скачать рефераты

МЕНЮ


Экономическая сущность и эффективные пути использования франчайзинга в современной России

Потенциальный франчайзер может столкнуться с серьезными проблемами, которые, если их вовремя не решить, могут привести к серьезным убыткам и даже банкротству. Вот основные из грозяших них:

·      потенциальные выгоды франчайзинга могут показаться инвестору столь заманчивыми, что он бросится в дело и не позаботится изучить предложения франчайзеров со всей необходимой тщательностью. Вполне может оказаться, что франчайзер обещает больше, чем способен выполнить, и реальные возможности бизнеса не столь радужны, как явствует из его описания. Держателя могут поджидать несколько неприятных неожиданностей;

·      для малого российского предпринимательства характерна больше диверсификация деятельности. Типичный, случай, когда предприниматель занимается сразу несколькими видами деятельности, так сказать "пробует их на успех". То, что не очень хорошо идет, отпадает само собой. Так, путем естественного отбора возникает некая специализация малых предприятий. Договор франчайзинга обычно заключается на определенный срок, что не дает возможности "попробовать" и, если не понравилось, бросить бизнес без существенных материальных потерь.

Указанные недостатки являются естественной платой за получение вышеназванных преимуществ.

Обобщим эти положительные и отрицательные стороны франчайзинга для франчайзера и франчайзи в виде таблицы – таблицы 2 и 3.


Таблица 2 Положительные и отрицательные стороны франчайзинга для франчайзера

Положительные стороны

Отрицательные стороны

1. Экономия своего капитала и: своих кадровых ресурсов.

1 .Он получает только определенный % от прибыли франчайзи.

2. Уменьшение риска, так как его капитал участвует в расширении дела в минимальной степени.

2. Нет уверенности в том, что франчайзи предоставляет франчайзеру действительные отчеты.

3. Повышение рыночной степени стоимости акций франчайзера, так как франчайзи работает под его товарным знаком.

3.Снижение качества продукции сразу отразится на всей франчайзинговой системе.

4. Использование франчайзинга дает возможность ему освоить раздробленные рынки в регионах.

4. Франчайзи может не прислушаться к рекомендациям франчайзера по ведению бизнеса.

5. Нет проблем с приспосабливаемостью к местным условиям.

5. Затраты на начальном этапе подготовки франчайзи могут значительно превысить возможные доходы.

6. При расширении бизнеса франчайзера на территорию другой страны предприятие лучше адаптируется на местности, так как франчайзи лучше знает местные обычаи.

6. Вероятность ошибок франчайзи при выборе точек размещения франчайзных предприятий


7. Он может больше внимания уделять совершенствованию характеристик товара, разработке новых продуктов, стратегическим направлениям развития того или иного аспекта своей деятельности.

7. Бизнес бывает нелегко приспособить к особенностям некоторых районов, если же речь идет о новых странах с иной культурой и с не вполне понятной плановой системой, - трудности много-кратно возрастают.

8.Франчайзеру требуется меньше уровней управления.

8. Поступлений от франчайзи может оказаться недостаточно для того, чтобы обеспечивать им необходимую помощь и достаточно тщательно контролировать их работу.

9. Расширяет свой бизнес через торговые предприятия франчайзи, не расходуя при этом значительного собственного или заемного капитала

9.Франчайзер может столкнуться с трудностью взыскания с держателей обусловленной договором суммы: держатель может занижать цифры своего оборота, а то и вообще отказаться от выплат, ссылаясь на то, что не получил от франчайзера никакой помощи.

10. Быстрее завоевывает рынки и

реагирует на изменение спроса, чем сеть локальных филиалов.


10.Франчайзер вынужден делиться прибылью с каждым участником системы, что может снизить ее уровень по сравнению с компаниями, полностью владеющими своими предприятиями.

11. Получает регулярный доход из широкого круга возможных источников поступлений:

от франчайзи, которые платят им определенный, процент своего валового дохода и помогают оплачи-вать расходы по стимулированию сбыта и рекламе;

плата за аренду имущества, оборудования, их продажа, а также продажа расходных материалов и др.

