скачать рефераты

МЕНЮ


Организация производства и управления на предприятии "Сувенир"

Интерес к народно-прикладному искусству.

6. Научно-техническая среда

а) Какие технологические достижения, влияющие на се­бесто­имость продукции, могут появиться?

В данном случае никакие.

7. Экологическая среда

а) Какие процессы, применяемые нашими поставщиками, создают угрозу для окружающей среды?

Таких процессов нет.

б) Какие используемые нами процессы и сырьевые мате­риалы создают угрозу для здоровья или окружающей среды?

На здоровье работников предприятия может повлиять про­из­водственная обстановка: вибрация, шум, плохое освещение, воздействие вредных веществ.

в) Какие меры должны быть приняты в случае необходи­мости?

Эти меры будут перечислены в разделе о технике безо­пас­ности.

Изучая рынок сбыта, можно использовать главным образом три подхода: 1) посредством анализа вторичной информа­ции; 2) путем исследования мотивации и поведения потребителей; 3) путем анализа выпускаемой и реализуемой продукции.

В рамках первого подхода изучались все документы, пред­ставляющие для предприятия интерес, изданные статистическими орга­нами, различными министерствами, торговыми палатами, региональными органами управления. Однако для получения надеж­ных результатов такой информации недостаточно. Согласно официальным данным, в настоящее время в городе и области работа­ют около 30 предприятий по производству и реализации высоко­художест­вен­ных изделий. В основном это узко специализированные предприятия, выпускающие либо керамико-фарфоровую продукцию, либо изделия из дерева, кости, рога и др. Это пред­приятия разной величины и формы собственности, многие из них испытывают сегодня трудности со сбытом продукции, однако вы­сокохудожественные изделия спросом все же пользуются.

В 1991-1992 годах (“пиковые” годы продаж) норма прибыли от реализации этих изделий составляла 80-100%. Этот вид де­ятель­ности был высокорентабельным, и им занимались многие пpeдпри­ятия. Последующее насыщение рынка, вызванное падением по­купа­тельского спроса как в России, так и за рубежом, привело к снижению объема продаж и рентабельности до 15-20%, сбыт этой продукции перестал быть сверхприбыльным. Число фирм, занимающихся производством таких изделий, резко сократилось.

Изучение документов все же не дало оперативной информации  требуемого качества, оно дало лишь некоторое представление об объемах производства и сбыте изучаемой продукции. Номенкла­тура продукции обычно слишком укрупнена, поэтому данную информацию трудно проверить.

Второй подход к изучению рынка предполагал исследование мотивации и поведения потребителей путем проведения специ­аль­ных обследований: интервьюирования, собеседований, запол­нения анкет. В качестве опрашиваемых выступали профессионалы-экспер­ты, глубоко разбирающиеся в проблеме: пользователи, влияющие на выбор продавца, покупатели, для которых продукт не имеет никаких тайн. Помимо изучения мнений потребителей, изучалось также мнение руководителей и специалистов посреднических служб, дистрибьюторских организаций, а также предприятий-про­из­водителей.

Потенциальными потребителями продукции ООО “Сувенир” являются фирмы: “Местид”, “Руссо-Байт”, “Образ”, “Коблитц Делла Валентина – Санкт-Петербург” и другие. Сотрудничество с ними будет осуществляться на взаимовыгодной основе.

Ценообразование на предприятии планируется строить на следующих принципах:

1.     Цена должна покрывать все издержки.

2.     Цена должна быть достаточно высокой в связи с еди­нич­ностью и неповторимостью продукции.

3.     Цена будет устанавливаться на договорной основе и может содержать определенную льготу.

Предприятие будет строить свое ценообразование, проводя политику престижных цен, учитывая стремление покупателей к высокому качеству товара. При этом предприятие будет стре­миться к достижению наиболее высокого уровня прибыли, а так­же максимально использовать благоприятную ситуацию на рынке. Цену на изделие предполагается устанавливать методом наценки на издер­ж­ки, где минимальная цена будет определяться инди­видуально для каждого изделия, а максимальная - потенциальной возможностью заказчика.

Предприятие будет работать на заказ, то есть заранее известный рынок, и потому производство и реализация будут осуществляться в соответствии с имеющимся портфелем заказов, заключенными контрактами и предварительными соглашениями о поставках продукции. При этом заранее предпо­лагается оговаривать сроки, технические и эстетические характеристики товаров, объемы поставок, цены. Соблюдение договорной дисциплины и взаимных соглашений будет сводиться к тому, что предприятие обязуемся своевременно произвести и предоставить потребителю соответствующий вид товара, а заказ­чик должен оплачивать в указанные сроки товар. Вывоз продук­ции заказчик будет производить самостоятельно.

