Методика составления бизнес-плана для нового предприятия
1. Цена на ресторанный бизнес постоянно
повышается на внутреннем рынке составляет 75% от цены на внешнем рынке;
2. Выход на внешний рынок обеспечит
выручку в иностранной валюте, значительно превышающую доход, получаемый на
внутреннем рынке;
3. Повышение имиджа фирмы как экспортера
качественных услуг.
4. Выход на внешний рынок не требует
серьезных изменений в товарном ассортименте фирмы, ее структуре, капитальных
затратах.
Возросшая конкуренция на
рынках усиливает важность цены как инструмента конкурентоспособности фирмы.
В системе координат цена-качество данный товар - высокого качества,
продаваемый по средней цене.
Причем данный рынок характеризуется тем, что цены диктует
производитель, и эта тенденция сохранится. Поэтому метод определения цены -
ориентация на конкурентов.
Минимальная цена из расчета покрытия прямых затрат - 54$ за ед.,
из расчета покрытия прямых и косвенных затрат - 65$, цена продажи - 120$,
максимальная цена ограничена только объемом спроса.
Контрактная цена продажи
(фактурная) определяется условиями поставки, с использованием Инкотермс-1990 –
международные правила для толкования коммерческих терминов и выражений. Спортбар
предпочитает остановить выбор на условии поставки exworks, когда посетитель
обслуживается, т.е. несет все риски.
Таблица 1
Коды ТН ВЭД СНГ и ТН ВЭД России
|
Наименование позиции
|
Ставка вывозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной
стоимости либо в евро)
|
4407 10
|
Акцизные товары
|
6,5, но не менее 5 евро
за 1 ед.
|
В таблице указаны
приблизительные расходы покупателя при поставке непосредственно на таможенную
территорию. При расчете таможенной пошлины учитывалось, что таможенная
стоимость равна фактурной стоимости продукции, курс $=23,6 руб.
Какие пиломатериалы? О
чем вообще речь?
Таблица 2
Наименование
|
Сумма
|
Контрактная цена,$
|
120
|
Накладные расходы,$
|
20
|
Экспортная пошлина 6,5%, $
|
7,8
|
Сборы за таможенное оформление
0,1%, руб.
0,05%,$
|
3,42
0,06
|
Накладные расходы,$
|
35
|
Ввозная таможенная пошлина 10% ,$
|
12
|
Сборы за таможенное оформление 0,15%,$
|
0,18
|
ИТОГО на таможенную территорию
|
195,16
|
Специальный налог от стоимости товара 1%,$
|
1,2
|
ИТОГО на территорию свободных
экономических зон (196,16-12+1,2)
|
185,36
|
Таким образом, к
факторам, способствующим повышению спроса на услуги спортбара относятся:
1. Средний уровень цен
при высоком качестве,
2. Данные услуги
отличаются от ресторанных.
Вид предоставляемых услуг – обслуживание в сфере досуга.
Объемы обслуживания и
выручка от продукции приведены в таблице 4.
Прямые
издержки представлены в таблице.
Таблица 4
Наименование
|
Единица измерения
|
Расход
|
Цена (руб.)
|
(руб.)
|
Выручка
|
Посетитель
|
2
|
413
|
826
|
Всего
|
Руб.
|
-
|
-
|
826
|
Предполагается 100% загрузки бара, работа в две смены, при этом
достигается следующий уровень выручки:
Таблица 5
№
|
Период времени
|
Выручка, тыс.руб.
|
1
|
Час
|
5
|
2
|
Смена
|
40
|
3
|
День
|
80
|
4
|
Месяц
|
2080
|
5
|
Год
|
24960
|
Для осуществления
производственного процесса используется здание и соответствующее оборудование.
Таблица 6
№
|
Наименование здания и их частей
|
Площадь (м2)
|
1
|
Административное
|
237
|
2
|
Склад
|
1228
|
3
|
Навес
|
80
|
4
|
Зал № 1
|
345
|
5
|
Зал № 2
|
1079
|
6
|
Рампа
|
364
|
7
|
Котельная
|
180
|
Источники пополнения кадров: центр
занятости, кадровые агентства, рекламные объявления в СМИ, учебные заведения,
поиск через знакомых.
Затраты на выпуск
продукции делятся на переменные и постоянные. К переменным относятся: затраты
на сырье и материалы, электроэнергию, сдельная заработная плата рабочих
непосредственно занятых предоставлением услуг.
В 2008 г. такие затраты на всю продукции составят 3534899 рублей,
в 2009 – 5220985, в 2008 – 5493424
|
Постоянные затраты
складываются из общепроизводственных (сезонный ремонт, техобслуживание
оборудования, уборка территории), общехозяйственных (командировочные,
освещение, отопление, охрана, телефон и услуги связи) затрат и затрат на сбыт продукции
(реклама, почтовая рассылка).