11. Затраты на контроль по мере расширения операций растут, а его эффективность остается довольно низкой.


12. Владелец- управляющий гарантирует более высокое качество обслуживания и более высокий оборот, чем наемный управляющий



Таблица 3 Положительные и отрицательные стороны франчайзинга для франчайзи

Положительные стороны

Отрицательные стороны

1. Возможность использовать накопленный опыт, знания франчайзера

1. Нет полной самостоятельности и меньше возможностей для самовыражения в своем бизнесе

2. Франчайзи покупает готовый бизнес, завоевавший определенную нишу на рынке

2.3акрепление деятельности на определенной территории

3. Стабильность на рынке

3. Контракт ограничивает франчайзи, затрудняет гибкость (например, диверсификация и др.)

4. Возможность лучшего планирования собственного дохода и прибыли

4. Реальные объемы продаж могут оказаться значительно ниже прогнозируемых первоначально.

5. Всесторонняя поддержка франчайзером.


5.Помощь франчайзера в управлении и маркетинге может быть недостаточной для франчайзи.

6. Возможность приобретения по льготным ценам расходных материалов, сырья у франчайзера.


6. Франчайзи ограничен в воздействии на политику франчайзера и ему трудно влиять на изменение политики.

7. Франчайзи является владельцем собственного бизнеса



7. Франчайзи может столкнуться с неожиданными ограничениями развития своего бизнеса, поскольку требуется получить одобрение франчайзера для многих видов сделок.

8. Получает возможность начать свой бизнес, приобрести социальный статус собственника, т.е. стать самостоятельным предпринимателей.


8. Определенная зависимость от действий других членов франчайзинговой сети. Прибыльность может неожиданно упасть по независящим, от держателя причинам: для этого достаточно серьезной неудачи франчайзера или других держателей, подрывающей репутацию системы в целом.

9. Возможность владеть и управлять собственным предприятием при небольшом предварительном опыте, учась ведению дела по схеме, которая доказала свою эффективность.


10. Минимизирует риск своих вложений, поскольку приобретает жизнеспособное дело (бизнес) с использованием уже испытанных на практике форм предпринимательства.


11. Получает право вести свой бизнес под признанным товарным знаком и тем самым мгновенно получает массовую рекламу, поскольку торговая марка известна.


12. Экономит на маркетинговых, исследовательских, консультационных и других услугах.



Существует еще и третий участник франчайзинговой системы - это потребитель.

К преимуществам для потребителя можно отнести: продленные часы работы и высокая степень личного участия франчайзи, в обслуживании; рассмотрение независимых франчайзинговых торговых точек под одной торговой как единого предприятия и распространение своего опыта и знаний о качестве товара одного предприятия на все другие. Это относится как к положительным, так и к: отрицательным сторонам. В период растущей концентрации бизнеса франчайзинг поддерживает разнообразие выбора для потребителя.

Что же касается недостатков, то, ограничивая конкуренцию независимого бизнеса, франчайзинг может ограничить и выбор для потребителя. Кроме того, франчайзи может оказаться недостаточно обученным, что приведет к административной неэффективности, которая скажется на качестве товара и уровне обслуживания потребителей. А это может разрушить потребительские ожидания, которые распространяются на все другие точки, работающие по договору с тем же франчайзером. Это можно представить в виде таблицы 4.


Таблица 4 Положительные и отрицательные стороны франчайзинга для потребителя.

Положительные стороны

Отрицательные стороны

1 .Потребитель знает преимущества: стандарты к качеству товара (услуги), распорядок дня предприятия, сложившийся имидж торговой марки и др.

1. Франчайзинг может ограничивать конкуренцию и вследствие этого сужается выбор потребителя

2. Постоянство цен, уровень сервисного обслуживания.

2. Если франчайзи окажется недостаточно обученным или плохо обученным, то это может сказаться на качестве товара, и уровне обслуживания

3. Повышенная вероятность покупки качественного товара



С точки зрения эффекта масштаба у франчайзинга хорошая перспектива. Эта форма межфирменного сотрудничества, ориентированная в основном на удовлетворение потребностей конечного потребителя, будет развиваться в тех отраслях бизнеса, где требуется достичь максимального охвата существующих рынков или стоит задача освоения новых.

