Менеджмент
Сильный
импульс процессам эволюции управления трудом придали экономические потрясения
70—80-х годов и последовавший за этим переход к новому технологическому способу
производства. Логика развития производства в этих условиях поставила на
повестку дня вопрос о глубокой перестройке управления трудом на инновационных
принципах. Без резкого усиления технологической и организационной гибкости
фирмы не могут занимать ведущие позиции. Но такие адаптивные производства
невозможны в рамках традиционной структуры занятости, технократической
организации и стимулирования труда. Перед менеджментом встала как
первоочередная задача привлечения высококвалифицированной рабочей силы,
гибкой, подвижной, способной принимать решения, вовлеченной в достижение общих
целей фирмы управлению трудом.
Инновационное управление трудом является наиболее адекватным
научно-техническому типу экономического роста. Это
управление направлено на обеспечение высокой производительности
и качества работы, повышение творческой организаторской
активности персонала, на гибкое и адаптивное использование
«человеческого ресурса», на обеспечение необходимой лояльности
трудящихся фирме.
Инновационное управление трудом ориентировано
на квалифицированный труд, на рабочую силу высокого качества. Менеджмент проводит дифференцированную политику трудовых ресурсов. В корпорациях выделяется «ядро» постоянного высококвалифицированного персонала и «периферия»— работающие по индивидуальным контрактам, на принципах временной,
частичной занятости. Фирмы, как правило, сами осуществляют
отбор, повышение квалификации кадров, выявляют и
продвигают новаторов. Менеджеры учитывают стремление
современных работников к творческому труду, реализации выдвинутых
идей, адекватному вознаграждению и признанию.
Важным моментом организации и управления трудом является
расширение участия исполнителей в подготовке и принятии
хозяйственных решений, самоуправление работников и
рабочих групп.
В современных корпорациях используются
многообразные формы групповой работы. Это — совместное
решение частичных задач (обслуживание производства,
контроль качества, рационализаторство, обучение),
осуществление производственного процесса в целом
(автономные и полуавтономные бригады), выполнение
«сквозных» работ в процессе нововведений (целевые,
проектные группы) и т. д. Сегодня менеджеры признают, что
хорошо организованные группы позволяют аккумулировать
большой объем знаний, обеспечивают лучшее восприятие, и
понимание проблем, выявление альтернативных подходов в процессе подготовки и
принятии решений.
Из многообразия форм групповой работы в
корпорациях, с точки зрения повышения эффективности
производства, в первую очередь выделяются «кружки качества» и автономные (полуавтономные) рабочие группы на предприятиях. «Кружки качества» сочетают в себе элементы групповой организации труда с коллективными поисками резервов
производительности и качества, а также совместным обучением
работников. Они применяются на предприятиях более
чем в 50 странах мира. Наибольшую известность получил опыт
Японии, где около 1 млн. «кружков» объединяют более 10
млн. работников.
«Кружок качества» обычно создается в цехе
или на производственном участке и объединяет до 25 работников — рабочих,
специалистов, руководителей низшего звена. Первостепенное
внимание на заседаниях уделяется вопросам рациональной
организации производственного процесса, снижения
брака и экономии ресурсов, рационализаторства. «Кружки»
являются также базой для совместного обучения работников.
Групповой анализ дел рабочими, мастерами, техническими
специалистами — важнейший источник выявления узких мест и трудностей на
производстве. На основе такого анализа
определяются наиболее важные проблемы и разрабатываются детальные планы их решения. Там, где широко используются «кружки качества», происходит
резкое снижение брака, появляется
возможность сокращения служб технического
контроля.
Групповая (бригадная) организация труда,
пожалуй, в наибольшей степени аккумулирует
современные требования инновационного управления трудом.
Здесь достигается необходимая согласованность трудовых
функций, эффективное взаимодействие работников, коллективная ответственность. В развитом виде группа обладает технико-технологической и
организационной целостностью, объединена определенным
заданием, несет ответственность за конечный результат
его выполнения, самостоятельна в решении вопросов организации
и стимулирования. Степень автономности группы зависит от того,
насколько круг вопросов передается в ее
непосредственное ведение. Бригады имеют свою специфику в непрерывном, поточном производстве, в
научно-исследовательских
подразделениях. Самостоятельные рабочие группы получили в 80-х годах широкое
распространение в корпорациях
Западной Европы, США, Японии. Широко известен! опыт ведущих компаний «Вольво», «Форд», «Тоёта», ИБМ,| АТТ, «Сименс» и др.
