скачать рефераты

МЕНЮ


Личные формы власти руководителей Волгоградской торгово-промышленной палаты

Несмотря на трудности сегодняшнего дня, можно доказать, что помимо прочего в каждой организации существует возможность быстро и без особых материальных затрат повысить уровень дисциплины (государственной, финансовой, трудовой) и тем самым демократическим, законным путем навести порядок в обществе в целом.

Средства эти известны:

- изменить взгляд на понятия «дисциплина» и «порядок»;

- эффективно использовать методы управления дисциплинарными отношениями;

- сделать законодательство более доступным для всех работников;

- повысить эффективность контроля над исполнением каждым своих обязанностей;

- перенести акцент в управлении дисциплиной с принуждения, свойственного командному стилю управления, на поощрение и убеждение, заинтересованность в результатах труда, мотивацию труда;

- перенести акцент с исполнительской дисциплины на самодисциплину;

- определить эффективность управленческого воздействия на дисциплину по ее уровню, т.е. по конечному результату, постоянно измеряя уровень дисциплины;

- рассматривать как нарушение дисциплины не только неисполнение обязанностей, но и превышение прав, причиняющее ущерб правам других людей;

- реорганизовать систему контроля, упростив ее и повысив эффективность.

Противоположным по отношению к понятию «дисциплина» нередко рассматривают понятие «хаос» - как полное отсутствие управления, согласованности, порядка.

Работник, заключая трудовой договор, вступает во множество отношений разного вида, которые объединяются одним названием - трудовые отношения. В них присутствуют имущественные, управленческие, этические, эстетические отношения, а также отношения по поводу рабочего времени и времени отдыха, по поводу чести и достоинства человека и др.

Власть нередко определяют - как возможность влиять на поведение других людей.

Дисциплинарные отношения – одна из форм правоотношений вообще, регулируемых практически всеми отраслями права: государственным, финансовым, административным, трудовым и др.

Дисциплинарная власть - это право, возможность, основанная на законе, давать обязательные указания подчиненному, устанавливать правила поведения для подчиненных, поощрять, наказывать их, распределять обязанности, права, ответственность.

Руководитель, менеджер наделен властью. Объем власти обусловлен степенью зависимости одного человека от другого. В то же время подчиненный может иметь реальную, неофициальную власть над своим руководителем. Руководитель постоянно зависит от своих подчиненных. Фактически в организации устанавливается следующий баланс власти. Власть подчиненных частично проявляется в реальном осуществлении больших полномочий, чем предусмотрено в официальном внутреннем трудовом распорядке.

Только поняв - в чем состоит, и на чем основана власть и дисциплина, работодатель может приступать к разработке документов – локальных нормативных актов, с которыми он обязан еще до подписания трудового договора ознакомить соискателя – будущего работника, и уже на этом этапе продемонстрировать – «кто в доме хозяин», и как будут строиться взаимоотношения сторон трудового договора. Именно поэтому коллективный договор не может быть первичен по отношению к правилам внутреннего трудового распорядка, а они, в свою очередь, являться приложением к нему (особенно», «как правило»), потому что в этом случае отсутствует всякая логика организации и управления кадрами.

Поняв и разработав основу локальных нормативных актов - правила внутреннего трудового распорядка, работодатель обязан «увязать» их в систему, т.к. существование документов, обеспечивающих дисциплину по отдельности возможно, но эффективная их работа возможна только в системе, во взаимосвязи и дополнении друг друга, и никто другой за работодателя этого не сделает.


Раздел 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ


2.1 Исследование деятельности Волгоградской торгово-промышленной палаты


Волгоградская торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на членстве, созданной по инициативе российских коммерческий и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей г. Волгограда и волгоградской области, объединяющей своих членов и для реализации целей и задач, определенных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и настоящим уставом.

Палата имеет полное и сокращенное наименования на русском и английском языках.

Полное наименование Палаты:

- на русском языке – Волгоградская торгово-промышленная палата;

- на английском языке – Volgograd Chamber of Commerce and Industry.