Если рассматривать успешные франчайзинговые проекты, то можно увидеть, что существуют четыре способа их создания и развития.[16]

1. Непосредственно создание – разработка некоторого нового товара или услуги и решение использовать франчайзинг как метод его производства и распределения. Этот вариант крайне редко реализуется на практике. Отечественные примеры таких систем: проекты «ДОКА», «1С», «Эконика», «Путевочка».

2. Адаптация – модификация уже существующего на других рынках товара или услуги для создания франчайзинговой сети на новом рынке. Например, «Магазин готового бизнеса».

3. Преобразование – изменение уже существующего бизнеса, своего рода децентрализация с передачей локальных подразделений компании франчайзи.

4. Импорт – ввоз из-за рубежа новой для данного рынка франчайзинговой системы.


2.2 Развитие франчайзинговой деятельности в российской экономике


При анализе деятельности предприятий, применяющих франчайзинг для развития бизнеса, в первую очередь следует учитывать, что мировой опыт применения франчайзинга насчитывает более 100 лет, в России же он только начинает свое развитие. Начало использования франчайзинга было обусловлено становлением на российском рынке цивилизованных отношений, что с необходимостью требовало применения новых методов ведения бизнеса.

В бизнес-терминологию России термин "франчайзинг" был введен около 15 лет назад во многом благодаря известному российскому предпринимателю Владимиру Довганю, который первым попытался внедрить на российском рынке франчайзинг. К сожалению, первое предприятие, сделавшее попытку применить франчайзинг на российском рынке, потерпело фиаско.

Активное развитие данной формы ведения бизнеса началось лишь около пяти лет назад.

На сегодняшний день франчайзинг активно внедряется в отечественную экономику, но до сих пор в российском законодательстве отсутствует стандартизированный термин "франчайзинг", что, как будет видно из текста данной главы, создает преграды для развития признанной во всем мире бизнес-технологии.

Одной из первых на франчайзинговом рынке в России была фирма «Baskin-Robbins», которая открыла первое кафе в Москве в 1992 году, а в 1996 году была построена фабрика мороженного «Баскин Роббинс», что дало возможность развития франчайзинговой сети в России. На сегодняшний день успешно функционируют 107 кафе в России, странах бывшего СНГ и Балтии.[17]

В области российского франчайзинга в нашей стране истинным первопроходцем стала научно – производственная фирма (НПФ) «ДОКА» (г. Тольятти), которая возникла в 1990 году и занималась производственной деятельностью. Направление этой деятельности определилось также с момента возникновения фирмы – создания оборудования для малого и среднего бизнеса. Первой программой НПФ «ДОКА» была линия по рпроизводству хрустящего картофеля (чипсов), которая была хорошо известно и в странах ближнего зарубежья. Следующая широкомасштабная программа фирмы – программа «ДОКА-ПИЦЦА». Это комплект оборудования для пиццерий.

Успеху программы во многом способствовало и то, что при ее реализации впервые в истории российского бизнеса НПФ «ДОКА» применила франчайзинговую форму организации бизнеса. Следующим направлением развития бизнеса в России является реализация программы «ДОКА – ХЛЕБ». Комплект мини-хлебопекарен был предназначен для использования его в семейном бизнесе или мелкими и средними предпринимателями. Дочерние компании фирмы «ДОКА-ПИЦЦА» и «ДОКА-ХЛЕБ» стали первыми франчайзинговыми ситсемами в России, получили членство в Международной ассоциации франчайзинга. Спустя несколько лет фирма отказалась от стратегии франчайзинга, и ее система дальнейшего расширения в настоящее время не получает.[18]

В 1994 году впервые в Россию в центре Санкт-Петербурга на Невском проспекте открылся первый франчайзинговый ресторан быстрого обслуживания европейского гастрономического стандарта немецкой системы «Grillmaster». Сеть успешно развивается в регионах России: Челябинске, Самаре, Тольятти, Новосибирске, Екатеринбурге, Магнитогорске. Первый ресторан быстрого питания «Grillmaster» в Москве открылся в 2002 году.

