерпаемы. Но в то же время их можно группировать, классифицировать, упорядочивать во времени и пространстве.

Для осознания и упорядочивания деятельности создан алгоритм - Основной закон действий. Он представляет собой совокупность шести главных функций:

- ГИФ - Главная информационная функция, позволяет не допустить дефицита информации на объекте;

ГФП - Главная функция планирования, позволяет разработать оптимальный план деятельности объекта;

ГТФ - Главная технологическая функция, определяет обоснованные средства и методы выполнения каждого мероприятия плана,

ГФП - Главная функция персонала, позволяет не допустить снижения эффективности технологии по человеческому фактору,

ГОФ - Главная организационная функция, позволяет подготовить рабочие места персонала и объект в целом к действию,

ГФУ - главная функция управления, позволяет продумать все возможные сбои, которые могут иметь место при деятельности объекта.

В данной работе рассмотрен пример применения Системы Главных Функций при создании и функционировании конкретного объекта - ООО «Меркурий». Рассматриваемый объект - общество с ограниченной ответственностью «Меркурий». Цель деятельности - производство резиновых технических изделий для использования в промышленности и бытовых условиях в ассортименте и извлечение прибыли.

Поговорим непосредственно об организации и структуре производства.Реализация резиновых технических изделий планируется осуществляться со склада предприятия при их наличии на нем крупным и мелким оптом.Обслуживание клиента осуществляется через уполномоченных лиц по сбыту готовой продукции - специалистами по сбыту - непосредственно в офисе фирмы. Заказчик знакомится с ассортиментом выпускаемой продукции и ценами, указанными в прайс-листе, а так же с образцами резиновых изделий, затем заключает с фирмой договор на поставку продукции, в котором оговаривается количество продукции, вид и срок оплаты, вид и срок отгрузки продукции, форс-мажорные обстоятельства и штрафные санкции за неисполнение сторонами своих обязательств.

Стоимость резиновых изделий согласуется с главным бухгалтером, стоимость каждого изделия в отдельности рассчитывается бухгалтером-расчетчиком исходя из фактических затрат.

Сроки отгрузки определяются исходя из фактических остатков заказанной продукции на складе и времени изготовления заказанной продукции в случае отсутствия необходимого количества таковой, поэтому они согласуются с заведующим складом и начальником цеха. После заключения договора и подписи его сторонами, начальник цеха совместно с инженером технологом составляют график работ в соответствии с рассчитанным ранее временем на производство изделий.

Инженер-технолог подготавливает рецептуру резиновых смесей для изготовления изделий и производит опытные образцы, определяя качество продукции и согласуя результаты с начальником цеха. Производство изделий начинается рабочими после распоряжения начальника цеха согласно составленного графика. Готовая продукция отгружается на склад предприятия. В процессе подготовки к выпуску изделий и в дальнейшем производстве начальник цеха и технолог отчитываются о проделанной работе директору предприятия, в результате чего он контролирует ход работы, внося коррективы и замечания.

Описание рабочих мест. Рассмотрим подробнее, что представляют собой элементы структуры рабочих мест.

· директор предприятия - основное лицо предприятия, координирующее производство

· заместитель директора по общим вопросам, координирующее и контролирующее вспомогательные службы производства

· начальник цеха по производству резиновых технических изделий - ответственный за организацию производства, качество выполнения работ

· главный бухгалтер - контролирует финансовую деятельность и отвечает за финансовую отчетность предприятия.

· специалист по снабжению - отвечает за материально-техническое снабжение производства

· технолог резиновых смесей - специалист по разработке и подготовке резиновых смесей для производства изделий

· бухгалтер-расчетчик - составляет сметы на производство продукции и расчеты по внутренней деятельности предприятия

· специалист по сбыту - отвечает за поиск клиентов и организацию сбыта готовой продукции

· пресовщик-вулканизаторщик - рабочий, выполняющий вулканизацию резиновых изделий на прессах

· заведующий складом - осуществляет учет и контроль движения товарно-материальных ценностей и готовой продукции, находящейся на складе предприятия

· шлифовщик-шероховщик - конечная обработка резиновых изделий после вулканизации

· водитель - ответственный за перевозку людей по производственной необходимости и грузов

· механик цеха - отвечает за исправное состояние оборудования для производства изделий

· охранник - ответственный за безопасность и сохранность имущества в офисе и на производстве

· подсобный рабочий - выполнение работ, связанных с хозяйственной деятельностью

Распределение главных функций в сфере руководства.

Таким образом каждое рабочее место относится к определенной главной функции предприятия. Соответствие приведено в таблице.

Таблица 3. Функции должностей на предприятии. [3, с.24]

Название главной функции

Должность

ГИФ

заместитель директора

ГФП

директор предприятия, заместитель директора, начальник цеха

ГФТ

заместитель директора,начальник цеха,технолог пресовщик-вулканизаторщик шлифовщик-шероховщик

ГФК

заместитель директора, начальник цеха

ГОФ

заместитель директора, начальник цеха специалист по снабжению специалист по сбыту

ГФУ

директор предприятия

Обязанности генерального директора.

