скачать рефераты

МЕНЮ


Организация производства и управления на предприятии "Сувенир"

Существует еще ряд станков, которые применяют при меха­низированной технологии изготовления сувенирной продукции.

Рассмотрим другие приспособления и инструменты.

Клеянка - приспособление для приготовления клея и поддер­жания его в постоянной готовности во время длительных оклейных работ. Клеянка состоит из двух жестяных резервуаров, вставлен­ных один в другой. Соотношение объемов резервуаров должно быть 1:2. Во внутренний резервуар кладут клей и заливают его водой. Большой резервуар заполняют водой на 1/3, и ставят клеянку на огонь. Приготовление клея ведется по принципу водяной бани.

Устройство клеянки исключает возможность пригорания клея и присыхания к стенкам резервуара.

При работе с клеянкой следует поддерживать необходимое количество воды в обоих резервуарах, не допуская излишнего выкипания. Нежелательно попадание воды из большого резервуара в меньший, так как при этом нарушается концентрация клея. Элект­роплитку для клеянки устанавливают в специально отведенном мес­те, оборудованном жаростойким материалом (кафелем, металлом).

 В процессе художественной обработки дерева мастера поль­зуются как специальными, так и общими инструментами.

Инструменты резчика по дереву: резаки, стамески, царазики, уголки, клюкарзы, ножи. Каждый такой инструмент вправлен в ру­коятку, которая представляет собой черенок мягко закругленной или ограненной формы. Очень важно, чтобы инструменты, особенно хорошо заточенные режущие, было удобно держать в руках. Это по­могает резчику избежать производственных травм.

Резаки состоят из полотна, шейки, упора и хвоста. Ось хвоста, шейки и полотна должна составлять одну прямую линию. Лезвие у резака скошенное, отчего с одной стороны образуется острый угол, называемый носком, а с другой - тупой, называемый пяткой. Лезвие скошено не только по краю, но и по плоскостям, в направлении к режущей кромке. Резаки бывают широкие и узкие. Полотно широкого резака имеет ширину примерно 2 см. К шейке оно сужается сначала до 4 мм, а к самому концу - до 2 мм. Ши­рина полотна узкого резака 7 мм. Толщина его у шейки 2-3 мм, а на конце - 1,5-3 мм.

Стамески применяются в основном для рельефной резьбы, различаются по профилю и ширине полотна, могут быть прямыми и полукруглыми. Передняя часть прямой стамески должна быть пра­вильной плоской формы, без царапин и вмятин. Полукруглые ста­мески бывают отлогие, средние и крутые. Форму полукруглой ста­мески определяют радиусом изгиба полотна, а размер - шириной полотна.

Царазик - инструмент для выборки узких полукруглых выемок, выполнения прожилок и обработки перехода фона к краю орнамента, а также для различных мелких работ. По своей форме они похожи на мелкие полукруглые стамески с большой глубиной изгиба. Размеры этого инструмента различны в зависимости от назна­чения.

Уголки служат для прорезания линий и жилок. Это стамески с лезвием в виде угла. Размеры уголков по ширине захвата раз­нообразны. Угол, образуемый резко перегнутым по всей длине по­лотном, равен примерно 50-70 градусам. Ширина каждой стороны 5-15 мм.

Клюкарзы используют для выполнения глубокой барельефной резьбы, выборки фона. Это стамески с очень коротким полотном и длинной изогнутой около полотна шейкой.

Ножи широкие и узкие применяют для выполнения прорезной резьбы.

Полный комплект резчицкого инструмента включает, шт.:

Ø       резаки шириной 2,0-2,5 см и 0,7 см - 3;

Ø       стамески прямые шириной от 3,0 до 0,2 см - 6;

Ø       стамески отлогие шириной от 2,5 до 0,3 см - 6;

Ø       стамески средние шириной от 2,5 до 0,5 см - 6;

Ø       стамески крутые шириной от 2,0 до 0,4 см - 5;

Ø       царазики шириной от 0,3 до 0,2 см - 2;

Ø       уголки - 1;

Ø       клюкарзы прямые шириной 1,0-0,5 см - 2;

Ø       ножи длиной 8 и 15 см – 2.