Сокращенное наименование Палаты:

- на русском языке – ВТПП;

- на английском языке – VCCI.

Волгоградская торгово-промышленная палата основана 5 декабря 1990 года на основании решения Президиума Торгово-промышленной палаты СССР. Действует на основании Закона РФ "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" (приложение А).

В настоящее время численность членов Палаты более 400, среди них: предприятия различных отраслей промышленности (металлургической, нефтяной, машиностроительной, перерабатывающей, легкой, пищевой, сельскохозяйственной), банки, коммерческие и некоммерческие организации, научно-исследовательские институты, учебные заведения и частные предприниматели.

Волгоградская торгово-промышленная палата является членом ТПП Российской Федерации и имеет ряд договоров о сотрудничестве с ТПП стран СНГ и дальнего зарубежья. Своей миссией Палата видит содействие эффективному развитию экономики Волгоградской области через всестороннюю поддержку предприятий всех форм собственности.

Юридический адрес ВТПП: Российская Федерация, г. Волгоград, ул. 7-я гвардейская, д.2.

Волгоградская торгово-промышленная палата оказывает следующие услуги:

1) оказывает российским организациям и предпринимателям, в том числе фермерским хозяйствам, помощь, представляет и защищает их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей;

2) содействует развитию всех видов предпринимательской деятельности с учетом экономических интересов субъектов Российской Федерации, отраслей народного хозяйства и организаций; содействует разработке и реализации региональных программ экономического развития;

3) организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с государством в лице его органов, а также с социальными партнерами: участвует в коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений, разрешении трудовых споров, в работе органов социального партнерства;

4) организует работу в сфере управления инвестиционными, коммерческими и иными предпринимательскими рисками, по обеспечению безопасности предпринимательства, защите инвестиций и оценке деловой репутации хозяйствующих субъектов;

5) проводит в регионе деятельности изучение и анализ предпринимательской деятельности, применения действующих в данной области нормативных актов и вносит предложения по их совершенствованию;

6) принимает меры к недопущению и пресечению недобросовестной конкуренции и неделового партнерства, используя присущие торгово-промышленным палатам формы и методы воздействия;

Волгоградская ТПП - уникальная общественная структура. Она, с одной стороны, представляет интересы всех слоев бизнеса - малого, среднего и крупного, а с другой, охватывает своей деятельностью все сферы предпринимательства: промышленность, торговлю - внутреннюю и внешнюю, сельское хозяйство, финансовую систему, услуги.

Большое внимание Волгоградской палатой уделяется содействию малому и среднему бизнесу, защите интересов предпринимательства. Юридическою строну защиты интересов бизнеса, обеспечивает Третейский суд при палате, уже снискавший хорошую репутацию своей беспристрастной деятельностью (рис. 1). Существенную информационную поддержку предпринимательству оказывает Членами Волгоградской ТПП, могут быть российские коммерческие и некоммерческие организации любых форм собственности, а также российские и индивидуальные предприниматели. Организации и предприниматели могут быть членами нескольких торгово-промышленных палат.


Рис.1 Состав членской базы ВТПП


Организационная структура Волгоградской торгово-промышленной палаты сложная и многоуровневая (Приложение Б).

На организационную структуру предприятия оказывают влияние объем производимой продукции, тип производства, уровень специализации, концентрации, кооперирования производства, уровень автоматизации и другие факторы.

Поиск путей совершенствования организационной структуры предприятием осуществляется по следующим критериям:

1. Уменьшение затрат на управление.

2. Повышение качества функций управления.

3. Улучшение основных показателей работы предприятия.

Организационная структура предприятия является важным фактором эффективности его деятельности.

Структура Волгоградской торгово-промышленной палаты включает в себя ряд отделов, сотрудники которых решают узкоспециальные задачи по тому или иному виду деятельности. Эти подразделения активно контактируют между собой, обмениваясь информацией, за счет чего становится возможным совместное решение поставленных задач.

