Развитие маркетинга на предприятиях АПК
Двухуровневый канал позволит доставить и реализовать продукцию предприятия с длительными сроками годности в регионы и на экспорт.
Увеличение объема продаж в 2007 году планируется осуществить за счет еще более гибкой ценовой политики предприятия, постоянной разработки и ввода в производство новых видов продуктов, более масштабной рекламной компании, постоянном удержании на высоком уровне качества выпускаемой продукции, выход и продвижение продукции на рынки РФ и дальнего зарубежья.
Глава 3. Возможные модели развития маркетинга на предприятии.
3.1. Анализ возможных моделей развития маркетинга.
При условии приобретения и установки высокотехнологичного оборудования и дальнейшего выпуска высококачественной продукции, что является отличительной особенностью предприятия, объем реализации продукции предприятия будет по-прежнему увеличиваться.
На диаграммах представлена реализация некоторых видов продукции на рынке города Минска в 2005 и 2006 гг.
Диаграмма 1.Реализация сырков Диаграмма 2. Реализация сырков
глазированных в 2005г. глазированных в 2006г
по г. Минску. по г.Минску
Диаграмма 3. Реализация зерненного Диаграмма4. Реализации творога
творога в 2005 г. зерненного в 2006 г.
по г. Минску по г. Минску
[Примечание. Источник: 12]
Необходимо подчеркнуть, что увеличение доли ОАО «ГМЗ №1» на внутреннем рынке происходит не только за счет вытеснения импорта и отечественных производителей, а главным образом, за счет увеличения емкости внутреннего рынка путем выпуска ассортимента совершенно новых видов молочной продукции с добавлением йода, селена, лактулозы, бифидодобавок с длительными сроками годности и в улучшенной, привлекательной упаковке.
Таблица 8. План производства новых видов продукции на 2007 год
№ п/п
|
Наименование товара
|
Ед.
изм.
|
Объем производ-ства
|
Экономиче-ский эффект, млн.руб
|
|
1
|
Сырки глазированные (новые виды)
|
Тонн
|
120
|
74,7
|
|
2
|
Творог зерненый «Славянские традиции»
|
Тонн
|
400
|
87,4
|
|
3
|
Сметана «Славянские традиции»
|
Тонн
|
100
|
12,5
|
|
4
|
Молоко «Славянские традиции»
|
Тонн
|
60
|
37,2
|
|
5
|
Йогурт «Утро»
|
Тонн
|
25
|
5,4
|
|
6
|
Творог обогащенный микроэлементами
|
Тонн
|
15
|
2,5
|
|
7
|
Творожные изделия с различными наполнителями
|
Тонн
|
15
|
5,2
|
|
|
ИТОГО
|
Тонн
|
553
|
224,9
|
|
|
[Примечание. Источник: 12]
Основными же направлениями на ближайшие пять лет считается расширение ассортимента сырков глазированных, производство и реализация творога зерненного, приобретении линии ультрафильтрации, дальнейшее продвижение плавленых сыров.
Расчеты по реализации данных видов продукции сведены в таблице:
Таблица 9. Реализация глазированных сырков на период 2006-2010 гг.
Вид сырка
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
Обоснование
|
|
На печенье
|
25-30%
|
20-25%
|
15-20%
|
10-15%
|
8%
|
Самый пик продаж придется на 2006-2007 гг. так как в республике в этот период аналогов данному виду сырков предположительно не будет, далее будет прогрессировать спад, так как данный вид товара станет традиционным, повсеместно выпускаемым.
|
|
На круглом печенье
|
30-33%
|
22-24%
|
16-18%
|
12-24%
|
8-10%
|
Очень высокий рост даст в 2007-2008 году, но на январь - февраль 2006 года этот вид сырков является самым востребованным.
|
|
С посыпками С кусочками
|
30-35%
|
23-25%
|
17-19%
|
12-14%
|
7-9%
|
Темпы роста резко не снизятся при условии добавления новых ориги-нальных видов посыпок.
|
|
Шарики
Трюфели
|
39-46%
|
32-37%
|
28-31%
|
26-28%
|
21-27%
|
Так как этот вид станет настоящей сенсацией на рынке республики, аналогов на белорусском рынке и на рынке РФ нет, а также он выгодно отличается по форме, вкусовым качествам, то этот вид будет пользоваться устойчивым спросом у покупателя, и существенного снижения темпов роста не будет на протяжении всех 5 лет.