Их величина составит в 2008 г. 429 721 руб,
в 2009 – 484087,
в 2010 – 489 113.
Таким образом, основная
доля затрат принадлежит переменным затратам, около 90%.
Доля для распределения
постоянных затрат – заработная плата.
Затраты на производство тесно связаны с таким понятием,
как метод ценообразования. Один из наиболее распространенных – метод “издержки
плюс”, который применяется сегодня при установлении цен на все услуги
Спорт-бара. Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к
цене производства и к цене закупки, и хранения материалов и сырья фиксированной
дополнительной величины – прибыли. Этот метод ценообразования активно
используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей.
Главная трудность его применения – сложность определения уровня добавочной
суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в
зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень
добавления суммы к себестоимости товара или услуги, устраивающий продавца,
может быть не принят покупателем.
В состав текущих (эксплуатационных) затрат по проекту
включаются издержки производства Общая смета затрат и распределение (структура)
издержек производства приведена в таблице.
Таблица 10
Анализ себестоимости
Себестоимость
|
руб.
|
сырье и материалы
|
19032
|
ФОТ
|
370500
|
ЕСН
|
96330
|
амортизация
|
13700
|
аренда и коммунальные услуги
|
68000
|
услуги сторонних организаций
|
88000
|
итого
|
655562
|
Доходы по инвестиционному проекту формируются за счет
реализации услуг и, следовательно, являются текущими. Получение единовременных
доходов от инвестиционной и производственно-хозяйственной деятельности не предусматривается.
Распределение текущих доходов за период реализации
инвестиционного проекта приведено в таблице.
Таблица 11
Доходы Спорт-бара
Услуги
|
Макс.
|
Плановая
|
Цена
|
Выручка
|
|
кол-во
|
загрузка
|
услуги
|
в месяц
|
|
в день
|
|
руб.
|
руб.
|
|
Бар
|
24
|
40%
|
500
|
144000
|
|
Кухня
|
12
|
30%
|
750
|
81000
|
|
Тотализатор
|
8
|
50%
|
900
|
108000
|
|
Итого
|
|
|
|
333000
|
|
На основании рассчитанных доходов и расходов определим
экономические показатели деятельности спорт-бара.
Таблица 12
Финансовые показатели деятельности
Показатель
|
сумма
|
выручка от реализации товаров
|
1584000
|
в т.ч.
|
|
Бар
|
144000
|
Кухня
|
81000
|
Тотолизатор
|
108000
|
в т.ч.
|
|
сырье и материалы
|
19032
|
ФОТ
|
370500
|
ЕСН
|
96330
|
амортизация
|
13700
|
аренда и коммунальные услуги
|
68000
|
услуги сторонних организаций
|
88000
|
прибыль до налогообложения
|
928438
|
налог на прибыль
|
222825
|
чистая прибыль
|
705613
|
В связи с тем, что проект по созданию Спорт-бара
предполагает привлечение заемного капитала в виде кредита сроком на 5 лет под
15% годовых определим чистый денежный поток по годам реализации проекта.
Таблица 13
Чистый поток денежных средств по
годам реализации проекта
Наименование
статьи
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
5
|
выручка от реализации, руб.
|
|
1584000
|
1584000
|
1584000
|
1584000
|
1584000
|
себестоимость
оказанных услуг
|
|
655562
|
655562
|
655562
|
655562
|
655562
|
Налоги
|
|
222825
|
222825
|
222825
|
222825
|
222825
|
Cash-Flow
от оперативной деятельн.
|
|
705613
|
705613
|
705613
|
705613
|
705613
|
Затраты на приобретение
активов
|
1103920
|
|
|
|
|
|
Поступления
от реализации активов
|
|
|
|
|
|
|
Cash-Flow от инвестицион.
деятельн.
|
-1103920
|
|
|
|
|
|
Собственный
капитал
|
|
|
|
|
|
|
Займы
|
1103920
|
|
|
|
|
|
Выплаты % по займам
|
|
165588
|
165588
|
165588
|
165588
|
165588
|
Выплаты в погашение займов
|
|
|
|
|
|
1103920
|
Выплаты дивидендов
|
|
|
|
|
|
|
Cash-Flow от финансовой
деятельн.
|
-1103920
|
-165588
|
-165588
|
-165588
|
-165588
|
-1269508
|
Баланс наличн. на начало
периода
|
0
|
0
|
540025
|
1080050
|
1620075
|
2160100
|
Баланс наличности на конец
периода
|
0
|
540025
|
1080050
|
1620075
|
2160100
|
1596204
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|