Вновь образуемое предприятие “СУВЕНИР” проектирует, что в начале своей деятельности, благодаря заключенным договорам, оно не будет иметь проблемы со сбытом продукции. Предприятие ставит своей задачей не только рекламу конкретного товара, но и рекламу самого предприятия.

Отсюда его рекламная кампания будет носить целенаправленный характер, основной ее целью будет внушение доверия к самому продавцу, и, следовательно, к продаваемому им товару, в рекламе предприятию следует подчеркивать, что оно всегда исходит из потребностей клиента.

Такая реклама будет носить перспективный характер, ее планируется проводить на региональном уровне (Северо-Западный регион) и за рубежом в странах Западной Европы. Предприятие пред­полагает провести так называемый “рекламный” маркетинг, то есть анализ состояния рынка рекламных услуг с целью выбора рекламного агентства или иной рекламной службы, обеспечива­ющих наибольшую эффективность рекламы товаров предприятия.

Возможно предприятие создаст даже собственный рекламный отдел, на который будет возложена ответственность за подготовку рекламных мероприятий. Предприятие при этом будет само­сто­я­тельно определять потребность в рекламе и финансировать ее за счет собственных средств.

В случае обращения предприятия в рекламное агентство, планируется воспользоваться следующими услугами:

Ø     подготовка рекламных материалов и размещение их в средствах массовой информации;

Ø     подготовка и реализация комплексных рекламных кампаний, рекламных программ (которые в дальнейшем будут осуществлять­ся в рамках стратегии маркетинга);

Ø     проведение рекламных мероприятий на выставках и ярмар­ках;

Ø     редакционная подготовка и полиграфическое исполнение печатной рекламы;

Ø     разработка рекламных сувениров и упаковки к ним;

Ø     разработка товарных знаков и фирменного стиля;

Ø     предоставление рекомендаций с учетом изменяющейся конъ­юнктуры рынка.

На основе задания, полученного от предприятия, и другой предоставленной им предварительной информации, агентство бу­дет разрабатывать рекламную программу, основные блоки которой показаны в Приложении № 2.

Первоначально размер ассигнований, выделяемых на прове­де­ние рекламной программы, будет определяться исходя из целей и задач предприятия. Размер ассигнований предполагается пери­оди­чески пересматривать с учетом результатов проведения рекламной программы. В дальнейшем размер ассигнований будет определяться в процентах к сумме продаж. Необходимо найти опти­мальное соотношение реклама/сбыт.


 1.3. Недостатки деятельности существующих производств


Здесь речь пойдет главным образом об изучении конкурен­тов и завоевании преимуществ в конкурентной борьбе. Во-первых, необходимо установить привлекательность данной отрасли в дол­госрочной перспективе. Во-вторых, необходимо определить кон­ку­рентные позиции предприятия и его продуктов по сравнению с другими предприятиями данной отрасли.

Зачастую вопросы определения позиции в конкурентной борь­бе рассматриваются только с точки зрения решения второго кру­га проблем. Хотя, безусловно, прежде всего, требуется определиться вообще с перспективами данного бизнеса, то есть рассмот­реть первый круг проблем.

Кратко рассмотрим эти конкурентные силы, определяющие привлекательность отрасли.

Существует понятие “барьер входа в отрасль”, высоту которого следует учитывать как организациям, находящимся внутри отрасли (для них чем выше барьер, тем лучше), так и организациям, которые предполагают осуществить вход в новую отрасль (для них он чем ниже, тем лучше). Высота барьера оп­ределяется следующими факторами.

1.      Экономикой масштабов. Обычно организации, впервые по­явившиеся на рынке, начинают деятельность по сбыту нового продукта в масштабах существенно меньших, нежели его традиционные производители. Поэтому производственно-сбытовые издерж­ки ООО “Сувенир” будут выше, что обусловливает при примерном равенстве рыночных цен получение ими меньшей прибыли, а может быть и убытки.

2.      Привычностью марки товара. Как правило, потребители конкретных товаров ориентированы на приобретение товаров оп­ределенных марок.

ООО “СУВЕНИР” необходимо свою марку сделать популярной среди новых потребителей. А это задача сложная.

3.      Фиксированными затратами, связанными с входом в но­вую отрасль.

4.      Затратами на основные фонды.

5.      Доступов к системе товародвижения.

Традиционные производители данной отрасли, особенно в России, могут создать барьеры для новых производителей на пу­ти их проникновения в уже давно функционирующие сбытовые сети. В этом случае предприятию придется создавать свои каналы сбы­та, что требует высоких затрат.

6.      Доступом к отраслевой системе снабжения.

