скачать рефераты

МЕНЮ


Организация производственной системы предприятия на примере ЗАО "Колос"

·                   обеспечение качества;

·                   управление качеством;

·                   улучшение качества.

Ее выполняет отдел технического контроля, который в рамках системы качества осуществляет контроль за качеством сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, параметров технологических режимов, на всех стадиях производства; участвует в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака.

8. Организация труда, нормирование и материальное стимулирование. Эта подфункция реализуется отделом труда и заработной платы, подразделением, на которое возложена работа по разработке и внедрению рациональных форм организации труда на рабочих местах, систем обслуживания рабочих мест, внедрению прогрессивных приемов и методов труда, расчету технически обоснованных норм для всех категорий работающих и их внедрению, выбору оптимальных режимов труда и отдыха и созданию благоприятных условий труда на рабочих местах, а также применению рациональных форм и методов оплаты труда и материального стимулирования.

9. Организация материально-технического обеспечения и сбыта продукции. Эта подфункция реализуется соответствующим отделом, работники которого планируют потребности во всех видах материально-технических ресурсов, заключают договоры на их поставки, осуществляют приемку, размещение, хранение и их отпуск цехам и участкам предприятия, контролируют их использование.

10. Учет производства и реализации продукции и услуг, осуществление финансовой деятельности предприятия. Как правило, эту подфункцию реализуют бухгалтерия и финансовый отдел предприятия. Бухгалтерия занимается учетом материальных и денежных ценностей, расчетом заработной платы для всех категорий работающих, учетом производства и результатов хозяйственной деятельности, ведением бухгалтерской отчетности и т.д. Целью деятельности финансовой службы предприятия является управление процессами образования доходов (накопительная функция), осуществление расходов (распределительная функция), анализ и контроль за результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

11. Организационно-техническое и хозяйственное обслуживание производства. В рамках этой подфункции решаются вопросы обеспечения всех руководителей, структурных единиц предприятия и их работников всем необходимым для эффективного выполнения своих функций и обязанностей. Деятельность хозяйственной службы направлена на обеспечение работников канцелярскими принадлежностями, вычислительной и компьютерной техникой, мебелью и оргтехникой, расходными материалами, всеми видами связи, а также на поддержание чистоты и порядка в помещениях[7].

 

1.3 Типы производственных систем


В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем:

1. Мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система).

2. Жесткая научная производственная система (фордизм).

3. Мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.

В основе первого типа производственной системы лежит захват новых рынков сбыта продукции за счет ее удешевления (максимизация действия). Основными признаками являются:

· фабричное и мануфактурное производство, первое опирается на механизацию производства‚ передачу основных технических функций машине‚ простые узкие специальности. Система универсальных машин (неспециализированные станки и оборудование).

· однообразный рутинный полушаблонный и шаблонный труд;

· принудительный ритм труда, заданный работой машины;

· экстенсивное использование человеческих и материальных ресурсов с целью их удешевления;

· простой процесс труда;

· конфликтный характер управления производством. Отсюда название военно-анархический. В основе лежит надсмотр над работниками, что приводит к неустойчивости отношений (создание остроконфликтных ситуаций на предприятиях и во взаимоотношении с партнерами).

2. Основной целью жесткой научной производственной системы (фордизма) является снижение издержек производства. Основными характерными чертами являются:

· конвейерное производство, основанное на системе специализированных машин;

· простой шаблонный труд и как следствие – низкая квалификация работников, принудительный ритм труда заданный конвейером.

· массовое, серийное производство (стабильное‚ повторяющееся производство единообразных товаров и услуг).

· управление техникой, технологиями, товарно-материальными и производственными запасами.

· невысокие организационные издержки – расходы‚ связанные с привлечением ресурсов при организации нового производства товаров и услуг

Впервые создается система производственного и оперативного управления, в основе которой лежат следующие производственные процессы:

·                   производственное планирование (осуществляется в форме нормирования материальных, трудовых и финансовых ресурсов).

·                   маршрутизация – разработка последовательности операций и путей прохождения продукции через производственное оборудование.

·                   календарное планирование – график работ и согласование разных стадий и способов обработки продукции. Последовательная передача продукции или параллельная обработка.

·                   диспетчеризация – распределение производственных заданий и маршрутно-технологических карт среди подразделений фирмы[8].