Организуя деятельность таких относительно самостоятельных подразделений, крупные корпорации перенимают лучшие стороны мелкого предпринимательства, внедряют предпринимательский стиль ведения дел. Внутреннее предпринимательство, или интрапренерство, отличается
большой инициативой, направленной на создание новых
изделий, новых рынков. На начальных этапах процесса
нововведений в компаниях, как правило, используются разнообразные
слабоструктурированные и малоформализованные группы. Например, временные технические группы, включающие высококвалифицированных специалистов, инженеров, которые быстро воспринимают предложения исследователей-теорем ков и развивают их в требуемом направлении. В других случаях формы, ориентированные на
создание новшества, получают достаточно
четкое организационное содержание как новаторские
продуктовые группы. В случае успешных результатов группы могут получать дополнительные кадровые и материально-финансовые ресурсы, обретать статус
венчурных образований и самостоятельных
подразделений развитию новых сфер
бизнеса.
Как правило, основой эффективности
«внутренних венчуров» является деятельность новаторов, изобретателей - интрапренеров.
Это, по сути, внутрифирменные предприниматели, новаторы
с задатками энергичного руководителя, которые выдвигают
свои и поддерживают чужие идеи. Они способны искать и находить нестандартные
решения, настойчиво преодолевать трудности и
доводить идею до реального воплощения. Как правило, это
люди, обладающие богатой интуицией, фанатично преданные
своей идее, инициативные, не боящиеся риска.
Сегодня руководство корпорацией стремится
поддержать таких талантливых, предприимчивых людей. Оно
обеспечивает материальные и организационные условия
для развития их инициативы, предприимчивости:
— перестраивается формальный механизм
коммуникаций, чтобы он способствовал более быстрому
распространению и поддержке выдвигаемых идей;
— разрабатываются, создаются гибкие
бюджетные механизмы для изыскания ресурсов;
— создается благоприятный психологический
климат;
— выявляются и преодолеваются (или
ограничиваются) факторы, блокирующие творческие усилия и
совместную поисковую работу персонала внутреннего
венчурного подразделения;
— расширяются полномочия новатора - интрапренера;
— поощряются неформальные контакты и коммуникации;
— деятельность подразделения постоянно
поддерживается высшим руководством и т. д.
Важным моментом внутреннего
предпринимательства в корпорациях является разработка различных форм стимулирования труда новаторов, членов их групп. При страновых и корпоративных различиях систем поощрения они имеют ряд общих черт: вознаграждаются конкретные идеи в зависимости от
их полезности для данной фирмы; материальное
поощрение тесно связывается с другими формами поддержки, с моральным
стимулированием. На цели материального
поощрения, как правило, используется 10—25% экономического эффекта в
первый год и до 10% в последующий.
Создаются специальные премиальные фонды из прибыли по новым продуктам. Для стимулирования используются премии акциями, продажа их по льготным
ценам, другие формы, ранее
распространявшиеся лишь на высших управляющих.
Среди других средств поощрения новаторов используется увязка творческих усилий и поисков с карьерой, расширение
возможностей дополнительной подготовки и повышения квалификации, присвоение
почетных титулов и званий, право
представлять фирму на научно-технических мероприятиях, особые знаки внимания высшего руководства.
Проводя линию на расширение «степени свободы»
и передачи полномочий непосредственным участникам инновационной деятельности, менеджмент активно содействует поддержанию
высокой интенсивности потока научно-технических новшеств.
Обеспечивается быстрота и гласность рассмотрения
заявок; процедуры четко и ясно определены; поощряется подача
как индивидуальных,
так и групповых предложений. Мощные и
полномочные технические отделы отвечают за патентование заявок и сбор передовой научно-технической информации. «Советы по изобретениям» в составе
ведущих ученых, специалистов и
представителей администрации оценивают
значимость идей. Комиссии экспертов рассматривают результаты конкурсов, смотров, выставок. В японских корпорациях эффективно аккумулируются
многочисленные мелкие идеи,
«вторичные инновации». Эти мелкие предложения способствуют быстрому обновлению продукции посредством незначительных модификаций, снижению
себестоимости, повышению качества изделий и т. п.
