скачать рефераты

МЕНЮ


Организация процесса планирования СПК "Столбовский"

Основным плановым документом сельскохозяйственных предприятий в период реформ стал бизнес-план, который выступал как симбиоз программы и экономического обоснования при планировании объемов инвестиций для привлечения инвесторов, партнеров и кредиторов. Бизнес-план в основной массе сельскохозяйственных предприятий разрабатывался формально и не достигал целей, для которых был предназначен. С 1998 г. бизнес-план заменен планом производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Разработка плана заключается в определении объемов производства, продуктивности земли и животных, каналов реализации продукции, в изыскании источников финансирования и других показателей. В этих условиях основной задачей руководства предприятия становится развитие маркетинга. Оперативное планирование - система расчетов по текущему регулированию процесса производства в целях обеспечения ритмичной работы предприятия. В процессе оперативного планирования осуществляется разработка и своевременное доведение до отделений, цехов, участков (бригад, ферм, звеньев) производственных программ по производству и реализации продукции и услуг в установленные сроки при рациональном использовании ресурсов. Оперативное планирование необходимо для осуществления систематического контроля за ходом процесса производства.

СПК «Столбовский» составляет план производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия по отраслям своей деятельности. Взаимоотношения предприятия с бюджетом предполагает своевременную уплату всех налогов, платежей и отчислений в размерах, установленных законодательством. В процессе финансового планирования решаются следующие основные задачи:

- выявляются резервы и мобилизуются ресурсы для достижения наиболее эффективных конечных результатов при использовании для этих целей финансово – кредитного механизма;

- устанавливаются оптимальные и экономически целесообразные финансовые долгосрочные нормы и нормативы по оборотным средствам и источникам их формирования, образованию и использованию прибыли;

- обеспечиваются плановое образование и использование денежных ресурсов;

- обеспечивается устойчивое финансовое положение предприятия путем сбалансированного поступления и расхода средств;

- создаются методические условия для обеспечения преемственности показателей, и их взаимной связи;

- устанавливается финансовый контроль за ходом выполнения принятых в плане показателей.

При сравнительном анализе плановых показателей и фактических данных можно отметить следующее: полученная выручка, себестоимость проданной продукции и полученная прибыль от реализации зерна и КРС превышают запланированные показатели. А за счет значительного превышения себестоимости остальной продукции над запланированной, финансовым результатом является убыток, а не прибыль, хотя выручка от реализации также превышает планируемую. акже следует отметить, что превышение фактического размера выручки значительно меньше, чем отклонения в себестоимости продукции, т.е. необходимо отметить уменьшение рентабельности продукции в связи с увеличением ее себестоимости как в зерноводстве и животноводстве, так и, особенно, в прочих видах продукции (практически в 6 раз), из-за чего этот вид деятельности стал убыточным.


Таблица 9 - Выполнение плана по финансовым результатам от реализации продукции СПК «Столбовский» в 2006 г

Отрасли и виды продукции

Продано, ц

Полная себестоимость, тыс. руб.

Выручка,

тыс. руб.

Прибыль или убыток,

тыс. руб.

Зерно     

- план

- факт

- % выполнения плана


5000

5935

118,7


813

1257

154,6


970

1856

191,3


157

599

381,53

КРС на мясо

- план

- факт

- % выполнения плана


3200

8007

250,2


6530

22283

341,2


8560

24424

285,3


2030

2141

105,5

Продукция прочих видов деятельности

- план

- факт

- % выполнения плана



х

х

х


196

1259

642,3



346

924

267,1



150

-335

-223,3

Всего от реализации продукции

- план

- факт

- % выполнения плана


х

х

х


7539

27543

365,3


9726

30026

308,7


2187

2483

113,5


Поэтому, не взирая на пропорциональные отклонения фактического объема реализации продукции и ее себестоимости от плановых показателей: 365,3% и 308,7% (т.е. перевыполнение плана), фактический размер прибыли предприятия отклонился от запланированного незначительно (113,5%), что также подтверждает снижение рентабельности предприятия и увеличение себестоимости производимой продукции. Анализируя таблицу 9, можно сделать вывод, что плановая служба не совсем четко определила возможные показатели в производственной и финансовой деятельности. Основные просчеты допущены в животноводстве, где объем реализации КРС на мясо превысил плановый уровень более чем в 2 раза. Следует обратить внимание на то, что фактический финансовый результат также больше планового.