7.      Отсутствием опыта производства данного вида продукта, вследствие чего себестоимость продукта может быть выше, чем у традиционных производителей данной отрасли.

8.      Возможными ответными действиями предприятий-конкурен­тов, направленными на защиту своих интересов.

Что касается угрозы замены данного продукта новыми продуктами, то имеется в виду производство новых продуктов, удовлетворяющих ту же потребность, но созданных на основе совершенно новых принципов, или технологий.

Сила позиции поставщиков во многом определяется типом рынка, на котором действуют поставщики и предприятия отрасли. В данном случае мы имеем рынок поставщиков, где цены на про­дукцию диктует потребитель.

Сила позиции покупателей определяется следующими факто­рам:

1. Возможностью переключаться на использование других продуктов.

В нашем случае это маловероятно.

2. Объемом закупаемых продуктов.

Объемы закупаемых продуктов в данном случае не будут фиксированными и могут изменяться в зависимости от конъюнк­туры рынка.

Теперь необходимо идентифицировать наиболее опасных кон­курентов.

Выпуском сувенирной продукции занимаются в городе и об­ласти в основном небольшие малые предприятия. Одна из них фирма “Ренессанс”. Это предприятие стремится расширить рынок путем привлечения новых покупателей и инвестиций, привлекает высококвалифицированных специалистов, имеет относительно ста­биль­ные доходы. Свою продукцию реализует через посреднические предприятия как в регионе, так и за рубежом, в основном про­дукция предприятия экспортируется в Финляндию, Норвегию, Шве­цию и Голландию. На предприятии используется частично ручная технология изготовления сувениров, однако, главным обра­зом процесс производства механизирован. У предприятия отлаже­ны связи с поставщиками и сырья, и материалов, стабильный рынок сбыта.

Еще одно стабильно развивающееся предприятие – “Петро-лайн”, производящее сувенирную продукцию из дерева, кости, ро­га и других материалов. Это предприятие также в основном экс­портирует свою продукцию - 70% в Финляндию, Норвегию, Герма­нию, Францию. Это предприятие предпочитает сохранять свою ры­ночную долю, не предпринимает рискованных решений.

Оба предприятия обслуживают небольшие рыночные сегменты, тесно сотрудничают с музеями, частными магазинами по продаже сувениров.

Также следует назвать здесь художественную фирму “Ис­токи”, которая занимается иконописью, реставрацией, произ­водством оригинальных сувениров и поделок.

Эти предприятия являются наиболее приоритетными конку­рен­тами. Они находятся в разных “весовых категориях”, и их интересы сильным образом на рынке не пересекаются.

Данные предприятия используют в основном механизированную технологию производства, в то время как ООО “СУВЕНИР” планирует использовать в производстве на 90% ручную техно­логию, будет сделан главный упор на художественные и качест­венные характеристики изделия.

Изучение позиций и возможностей предприятий-конкурентов в целом предполагает поиск ответов на четыре основные группы вопросов, вокруг которых строится система слежения за конку­ренцией:

1.     Каковы основные цели конкурента?

2.     Каковы текущие стратегии достижения этих целей?

3.     Какими средствами располагают конкуренты, чтобы реа­ли­зовать свои стратегии?

4.     Каковы их вероятные будущие стратегии?

На первый вопрос можно ответить так, основные цели конкурентов - это получение возможно большей доли при­были, снижение издержек производства, при сохранении от­носительно высокого уровня качества.

Текущие стратегии к достижению намеченной цели - сох­ра­нение стабильного рынка поставщиков сырья и материалов и рынка сбыта, сокращение ассигнований на рекламу и мар­кетинговые исследования.

Что касается средств, которыми располагают конкуренты, то можно сказать, что лишь “Ренессанс” располагает хорошей производственно-технической базой, у остальных в этом смыс­ле есть проблемы.

Вероятная стратегия на будущее будет выражаться скорее всего в стремлении сохранить существующие рынки поставщиков и рынки сбыта.

Можно сказать, что основным недостатком существующих производств является именно механизированность технологии изготовления сувениров. Рынок сувенирной продукции доста­точно насыщен, привлечь покупателя можно, лишь предложив ему оригинальную высоко художественную качественную продукцию, способную вызвать интерес как произведение искусства.


1.4. Технологическое оснащение:                                                                        оборудование, инструменты, рабочее место резчика


Для художественной обработки дерева не требуется боль­шого количества оборудования и инструментов. Специфика художественной обработки дерева заключается в использовании естественного строения материала, своеобразии его форм и широком применении ручного труда. Механическое оборудование служит лишь для облегчения первоначальной обработки сырья и ускорения некоторых длительных процессов.