Менеджмент ведет постоянные поиски рычагов и
стимулов активизации новаторской деятельности.
6. Менеджмент и инновационная стратегия
корпораций
Целенаправленная инновационная деятельность
превратилась в важнейший фактор эффективности
корпораций. Анализируя роль этого фактора, в частности,
его воздействие на менеджерское «поведение», исследователи
отмечают различные инновационные стратегии.
1. Традиционная. Фирма не стремится ни к чему другому, кроме повышения качества выпускаемых
продуктов. При такой стратегии есть полная гарантия, что в долгосрочной перспективе эта фирма отстанет, сначала в
технико-технологическом, а затем и
в экономическом отношении.
2. «Оппортунистическая». Фирма занята
поисками такого продукта, который не требует слишком больших затрат на
исследования и разработки, но с которым она в течение определенного времени сможет единолично присутствовать] на рынке. Поиск и использование таких «щелей»
предполагает глубокое знание рыночной ситуации, высокий уровень! технико-технологического развития и адаптационные
способности. Но и в этом случае высока степень риска быстрой утраты монопольного положения.
3. Имитационная. Новая технология
приобретается у других, например, путем закупки лицензий.
Лицензия стоит намного дешевле, приобретается скорее и
действует надежнее, чем собственные разработки, новые
изобретения. Это успешная стратегия, но для адаптации
изобретения, для создания на его основе оригинального продукта необходимы
высокая специальная квалификация и целый комплекс мер по
поддержанию достигнутого уровня.
4. Оборонительная. В фирме
исследования и разработки ведутся без претензии на то, чтобы занять ведущие
позиции. Их цель состоит в три, чтобы не отстать от других в области технико-технологического развития и при
случае повысить технический уровень
производства. Это весьма затратоемкая стратегия, не устраняющая риск утраты
фирмой позиций.
5. Зависимая. Это стратегия мелких
фирм, которым крупные корпорации передают для производства
новый продукт или производственный метод.
6. Наступательная. Цель фирмы в этом
случае — быть первой на рынке. Эта стратегия требует высокой квалификации и
большой организаторской работы, но у нее много преимуществ. Для нее необходимы:
а) хорошо организованный, эффективный
инновационный процесс;
б) наличие новаторов-творцов;
в) руководство, склонное к новым идеям,
нетрадиционно-мыслящее;
г) возможность распределения риска;
д) хорошее знание рынка, маркетинговая
организация.
На начальном этапе развития фирма, как правило, не может избрать наступательную стратегию. Реальной
является стратегия традиционного типа. Затем уже от развития-фирмы, от
ее руководства зависит, как быстро она сумеет перейти
от положения имитатора, использующего чужие результаты технического развития, к наступательной стратегии, основанной на собственных творческих
возможностях.
Наступательная инновационная стратегия
основывается не на отдельной, разовой инновации, а на
целой серии инноваций. Она ориентирует на реализацию не
краткосрочных или среднесрочных интересов, а на достижение более долгосрочных целей. Эта стратегия представляет собой
сложную управленческую задачу,
сопровождается большим риском и большими
трудностями, однако в случае последовательной реализации она может вести к
выдающимся результатам. Именно такая
стратегия наилучшим образом отвечает современным условиям динамичного технического прогресса.
Технологический
разрыв
затраты
Рис.
1. S-образные кривые, замещения
одной технологии другой.
Избрав
ее, фирма имеет возможность успешно преодолеть «технологические разрывы».
S-образная кривая отражает
зависимость между затратами, связанными с улучшением продукта или
технологического процесса, и результатами, полученными от вложения средств.
Какова связь между совершенствованием технологии и успехами фирмы? Успех возникает вначале медленно, затем
набирает темп, ускоряется, но потом неизбежно
сходит на нет, технология приходит в упадок. Фирмам важно знать о
технологическом пределе и вовремя перейти к
новой технологии. «Технологический разрыв» — это периоды перехода от одной
технологии к качественно другой
(или от одного продукта к качественно другому, удовлетворяющему ту же потребность).
С наступлением современного этапа
научно-технической революции фирмы высокоразвитых стран вступили, по
словам П. Дракера, в «век разрыва непрерывности»: растет частота
технологических разрывов. Возникают
новые условия конкуренции. Все это
требует новых подходов менеджеров для обеспечения успешного функционирования их корпораций.
