скачать рефераты

МЕНЮ


Методика составления бизнес-плана для нового предприятия

Цель подготовки производства состоит в создании технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-экономический уровень на основе достижений науки и техники, использования различных инноваций для обеспечения эффективной работы предприятия. Рассмотрим содержание основных стадий подготовки производства.

Научные исследования являются основой для развития предприятия, открывают новые возможности и потенциальные источники для коренного преобразования производства. Научно-исследовательские работы (НИР) предназначены для определения наиболее совершенных методов создания новых изделий и технологических процессов, коренного улучшения уже выпускаемой продукции, материалов и способов их обработки. В ходе исследований изучается состояние, определяются пути и методы совершенствования организации и управления производством,

В процессе исследовательской стадии определяются перспективы развития производства и эффективность применения новой или усовершенствованной продукции и технологии. Научные исследования проводятся либо в специальных НИИ, либо в лабораториях предприятия. Исследовательская стадия обычно заканчивается составлением технических условий для проектирования продукции.

На стадии проектирования осуществляется конструкторская подготовка производства, в процессе которой определяется характер продукции, ее конструкция, физико-химические свойства, внешний вид, технико-экономические и другие показатели.

Проектирование новой продукции осуществляется проектно-техническими и научно-исследовательскими институтами, а также конструкторскими отделами и лабораториями предприятий. Целями конструкторской подготовки производства являются:

- повышение качества и конкурентоспособности продукции;

- обеспечение высокой технологичности конструкции на основе унификации и стандартизации деталей и узлов изделия, что позволяет сокращать трудовые и материальные затраты на проектирование и изготовление изделия;

- снижение себестоимости новой продукции за счет совершенствования конструкции изделия, уменьшения расхода сырья и материалов на единицу продукции, снижения эксплуатационных затрат, связанных с использованием продукции;

- обеспечение охраны труда и техники безопасности, а также удобств при использовании и ремонте изделий.

Конструкторская подготовка производства, как правило, включает пять этапов:

- техническое задание (ТЗ);

- технический проект (ТП);

- рабочие чертежи опытных образцов;

- изготовление, испытание и доводку опытных образцов новых изделий;

- разработку рабочих чертежей для серийного производства. Проектирование нового изделия начинается с составления технического (проектного) задания. Оно разрабатывается заказчиком (предприятием) или по его поручению проектной организацией. В техническом задании указываются наименование и назначение нового изделия, технические и экономические показатели в процессе его производства и эксплуатации. На уровне технического задания должны быть определены принципиальные отличия нового изделия от ранее выпускаемых, даны расчеты эффективности нового изделия как для производителя, так и для потребителя.

Техническое задание разрабатывается на основе результатов выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), краткосрочного и долгосрочного прогнозирования, данных анализа соответствующих отечественных и зарубежных стандартов, достижений науки и техники. В ТЗ включаются прогнозируемые показатели технического уровня продукции с отражением уровня стандартизации и унификации. ТЗ содержит технико-экономические требования к продукции, определяющие ее потребительские свойства и эффективность применения, перечень документов, требующих совместного рассмотрения, порядок сдачи и приемки результатов разработки. ТЗ может содержать требования к технологической подготовке производства, проведению экспертизы.

На основе исходных требований, изложенных в техническом задании, на проектирование продукции, маркетинга, условий применения, тенденций развития разработчик проводит необходимые НИХЖН и опытно-технологические работы, включая патентные исследования, функционально-стоимостной анализ, моделирование, художественное конструирование и другие прогрессивные методы создания продукции. При этом разработчик руководствуется нормативно-техническими и другими документами, в которых установлены значения показателей, определяющих технический уровень продукции, требования сопротивляемости внешним воздействиям, взаимозаменяемости и совместимости составных частей и продукции в целом, безопасности, охраны здоровья и природы.

На основе технического задания разрабатывается технический проект, т.е. совокупность конструкторских документов, которые должны содержать технические решения, дающие полное представление о конструкции изделия, и исходные данные для разработки рабочих чертежей опытных образцов.