3. Мягкая производственная система появилась как ответ на рост гибкости и мобильности производства, вызвавший необходимость высокообразованных кадров для современного производства. Основным принципом данной системы является поиск оптимального сочетания человеческих ценностей, организационной учебы и непрерывной адаптации к изменяющимся условиям. Для данной системы характерны:

· высокая квалификация работников; использование творческого и полушаблонного труда; высококвалифицированный труд оператора, наблюдающего за процессом производства.

· высокие организационные издержки – издержки поиска, привлечения и удержания ресурсов на фирме.

Особенностями организации процесса управления производством в условиях гибких производственных систем являются:

1. Системное управление производственным процессом – компьютеризованная система, координирующая данные всех подразделений с целью обеспечения бесперебойного производственного процесса.

2. Управление материальными запасами – непрерывный процесс управления производственными запасами, в рамках которого небольшие партии заказанных материалов доставляются бригадным методом в нужное место точно к назначенному времени.

3. Планирование производственных ресурсов     – на основе долгосрочных генеральных планов составляется прогноз рыночной конъюнктуры, план инженерно-конструкторских разработок, финансовые показатели, планирование занятости, и производственный график.

4. Управление качеством продукции – системы гарантии качества, статистический контроль за производством и качеством продукции.

5. Управление человеческими ресурсами – эргономика (исследование человеческих особенностей с целью обеспечения безопасности и непрерывности производственных процессов); горизонтальная ротация работников; расширение диапазона их функций; гибкие графики труда, гибкие конвейерные линии; участие самих работников в процессе организации производственных процессов (кружки качества)‚ графика работы; большая роль группового и внутреннего самоконтроля работников; большая роль неформальных организационных структур и «корпоративной культуры»[9].

Таким образом, можно отметить, что производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем, способствующих производственному процессу и направленных на создание конечного продукта. Основной и определяющей частью производственной системы являются производственные процессы, для организации которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила. В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.

 

 


2. Организация производственной системы в ЗАО «Колос»

 

2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ЗАО «Колос»

Объектом исследования работы является Закрытое акционерное общество ЗАО «Колос», созданное в 1998 году с введением в эксплуатацию мельничного комплекса и элеватора. За время осуществления производственной деятельности ЗАО «Колос» прошло следующие этапы развития:

·                     2000 г. – установлен миникрупоцех (производительностью 7 т/сут) по производству круп.

·                     2001 г. – общая производительность мукомольного производства увеличена до 900 т/месяц, путем запуска еще одной мельницы производительностью 15 т/сут.

·                     начало 2002 г. – растет производство круп, в связи с пуском в эксплуатацию дополнительного цеха, производительностью 20 т/сут.

·                     конец 2002 г. – проведена очередная реконструкция крупоцехов с установкой дополнительного оборудования, которая позволяет на двух линиях крупоцеха получать элитное пшено высшего сорта, общая производительность по крупам доведена до 1000 т/мес.

С началом 2003 года на предприятии была разработана технология и выполнены проектные работы для проведения постепенной координальной реконструкции мучного производства, которая проводилась в три этапа:

I этап – проектирование, монтаж и наладка новейшего оборудования фирмы «UNORMAK» (Турция) по производству муки, производительностью 60 т/сут (введено в эксплуатацию в конце 2004 года). Общая производительность достигла 90 т/сут.

II этап (конец 2004 г.-начало 2005 г.) – установка дополнительной размольной секции 60 т/сут и доведения общей производительности мукомольного цеха №2 до 120 т/сут.

III этап (2005 г.) – проектирование и реконструкция мукомольного цеха №1 с заменой двух минимельниц по 15 т/сут на новейшее оборудование фирмы «UNORMAK», производительностью 140 т/сут.

Одновременно с этими работами предприятием были сделаны немалые инвестиции в приобретение дополнительных зданий, сооружений и технологического транспорта. Выполнен огромный объем по строительству и модернизации приобретенных зданий в склады напольного хранения зерна. На сегодняшний инфраструктура ЗАО «Колос» состоит из:

·                     мукомольного цеха №1 (мельница, производительностью 140 т/сут);

·                     мукомольного цеха №2 (мельница, производительностью 120 т/сут);

·                     крупоцех 40–60 т/сут (в зависимости от переработки сырья);

·                     цеха по фасовке муки в одно- и двухкилограммовые бумажные пакеты, производительностью до 55 т/сут, укомплектованный полностью автоматической фасовочной линией, производства «Sellier& Bellot» (Чехия);

·                     складов напольного хранения зерна, емкостью одновременного хранения 30000 тонн;

·                     складов готовой продукции, общей площадью 5000 кв. м.;

·                     заготовительного участка, общей площадью 50000 кв. м. складов напольного хранения;

·                     аттестованной лаборатории, полностью укомплектованной оборудованием, позволяющим контролировать весь процесс приемки, производства и отгрузки зерна и продуктов его переработки;

·                     автопарка технологического транспорта, состоящего из: десяти автомобилей КАМАЗ и по две транспортные единицы ЗИЛ, Газель и ISUZU.