В частности, круглопильный станок применяется для распи­ловки сырья. Его работа основана на электрическом приводе. Усилие от вала электромотора передается режущему диску с помощью ремня и шкивов. Передача осуществляется плоским или клиновид­ным ремнем. В первом случае на передающее устройство (шкивы) натягивается сыромятный или прорезиненный ремень, плоский в поперечнике, во втором текстропный (клиновидный), имеющий в поперечном разрезе трапециевидную форму. Такое строение текстропа увеличивает площадь сцепления со шкивами, отчего усили­вается мощность передающего устройства в целом. Мощность мо­тора станка 0,7 кВт. Частота вращения режущего диска 1500-1800 об/мин.

Для распиловки сырья применяются различные режущие дис­ки. Так, дерево удобнее распиливать дисками с простыми разведенными зубьями.

Операция распиловки опасна ввиду возможности производственного травматизма. Работа на круглопильном станке требу­ет специальной подготовки. Рабочая плоскость распиловочного стола должна приходиться мастеру на уровне груди, чтобы бы­ло хорошо видно всю рабочую поверхность станка. Распиливать можно в положении стоя или сидя на высоком стуле. Круглопильный станок оборудуется защитным кожухом и местной вытяжной вентиляцией.

Обдирочный станок применяется для черновой обработки заготовок твердых пород дерева. Он механизирует операцию опиловки, которая вручную выполняется напильниками. Этот станок состоит из электромотора мощностью 1,7 кВт, на валу которого располагают съемные фрезы различной конфигурации диаметром от 200 до 600 мм и режущей поверхностью от 200 до 500 мм. Фрезы устанавливаются на резьбе, нарезанной в направлении вращения вала мотора. Фрезы обдирочного станка - нестандартное оборудование. Изготавливаются они, как прави­ло, в механических мастерских по заказу предприятия.

Рабочая часть обдирочного станка должна быть на уровне груди рабочего. Заготовки изделия подносят к режущей части чуть ниже оси крепления фрезы. Это наиболее безопасное по­ложение заготовки при опиливании. Для предохранения рук ра­бо­чего от попадания в опасную зону и глаз от засорения опил­ками на станок устанавливают защитный кожух, скрывающий торцовую сторону фрезы и две трети ее тыльной стороны.

Шлифовальный станок можно использовать для шлифования готовых изделий. Он состоит из электромотора мощностью 1,7 кВт с частотой вращения 15 000 об/мин, на его вал ставят приспо­собление, крепящее шлифовальную шкурку.

Процесс шлифования сопровождается выделением большого количества пыли. Для предохранения рабочего от пыли и предотвращения попадания рук в опасные участки станка шлифовальный круг снабжается кожухом, и к нему подводится вы­тяжная вентиляция.

Сверлильный станок применяется для просверливания круглых отверстий в заготовках из дерева. Его можно исполь­зовать довольно широко. На нем сверлят отверстия, чтобы вставить пилочку лобзика при выполнении ажура, отверстия под фурнитуру и т.п.

Станок состоит из рабочего стола, на котором неподвиж­но устанавливается заготовка изделия, шпинделя, в патроне которого крепится сверло, и электродвигателя мощностью 0,6 КВт, передающего сверлу вращательное движение. Частота вра­щения сверла 1545-4450 об/мин. Шпиндель подается к заготов­ке специальным рычагом вручную сверху вниз, при этом сверлу сообщается поступательное движение (вдоль оси отверстия).

Работа на этом станке требует строгого выполнения пра­вил безопасности труда. Сверло должно быть надежно закреплено в патроне, без перекосов. Нельзя пользоваться сверлами искривленной формы. Заготовка изделия должна быть прочно ус­тановлена на рабочем столе. Для защиты глаз рабочего служат очки с простыми стеклами. К месту образования стружек под­водится вытяжная вентиляция.

На предприятии может быть использован и токарный ста­нок. Процесс точения заключается в снятии режущим инструментом стружки с вращающейся заготовки изделия.

Для выполнения художественных изделий из дерева приме­няют токарный станок с подручником TП-40. Основные узлы ста­нка: станина, электродвигатель мощностью 1,5 кВт, шпиндель с частотой вращения 2500 об/мин, подручник и задняя бабка.

 Заготовка изделия крепится в патроне шпинделя специальным ключом строго перпендикулярно патрону. Электродвигатель че­рез шкивы и ремень передает шпинделю вращательное движение. Дополнительной опорой режущему инструменту служит подручник, который устанавливается параллельно оси заготовки. При точе­нии заготовки большой длины во избежание биения к свободному ее концу подводится упор. Резцы для токарных работ бывают раз­личных размеров и конфигураций, применяются в зависимости от хода выполняемых работ.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.