Для расчета выполнения плана по ассортименту воспользуемся
тремя методами.
При методе наименьшего процента за уровень выполнения плана
по ассортименту принимается минимальный процент выполнения плана из всех
товарных групп. В нашем случае минимальный процент выполнения плана наблюдается
по галантерее - 87,74%.
При методе определения удельного веса в общем перечне
товарных групп находится отношение количества товарных групп, по которым план
выполнен, к общему количеству товарных групп. В нашем случае предприятие
реализует 6 видов товаров, по 4 из которых план реализации выполнен. Таким
образом, уровень выполнения плана по ассортименту равен:
%ВПасс = 4 * 100% = 66,66%
Выполнение плана по ассортименту методом зачетов определим
по формуле:
%ВПасс = Взач * 100% = 14796 * 100% = 98,7%
В0 14990
Для оценки влияния структурных сдвигов на выручку от продаж
составим таблицу.
тыс. руб.
Товарные группы
Структура продаж, %
Реализация фактическая
при плановой структуре,
руб. (Вiусл)
Влияние структуры
продаж на выручку,
руб. (Вiстр)
по плану
(УДi0)
фактически
(УДi1)
Ткани
12,34
12,66
1900,36
49,64
Швейные товары
22,75
21,62
3503,5
- 173,5
Трикотажные изделия
12,67
12,47
1951,18
- 31,18
Обувь кожаная
11,87
11,82
1827,98
- 7,98
Галантерея
6,2
5,3
954,8
- 138,8
Прочие товары
34,17
36,13
5262,18
301,82
Итого
100
100
15400
Для расчета реализации фактической при плановой структуре
нужна формула:
Вiусл = В1 * УДi0
100
Влияние структуры реализации определено по формуле:
Вiстр = Вi1 -
Вiусл
Вывод: При методе наименьшего процента уровень
выполнения плана по реализации составляет 87,74%. При методе определения
удельного веса уровень выполнения плана по ассортименту равен 66,66%. Выполнение
плана методом зачетов равно 98,7%. Из 6 товарных групп план не выполнен по 2,
следовательно наиболее корректным методом оценки выполнения плана по
ассортименту является метод зачетов, так как учитывает степь выполнения плана
по всем позициям.
Фактическая структура реализации отличается от плановой. В
отчетном периоде увеличился удельный вес тканей и прочих товаров, что привело к
увеличению реализации.
ЗАДАЧА № 3.
Провести анализ факторов, повлиявших на объем выполнения
работ в сельскохозяйственном предприятии (количества тракторов, количества дней
работы 1 машины, выработки в день).
№ п/п
Показатели
План
Фактически
1.
Выполнение работ, условных эталонных, га
49 500
47 061
2.
Отработано машино-дней всеми тракторами
4 500
4 482
3.
Среднегодовое количество машин в переводе
на условный эталонный трактор
30
30
Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать
выводы.
Решение:
Показатели
План
Фактически
Отклонение (+,-)
Выполнение работ, условных эталонных, га
49 500
47 061
- 2 439
Отработано машино-дней всеми тракторами
4 500
4 482
- 18
Среднегодовое количество машин в переводе
на условный эталонный трактор
30
30
-
Отработано машино-дней 1 трактором
150
149,4
- 0,6
Выработка в день
11
10,5
- 0,48
ВР = К * В * Кд, где
ВР - выполнение работ
К - количество машин
В - выработка
Кд - количество дней работы 1 машины
ВР = ВРк + ВРв + ВРкд
ВР0 = К0 * В0 * Кд0 = 30 * 11 * 150 = 49 500
ВР = К1 * В0 * Кд0 = 30 * 11 * 150 = 49 500
ВР = К1 * В1 * Кд0 = 30 * 10,5 * 150 = 47 250
ВР1 = К1 * В1 * Кд1 = 30 * 10,5 * 149,4 = 47 061
ВРк = 49 500 - 49 500 = 0
ВРв = 47 250 - 49 500 = - 2 250
ВРкд = 47 061 - 47 250 = - 189
Вывод: В целом объем выполнения работ снизился на 2 439
условных эталонных га, в том числе за счет влияния изменения выработки объем
выполнения работ снизился на 2 250 га, за счет влияния изменения количества
дней работы одной машины объем выполнения работ снизился на 189 га. Общее
количество тракторов не оказало никакого влияния на объем выполнения работ.
ЗАДАЧА № 4.
Проанализировать выполнение производственной программы
водопроводов.
№
п/п
Показатели
Ед. изм.
Фактически
за прошлый
период
Отчетный период
план
факт
1.
Поднято и перекачено воды
тыс. тонно-метров
60 000
61125
61800
2.
Подано воды в сеть
тыс. м3
4210
4245
4327
в том числе
получено со стороны
210
170
207
3.
Пропущено через очистные
сооружения
тыс. м3
2200
2445
2307
4.
Реализовано воды
тыс. м3
3600
3700
3708
Примечание:
Проектная производственная:
а) мощность насосных станций - 11тыс. м3 в сутки;
б) мощность очистных сооружений - 9 тыс. м3 в
сутки.
Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать
выводы.
Решение:
Показатели
Ед. изм.