Технический проект позволяет осуществлять выбор материалов и полуфабрикатов, определять основные принципы изготовления продукции и проводить экономическое обоснование проекта.

После испытания и доводки опытных образцов производятся необходимые уточнения и разработка рабочих чертежей для организации производства изделий.-На всех этапах проектирования уточняются, конкретизируются и окончательно определяются все технические и экономические характеристики нового изделия.

Результаты конструкторской подготовки оформляются в виде технической документации - чертежей, инструкций, технических условий и т.д.

Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются. ТУ должны содержать все требования к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые целесообразно указывать в конструкторской или другой технической документации.

Конструкторская подготовка производства осуществляется в соответствии с комплексом государственных стандартов, устанавливающих единые взаимосвязанные правила и положения ее проведения, оформления и обращения конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой промышленными, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями и предприятиями. Этот комплекс стандартов носит название Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Применение ЕСКД позволяет создавать благоприятные условия для обеспечения научно-технической подготовки производства на высоком уровне, способном гарантировать конкурентоспособность выпускаемых изделий, сокращать время проектирования, обеспечивать необходимое единообразие этого процесса на различных предприятиях в разных отраслях экономики. Следует отметить, что в ЕСКД учтены правила, положения, требования, а также положительный опыт оформления графических документов (эскизов, чертежей, схем), установленных рекомендациями ИСО - Международной организацией по стандартизации.

Продолжением работ по проектированию изделия является технологическая подготовка производства (ТПП), которая представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции необходимого качества при установленных сроках. объеме производства и затратах. Содержание и объем ТПП зависят от типа производства, конструкции и назначения изделия. Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий.

Основная задача ТПП - обеспечить высокое качество изготовления изделий и создать необходимые условия для роста производительности труда, улучшения использования оборудования, снижения расхода сырья, материалов, топлива, энергии.

В процессе технологической подготовки производства решается широкий круг вопросов. Основные из них:

- отработка конструкции нового изделия на его технологичность;

- разработка технологических процессов изготовления изделия;

- проектирование специальной оснастки и оборудования;

- определение потребности в оборудовании и его планировка;

- проектирование межоперационного транспорта и контроля.

Работа регламентируется стандартами Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). Она определяет порядок организации и управления ТПП на всех уровнях: государственном, отраслевом, предприятия. ЕСТПП призвана обеспечить единый для каждого предприятия системный подход к выбору, применению методов и средств технологической подготовки производства, соответствующих передовым достижениям науки, техники и производства; высокую приспособляемость производства к непрерывному его совершенствованию, быстрой переналадке к выпуску более совершенной продукции; основу для внедрения автоматизированных систем ТПП.

Технологическое проектирование начинается с разработки маршрутной технологии, в которой определяются последовательность выполнения основных операций и закрепление их в цехах за конкретными группами оборудования. По маршрутной технологии за каждым цехом и участком закрепляются обрабатываемые виды продукции, указываются оборудование, инструменты, специальность рабочих, разряды работ и нормы времени.

В индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также на предприятиях со сравнительно простой технологией разработка технологических процессов обычно ограничивается маршрутной технологией. В массовом же и крупносерийном производствах вслед за маршрутной разрабатывается более подробная пооперационная технология, которая содержит подробное описание всех технологических операций.

При разработке технологического процесса важной задачей является выбор экономически эффективных способов изготовления изделия. Выбранная технология производства должна обеспечивать высокое качество изготовления продукции, повышение производительности труда и наиболее низкую себестоимость изделий по сравнению с другими вариантами.

В ускорении технологической подготовки производства исключительно важная роль принадлежит типовым технологическим процессам, под которыми понимаются обобщенные схемы изготовления деталей однородных классификационных групп. Внедрение типовых технологических процессов позволяет сократить объем технологической документации в 6-10 раз, ускорить проектирование технологического процесса в 3-4 раза, сократить длительность производственного цикла в 2-2,5 раза, ускорить процесс технического нормирования в 2,5 раза, повысить техническое оснащение производства на 70-90%, снизить трудоемкость изготовления продукции на 30-40% и себестоимость - на 20%.