|
|
На зефире
На суфле
|
20-25%
|
15-20%
|
10-15%
|
5-10%
|
3-5%
|
За счет того, что таких видов сырков не выпускает ни одно предприятие ни в РБ, ни за рубежом, и ниша свободна, то эти виды продукции дадут достаточно высокий рост объема продаж.
|
|
На мармеладе
|
24-29%
|
17-21%
|
13-15% |
10-12%
|
7-9%
|
Исходя из опыта внедрения и продаж данного вида продукта украинских молочных заводов, можно смело сказать о высоком спросе на эти сырки и спрогнозировать данный рост в нашем случае
|
|
Со взбитым творогом,
С запеченным творогом
|
15-20%
|
24-29%
|
25-30%
|
16-18%
|
9-10%
|
Так как предположительно покупатель будет частично возвращаться к традицион-ным сыркам 50г, что придется на 2007-2008гг, целесооб-разно будет выпустить аналог, который в то же время будет являться и новинкой, особенно хорошо будет продаваться сырок с запеченным творогом из-за своих вкусовых качеств.
|
|
Сырок типа «Рафаэло»
|
-
|
-
|
38-40%
|
36-38%
|
34-36%
|
Так как данный вид продукта является достаточно «экзотическим», вкусовые качества очень высоки, этот вид даст устойчивый рост.
|
|
|
[Примечание. Источник: 12]
Анализируя рынок глазированных сырков, можно сделать вывод о том, что сырки глазированные с наполнителями 40г изживают свой жизненный цикл и покупатель отдает предпочтение новым видам, которых становиться все больше, целесообразно максимально снизить их выработку, т.е. производить самые продаваемые виды, исходя из данных по реализации за 2005-2006гг. (черника, ежевика, клубника, вишня, вареная сгущенка, карамель, белая карамель, лесной орех-шоколад, экзотик, кокос, арбуз, дыня, белая сгущенка).
Для выполнения вышеуказанных показателей роста объема продаж сырков глазированных, необходимо учитывать следующие предложения:
1. Сырки глазированные на зефире- около 1500 кг/сутки:
- ананас (300 кг), клюква (300 кг), черника (300 кг), лесная ягода (400кг),
сгущенка (400 кг).
2. Сырки глазированные на суфле- около 1500 кг/сутки:
- шоколад (400 кг), вишня (300 кг), амаретто (500 кг), лимон (300 кг).
3. Сырок глазированный круглый, 25г- около 1200 кг/сутки:
- клюква (450 кг), сгущенка (500 кг), капуччино (250 кг).
4. Сырки глазированные на мармеладе- около 1800 кг/сутки:
- ежевика (300 кг), лимон (200 кг), красная смородина (400 кг),
апельсин (360 кг), вишня (460 кг).
В последующем, ориентируясь по ситуации, при росте, либо падении объемов продаж, виды наполнителей могут быть заменены на более продаваемые.
При проведении анкетирования покупателей и товароведов торговой сети г.Минска в сентябре 2006 года, маркетологами отдела продаж был сделан вывод о том, что творог зерненный пользуется устойчивым спросом у покупателя, рынок творога зерненного в республике не насыщен- в Беларуси его его производят только три предприятия: КПУП «ГМЗ №3», «Савушкин продукт» и ОАО «ГМЗ№1»
В среднем по г.Минску реализация творога зерненного выглядит следующим образом:
«Савушкин продукт»:
- крупные магазины в основном заказывают творог зерненный через день
по пять ящиков (15 кг раз в 2 дня), итого за месяц выходит около 225 кг;
- более мелкие магазины заказывают 2 ящика в неделю (6 кг в неделю),
итого за месяц выходит около 12 кг.
КПУП «ГМЗ №3»:
- крупные магазины заказывают в основном творог зерненый каждый день
по 8 ящиков (24 кг в день), итого за месяц выходит около 720-725 кг;
- более мелкие магазины заказывают 1 ящик в неделю (3 кг в неделю),
итого за месяц выходит около 12 кг.
ОАО «ГМЗ №1»:
При проведении устного интервьюирования и активного продвижения новинки среди товароведов г. Минска по молочной группе товаров была получена следующая информация:
Творог зерненный «Славянские традиции» заказывают примерно около 2-3 ящиков в день (или 6 кг), что составляет 180 кг ежемесячно. Соответственно, потребность г.Минска в твороге зерненном на январь месяц составила 75-80 тонн в месяц.
