скачать рефераты

МЕНЮ


Планирование и управление предприятиями железнодорожного транспорта

Современное состояние рынка ремонтных услуг. В настоящее время в парке пассажирских локомотивов срок службы истек у 51% электровозов постоянного тока и 31% электровозов переменного тока. Состояние парка пассажирских локомотивов и планируемый прирост пассажирских перевозок требуют проведения капитальных ремонтов с продлением срока службы и строительство подвижного состава пассажирских локомотивов нового поколения. Проведение капитальных ремонтов с продлением срока службы на 15 лет позволит повысить надежность пассажирских электровозов, увеличить межремонтные сроки, сократить эксплуатационные расходы.

С 1994 года в связи с сокращением грузовых перевозок возросла потребность в ремонте электровозов для пассажирских перевозок и, главным образом, чешского производства – серии ЧС: единственный завод в Запорожье, производящий ремонт вышеназванных электровозов оказался за пределами России.

В настоящее время завод специализируется на ремонте электровозов чешского производства ЧС–2; ЧС–2Т; ЧС–4Т, в том числе в соответствии с указанием МПС РФ осуществляется освоение капитально-восстановительного ремонта (КРП) электровозов ЧС–2 с продлением срока службы на 10–15 лет, восстановлением и улучшением их эксплуатационных характеристик, усилением несущих базовых элементов конструкции, заменой оборудования на новое, соответствующее современному техническому уровню.

Кроме того, во избежание резкого падения объемов выпуска товарной продукции, после проведения необходимых маркетинговых исследований, заводом освоен ремонт промышленного агрегата ОПЭ–1 для угольных отраслей России и Казахстана. Из–за низкой платежеспособности железных дорог России, незначительного уровня оплаты денежными средствами и, как следствие, отсутствием их у завода, последним ежегодно осваивается более 100 наименований деталей, запасных частей, комплектующих изделий, ранее поставляемых из–за рубежа.

Освоение новых видов ремонта подвижного состава и производства запасных частей к нему позволило расширить рынок на Московскую, Октябрьскую, Куйбышевскую, Свердловскую, Юго–Восточную, Дальне–Восточную, Западно–Сибирскую железные дороги.

На рынке названных дорог завод имеет устойчивые связи. В силу того, что ремонтные предприятия МПС специализировались на определенные серии локомотивов, есть основания считать, что на ближайшие несколько лет завод по всем видам ремонта электровозов серий ЧС–2, ЧС–2Т, ЧС–4Т будет иметь стабильный рынок в России.

Государственное предприятие – Новосибирский электровозоремонтный завод (далее по тексту Завод) находится в ведении Министерства путей сообщения Российской Федерации, имущество завода является Федеральной собственностью Российской Федерации.

Общая площадь завода составляет 24,7 Га, из них 9,8 Га (т.е. около 40%) – производственные застройки (цеха, здания, сооружения), производственные площади завода превышают 76,5 тыс. кв. м., на территории проложено 6,98 км. Железнодорожных путей.

Местонахождение завода характеризуется выгодным положением, т.к. он располагается на разветвлении дороги по направлениям на Кузбасс, на Запад, на Юг и на Московское направление, вблизи Транссибирской магистрали, располагается в центре РФ и, соответственно, равноудалён от Заказчиков.

Завод осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми и иными актами исполнительных органов власти, МПС России и Уставом, утвержденным заместителем Министра путей сообщения Российской Федерации от 22.09.92 г.


1.3 Технико–экономические показатели и планирование в ремонтном производстве


Краткая характеристика производственных цехов. Основная деятельность завода состоит из 5–ти производств: электровозоремонтного, электромашинного, колёсного, литейно–кузнечного и вспомогательного.

Цеха основного производства:

-                   электровозосброчный цех – разборка, сборка, наладка, испытание электровозов, ремонт кузова и крыш;

-                   электромашинный цех – ремонт тяговых двигателей и вспомогательных машин;

-                   аппаратный цех – ремонт контакторов, реле, аппаратов и электроники;

-                   ремонтно–комплектовочный цех – ремонт компрессоров, кондиционеров, тормозных тяг, центральных опор;

-                   колёсный цех – ремонт колёсных пар и подшипников;

-                   секционный цех – изготовление секций тяговых двигателей и вспомогательных машин, изготовление пучков проводов кузова электровозов;

-                   тележечный цех – ремонт тележек, тяговых редукторов, тяговых трансформаторов;

-                   литейный цех – литьё тормозных колодок, моторно–осевых вкладышей (бронзовых и латунных), литьё маслот;

-                   кузнечный цех – изготовление запчастей подвижного состава, ремонт рессор, изготовление деталей стрелочных переводов.