Специальными инструментами пользуются мастера для вы­полне­ния мозаики и скульптурной резьбы.

Для мозаичных работ требуется нож или скальпель, которым вырезается рисунок. Ручка ножа заканчивается плоским срезом для притирания бумажной ленты при склеивании деталей. В распо­ряжении резчика должны быть циркуль-резак для вырезания круглых деталей, пила для разрезания фанеры, приспособление для вы­пиливания лобзиком, дрель для сверления небольших отверстий и рейсмус, которым наносят продольные линии и режут фанеру, для чего в ножки рейсмуса вставляют иглы или плоские ножи.

Набор инструментов для выполнения объемной скульптуры состоит из полукруглых стамесок (7-8 шт.) шириной от 1,5 до 4 см и специального ножа для отделки, так называемого бого­родского ножа.

В качестве вспомогательного инструмента резчик исполь­зует рубанок для выравнивания плоской поверхности деревянной заготовки-доски, шерхебель (рубанок с закругленным лезвием) для грубого строгания и фуганок для чистовой отделки.

Среди необходимых инструментов можно назвать также метр и линейку, которые служат для измерения длины, высоты, шири­ны и глубины, а также для проведения прямых линий.

Угольник, который нужен для обозначения прямых углов, нанесения перпендикулярных и параллельных линий; треугольник для нанесения линий под углом 30, 45 и 60 градусов.

Малка и ерунок предназначены для проведения линий под разными углами одна к другой. Ерунок применяют для расчер­чи­ва­ния углов 45 градусов.

Циркулем-разметчиком наносят на обрабатываемую поверх­ность круги или дуги, контурные линии и детали орнамента. Для измерения размеров и диаметров изделий служит кронциркуль. Бо­лее точный и удобный инструмент, служащий для тех же целей - штангенциркуль.

Рейсмус служит для прочерчивания линий, параллельных граням заготовки.

Лучковая пила применяется для распиловки дерева. Один ее конец закреплен наглухо, другой надевается на крючок. Начиная работу, снимают этот конец с крючка, продевают в подготовленное для начала распила отверстие и, надев сно­ва на крючок, туго натягивают винтом.

Рашпили и напильники применяют для шлифовально-обдирочных работ. Цикли применяются в процессе отделочных работ больших плоскостей для выравнивания.

Метчик и плашка - инструменты для нарезания резьбы.

Киянка - деревянный молоток, применяется при работе с твердыми сортами древесины, вырубке фонда, обрубке рельефа, выполнении крупных работ. Также используются в работе молоток столярный и молоточек маленький.

Абразивный инструмент применяют для заточки и доводки режущего инструмента, опиловки и шлифования изделий. Виды, формы и размеры этого инструмента определены ГОСТом.

Необходимо сказать и о рабочем месте резчика. Оснащение рабочего места зависит от характера выполняемых резных работ. Резчику по дереву для изготовления шкатулок, коробок, ложек, небольших резных панно, мелкой декоративной скульптуры и иг­рушек не требуется специального рабочего места, так как их можно выполнять на обыкновенном столе. Однако резчик по де­реву не может работать в тесноте. Для каждого мастера требуется примерно 2-2,5 м2 площади. В производственных ус­ловиях на каждых 6 резчиков полагается 20 квадратных метров площади, на которой кроме столов для резчиков размещают осо­бый стол для заточки инструмента, водяное точило, шкаф для хранения инструментов, столярный верстак.

Для выполнения изделий большого размера - крупной скульп­туры, деталей мебели с резьбой, крупных панно и т.п. - необходим специальный стол-верстак длиной 5 м, высотой 1-1,1 м. Для работы на верстаке сидя служит высокий табурет, ноги при этом ставят на подставку-подножку высотой 20-30 см. С правой стороны верстака расположен винтовой зажим, в котором зак­репляют обрабатываемую заготовку.