Наступательная инновационная
стратегия наиболее соответствует этой ситуации.
(Правда, и в этом случае успех во многом зависит от интуиции менеджеров, их способности идти на риск, от решения многих других организационных,
управленческих проблем).
Последние десятилетия дают много примеров,
когда технологические разрывы означали исчезновение не только отдельных видов продукции, но и целых отраслей и приводили к падению, и даже банкротству, одних корпораций и к взлету других.
Широко известна ситуация в электронной промышленности
западных стран: здесь в середине 50-х годов в начале эры современной
электроники, объем продаж электронных ламп составлял примерно 700 млн. долл., продаж транзисторов были ничтожны — 7 млн. долл. Но за
четверть века произошел переход к
транзисторам и интегральным схемам.
В отрасли произошла почти полная смена
лидеров.
Технологические разрывы — это сегодня, одна
из самых серьезных угроз, игнорировать которую не могут даже
самые благополучные, процветающие фирмы западных стран.
Рост частоты технологических разрывов ставит
перед менеджментом ряд сложных проблем, связанных как с организацией инновационной деятельности, так и с другими аспектами функционирования фирмы.
7. Менеджмент и показатели хозяйственной деятельности корпораций
Для принятия управленческих решений очень
важен анализ показателей хозяйственной деятельности
фирмы. Их. можно разделить на три основные группы: оценочные показатели, показатели издержек производства,
относительные показатели.
Оценочные показатели. Наиболее важные из них: оборот (товарооборот или объем продаж); валовая
прибыль; условно-чистая прибыль; условно-чистая продукция;
прибыль после уплаты процентов по займам и кредитам;
прибыль после уплаты налогов; ликвидность после
осуществления новых капиталовложений; ликвидность после уплаты дивидендов. Все они одинаково необходимы во внутрифирменном управлении для эффективного контроля за
производством, финансовым положением корпорации и для выработки и принятия решений. На базе этих показателей руководство
получает информацию, которая служит основой для выработки именно тех решений, которые могут изменить
положение фирмы в лучшую сторону. Некоторые из них играют важную роль и в разработке системы стимулирования
труда.
Оборот фирмы определяется как общий объем продаж, т. е.
стоимость товаров и услуг, реализованных потребителям. При его измерении важен
период, за который он подсчитывается,
поскольку этот показатель подвержен сильному влиянию инфляционных процессов. Поэтому лучше его измерять в неизменных ценах. Размер оборота
выступает в качестве основы для
нормирования и стимулирования труда в
сбытовых подразделениях корпораций.
Если из размера оборота компаний вычесть стоимость,
покупного сырья, материалов, полуфабрикатов, других издержек, то получим валовую прибыль — один из наиболее распространенных показателей в управлении, особенно в краткосрочном.
Если из валовой прибыли вычесть накладные расходы и сумму амортизационных отчислений, то получим так
называемую условно-чистую прибыль, прибыль до уплаты процентов за кредит и налогов. Этот показатель
является основой для определения премиального фонда для рабочих и служащих. В американских и западноевропейских
компаниях размеры премий высшим менеджерам
также устанавливаются в зависимости
от величины условно-чистой прибыли.
Приплюсовав к величине условно-чистой прибыли
издержки на заработную плату рабочих и служащих, получаем показатель условно-чистой
продукции. Размер условно-чистой
продукции можно также определить как
разницу между стоимостью реализованной продукции (оборотом) и стоимостью затраченных на ее производство ресурсов
— покупных материалов, услуг, выплат субподрядчикам, амортизационных отчислений. Рост условно-чистой
продукции — показатель успешной работы вне зависимости от темпов и масштабов инфляции. Наиболее подходящая сфера его
применения — внедренческий бизнес.
Этот показатель служит также
эффективным инструментом управленческого контроля в отраслях и компаниях со стабильной структурой
издержек производства. Но он мало
подходит для компаний с сильно диверсифицированным
производством. Широко используется в качестве основы для определения
фонда оплаты труда, особенно там, где
численность рабочей силы, трудозатраты и
издержки на заработную плату трудно нормировать и контролировать. Применяется и в различных
системах участия рабочих и служащих
в распределении прибыли компании,
полученной от повышения эффективности
производства.