Типизация технологических процессов создает необходимые предпосылки для агрегатирования и стандартизации технологического оснащения, что значительно сокращает трудоемкость проектирования и изготовления оснастки, которая занимает около 80% по длительности и 90% общих затрат на технологическую подготовку производства.

3. Бизнес-план «Спорт-бар».


3.1. Резюме.


Суть проекта: организация работы Спорт-бара.

Предоставляемые услуги имеют широкий спектр применения:

- бар;

- казино;

- покер-клуб.

Для реализации проекта необходимо 1 989 000 рублей, из которых 72000 рублей являются собственными средствами, а 1 809 000 рублей - заемными. Так как коммерческие банки отказывают в кредитовании данного проекта, то Спорт-бар рассчитывает получить государственную поддержку.

Срок окупаемости проекта, рассчитанный по показателям чистой прибыли, амортизации и объема инвестиций, составляет 18 месяцев.

В течение срока реализации проекта будет получен чистый дисконтированный бюджетный доход в размере 7 299 832 рублей (ставка рефинансирования 15%, инфляция 11%).

         Чистый дисконтированный доход за три года проекта составит 12 585 720 рублей (ставка дисконтирования 15%), с учетом поправки на риск – 10 311 497 рублей.

Внутренняя норма доходности - 82%, с учетом поправки на риск - 78%.

Индекс доходности - 1,73, с учетом поправки на риск - 1,69.

Кредит может быть возвращен в течение 18 месяцев, под годовую ставку 10%, сумма кредита погашается с 6-го месяца, а проценты за пользование кредитом уплачиваются с 3-го месяца.


3.2. Описание предприятия.


В спорт-баре устанавливается шестьдесят пять посадочных мест, сводчатые потолки, деревянная мебель - нечто среднее между средневековой таверной и прибалтийской пивной. Официантки и администраторы заботливы и доброжелательны, цены приемлемые.

Спортивная тематика выдержана умеренно: вымпелы, кубки, мячи с автографами и т.д. - все это подарки постоянных посетителей. Прибавьте к этому восемь мониторов, транслирующих более ста пятидесяти каналов спутникового телевидения. Музыка, спорт, природа - все самое интересное. В обязанности администратора будет входить включение любого понравившегося посетителю канала или выключить телевизор вообще, если посетитель хочет спокойно пообщаться за кружкой пива и отведать вкусных блюд.

Четыре раза в неделю будет играть «живая» музыка в стиле семидесятых годов.

За три года существования спорт-бар успел приобрести постоянную клиентуру. В спорт-баре все будет подчинено интересам посетителей - качество еды, аккуратность персонала, забота администрации, красота интерьера и быстрота обслуживания.


3.3. Описание продукции.


Домашние футбольные матчи можно посмотреть на стадионе, пусть даже отстояв немалую очередь за билетами. С выездными сложнее, но тут болельщиков, остающихся дома, выручают спортбары. Главное – разобраться, какой из них вам по вкусу и по карману.

Не каждый болельщик, следящий за играми своей команды в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, способен поехать за ней в Европу. Приходится смотреть матчи по телевизору – и хорошо еще, если игра транслируется по РТР «Спорт» - «шестая кнопка» есть почти в каждом доме. Но часть матчей транслируется только по НТВ+, а «тарелка» есть далеко не у всех.

При Казино к вашим услугам несколько баров с великолепным выбором напитков и коктейлей, а также два ресторана: «Блэк- Джек» рядом с большим залом и «Пит-Стоп» в «Спортлэнде».

Персонал игрового зала будет рад ответить на все вопросы посетителей и помочь вам разобраться в игре. Посетители могут найти описание любой игры на нашем сайте или же в самих игровых залах, где вам предложат информационные буклеты.

Возле спорт-бара есть охраняемая бесплатная стоянка. Не допускаются лица до 18-ти лет. Воспрещен вход в спортивной одежде и обуви.