Рабочий стол мастера, выполняющего единичные сувенирно-по­дарочные изделия, может быть оснащен малогабаритным универсальным приспособлением (с электродвигателем 0,25 кВт) для обработки заготовок и полуфабрикатов. В шпиндель приспособ­ления можно заправлять различный сменный инструмент. Приспо­собление устанавливают в левой части стола. Сиденье у рабо­чего стола должно быть удобным, не затрудняющим движений мас­тера. При резьбе на коленях рекомендуется иметь подставку под правую ногу.

Правильная организация рабочего места включает удобное расположение инструмента на рабочем столе резчика. Ручной инструмент раскладывается справа от мастера в глубине стола. В центре стола около мастера ставится эталон выполняемого из­делия. Ближняя к мастеру рабочая поверхность стола остается свободной для выполнения операций резьбы и размещения полуфабриката.

Стол для заточки инструмента должен иметь в центре отвод для стока применяемой при заточке воды.

Шкаф для инструментов должен быть оснащен отдельными ящиками по числу работающих в мастерской резчиков.

Большое значение для резчика имеет освещение. Целесооб­разно располагать рабочий стол так, чтобы свет на его поверхность падал спереди и слева. Лучшим является естественное дневное освещение.

























ГЛАВА 2. Организация производства и управления                                      на предприятии “СУВЕНИР”


2.1. Организационно-управленческая структура


Организационная структура любого предприятия сильно за­висит от отраслевых особенностей предприятия, его размера и других объективных факторов (наличие достаточно развитой про­изводственной и транспортной инфраструктуры в месте расположения предприятия и т.д.). При допустимых с точки зрения со­держания поставленной задачи упрощениях организационную структуру предприятия любого профиля можно представить моделями достаточно общего вида, которые затем необходимо положить в основу оценок эффективности (действенности) механизма управ­ления, а также принципов организации управления с точки зре­ния выделения структур, находящихся в линейном и функциональ­ном подчинении руководства предприятия и его подразделений.

Разумеется, обособление в рамках предприятия отдельных структурных подразделений имеет смысл при наличии по крайней мере двух условий: во-первых, достаточно большой численности работающих, при которой эффективное управление их деятельностью из одного центра становится затруднительным; во-вто­рых, если персоналом предприятия выполняются работы различ­ного технологического характера, что вынуждает организовать управление технологическими процессами при помощи специалис­тов различного профиля.

И хотя на предприятии “СУВЕНИР” планируется использовать труд небольшого числа работников, оно все же производ­ственное предприятие, и его деятельность будет направлена на изготовление продукции. Поэтому по мере его развития все более необходимой станет задача диверсификации производства, которая обеспечит предприятию большую финансово-экономическую устойчивость. На любой стадии развития предприятия будут вы­деляться подразделения, которые будут выполнять определенный круг функций. Возможно каждое подразделение в той или иной мере будет наделяться административно-хозяйственной самосто­ятельностью, т.е. правом принимать и выполнять соответствующие управленческие решения в пределах своей компетенции, оп­ределяемой для каждого подразделения органом общего управле­ния предприятием в целом.

Как производственные функции, так и функции обслуживания и управления будут выполняться тем эффективнее, чем бо­лее специализированным будет то или иное подразделение. Специализация способствует повышению квалификации и скорейшему приобретению персоналом необходимых практических навыков, упрощает управление подразделением со стороны вышестоящего ор­гана, поскольку уменьшает разнообразие целей, которые орган управления ставит перед управляемым подразделением, и конт­роль за степенью их достижения.

Однако рассмотрим, прежде всего, что из себя будет пред­ставлять общество с ограниченной ответственностью (ООО) “СУ­ВЕНИР”. Предприятие будет проводить свою деятельность на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, принятого Госдумой 21.10.1994 года. Общество будет являться юридическим лицом и предполагает действовать на основании Устава и Учреди­тель­ного договора, будет иметь собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет.