Оценка степени риска относительно текущей деятельности СПК «Столбовский» приводится в табл. 10.

(21*7/490)*100% = 30% - степень риска.


Таблица 10 - Расчет степени риска

Факторы риска

Меры по снижению риска

1

Политический: угроза стабильности извне; нестабильность правительства; коррупция; возможность вооружённых конфликтов 1

- Контроль государства Стабильность правительства

2

Социальный: Стачки, Забастовки, Лояльность местной администрации 3

- Не нарушать права работников Своевременно выплачивать зарплату

3

Финансовый: Невыплата ссуд, Задержки по кредитам, Аккумулирование контрактов, Экспроприация частного капитала, Изменение кредитно-денежной политики 3

- Нормирование финансовых расходов Расширение различных видов деятельности

4

Экономический: Состояние экономического развития страны, Динамика торгового и платёжного балансов, Конкуренция, Уровень капиталовложений, Стоимость рабочей силы 5

- Проводить маркетинговые исследования Изучать рынки сбыта, руководствуясь принципом: высокое качество, низкие цены

5

Технико-технологический: Физическое и моральное старение машин, Оборудование, Технологии, Эффективность НИОКР, Жизненный цикл готовой продукции

- Модернизация оборудования Введение новых технологий

6

Стихийные бедствия: Пожар, Наводнение, Засуха, Землетрясение, Бури 4

- Усилить контроль за противопожарной безопасностью в ОПС и на предприятии

7

Хищение, порча и прочий ущерб: Хищение денежных средств,- Хищение сырья и материалов, Готовой продукции, Утечка информации, Порча материально- технических факторов производства. 3

- Усилить контроль на складах, цехах, гаражах, ВОХР, Вести учёт товарно-материальных и денежных средств


Для разработки плана специалистам по планированию требуется необходимая информация. Помимо прогнозных и маркетинговых данных, т.е. в основном внешней информации, в органы планирования поступает большой объем внутренней информации: наличие и структура производственных мощностей, потенциальные возможности переналадки оборудования на выпуск; кадры, их численность и профессиональный состав; финансы (в том числе собственные и заемные средства); наличие и потребность в оборотных средствах (включая запасы); степень готовности и структура новых научно-технических разработок и др.

Вследствие того, что планирование как базовый элемент системы хозяйственного управления внутри предприятия разделяется по масштабам, необходимо различать также по периодам и рангам должностных лиц, принимающих решения (рисунок 2). За разработку и реализацию стратегического и долгосрочного планов, а также за точность расчета показателей конечных результатов деятельности предприятия отвечать должно его высшее руководство во главе с директором. Ответственность за решение локальных и промежуточных задач внутри предприятия необходимо возложить на руководителей среднего звена – начальников отделов. Ответственность за конечное исполнение планового задания, установленного текущим графиком работы, возложить на руководителей нижнего звена – старших мастеров, мастеров.


Высший орган управления:

Директор

Выбор стратегии, долгосрочное планирование


Конечные результат деятельности предприятия


Среднее звено управления:

Главный бухгалтер,

Начальники отделов

Текущее планирование


Промежуточные результаты

Нижнее звено управления:

Старшие мастера, мастера.

Оперативно-календарное планирование


Суточные графики выполнения заданий


Соблюдение стандартов, установленных норм и нормативов

Рисунок 2 - Распределение функций системы планового управления производством.


Таблица 11 - Формирование финансового результата в СПК «Столбовский» в 2004-2006 гг

Виды расходов и доходов

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2004 г в % к 2006 г.

Средний темп изменения показателя

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Выручка от реализации (работ, услуг)

18245

х

25109

х

30097

х

х

х

Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)

17102

93,7

23219

92,5

27614

91,75

-1,95

61,5

Валовая прибыль

1143

6,26

1890

7,53

2483

8,25

1,99

117,2

Коммерческие расходы

147

0,8

214

0,85

-

-

-

-

Управленческие расходы

-

-

-

-

-

-

-

-

Прибыль (убыток) от продаж

993

5,44

1676

6,67

2483

8,25

2,81

150

Проценты к получению

-

-

-

-

-

-

-

-

Проценты к уплате

-

-

-

-

-

-

-

-

Доходы от участия в других организациях

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочие операционные доходы

11

0,06

2321

9,24

278

0,92

0,86

2427

Прочие операционные расходы

23

0,12

2392

9,53

556

1,85

1,73

2317

Внереализационные доходы

1142

6,26

308

1,23

1170

3,89

-2,37

2,45

Внереализационные расходы

18

0,1

926

3,69

887

2,95

2,8

4828

Прибыль (убыток) до налогообложения

2105

11,54

987

3,93

2488

8,27

-3,27

18,2

Отложенные налоговые активы

-

-

-

-

-

-

-

-

Отложенные налоговые обязательства

-

-

-

-

-

-

-

-

Чистая прибыль (убыток)