Покерный Клуб - самый просторный и уютный клуб в Санкт-Петербурге. Интерьер оформлен в духе клубного покера, когда ничто не отвлекает, но в то же время способствует правильному настрою на удачную игру.

В разделе "Новости и события" посетители могут ознакомиться с текущими и прошедшими акциями Клуба, а в разделе "Расписание" с подробной информацией о расписании Клуба.

Если посетитель становится частым гостем, он получает от Покерного Клуба клубную карту, которая предоставляет широкий выбор напитков и закусок, скидку в баре и ресторане и другие привилегии.

Преимущества спорт-бара:

- Клуб работает круглосуточно.

- Большое просторное и уютное помещение.

- Призовой фонд любого турнира, проводимого полностью распределяется между игроками, комиссия не взимается.

- Играя в покер и открывая выигрышную комбинацию, Вы автоматически получаете возможность участвовать в регулярных розыгрышах.

- Регулярные покерные турниры и чемпионаты.

- На кэш столах низкая комиссия.

Букмекерская контора предлагает широчайший выбор самых разных ставок - от привычных всем, до самых экзотических. 24 часа в сутки, посетитель может наблюдать самые интересные события мира спорта на суперсовременных плазменных и проекционных экранах в прямом эфире, и конечно, делать ставки по самым высоким коэффициентам на интересующие вас события, которые не предлагает ни одна другая букмекерская контора Санкт-Петербурга.

3.4. Анализ рынка.

Название спорт-бара

Местонахождение

Кухня

"Вегас на Невском"

Манежная пл-дь, д.6

Европейская кухня, Русская кухня, Бары, Спортбары.

"Вегас на Ладожской"

Заневский пр., д.38

Мексиканская кухня, Европейская кухня, Средиземноморская кухня, Японская кухня, Бары, Спортбары

"Дос Гардениас"

Лиговский пр., д.61

Европейская кухня, Бары, Пивные рестораны, Спортбары

"Футбол бар"

Караванная ул., д.28

Европейская кухня, Спортбары, Пабы

All Star Cafe

Санкт-Петербург, Жуковского ул., 33, метро Маяковская

Интернет-кафе, Бары, Спортбары

Мешок-Бар

пр. Медиков д.5, метро Петроградская

Европейская кухня, Японская кухня, Спортбары, Пабы


Достоинства спорт-бара "Вегас на Невском" является:

- наличие русской кухни;

- наличие европейской кухни;

- наличие бара.

Недостати спорт-бара "Вегас на Невском" является отсутствие казино.

Достоинством спорт-бара "Вегас на Ладожской" является:

- наличие мексиканской кухни;

- наличие европейской кухни;

- наличие средиземноморской кухни;

- наличие японской кухни;

- наличие бара.

Недостатком спорт-бара "Вегас на Ладожской" является отсутствие покет-клуба.

Достоинством спорт-бара "Дос Гардениас" является:

- наличие европейской кухни;

- наличие бара;

- наличие пивного ресторана.

Недостатком спорт-бара "Дос Гардениас" является:

- отсутствие русской кухни;

- отсутствие казино.

Достоинством спорт-бара "Футбол бар" является:

- наличие европейской кухни;

- наличие русской кухни;

- наличие бара.

Недостатком спорт-клуба "Футбол бар" является:

- отсутствие казино;

- отсутствие покет-клуба.  

Достоинством спорт-бара All Star Café является:

- наличие Интернет-кафе;

- наличие бара;

- наличие русской кухни.

Недостатком спорт-бара All Star Café является:

- отсутствие европейской кухни;

- отсутствие казино;

- отсутствие покер-клуба.

Достоинством спорт-бара Мешок-Бар является:

- наличие бара;

- наличие европейской кухни;

- наличие японской кухни.

Недостатком спорт-бара Мешок-Бар является:

- отсутствие русской кухни;

- отсутствие казино;

- отсутствие покер-клуба.


3.5. Маркетинговый план.


Проанализировав рынок спортбаров принимаем решение о выходе на внешний рынок в силу следующих причин:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.