Фактически за
прошлый год
Фактически за
отчетный год
Отклонение
(+, -)
Поднято и перекачано воды
тыс. тонно-
метров
60 000
61 125
+ 1 125
Подано воды в сеть
в том числе со стороны
тыс. м3
4 210
210
4 245
170
+ 35
40
Пропущено через
очистные сооружения
тыс. м3
2 200
2 445
+ 245
Реализовано воды
тыс. м3
3 600
3 700
+ 100
Подано воды в сеть за год за прошлый год = 4 210 - 210 = 4 000
тыс. м3
за отчетный год = 4 245 - 170 = 4 075тыс. м3
Подано воды в сеть в сутки за прошлый год = 4 000/365 =
10,95 тыс. м3
Подано воды в сеть в сутки за отчетный год = 4 075/365 =
11,16 тыс. м3
Пропущено через очистные сооружения за прошлый год в сутки =
2 200/365 = 6,03 тыс. м3
Пропущено через очистные сооружения за отчетный год в сутки
= 2 445/365 = 6,7 тыс. м3
Вывод: Все показатели отчетного года превышают показатели
прошлого года, кроме воды поданной со стороны ее объем в отчетном году снизился
по сравнению с прошлым на 40 тыс. м3. Производственная программа водопроводов
по части воды поданной в сутки в прошлом году не выполнялась, зато в отчетном
периоде идет превышение поданной воды по сравнению с мощностью насосных станций
на 0,16 тыс. м3. Производственная программа в части пропуска воды через
очистные сооружения не выполнялась ни в прошлом году, ни в отчетном.
ЗАДАЧА № 5.
Задание:
По данным таблицы оценить структуру маржинального дохода по
отдельным видам продукции.
Исходные данные
для расчета критического объема продаж за апрель 2008 года
Вид изделия
Объем выпуска, шт.
Цена реализации, руб.
Переменные затраты, руб.
Постоянные затраты, руб.
Хлеб 1 сорт
1 631 469
9
2 849 436,03
2 773 815,34
Хлеб Украинский
66 276
8,5
110 667,42
115 698,62
Хлеб с отрубями
12 892
8,3
28 086,75
23 249,35
Хлеб 2 сорт
42 678
7,6
63 266,33
50 263,98
Батон
86 755
8
197 562,50
154 067,95
Булочка Выборгская
Фигурная
45 597
5,5
43 663,24
37 367,58
Завиток с изюмом
45 597
5,5
42 961,05
37 367,58
Завиток с маком
45 597
5,5
51 510,44
37 367,58
Фигурная с повидлом
45 597
5,5
60 134,48
37 367,58
Слойка
90 561
4,5
113 254,44
84 157,36
Рогалик
43 868
3
83 976,90
24 854,53
Плетенка
9 514
6,7
16 594,63
12 820,09
Горбулка
9 780
4,5
8 176,44
9 742,37
Булочка Детская
154 388
3,5
49 533,69
32 533,61
Куличи
615
15
4 804,76
3 730,58
Пряник Памятный
27 187
25
91 741,38
53 663,03
Пряники Карельские
188
27
1 625,66
1 280,07
Пряники с какао
147
24
1 549,21
1 273,15
Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать
выводы.
Решение:
Вид изделия
Выручка, руб.
Маржинальный
доход, руб.
Структура
маржинального
дохода, %
МД - Зпост, руб.
Хлеб 1 сорт
14 683 221
11 833 784,97
76,1
9 059 969,63
Хлеб Украинский
563 346
452 678,58
2,91
336 979,96
Хлеб с отрубями
107 003,6
78 916,85
0,51
55 667,5
Хлеб 2 сорт
324 352,8
261 086,47
1,67
210 822,49
Батон
694 040
650 376,76
4,18
600 112,78
Булочка Выборгская: Фигурная
250 783,5
207 120,26
1,33
169 752,68
Завиток с изюмом
250 783,5
207 822,45
1,34
170 454,87
Завиток с маком
250 783,5
154 273,06
0,99
116 905,48
Фигурная с повидлом
250 783,5
190 649,02
1,23
153 281,44
Слойка
407 524,5
294 270,06
1,89
210 112,7
Рогалик
131 604
47 627, 1
0,31
22 772,57
Плетенка
63 743,8
47 149,17
0,3
34 329,08
Горбулка
44 010
35 833,56
0,23
26 091, 19
Булочка Детская
540 358
490 824,31
3,16
458 290,7
Куличи
9 225
4 420,24
0,03
689,66
Пряник памятный
679 675
587 933,62
3,78
534 270,59
Пряники Карельские
5 076
3 450,34
0,02
2 170,27
Пряники с какао
3 258
1 978,79
0,011
705,64
Итого
15 550 195,61
100%
Для расчета выручки берется формула:
В = Q * Р
Маржинальный доход рассчитывается по переменным затратам: МД
= В - Зпер
Из полученного маржинального дохода организация возмещает
постоянные затраты, и чем больше маржинальный доход, тем больше прибыли
получает организация.
Вывод: Несмотря на то, что предприятие возмещает постоянные
затраты из маржинального дохода по каждому вида продукции, по структуре
маржинального дохода видно, что предприятию выгоднее производить хлеб 1 сорта,
так как он составляет 76,1%. По остальным видам продукции структура
маржинального дохода незначительна. Предприятию не выгодно производить хлеб с
отрубями, завиток с маком, рогалик, плетенку, горбулку, куличи, пряники
Карельские, пряники с какао, так как маржинальный доход по этим видам продукции
составляет менее 1% от общего маржинального дохода.
1.
Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. - М.: Финансы и
статистика, 2002. - 384 с.
2.
Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности:
Учебное пособие. - М.: Издательский дом "Социальные отношения", 2007.
- 512 с.
3.
Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова.
- М.: Финансы и статистика, 2004. - 400 с.