Итак, на основании этих исследований, с учетом потребительского спроса, роста благосостояния населения на зимний период 2007 года, можно сделать следующие предположительные расчеты по реализации творога зерненного:
Таблица 10. План реализации продукции в 2007 году.
Период
|
Реализация (с учетом сезонности)
|
|
Январь-апрель
|
Около 225 тонн
|
|
Апрель-май
|
Около 110 тонн
|
|
Май-сентябрь
|
Около 285 тонн
|
|
Сентябрь-декабрь
|
Около 325 тонн
|
|
|
[Примечание. Источник: собственная разработка].
Реализация творога зерненного более наглядно изображена на графике:
Сыр плавленый «Сфинкс», сырок творожный пикантный «Атаман» обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому можно считать производство плавленых сыров достаточно перспективным направлением.
При условии рекламной и информационной поддержки, расширения ассортиментного перечня сыров по наполнителям, стабильно высокого качества, можно ожидать рост объемов продаж этого продукта.
В 2005 году было выработано 5,1т сыров, в 2006 году реализация составила 6,3т, благодаря тому, что были добавлены новые виды. В 2007 году ожидается объема продаж на 10-15%, что составит около 7,3т.
Также перспективным направлением можно считать приобретение лини улътрафилътрации. Аналогов данному виду продукции в Республике Беларусь не выпускает ни одно предприятие, ниша рынка не занята. Очень редко можно встретить на прилавках продукт типа «Рабиола» импортного производства, цена которого очень высока и продукт этот доступен только очень узкому кругу покупателей с высоким доходом.
При условии «проходной» цены, высокого качества и рекламного сопровождения, этот продукт станет настоящей сенсацией на рынке молочной продукции республики, и будет пользоваться высоким спросом из-за своей уникальности.
На сегодняшний день продукция предприятия поставляется более чем в 2000 торговые точки г.Минска и республики. Маркетинговой службой ОАО «ГМЗ №1» в 2006 году проводились и проводятся мероприятия по расширению рынка сбыта продукции в Могилевской, Гомельской, Витебской, Гродненской и Брестской областях, в результате чего объем продаж по этим областям увеличился в 2,1 раза и составил 489 млн. руб. (10 месяцев 2006 года ). В 2007 году планируется увеличение доли рынка за счет более полного освоения областных и районных городов Республики Беларусь.
В плане 2007 года также заключение внешнеторговых контрактов на поставку творогов различной жирности (нежирный, 5% и 9%-ной жирности) в Российскую Федерацию. Предполагаемый объем составит 1680 тонн.
В настоящее время рынок республики Беларусь активно наполняется импортными продуктами (российского, украинского производства). Цены на них несколько выше отечественных, потому как включают в себя налоги на импорт, транспортные расходы и другие затраты. Этот фактор ОАО «ГМЗ №1» учитывается в маркетинговых исследованиях рынка сбыта продукции.
В связи с проблемами со сбытом продукции, возникшими в традиционно сложный для предприятия весеннее-летний период, а также для создания долгосрочного спроса на продукцию ОАО «ГМЗ №1»,увеличения объема рынка, привлечения новых и сохранения нынешних покупателей, завоевания и сохранения стабильного показателя доли рынка нашего предприятия среди множества производителей молочной продукции РБ, и прежде всего г. Минска, предприятием планируется провести в 2007 году следующие рекламные мероприятия:
Вид рекламного мероприятия
|
|
1.Изготовление аннотаций на новые виды продукции
|
|
2.Изготовление полиграфической рекламы
|
|
3.Размещение рекламы на транспорте:
- метро
- троллейбусы
- автобусы
|
|
4.Размещение рекламы в СМИ (в газетах, журналах)
|
|
5.Размещение рекламы на радио
|
|
6.Размещение рекламы на телевидении
|
|
7.Реклама в Internet
|
|
|
Наряду с данными рекламными мероприятиями планируется в течение 2007 года еженедельное проведение презентаций- дегустаций в торговых точках города Минска и за его пределами, участие в городских ярмарках, различных выставках (Продукт года -2007, Продэкспо-2007, Лучшая продукция года -2007, Белэкспо и т.д.)
Заключение
В данной курсовой работе были изучены теоретические аспекты повышения эффективности маркетинговой деятельности предприятия, в том числе рассмотрены основные концепции маркетинга, основные стратегии охвата рынка, методы выделения целевых сегментов, методы продвижения товаров на рынок, а также процесс планирования, организации и контроля маркетинговой деятельности.
В результате анализа хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «ГМЗ №1» было установлено:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|