Если из условно-чистой прибыли вычесть проценты
за кредит, то получим прибыль до налогообложения.
Наряду с показателями, необходимыми для нужд текущего планирования и управления производством,
существуют также показатели для
стратегического управления: доля рынка
сбыта, контролируемого фирмой; показатели качества продукции; показатели уровня
обслуживания потребителей; показатели
подготовки и переподготовки рабочей силы. Все они, так или иначе, связаны с
повышением размера прибыли, получаемой
фирмой.
Показатели издержек производства: затраты на оплату труда, амортизация,
материально-энергетическое снабжение и пр.
Относительные показатели. Эти показатели представляют; собой различные коэффициенты,
характеризующие эффективность использования производственных ресурсов.
Основное! их назначение — служить базой для
сопоставлений: межотраслевых (при выборе стратегии
инвестиционной политик фирмы) и межфирменных (при оценке уровня
конкуренте способности предприятия или компании). Основной показатель такого рода — индекс отдачи (полученной прибыли) на вложенный капитал. В зависимости от отраслевой специфики различные предприятия могут иметь разный уровень данного показателя. Поэтому сопоставление качества управления и эффективности управленческого труда на базе данного показателя
обосновано только для отраслей и предприятий с
примерно однородной структурой издержек производства и строением капитала.
Среди других относительных показателей можно
выделить две группы: показатели эффективности производства и структуры издержек.
К первой относятся доля валовой или
условно-чистой прибыли в обороте предприятия; условно-чистая
продукция в обороте фирмы; отношение величины
условно-чистой продукции к издержкам на заработную плату.
В первой группе кроме перечисленных
существует также множество показателей производительности
труда, капитала, энергии, которые сегодня широко
применяются в бизнесе.
Ко второй группе показателей относятся доля
авансированного капитала или условно-чистой продукции в обороте фирмы; доля основного капитала в объеме продаж; доля запасов в общей стоимости потребляемых материалов и полуфабрикатов.
В современных условиях в промышленных фирмах при определении уровня и динамики эффективности
производства, весьма важное значение
приобретает расчет индекса совокупной
факторной производительности. Этот обобщающий показатель эффективности производства — наиболее точный критерий
конкурентоспособности фирмы в долгосрочном плане. Методика расчета показателя такова: объем условно-чистой продукции фирмы за год соотносится
с совокупными затратами живого и
прошлого труда, которые были использованы
для его производства.
СФП = УЧП / (ЗП+А+М), где
СФП — индекс совокупной факторной производительности;
УЧП — объем условно-чистой продукции;
ЗП — фонд зарплаты рабочих и служащих;
А — сумма амортизационных отчислений текущего
года
в неизменных ценах того года, когда было приобретено
оборудование;
М — стоимость сырья, материалов, и услуг,
купленных на стороне.
Динамика индекса совокупной факторной
производительности и межфирменные сопоставления предприятий по уровню этого показателя позволяют руководству компании судить о
конкурентоспособности фирмы, оценивать эффективность
использования всех производственных и непроизводственных
затрат, прямых и косвенных издержек с учетом взаимозаменяемости
разных видов ресурсов. Индекс увеличивается, если рост издержек на заработную
плату оборачивается экономией материальных и энергетических ресурсов в больших масштабах. Таким образом, руководство
получает возможность контролировать
общий рост эффективности производства,
а не отдачу отдельных видов ресурсов вне связи с конечными результатами работы фирмы.
Показатели хозяйственной деятельности могут
различаться на разных уровнях управления. Для определения целей,
периода, типа организации используются разные показатели.
Универсальные показатели отсутствуют.
8. Управленческие и организационные аспекты
функционирования мелкого бизнеса
Мелкий бизнес уже давно стали считать анахронизмом. Но в последние
десятилетия в высокоразвитых странах Запада
происходит бум мелкого предпринимательства. Сегодня он является важным источником экономического
роста, увеличения рабочих мест,
фактором научно-технического прогресса.
Существует целый ряд производственно-технических, организационно-управленческих, мотивационных моментов,
определяющих эффективность мелких
фирм в современных условиях. НТР
открыла возможности для развития небольших узкоспециализированных предприятий, способных обеспечить выпуск новой сложной техники, состоящей из
функциональных узлов и модулей. Небольшие размеры фирм позволяют им
быстрее и дешевле перевооружаться, внедрять и
адаптировать новую технологию. Часто мелкие исследовательские фирмы весьма
успешно конкурируют с крупными. Они активнее проводят исследования и
разработки, у них быстрее темпы внедрения
достижений научно-технического
прогресса. Такие фирмы успешно действуют в новейших отраслях. Например, на рынок персональных компьютеров первыми вышли именно мелкие фирмы.