Знать законодательные акты Украины, налоговое законодательство, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам производства;

Осуществлять руководство текущим и перспективным планированием;

Знать технологические особенности производства, осуществлять руководство производством

Осуществлять контроль за учетом и профессиональной аттестацией персонала, занятого в производстве и управлении.

Осуществлять руководство мероприятиями по развитию и совершенствованию производственно-технической базы предприятия, внедрение новой техники, применение передовых технологий и научной организации труда.

Осуществлять оперативный контроль за состоянием производства, исполнением договоров, соблюдением мероприятий по технике безопасности, качеством выпускаемой продукции.

Применение Основного Закона Действий дает возможность оптимально распределить служебные обязанности на объекте. Экспертная оценка выполнения главных функций и подфункций на каждом рабочем месте позволяет эффективно находить «слабые места» в руководстве объектом.

Система сравнительной экспертной оценки альтернатив SENSE и выбора доминирующего направления действий MIND обеспечивает обоснованное принятие решений и выбор оптимального направления действий.

2.2 Организация маркетинговых исследований на предприятии.

Допустим на предприятии с ограниченной ответственностью «Меркурий», за последний период значительно упали продажи изделий фирмы, вследствие это отразилось на качестве товара, оно резко упало, наша фирма потеряла ряд постоянных клиентов, за счёт таких обстоятельств фирма несёт немалые затраты. Совет директоров решил провести маркетинговые исследования, пригласив на фирму опытных маркетологов.

Поговорим о том, как организовать сбор информации о рынке на конкретном предприятии. Начнем с момента возникновения потребности в конкретной рыночной информации и закончим анализом полученных данных. При этом попытаемся ответить на вопрос: "Как запланировать маркетинговые исследования, организовать их проведение и оценить результаты?" Понимая особую актуальность данной темы, я подробно опишу процесс взаимодействия предприятия со специализированными маркетинговыми организациями.

По статистике, основная причина провала большинства новых продуктов, бизнес-планов или инвестиционных проектов - недостаточность информации о рынке, на котором будет конкурировать будущие продукт или организация. Инструментом повышения обоснованности и снижения рисков при принятии ключевых управленческих решений являются маркетинговые исследования. Под анализом рынка понимают сбор информации о рынке на четко определенный момент времени.

Маркетинговыми исследованиями может быть названа любая исследовательская деятельность, обеспечивающая потребности маркетинга (то есть это сбор, обработка, обобщение, анализ и прогнозирование данных, необходимых для конкретной маркетинговой деятельности). Процесс подготовки и проведения исследования рынка можно представить в виде этапов. Ниже я дам их описание.

Этапы 1 и 2 можно условно назвать "анализом рынка", поскольку они проводятся силами самой организации и основаны на анализе имеющейся внутренней информации, а также информации, полученной из открытых источников.

Этап 1. Определение позиций предприятия на рынке.

Прежде всего важно выяснить, каковы позиции предприятия на рынке, поскольку именно они и определяют области, которые необходимо исследовать. Прежде чем выбрать объект исследования, нам необходимо ответить на следующие вопросы:

· Какой рынок или какая его часть представляют наибольший интерес?;

· Насколько велика предполагаемая совокупная емкость рынка? ;

· Насколько велика предполагаемая емкость интересующего нас сегмента рынка? ;

· Какую систему сбыта необходимо использовать, чтобы максимально эффективно проникнуть на соответствующий рынок?;

· В какой степени этот рынок уже захвачен конкурентом?;

· Какую систему сбыта использует конкурент? ;

· Каковы критерии сегментации (на каких клиентов следует ориентироваться в регионе сбыта)? ;

Ответы на эти и другие вопросы оформляются в виде отчетов соответствующих сотрудников службы маркетинга на предприятии. Проделав эту работу, мы убьём двух зайцев. Во-первых, мы сможем чётче сформулировать цели и задачи исследования и определиться с недостающей маркетинговой информацией. Во-вторых, скорость консолидации имеющейся маркетинговой информации и ее полнота позволит нам оценить эффективность деятельности службы маркетинга на нашем предприятии. Требуется провести SWOT - анализ.

Этап 2. Анализ вторичной информации о рынке.

Суть этого этапа, который можно назвать модным нынче словосочетанием "кабинетные исследования", заключается в том, чтобы выяснить, стоит ли привлекать специализированные компании к проведению первичных маркетинговых исследований. Иногда можно сделать вывод о том, что запланированное исследование проводить не нужно, так как имеющийся материал позволяет получить ответы на все вопросы "не выходя из кабинета". В случае если выяснится, что собранная информация дает ответы лишь на часть поставленных вопросов, это тоже полезно, так как исследование будет стоить дешевле, если сконцентрироваться только на "неохваченных" вопросах. На данном этапе осуществляется сбор и оценка вторичной информации из открытых источников. Крупные консалтинговые компании занимаются подобного рода кабинетными исследованиями, при этом гарантируя качество их проведения и беспристрастность. Выбор того или иного источника информации зависит от целей исследования, доступности источника, достоверности информации и т. п. В то же время необходимо учитывать и отраслевую специфику, ведь от правильного выбора источника информации зависит реалистичность картины, полученной в результате анализа. Однако если наши попытки найти необходимые данные во вторичной сфере не увенчались успехом, нужно переходить к третьему этапу.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.