2220

12,17

1047

4,17

2488

8,27

-3,9

12,1


Для установления путей повышения результатов работы предприятия используют систему экономических показателей, которые характеризуют экономическое и организационное состояние производства на определённый момент времени. Коэффициенты отражают уровень использования оборудования, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов, качество продукции, эффективность производства, квалификацию кадров, организацию производства и труда, производительность труда. В условиях рынка важное значение имеют показатели качества, т.к. качество сильно влияет на повышение конкурентоспособности продукции. Последнее увеличивает объем продаж, а, следовательно, и рост прибыли. Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая денежную выручку. Однако, это ещё не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на оказание услуг, т.е. с себестоимостью услуг. Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость. В практической деятельности предприятие, прежде всего, ориентируется на объём продаж услуг и получение прибыли, который определяется так: Q = P/N, где Q – объем продаж услуг, руб.; P – цена за единицу, руб.; N – количество услуг, шт.

Эффективность системы управления показатель: норма управления (управляемости) рассчитывается по формуле:

кол-во лиц, находящиеся в непосредственном подчинения руководителя:

 Где:           - число взаимосвязёй; n - число подчинённых

 = 5(16+4)=520=100

Об эффективности системы управления предприятия говорят следующие экономические показатели (табл. 12):



Таблица 12 - Оценка эффективности работы СПК «Столбовский»

 Показатели (тыс. руб.)

2004г.

2005г.

Темпы роста (раз)

1.                   прибыль от реализации услуг

2.                   балансовая прибыль (убыток)

3.                   рентабельность

4.                   выручка от реализации услуг, в т.ч. -от основной деятельности

5.                   затраты на производство, всего, в т.ч:

- расходы на оплату труда

- отчисления на соцнужды

- амортизация основных фондов

- приобретение маркированной продукции

- материалы, топливо, запчасти

- электроэнергия

- перевозка почты

- налоги

- прочие расходы

-НИОКР

6.                   Среднесписочная численность, раб

7.                   Среднемесячная зарплата

Численность аппарата управления

1532

1220

5,94

25112

19584

23580

7646

2952

177

1252

583

247

2788

694

6996

245

603,9

646

5

7229

7055

19,55

47271

39713

40042

16568

5935

198

1146

1267

235

3766

474

10015

438

798,0

1401

5

4,72

5,78

13,61

1,88

2,03

1,7

2,17

2,01

1,12

0,92

2,17

0,95

1,35

0,68

1,43

1,79

1,32

2,17

1,0


Непосредственно в процессе планирования финансово-хозяйственной деятельности следует особое внимание уделить проблеме получения и увеличения прибыли, как собственно основной цели деятельности любой организации, в т.ч. и СПК «Столбовский». Размер полученной прибыли зависит от множества факторов. Условно их можно объединить в 4 группы: объем произведенной и реализационной продукции; структура; себестоимость реализованной продукции; цены реализации.

Объем производства реализации продукции это предприятие сможет увеличить при условии налаживания договорных отношений с сельскими товаропроизводителями, поставщиками сырья и техники. Отношения должны быть построены на взаимовыгодной основе. Поставщиков необходимо находить в других районах и осуществлять закупку оборудования и техники по более низким ценам.

Предприятию важно наращивать объем производства и реализации продукции, а также нужно освоить производство таких молочных продуктов как сыр, кефир, творог, сметана. Спрос на эти продукты постоянно высокий, а, следовательно, у предприятия может сформироваться дополнительный постоянный источник дохода.

Для обновления устаревшего оборудования и приобретения новых поточных линий СПК «Столбовский» необходимо широко использовать лизинг. Лизинг не требует полной единовременной оплаты арендуемого имущества и является одним из видов инвестирования. Использование ускоренной амортизации по лизинговым операциям позволит оперативно обновлять оборудование и вести механическое перевооружение производства. Кроме этого, целесообразно использовать кредиты под прибыльные проценты, поскольку это будет способствовать финансовому оздоровлению предприятия. Следует обратить внимание на реализацию ненужных основных средств, так как их содержание требует больших затрат, а дохода они не приносят в частности, у СПК «Столбовский» имеется мельница, которая с основным производством абсолютно не связана, постоянно бездействует и дохода не приносит.