Среди факторов, определяющих преимущества
небольших фирм, можно назвать более гибкую реакцию на изменение рыночной конъюнктуры, знание клиентуры.
Часто они ориентируются на те секторы
рынка, которые из-за малой емкости не вызывают интереса у крупных
компаний (например, производство
потребительских товаров, бытовых
услуг). Другое экономическое преимущество мелких фирм заключается в относительной дешевизне их продукции. У них
есть возможности сокращения издержек производства
за счет узкой специализации, более полного использования оборудования, экономии на административно-управленческих расходах.
В США и других западных странах мелкий и крупный бизнес сегодня не взаимоисключают, а дополняют
друг друга. Мелкий бизнес ведет хозяйственную деятельность во всех сферах экономики, а в ряде отраслей он даже
доминирует (сельское хозяйство,
строительство, оптовая и розничная
торговля).
Как известно, существуют три правовые фирмы
организации частных фирм: единоличные фирмы,
партнерства, корпорации. Для мелкого бизнеса наиболее простой
формой является фирма, находящаяся в единоличном владении. Для ее открытия, например, в США достаточно иметь
разрешение (сертификат) от местных
властей или властей штата и зарегистрировать торговое имя. Эти фирмы составляют
большинство в общем числе фирм — в
США более 60%. Такая мелкая фирма управляется
собственником, который берет на себя
весь риск предпринимательства. Глава фирмы часто сам занимается бухгалтерским учетом и финансами, сбытом
и снабжением, ценами и рекламой. Многое зависит от его целеустремленности и работоспособности. По мере роста размера предприятия, объема продаж создается
управленческая группа. Она может
включать управляющего-собственника,
агента по снабжению, часто выполняющего функции технолога, мастера, в подчинении которого находятся рабочие. Для временной работы приглашается
бухгалтер. Совмещение профессий,
управленческих функций, родственные
или семейные отношения на таких предприятиях способствуют экономному использованию ресурсов.
Многие фирмы являются партнерствами. Они
создаются двумя или большим количеством лиц путем
заключения контракта на совместное владение предприятием. Каждый из партнеров
несет равную ответственность и является доверенным
лицом других партнеров, на каждого распределяются прибыли и убытки. Однако как юридическое лицо партнерство
не выплачивает подоходный налог, его платит каждый партнер в зависимости от
доли в доходе. Фирмы этой правовой формы не
имеют какой-либо специфики с точки
зрения управления и организации.
Мелкие и средние фирмы могут создаваться и как корпорации (акционерные общества). Самая простая управленческая структура
включает здесь президента, вице-президента, специалиста по сбыту. Общее руководство в небольшой корпорации осуществляет совет директоров в
составе, как правило, пяти человек,
в том числе трех внешних директоров
(ими являются банкиры, управляющие крупных фирм, юристы, которые могут хотя бы частично компенсировать недостаток опыта управляющего такой корпорации,
помочь решать трудные проблемы).
При общей простоте
организационно-управленческих структур мелких фирм многие
из них сталкиваются со сложными проблемами. Долгие годы успех функционирования
таких фирм основывался по сути на личном мастерстве и энтузиазме управляющего. В современных условиях только энтузиазма недостаточно. В 80-х годах одним из основных факторов, способствующих разорению мелких фирм, являлась нехватка управленческих знаний у владельцев этих, предприятий, у
их управляющих. Поэтому все чаще они вынуждены прибегать к
услугам консультационных фирм, наемных менеджеров.
Жизнеспособными сегодня оказываются те мелкие фирмы,
которые внедряют формы и методы управления, основанные на
стратегии предприимчивости. Успех деятельности таких
фирм обеспечивают систематические инновации в области
продукции или услуг, позволяющие создать новый рынок,
удовлетворить новые потребности. Стиль управления в таких
фирмах отличается нацеленностью на поиск,
вовлеченностью всех работников фирмы в этот процесс.
