скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ состава трудовых ресурсов


Для расчета выполнения плана по ассортименту воспользуемся тремя методами.

При методе наименьшего процента за уровень выполнения плана по ассортименту принимается минимальный процент выполнения плана из всех товарных групп. В нашем случае минимальный процент выполнения плана наблюдается по галантерее - 87,74%.

При методе определения удельного веса в общем перечне товарных групп находится отношение количества товарных групп, по которым план выполнен, к общему количеству товарных групп. В нашем случае предприятие реализует 6 видов товаров, по 4 из которых план реализации выполнен. Таким образом, уровень выполнения плана по ассортименту равен:


%ВПасс = 4 * 100% = 66,66%


Выполнение плана по ассортименту методом зачетов определим по формуле:


%ВПасс = Взач * 100% = 14796 * 100% = 98,7%

В0 14990

Для оценки влияния структурных сдвигов на выручку от продаж составим таблицу.


тыс. руб.

Товарные группы

Структура продаж, %

Реализация фактическая

при плановой структуре,

руб. (Вiусл)

Влияние структуры

продаж на выручку,

руб. (Вiстр)

по плану

(УДi0)

фактически

(УДi1)

Ткани

12,34

12,66

1900,36

49,64

Швейные товары

22,75

21,62

3503,5

 - 173,5

Трикотажные изделия

12,67

12,47

1951,18

 - 31,18

Обувь кожаная

11,87

11,82

1827,98

 - 7,98

Галантерея

6,2

5,3

954,8

 - 138,8

Прочие товары

34,17

36,13

5262,18

301,82

Итого

100

100

15400



Для расчета реализации фактической при плановой структуре нужна формула:


Вiусл = В1 * УДi0

100


Влияние структуры реализации определено по формуле:


Вiстр = Вi1 - Вiусл


Вывод: При методе наименьшего процента уровень выполнения плана по реализации составляет 87,74%. При методе определения удельного веса уровень выполнения плана по ассортименту равен 66,66%. Выполнение плана методом зачетов равно 98,7%. Из 6 товарных групп план не выполнен по 2, следовательно наиболее корректным методом оценки выполнения плана по ассортименту является метод зачетов, так как учитывает степь выполнения плана по всем позициям.

Фактическая структура реализации отличается от плановой. В отчетном периоде увеличился удельный вес тканей и прочих товаров, что привело к увеличению реализации.

ЗАДАЧА № 3.

Провести анализ факторов, повлиявших на объем выполнения работ в сельскохозяйственном предприятии (количества тракторов, количества дней работы 1 машины, выработки в день).


№ п/п

Показатели

План

Фактически

1.

Выполнение работ, условных эталонных, га

49 500

47 061

2.

Отработано машино-дней всеми тракторами

4 500

4 482

3.

Среднегодовое количество машин в переводе

на условный эталонный трактор

30

30


Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать выводы.


Решение:

Показатели

План

Фактически

Отклонение (+,-)

Выполнение работ, условных эталонных, га

49 500

47 061

 - 2 439

Отработано машино-дней всеми тракторами

4 500

4 482

 - 18

Среднегодовое количество машин в переводе

на условный эталонный трактор

30

30

-

Отработано машино-дней 1 трактором

150

149,4

 - 0,6

Выработка в день

11

10,5

 - 0,48


ВР = К * В * Кд, где


ВР - выполнение работ

К - количество машин

В - выработка

Кд - количество дней работы 1 машины

ВР = ВРк + ВРв + ВРкд

ВР0 = К0 * В0 * Кд0 = 30 * 11 * 150 = 49 500

ВР = К1 * В0 * Кд0 = 30 * 11 * 150 = 49 500

ВР = К1 * В1 * Кд0 = 30 * 10,5 * 150 = 47 250

ВР1 = К1 * В1 * Кд1 = 30 * 10,5 * 149,4 = 47 061

ВРк = 49 500 - 49 500 = 0

ВРв = 47 250 - 49 500 = - 2 250

ВРкд = 47 061 - 47 250 = - 189


Вывод: В целом объем выполнения работ снизился на 2 439 условных эталонных га, в том числе за счет влияния изменения выработки объем выполнения работ снизился на 2 250 га, за счет влияния изменения количества дней работы одной машины объем выполнения работ снизился на 189 га. Общее количество тракторов не оказало никакого влияния на объем выполнения работ.

ЗАДАЧА № 4.

Проанализировать выполнение производственной программы водопроводов.


п/п

Показатели

Ед. изм.

Фактически

за прошлый

период

Отчетный период

план

факт

1.

Поднято и перекачено воды

тыс. тонно-метров

60 000

61125

61800

2.

Подано воды в сеть

тыс. м3

4210

4245

4327


в том числе

получено со стороны




210


170


207

3.

Пропущено через очистные

сооружения


тыс. м3


2200


2445


2307

4.

Реализовано воды

тыс. м3

3600

3700

3708


Примечание:

Проектная производственная:

а) мощность насосных станций - 11тыс. м3 в сутки;

б) мощность очистных сооружений - 9 тыс. м3 в сутки.

Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать выводы.


Решение:


Показатели

Ед. изм.