Юридический адрес: Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, пос. Красный Октябрь.

Основной целью ЗАО «Колос», согласно Устава является удовлетворение общественных потребностей в товарах, работах и услугах, производимых, осуществляемых и оказываемых обществом, обеспечение занятости населения и извлечение прибыли в интересах акционеров. Основными видами деятельности ЗАО «Колос» являются:

-                   закупка сельскохозяйственной продукции;

-                   производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции зерновых и технических культур;

-                   оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки;

-                   внешнеэкономическая деятельность, включая экспортно-импортные операции;

-                   посредническая деятельность.

ЗАО «Колос» производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов (как рассыпные, так и гранулированные, крупка), кормовые смеси.

Динамика основных производственных показателей Общества представлена в табл. 1:


Таблица 1. Динамика основных производственных показателей деятельности ЗАО «Колос» за 2007–2008 годы

Основные показатели

един. изм.

2007 г. факт

2008 г. факт.

+% отклон.

Переработано продовольственной пшеницы

тн.

80406

79489

98,8

Объем выпуска муки, крупы в натуральном выражении


тн.


59565


58957


99,0

Объем реализации продукции, работ, услуг – всего,

т.р.

532960

710370

133,3

Выпуск продукции

в натуральном выражении,


тн.


58957


60000


1,8

Выпуск продукции в стоимостном выражении,


т.р


699049


727151


4,02


Состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит главным образом от урожая зерна. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2008 году урожай зерна в чистом весе в России в 2008 году составил 105,5 млн. тонн, при этом Россия готова экспортировать 20÷25 млн. тонн (по состоянию на март 2009 г. экспортировано 14,5 млн. т.). В рамках зерновых интервенций в России закуплено по состоянию на март 2009 г. около 4 млн. тн. продовольственного зерна, закупки продолжаются. Возросли мировые запасы зерна, из-за снижения цен на нефть резко снизился расход зерна на производство биотоплива. Указанные факторы позволяют сделать вывод о достаточном запасе продовольственного зерна в России. Цена на пшеницу складывается под влиянием трех факторов: цена на внешнем рынке, величина будущего урожая и запросы внутреннего потребителя. В настоящее время потребление внутри страны около 70 млн. тонн зерна, но ввиду ожидаемого наращивание производства мяса, птицы прогнозируется ежегодный прирост потребления на 1,5 млн. тонн. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция.

 

2.2 Анализ трудовых ресурсов ЗАО «Колос»


Самым важным элементом производственной системы, являющиеся люди, преобразующие с помощью предметов труда сырье в создание конечной продукции.

К показателям обеспечения трудовыми ресурсами относится среднесписочная численность производственного персонала (персонал основной деятельности) и персонала не основной деятельности (имеющихся в составе предприятия непромышленных структур). Динамика показателей численности и производительности труда работников ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы приведена в табл. 2.


Таблица 2. Динамика показателей численности работников ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы (чел.)

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Отклонение (+/–)

Темп роста, %

2007 г. к 2006 г.

2008 г. к 2007 г.

2006 г. к 2005 г.

2008 г. к 2006 г.

Среднесписочная численность работников, чел., в т.ч.

509

457

412

–52

–45

89,78

90,15

работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в т.ч.

437

414

401

–23

–13

94,74

96,86

трактористы–машинисты

60

55

44

–5

–11

91,67

80

операторы машинного доения, дояры

37

32

28

–5

–4

86,49

87,50

скотники крупного рогатого скота

79

70

57

–9

–13

88,61

81,43

рабочие сезонные и временные

4

4

2

0

–2

100

50

служащие, в т.ч.

77

100

85

23

–15

129,87

85

руководители

17

15

13

–2

–2

88,24

86,67

специалисты

43

54

62

11

8

125,58

114,81

работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

39

29

6

–10

–23

74,36

20,69

работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений

25

10

–15

40

работники торговли и общественного питания

4

4

5

0

1

100

125

работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве

4

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.