Управляющий становится «создателем команды», «распространителем
опыта», а не «контролером, стоящим над людьми». Такие фирмы отличает демократический стиль управления, отсутствие жестких регламентации, неформальное общение, взаимное доверие и понимание. Именно такие мелкие фирмы добиваются успеха в настоящее время.
Условно мелкие фирмы в западных странах можно
разделить на две группы: 1) экономически и юридически независимые от крупных концернов, корпораций, 2)
компании, имеющие тесные связи с концернами. Вторая
группа официально выступает как самостоятельные
организации, она тесно связана обширной сетью производственных
и научно-технических, снабженческих, сбытовых, финансовых
отношений с крупными корпорациями. Функционирование
этих мелких фирм отличается значительной спецификой. Их
деятельность обусловлена следующим. Опыт последних
десятилетий позволил крупным корпорациям, концернам
сделать вывод о том, что поглощение мелкой фирмы в
современных условиях хозяйствования далеко не всегда дает экономический
эффект. В мелких фирмах, включаемых в состав концерна, примерно на 1/з сокращается производительность труда, в 1,5 раза уменьшаются доходы, существенно снижаются темпы нововведений. Одна из причин этого — ослабление их самостоятельности, отрицательное влияние громоздких управленческих надстроек над предприятиями и т. д. Кроме того, часто концернам невыгодно организовывать в своих рамках узкоспециализированные производства, вносящие большое разнообразие в их номенклатуру, усложняющие управление, отвлекающие технический персонал на решение относительно второстепенных задач. Поэтому решение подобных проблем они передоверяют мелким фирмам, устанавливая с ними отношения субподряда, субпоставки. Система «привязки» мелкого бизнеса к крупному стала одной из важных особенностей организационной структуры промышленности стран Запада.
В области производства одной из организационных
форм взаимодействия крупных и мелких компаний является контрактная
система. Она представляет собой долгосрочные договорные
отношения в области снабжения между крупной компанией
и множеством мелких предприятий, работающих на основе подетальней, поузловой,
технологической, модуль-. ной специализации
производства изделий. Контракт о поставке оформляется в
виде четкой договоренности о качестве товаров и обслуживания,
ценах, сроках и объемах поставок. Основой для долгосрочных
контрактов является перспективный план развития
производства концерна. Небольшим предприятиям такая кооперация выгодна,
поскольку шансы самостоятельно закрепиться на рынках у них
малы. Особенно это касается технологически сложной продукции,
организация производства и сбыт которой требуют больших
управленческих, финансовых и технических усилий,
которыми мелкие фирмы не располагают. Крупные компании предоставляют
им ряд льгот: гарантируют закупку большой доли производимой продукции, поставляют или дают в аренду средства производства, определяют льготные условия приобретения и доставки сырья и материалов, разрешают использовать торговую марку компании. Нередко они выполняют для мелких фирм-поставщиков работы по конструированию и проектированию новых изделий, улучшению технологии их производства, по разработке эффективных методов контроля качества продукции. В заключаемых контрактах может быть предусмотрено оказание помощи в организации управления, в обучении занятых в использовании результатов рыночных исследований.
Контрактная система особенно развита в отраслях массового сборочного производства. Наиболее
плодотворны такие отношения с узкоспециализированными фирмами, оснащенными современной технологией. Отсутствие у них
громоздких организационных систем
управления способствует гибкости в
принятии решений, высокой степени личного участия руководителей в выполнении подрядных работ.
В области обслуживания производства также
существует и развивается сложная система хозяйственных
отношений между крупными и мелкими фирмами. Многие крупные предприятия
постепенно освобождаются от вспомогательных и заготовительных цехов, закрывают
ремонтные и строительные цехи, передавая их функции
узкоспециализированным предприятиям. Небольшие
специализированные фирмы заключают договоры с крупными фирмами как на
планово-предупредительный ремонт, так и на
текущее обслуживание оборудования. Крупные компании могут заключать договор одновременно с несколькими мелкими фирмами,
каждая из которых специализируется на ремонте и обслуживании отдельного вида оборудования.
Таким образом, сохраняя свою финансовую и
организационную самостоятельность, мелкие фирмы на
деле действуют в заранее заданных условиях и их отношения
с крупными корпорациями скорее напоминают отношения
филиалов и головных компаний.