Фактически за

прошлый год

Фактически за

отчетный год

Отклонение

(+, -)

Поднято и перекачано воды

тыс. тонно-

метров

60 000

61 125

+ 1 125

Подано воды в сеть

в том числе со стороны

тыс. м3

4 210

210

4 245

170

+ 35

40

Пропущено через

очистные сооружения

тыс. м3

2 200

2 445

+ 245

Реализовано воды

тыс. м3

3 600

3 700

+ 100


Подано воды в сеть за год за прошлый год = 4 210 - 210 = 4 000 тыс. м3

за отчетный год = 4 245 - 170 = 4 075тыс. м3

Подано воды в сеть в сутки за прошлый год = 4 000/365 = 10,95 тыс. м3

Подано воды в сеть в сутки за отчетный год = 4 075/365 = 11,16 тыс. м3

Пропущено через очистные сооружения за прошлый год в сутки = 2 200/365 = 6,03 тыс. м3

Пропущено через очистные сооружения за отчетный год в сутки = 2 445/365 = 6,7 тыс. м3


Вывод: Все показатели отчетного года превышают показатели прошлого года, кроме воды поданной со стороны ее объем в отчетном году снизился по сравнению с прошлым на 40 тыс. м3. Производственная программа водопроводов по части воды поданной в сутки в прошлом году не выполнялась, зато в отчетном периоде идет превышение поданной воды по сравнению с мощностью насосных станций на 0,16 тыс. м3. Производственная программа в части пропуска воды через очистные сооружения не выполнялась ни в прошлом году, ни в отчетном.

ЗАДАЧА № 5.

Задание:

По данным таблицы оценить структуру маржинального дохода по отдельным видам продукции.

Определить, какие изделия предприятию выгоднее производить.


Исходные данные для расчета критического объема продаж за апрель 2008 года

Вид изделия

Объем выпуска, шт.

Цена реализации, руб.

Переменные затраты, руб.

Постоянные затраты, руб.

Хлеб 1 сорт

1 631 469

9

2 849 436,03

2 773 815,34

Хлеб Украинский

66 276

8,5

110 667,42

115 698,62

Хлеб с отрубями

12 892

8,3

28 086,75

23 249,35

Хлеб 2 сорт

42 678

7,6

63 266,33

50 263,98

Батон

86 755

8

197 562,50

154 067,95


Булочка Выборгская

Фигурная

45 597

5,5

43 663,24

37 367,58

Завиток с изюмом

45 597

5,5

42 961,05

37 367,58

Завиток с маком

45 597

5,5

51 510,44

37 367,58

Фигурная с повидлом

45 597

5,5

60 134,48

37 367,58

Слойка

90 561

4,5

113 254,44

84 157,36

Рогалик

43 868

3

83 976,90

24 854,53

Плетенка

9 514

6,7

16 594,63

12 820,09

Горбулка

9 780

4,5

8 176,44

9 742,37

Булочка Детская

154 388

3,5

49 533,69

32 533,61

Куличи

615

15

4 804,76

3 730,58

Пряник Памятный

27 187

25

91 741,38

53 663,03

Пряники Карельские

188

27

1 625,66

1 280,07

Пряники с какао

147

24

1 549,21

1 273,15


Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать выводы.


Решение:

Вид изделия

Выручка, руб.

Маржинальный

доход, руб.

Структура

маржинального

дохода, %

МД - Зпост, руб.

Хлеб 1 сорт

14 683 221

11 833 784,97

76,1

9 059 969,63

Хлеб Украинский

563 346

452 678,58

2,91

336 979,96

Хлеб с отрубями

107 003,6

78 916,85

0,51

55 667,5

Хлеб 2 сорт

324 352,8

261 086,47

1,67

210 822,49

Батон

694 040

650 376,76

4,18

600 112,78

Булочка Выборгская: Фигурная

250 783,5

207 120,26

1,33

169 752,68

Завиток с изюмом

250 783,5

207 822,45

1,34

170 454,87

Завиток с маком

250 783,5

154 273,06

0,99

116 905,48

Фигурная с повидлом

250 783,5

190 649,02

1,23

153 281,44

Слойка

407 524,5

294 270,06

1,89

210 112,7

Рогалик

131 604

47 627, 1

0,31

22 772,57

Плетенка

63 743,8

47 149,17

0,3

34 329,08

Горбулка

44 010

35 833,56

0,23

26 091, 19

Булочка Детская

540 358

490 824,31

3,16

458 290,7

Куличи

9 225

4 420,24

0,03

689,66

Пряник памятный

679 675

587 933,62

3,78

534 270,59

Пряники Карельские

5 076

3 450,34

0,02

2 170,27

Пряники с какао

3 258

1 978,79

0,011

705,64

Итого


15 550 195,61

100%



Для расчета выручки берется формула:


В = Q * Р


Маржинальный доход рассчитывается по переменным затратам: МД = В - Зпер

Из полученного маржинального дохода организация возмещает постоянные затраты, и чем больше маржинальный доход, тем больше прибыли получает организация.

Вывод: Несмотря на то, что предприятие возмещает постоянные затраты из маржинального дохода по каждому вида продукции, по структуре маржинального дохода видно, что предприятию выгоднее производить хлеб 1 сорта, так как он составляет 76,1%. По остальным видам продукции структура маржинального дохода незначительна. Предприятию не выгодно производить хлеб с отрубями, завиток с маком, рогалик, плетенку, горбулку, куличи, пряники Карельские, пряники с какао, так как маржинальный доход по этим видам продукции составляет менее 1% от общего маржинального дохода.


Список литературы


1.                Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 384 с.

2.                Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательский дом "Социальные отношения", 2007. - 512 с.

3.                Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 400 с.


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.