В состав ВТПП входят: Региональный центр качества, Региональный ресурсный центр, Центр рекламы и связей с общественностью, информационно-аналитический центр, отдел маркетинга и ценового мониторинга, отдел рекрутинга.

Региональный центр качества включает в себя: Отдел обучения и консультирования и Отдел экономического анализа и прогнозирования, которые находятся в его подчинении.

Центр экономико-правовой поддержки включает: Юридический отдел, Отдел координации и Третейский суд.

Информационно-аналитический центр включает: Отдел маркетинга и ценового мониторинга, Информационно-технический отдел и Отдел оценки.

Отдел маркетинга и ценового мониторинга - предоставление экспертных заключений по ценам на товары и услуги в России, странах ближнего зарубежья (для финансовых расчетов, предъявления в суд, фискальные органы, банки и т.д.). Экспертное заключение, выдаваемое Торгово-промышленной палатой, имеет юридическую силу и признается кредитными службами банков, всеми органами контроля (налоговыми, таможенными, судебными и т.д.) на всей территории РФ.

Информационно-аналитический центр, оказывает следующие услуги:

- ценовой мониторинг: предоставление информации о ценах первичного и вторичного товарного рынка, как по РФ, так и ближнему и дальнему зарубежью в виде официальной справки;

- консультирование клиентов по штрих - кодированию, подготовка документов;

- оценка всех видов собственности;

- маркетинговый консалтинг;

- проверка надежности деловых партнеров.

Среднесписочная численность всего персонала ВТПП 74 сотрудника, из них 27 человек - мужчины, 47 – женщины. Из всех сотрудников, со средним образованием работают 15 человек, с высшим – 59 человек.

Службы управления персоналом являются одновременно и средством, и инструментом реализации кадровой политики организации.

Среднесписочная численность всего персонала предприятия 74 сотрудника, включая двух совместителей.

По своим должностным обязанностям все работники Волгоградской торгово-промышленной палаты подразделяются на: управленческий персонал (руководители), инженерно-технических работников (специалисты), служащих и рабочих.

В общем составе работников Волгоградской Торгово-промышленной палаты:

- руководители – 15 чел.;

- специалисты – 36 чел.;

- служащие – 17 чел;

- МОП – 2 чел.

Структура человеческих ресурсов в ТПП по категориям представлена в диаграмме (рис. 2).


Рис. 2 Состав работников ТПП


Кадровой службы в организации как таковой нет, а всеми кадровыми вопросами занимается Отдел Секретариата.

Количественный состав службы управления персоналом определяется уставом организации. При расчете необходимой численности штатных работников кадровой службы учитываются следующие факторы:

- общая численность работников организации;

- конкретные условия и характерные особенности организации, связанные со сферой ее деятельности, масштабами, разновидностями отдельных производств, наличием филиалов;

- социальная характеристика организации, структурный состав ее работников, их квалификация;

- сложность и комплексность решаемых задач по управлению персоналом;

- техническое обеспечение управленческого труда и др.

Анализ человеческих ресурсов по уровню образования представлен в диаграмме (рис. 3), из 74 сотрудников ТПП высшее образование имеют 59 ч; сотрудников со средне-специальным образованием - 14 человек; 1 человек имеет общее среднее образование, что соответствует задачам организации и является оптимальным составом.


Рис. 3 Уровень образования персонала ВТПП


По половозрастной характеристике весь персонал ВТПП можно распределить по следующим группам (Рис. 3):


- с 18 до 25 лет - 10 чел.;

- с 25 до 40 лет - 29 чел.;

- с 40 до 50 лет - 28 чел.;

- с 50 до 60 лет – 8 чел.


Эти показатели свидетельствуют о том, что большинство сотрудников находится в наиболее продуктивном возрасте.

При аттестации работников в организации обычно оцениваются следующие показатели:

- уровень профессиональных знаний;

- эффективность производственной деятельности;

- личностные и социальные качества;

- соответствие оплаты труда результатам производственной деятельности;

- личный вклад в совершенствование производственных процессов и реконструкция рабочего места и т.д.