Приведенные выше примеры – это одни их первых компаний в России, применивших франчайзинг как форму развития своего бизнеса.

По приблизительным оценкам экспертов, в настоящее время в России работают около 100 компаний-франчайзеров и около 5500 франчайзи. Точную цифру не знает никто. Невозможность собрать точные данные о состоянии дел в этой сфере, по мнению главного менеджера Российской Ассоциации франчайзинга Валерия Перкова, связана с несовершенством российского законодательства, регулирующего проблемы франчайзинга, в результате чего, предприниматели, реально работающие по этим схемам, стараются не позиционировать себя как франчайзеры и франчайзи.[19] Вопрос о несовершенстве российского законодательства будет рассмотрен в следующих главах, а сейчас рассмотрим современное состояние франчайзинговой деятельности в российской экономики.

Около 25% небольшого рынка франчайзинговых технологий занимают зарубежные брэнды (диаграмма 1 приложения 10). С 90-х годов в России по этой системе развивается ряд известных западных компаний: Alphagraphics, Kodak, Subway, Xerox и некоторые другие. Но, по мнению генерального директора Московской международной бизнес-ассоциации Александра Борисова, это только начало. Большинство всемирно известных зарубежных компаний лишь сегодня начинают всерьез подумывать о том, чтобы торговать в России своими брэндами.

Необходимо заметить, что франшизы солидных западных фирм стоят очень дорого, а условия работы, которые выдвигают иностранцы, столь жесткие, что на них соглашаются немногие российские фирмы. Тем не менее, по данным американских экспертов, международный франчайзинг уже дал России более $600 млн. инвестиций. Обычно зарубежные брэндодержатели находят в нашей стране надежного партнера, которому продают генеральную франшизу и поручают продвигать ее на российских просторах.

По сравнению с развитыми странами, динамику развития российского франчайзинга нельзя назвать высокой (диаграмма 2 приложения 10). Существует ряд сдерживающих факторов: правовые проблемы, сверхбюрократизация административных структур, неэффективность налоговой системы (о них будет сказано в отдельной главе). В сознании самих предпринимателей еще не утвердилось понятие неприкосновенности чужой интеллектуальной собственности, которая является составной частью франчайзинга. А национальная привычка работать «на глазок» и «на авось» порой не дает им строго выполнять все требования старшего партнера по бизнесу.

Тем не менее, дело движется. В силу объективных экономических причин население нашей страны тратит большую часть семейных бюджетов на питание, одежду, обувь. Поэтому франчайзинг в России наиболее активно ширится в розничной торговле и сфере общественного питания и в сфере услуг (диаграмма 3 приложения 10): здесь быстрее оборот денег, получение прибыли и возврат инвестиций.

Рассмотрим, как же развивается франчайзинг в России в настоящее время по сферам деятельности.

1. Российский франчайзинг в сфере общественного питания – начинался с уличного фаст-фуда. Сети мобильных киосков – «Стефф» (основана в 1993 г., затем перименована в «Стоп Топ», а с 2004 года – «Стардог!s»), «Крошка-картошка» (1998), «Теремок – Русские блины» (1998) – быстро выросли в Москве и Санкт-Петербурге, а затем устремились и в регионы.

Анализируя российский рынок быстрого питания, нельзя не упомянуть две франчайзинговые сети мирового уровня, оперирующих в разных рыночных нишах: «Сабвэй» и «Грильмастер».

В 1993 г. между американской компанией «Докторс Ассошиейтс», владельцем концепции бизнеса «Сабвэй сэндвичи и салаты» и торговой марки «Сабвэй», и российской компанией «Сабвэй Раша Франчайзинг» было подписано соглашение о франшизе, а в 1994 г. в соответствии с франшизным договором в Санк-Петербурге был открыт первый ресторан «Сабвэй». В настоящее время сеть «Сабвэй» насчитывает 13 франчайзинговых точек, еще 50 планируется открыть или подготовить к открытию в 2005 году.[20]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.