 ООО “СУВЕНИР” будет являться совместным предприятием, создаваемым следующими юридическими лицами:

1. Санкт-Петербургским филиалом банка “ИНКОМБАНК”.

2. Индивидуальным частным предприятием “ЭЛЛИПС”.

Учредители несут ответственность по обязательствам ООО “СУВЕНИР” в размере Уставного капитала, который будет создан за счет средств Учредителей. Он составит на момент об­разования предприятия 100 тысяч рублей и будет вноситься долями по 50 тыс. рублей каждым Учредителем.

Высшим органом управления предприятия будет являться Со­вет Учредителей, каждый Учредитель имеет один голос независимо от размера вклада в Уставной фонд.

К исключительной компетенции Совета Учредителей относят­ся вопросы определения основных направлений производственного (экономического) и социального развития, утверждение планов и отчетов об их выполнении.

После внесения обязательных платежей прибыль предприятия будет распределяться между Учредителями.

Руководство деятельностью предприятия будет осуществлять Генеральной директор, который будет принят по контракту Сове­том Учредителей. Генеральный директор самостоятельно реша­ет вопросы деятельности предприятия, осуществляет прием и увольнение работников.

Генеральный директор должен нести материальную и адми­нистративную ответственность за достоверность данных бухгал­терского и статистического отчетов.

В соответствии с рыночной ориентацией предприятия Генеральный директор должен назначать коммерческого директора, ведущего вопросы сбыта, маркетинга и рекламы продукции. Глав­ному бухгалтеру надлежит вести деятельность по составлению до­кумен­тальных отчетов предприятия.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива будет являться общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления соци­альных льгот работникам ООО “СУВЕНИР” из фондов трудового кол­лектива.

Организационный план определит основные направления кадро­вой политики:

1.       Организационная структура предприятия представлена в  Приложении № 3.

2.       Планирование кадровой политики направлено на привлече­ние высококлассных специалистов и раскрытие их творческого потенциала на предприятии, что будет достигнуто через отбор и поощрение.

3.       Отбор работников планируется производить на основе ис­пытательного срока и выполнения вступительной работы.

4.       Поощрения будут как материального, так и морального ха­рактера.

Следует иметь в виду, что персонал не только выполняет производственные функции, но и является активной составляющей производственного процесса. Работники могут активно способст­вовать росту эффективности производства, могут относиться без­различно к результатам деятельности предприятия, на котором ра­ботают, а могут и противодействовать нововведениям, если ново­введения нарушают привычный для них ритм работы.


2.2. Экономико-технологическая модель производственного процесса


Коммерческая деятельность любой организации может быть пред­ставлена как процесс преобразования некоторого набора исходных ресурсов в конечный результат, в процессе производствен­ной деятельности в качестве исходного момента можно рассматри­вать обеспеченность ресурсами в необходимом для нормального хо­да производственной деятельности сочетании (пропорциях), в основу деления ресурсов положен принцип их невзаимозаменяемости.

Выделяют три основных вида ресурсов, факторов производст­ва: живой труд, средства труда и предметы труда.

К ресурсам живого труда, которыми располагает любое пред­приятие, относится персонал, рабочая сила, то есть работники. Рабочая сила в процессе производства потребляется в форме зат­рат живого труда, измеряемых рабочим временем, как естественной мерой целенаправленной деятельности работников.

Производственный персонал предприятия предположительно бу­дет выглядеть следующим образом:


№ п/п

Специальность

Число работников

1.

Дизайнер-стилист

2

2.

Старший художник-оформитель

1

3.

Художник-оформитель

2

4.

Мастера-резчики

30

5.

Слесарь-наладчик

2

6.

Технолог

2

7.

Токарь

2

8.

Разнорабочий

4


Предположительная численность руководителей и других категорий работников представлена в следующей таблице.


№ п/п

Специальность

Число работников

1.

Генеральный директор

1

2.

Коммерческий директор

1

3.

Главный бухгалтер

1

4.

Бухгалтер-кассир

1

5.

Водитель

1

6.

Уборщица

2

7.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.