|
||||||
Повышение конкурентоспособности предприятий кондитерской промышленности подразумевает решение ряда проблем. К важнейшим из них относятся: обновление морально устаревшего парка технологического оборудования; повышение качества продукции, включая экологическую безопасность ее изделий; снижение себестоимости готовых изделий за счет использования отечественных видов плодового и орехового сырья; увеличение срока годности готовых изделий, совершенствование упаковки. Все перечисленные проблемы наиболее сильно проявляются в отдаленных регионах страны, к которым относится и Республика Бурятия. Внедрение модернизированного оборудования позволит ЗАО «Кондитерпром» повысить конкурентоспособность. Анализ основных рынков сбыта кондитерской продукции ЗАО «Кондитерпром» показывает, что основным рынком является рынок кондитерских изделий республики Бурятия, хотя и существует небольшая доля сбыта на рынках кондитесрких изделий Иркутской, Читинской, Амурской областей, Красноярского, Хабаровского, Приморского краев, Монголии. В таблице 3.3 отражена география реализации продукции ЗАО «Кондитерпром». | ||||||
Регионы |
Начало года |
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
||
Республика Бурятия |
826,15 |
826,15 |
728,784 |
657,5488 |
||
Иркутская область |
119,925 |
119,925 |
128,4048 |
129,4549 |
||
Красноярский край |
53,3 |
53,3 |
42,8016 |
40,06938 |
||
Хабаровский край |
39,975 |
39,975 |
32,3904 |
28,76776 |
||
Приморский край |
26,65 |
26,65 |
21,9792 |
19,52098 |
||
Читинская область |
146,575 |
146,575 |
133,032 |
102,742 |
||
Амурская область |
26,65 |
26,65 |
23,136 |
18,49356 |
||
Монголия |
93,275 |
93,275 |
46,272 |
30,8226 |
Рисунок 3.1- Объемы сбыта продукции ЗАО «Кондитерпром» по регионам России
На рисунке 3.1 видно, чо 63 % продукции фабрики реализуется в Республике Бурятия. Кроме того, 11 % и 10 % сбыта приходится на Читинскую и Иркутскую области соответвенно.
На сегодняшний день ЗАО «Кондитерпром» подвержена значительной конкуренции со стороны производителей на рынке кондитерских изделий. Продукция кондитерских фабрик достаточно разнообразна, но существуют определенные традиционные ассортиментные группы. Это карамель (леденцовая, молочная, фруктовая), ирис, конфеты, глазированные шоколадные, зефир, пастила, вафли, ряд сахарного и сдобного печенья, торты и пирожные. Целесообразно проводить конкурентный анализ по выделенным выше ассортиментным группам.
Определим все фирмы, которые можно отнести к кругу реальных или потенциальных конкурентов:
ОАО «Сладко»
ОАО «Южуралкондитер»;
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»;
ОАО Комбинат кондитерский «Спутник».
ЗАО «Кондитерпром» поставило для себя целью усовершенствовать и изменить ассортимент продукции за счет шоколадных и вафельных изделий высокого качетсва изделий. Проведем анализ по данному продукту продукции нашего предприятия и конкурентов:
Таблица 3.4 - Балльная оценка конфет глазированных, шоколадных
№
Факторы, влияющие на сбыт товара
Весомость фактора в балах
Оценка в сравнении с товаром конкурента
Интегральная оценка в балах
I
III
IV
V
I
III
IV
V
1
Качество
35
4
5
3
5
140
175
105
175
2
Разнообразие
10
4
5
4
5
40
50
40
50
3
Способы продажи
10
5
4
4
4
50
40
40
40
5
Эстетичность упаковки
15
5
5
5
4
75
60
75
60
6
Цена
25
4
5
3
4
100
125
75
100
7
Условия оплаты
5
4
4
4
4
20
20
20
20
Интегральная оценка
100
425
470
355
445
Таблица 3.5 - Балльная оценка вафлей
№
Факторы, влияющие на сбыт товара
Весомость фактора в балах
Оценка в сравнении с товаром конкурента
Интегральная оценка в балах
I
II
III
IV
V
I
II
III
IV
V
1
Качество
35
5
5
4
4
3
175
175
140
140
105
2
Разнообразие
10
4
5
4
4
4
40
50
40
40
40
3
Способы продажи
10
5
5
4
4
4
50
50
40
40
40
5
Эстетичность упаковки
15
4
5
5
4
5
60
75
75
60
75
6
Цена
25
4
4
3
4
5
100
100
75
100
125
7
Условия оплаты
5
4
4
4
4
4
20
20
20
20
20
Интегральная оценка
100
445
470
390
400
405
Где,
I –ЗАО «Кондитерпром»;
II- ОАО «Сладко»
III- ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»;
IV- ОАО «Южуралкондитер»;
V- ОАО Комбинат кондитерский «Спутник».
Как мы видим продукци ЗАО «Кондитерпром» вполне конкурентноспособна.
Я считаю, что необходимо наладить производство вафельных тортов, стогласно опросу в рамках проводимых маркетинговых исследований, наибольшее предпочтение люди отдают вафельным тортам,но на данный момент они не всегда дешево стоят.
Рис. 3.2
ЗАО «Кондитерпром» наладив выпуск вафельных тортов значительно увеличит свой товароборот.
Развитие производственных мощностей позволит расширить совй сегмент на рынках Иркутской, Читинской, Амурской области, Красноярского, Хабаровского, Приморского края, Республика Бурятия, Монголии. Емкость данного рынка по оценкам составляет порядка 1600 тонн фасованных и 600 тонн весовых вафель в месяц. Доля контролируемого рынка, которую можно освоить предприятию
Итогом анализа внутренней среди макроокружения является матрица SWOT.
Таблица 3.6
Возможности
- способность увеличить долю занимаемых рынков сбыта;
- включение предприятия в перечень традиционных импортеров;
- наличие новых технологий вафельного производства;
- рост спроса на рынке;
- получение дополнительного конкурентного преимущества в результате роста тарифов на транспортные услуги;
поддержка со стороны Правительства
Угрозы
- внедрение на рынок конкурентов;
- изменение покупательских предпочтений;
- неблагоприятное изменение торговой политики МНР;
-- принятие законов о дополнительных отчислениях на природоохранные мероприятия;
- протекционистская политика правительств соседних регионов
Сильные стороны
- высокие производственные возможности
- широкий ассортимент
- ведущие конкурентные позиции на внутреннем рынке
- сформирован положительный имидж перед потребителями
- наличие квалифицированного персонала
- опыт в продвижении новых товаров на рынок
-наличие стратегии дальнейшего развития
-наличие собственных оригинальных рецептур при сохранении традиционных технологий
- развитая сбытовая сеть
Стратегия роста
(увеличение доли на рынке, расширение ассортимента предлагаемой продукции, повышение производительности труда)
- расширение ассортимента продукции
- повышение производительности труда
- повышение эффективности производства
Стратегия сокращения издержек производства
- расширение производства за счет заемных средств
Слабые стороны
- Слабое использование преимуществ
-Отсутствие достаточных заемных средств конкурентных
- - низкая прибыльность из-за несовершенной технологии производства и его высокой энергоёмкости;
- - катастрофический износ основного технологического оборудования;
-технического перевооружения производства;
- -недостаточное качество готовой продукции и её упаковки
- низкая прибыльность деятельности организации;
- недостаток собственных финансовых ресурсов для проведения
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.