Аттестация работников проводится во всех подразделениях организации. Перечень должностей, подлежащих аттестации, и сроки ее проведения устанавливаются руководителем организации.

Аттестация работников обычно включает следующие этапы:

- подготовка к проведению аттестации (подготовительный период);

- проведение аттестации (этап непосредственной аттестации);

- принятие решений по результатам аттестации (заключительный этап).

Обучение в такой системе проводится в соответствии с перечнем основных профессий и специальностей. Формируются группы с указанием вида деятельности и периодичности обучения. Для каждой из них создается свой пакет обучения (база знаний), состоящий из паспортов рабочих мест, учебных программ, учебно-методических пособий, лекций, автоматизированных обучающих систем и тренажеров-имитаторов.

Последовательность и непрерывность обучения, проводимого в соответствии с утвержденными учебными программами, отражается в типовом плане повышения квалификации для профессий (групп профессий) специалистов организации. Она начинается с момента их поступления на работу и продолжается в течение всей производственной деятельности.

Профессиональное и экономическое обучение специалистов в системе непрерывного обучения направлено на последовательное углубление и расширение профессиональных знаний и навыков в соответствии с требованиями, предъявляемыми к профессии, должности и задачам, стоящим перед организацией.

Система предусматривает обучение специалистов и рабочих и включает в себя следующие виды:

- первичное обучение (при приеме на работу);

- повышение квалификации;

- переподготовка (на новую специальность, подготовка специалистов для новой техники и технологии);

- обучение при назначении на более высокую должность.

Концепция кадровой политики ВТПП ориентируется на качественное обновление состава сотрудников, решение новых задач на основе постоянного развития потенциальных возможностей личности работника и организации, рационального их использования.

ВТПП ведет бухгалтерский учет и представляет финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Результаты деятельности ВТПП отражаются в квартальных и годовых бухгалтерских балансах, в отчете о прибылях и убытках, а также в отчете о движении денежных средств и приложении к бухгалтерскому балансу (Приложение В).

Финансовые результаты деятельности представлены в таблице 2.


Таблица 2 Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели

2006 год

2007 год

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

Абсолютное отклонение, %

Себестоимость реализованных услуг

15901

100

11037

-30.59

Валовая прибыль

327

100

1876

473.70

Прибыль (убыток)

327

100

2210

575.84

Внереализационные доходы

836

100

128

-84.69

Внереализационныерасходы

1076

100

1234

14.68

Чистая прибыль

951

100

1251

31.55


За анализируемый период выручка предприятия выросла на 31.55%, а себестоимость реализации уменьшилась на 30.59%. Чистая прибыль за анализируемый период увеличилась на 31.55%. Внереализационные доходы уменьшились на 84.69%. Внереализационные расходы увеличились на 14.68%.Валовая прибыль увеличилась на 473.70%.Эти данные показывают положительную динамику финансовых показателей деятельности предприятия.

Стратегия деятельности ВТПП состоит в том, чтобы дальше продолжать работать и развиваться в открытом и цивилизованном бизнес - сообществе под началом Волгоградской ВТПП, а также сохранять и преумножать сложившиеся партнерские отношения, оказывая поддержку предпринимателям по максимальному количеству направлений.

Что касается перспектив развития ВТПП, то можно сказать, что Волгоградская ТПП – одна из крупнейших торгово-промышленных палат России. По объемам и номенклатуре оказываемых услуг она входит в десятку сильнейших среди 173 палат Российской Федерации, предоставляя своим деловым партнерам около 100 видов услуг.

В настоящее время палата осуществляет около 20 направлений деятельности, многие из которых имеют важное значение в экономической жизни региона. Это организация выставок и ярмарок в России и за рубежом, внедрение систем менеджмента качества на предприятиях Волгоградской области и за ее пределами, организация и проведение маркетинговых исследований, поддержка малого и среднего бизнеса, защита и представление его интересов, внедрение в практику альтернативных способов разрешения экономических споров посредством третейского суда, удостоверение сертификатов происхождения товаров, поиск деловых партнеров в России за рубежом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.