Особого внимания заслуживает качество реализуемой продукции. Масло сливочное на внутрихозяйственном рынке пользуется высоким спросом и является конкурентоспособным благодаря высоким вкусовым качествам, а творог к сожалению очень часто в реализацию идет чрезмерно отжатый, сухой. Технологам предприятия нужно следить за соблюдением технологии приготовления продукции, что позволит повысить её качество и конкурентоспособность. Себестоимость продукции на предприятии незначительно, но постоянно растет, что негативно сказывается на размере полученной прибыли. Жесткий режим экономии, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь служит основой снижения себестоимости продукции. СПК «Столбовский» нужно обратить особое внимание вопросам ресурсосбережения: внедрение прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий; использование вторичного сырья; организация действенного учёта и контроля за использованием ресурсов; изучение и внедрение передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводственных расходов и потерь.

Тщательный анализ таких расходов и разработка мероприятий по их устранению позволят значительно улучшить финансовое состояние анализируемого предприятия. СПК «Столбовский» необходимо организовать работу службы маркетинга, которая будет изучать спрос и предложение на рынке молочной продукции, уровень конкуренции в отрасли, методы и принципы установления цен. Изучение рыночной конъюктуры и собственная ценовая стратегия позволят существенно увеличить сумму выручки от реализации продукции, а, следовательно, размер полученной прибыли. Таким образом, все вышеизложенные аргументы позволят ускорить оборачиваемость оборотных средств, возрастёт эффективность использования капитала, появится возможность для расширенного воспроизводства и дальнейшего повышения финансовой устойчивости предприятия и его финансового состояния в целом.

Заключение


Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Поэтому финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита, Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

В ходе анализа СПК «Столбовский» было установлено, что предприятие является одним из крупных сельскохозяйственных предприятий в Брасовском районе. Уровень специализации на предприятии высокий. СПК специализируется главным образом на выращивании и откорме КРС на мясо. Продукция растениеводства в структуре товарной продукции занимает незначительный процент.

Основными задачами предприятия являются: максимизация прибыли, оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости, обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия, создание эффективного механизма управления предприятием, использованием предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств. Создание надёжной и гибкой системы управления финансами позволит организовать на нужном уровне и в тесном взаимодействии производственных, маркетинговых, сбытовых и других служб предприятия. Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь. Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий; организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов; изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии; материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь. Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции. В некоторых случаях необходимо проводить реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управление качеством продукции, рынка сырья и рынка сбыта продукции, инвестиционную и ценовую политику.

Непосредственно в процессе планирования финансово-хозяйственной деятельности следует особое внимание уделить проблеме получения и увеличения прибыли, как собственно основной цели деятельности любой организации, в т.ч. и СПК «Столбовский».

Список используемой литературы


1.       Андреев П.Л. Обеспечение финансовой устойчивости с/х предприятий // АПК: экономика, управление, 2002, №9

2.       Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.. - М.: Финансы и статистика, 2002 – 288 с.

3.       Баринов В.А., Харченко В.Л. Стратегический менеджмент: учеб. пособ. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 285 с.

4.       Виссема Х. Стратегический менеджмент и предпринимательство. – М.: Финпресс, 2000. – 272 с.

5.       Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Гардарики, 2001. – 296 с.

6.       Волкова О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник - М.: ИНФРА-М 2003. – 600 с.

7.       Волкогонова О.Д., Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: учеб. – М.: ИД ФОРУМ, 2007. – 256 с.

8.       Лапыгин Ю.Н. Стратегический менеджмент: учеб. пособ. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 236 с.

9.       Панов А.И. Стратегический менеджмент: учеб. пособ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 303 с.

10.  Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления. М. 1996. – с.240

11.  Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М 2002 – 495 с.

12.  Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент Учебник для вузов М.: Перспектива 2005 – 425 с.

13.  Стратегический менеджмент/под ред. Петрова А.Н. – СПб.: Питер, 2006. – 496 с.

14.  Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. Учеб. для вузов. – М.: ЗАО Бизнес-школа, 1998. – 416 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.