В сфере торговли и услуг наиболее
распространенной формой хозяйственной интеграции малого и
крупного бизнеса стала система договорных отношений,
известная во всем мире под названием «франчайзинг» (от
французского слова «франшиз» — льгота, привилегия). Суть ее
состоит в том, что крупная компания (франчайзер) заключает
договор с мелким самостоятельным предприятием (оператором)
о предоставлении ему исключительного права на
создание и сбыт под ее торговой маркой на конкретном рынке
определенных видов товаров и услуг. Как правило, франчайзер требует от предприятия-оператора единовременного
первоначального вознаграждения за
право действовать на рынке от его имени.
Капиталовложения в дело осуществляются за счет как передачи в аренду фирме - оператору основных
фондов, находящихся в собственности
компании-франчайзера, так и собственных
или заемных средств оператора. Причем головная компания может сама предоставить мелкому предприятию кредит,
взять для него заем в банке или быть его поручителем при получении гарантированного займа. Во многих случаях фирма-оператор целиком владеет фондами
своего пре приятия и расплачивается
с головной компанией лишь за ее полуфабрикаты
и готовую продукцию, подлежащую реализации под торговой маркой компании.
Как правило, в контракте оговариваются
нормативы или фиксированные объемы текущих платежей и
отчислений от прибыли (2—3% от ежемесячных продаж
оператора). Головные компании в большинстве своем требуют
также от оператора регулярных выплат за пользование
рекламой под их торговой маркой (в среднем от 1 до 5% выручки), так как только крупные фирмы могут позволить себе
осуществлять дорогостоящие рекламные
мероприятия. Во многих случаях в
контракте ставится и такое условие: оператор должен брать в аренду помещение, оборудование, сырье и материалы
исключительно у головной компании.
Головная компания оговаривает в
контракте обязательство фирмы-оператора отвечать за качество товаров и услуг, их оформление, за репутацию торговой
марки. В свою очередь, она оказывает оператору бухгалтерскую помощь, дает
рекомендации по стратегии сбыта, организует управленческие консультации и обучение персонала. Обычно договор между
сторонами заключается на срок
5—10 лет. Если же оператор нарушит принятые
стандарты, головная компания вправе в любой момент расторгнуть с ним договор даже без предварительного уведомления.
С организаторской точки зрения сегодня
система договорных отношений строится на использовании двух
форм. Первая основана на
том, что мелкие предприятия торгуют продукцией головной компании или предоставляют услуги от ее имени, получая определенную долю от объема
продаж. Но риск, связанный с
реализацией, несет собственник мелкого предприятия.
Типичной областью применения этой формы контрактных отношений является продажа и обслуживание грузовых и легковых автомобилей, услуги
бензоколонок, продажа безалкогольных
напитков.
В последнее десятилетие стала популярной
вторая форма контрактных отношений — корпоративная. Помимо
использования торговой марки, продукции и услуг она
предусматривает подключение фирмы-оператора в полный
цикл хозяйственной деятельности головной компании.
Предприятия-операторы действуют в таком случае в
соответствии с рыночной стратегией корпорации, с ее
правилами планирования и организации управления, соблюдают ее технические требования, стандарты и условия
обеспечения качества, участвуют в программах обучения и развития
производства, в единой системе обмена
информацией и целиком отвечают за эконо-1мические результаты своей работы. Корпоративная форма чаще всего используется при организации
предприятий питания, розничной
торговли промышленными товарами, в обслуживании бизнеса, в бытовых услугах.
Сферой активной деятельности мелких фирм в
последние годы становятся деловые услуги: услуги
по обработке информации, канцелярской работе, охране предприятий и т. п. Сфера этих услуг быстро развивается, так как
усиливающаяся конкуренция
заставляет фирмы экономить на административном
персонале, добиваться максимальной отдачи от каждого работника. В условиях громоздких бюрократических структур это во многих случаях сделать невозможно.
Поэтому происходит процесс
сокращения управленческого и инженерно-технического
персонала на крупных фирмах и в то же
время развитие более экономичной и гибкой формы в виде сети мелких предприятий, оказывающих деловые
услуги. Эти предприятия действуют как
в рамках договорной (контрактной)
системы, так и самостоятельно.
Используемая
литература:
Рыночная
экономика: Учебник. В3 т.Т.2. Часть 1/ Основы бизнеса.—М.: «Соминтек», 1992 –
160 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|