Цеха вспомогательного производства:

-                   инструментальный цех – изготовление и ремонт инструмента и оснастки, термообработка для цехов завода;

-                   ремонтно–механический цех – ремонт оборудования и метельников электровозов, изготовление новой техники и нестандартного оборудования;

-                   стройучасток – выполнение ремонтных и строительных работ;

-                   энергоцех – обеспечение подразделений завода электроэнергией, ацетиленом, кислородом и водоснабжением;

-                   котельный цех – обеспечение подразделений завода и жилого фонда тепловой энергией и горячей водой;

-                   транспортный цех – обеспечение служб завода автомобильными и железнодорожными перевозками.

Планирование в ремонтном производстве. На анализируемом предприятии – Новосибирский электровозоремонтный завод – основой планирования и организации производственной деятельности является потребность МПС России в ремонте подвижного состава, узлов, агрегатов и производства запасных частей по широкой номенклатуре.

Анализ парка пассажирских локомотивов показывает, что технический ресурс локомотивного парка выработан. Расположить потенциального пассажира к пользованию услугами железнодорожного транспорта можно лишь, предложив хорошую скорость перемещения, более высокую степень безопасности движения. Соответственно, особенного подхода требуют вопросы надежности, качества услуг, комфорта, сервиса и т. д.

Важную функцию в системе управления производством на предприятии представляет планирование. С его помощью определяют направление и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Главной задачей планирования является обеспечение планомерности развития экономики предприятия и деятельности каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов производства [23, с. 62].

Формирование годового плана производства и реализации продукции осуществляется на основании планового задания МПС РФ и ГУ «Желдорреммаш» по номенклатуре ремонтной продукции, достигнутой производственной мощности и прямых договоров с потребителями продукции. Он содержит расчеты объема продукции в натуральном и стоимостном выражении.

При формировании годового плана производства продукции используются плановые задания, результаты анализа выполнения плана предшествующего периода и степени удовлетворения потребностей железнодорожного транспорта по количеству, структуре и качеству ремонта и изготовлению запасных частей, возможности увеличения мощности, в том числе на базе технического перевооружения.

Объем выпуска товарной продукции и объемы ее реализации формируются из объемов продукции в натуральном выражении и действующих цен. Разработанный план производства по номенклатуре и объемам товарной продукции на год разбивается по кварталам с учетом баланса рабочего времени и сезонности (выработка тепловой энергии), утверждается руководством завода.

Составление планов осуществляется не только на краткосрочные (квартал, полугодие, год) периоды, но и по данным Госкомстата РФ и программы загрузки базовых заводов ГУ «Желдорреммаш МПС РФ» на долгосрочные (пятилетние, десятилетние) периоды. В связи с прогнозными данными Госкомстата о приросте пассажирооборота по сети железных дорог по отношению к 2005 году на 25,4% в 2010 году и на 32,2% в 2015 году, а также утверждённой от 24.10.01 г. ГУ «Желдорреммаш МПС РФ» «Программой загрузки Новосибирского ЭРЗ на 2008–2016 гг.», в целях обеспечения планового задания по ремонту электровозов и запасных частей к ним на этот период, Министерством путей сообщения было рекомендовано заводу разработать программу реконструкции. Эта программа включает затраты на НИОКР и освоение производства новых видов продукции, затраты на техническое перевооружение производства, мероприятия по реформированию завода. Общая сумма инвестиций определена в размере 5147000 тысяч рублей, 47,6 % из которых планируется использовать в 2007–2009 гг.

Помимо этой программы заводом осуществляется ежегодно планирование мероприятий по обеспечению стабильного финансово-экономического положения завода. Разработка этого плана происходит по двум пунктам: сокращение себестоимости выпускаемой продукции и улучшение финансового состояния.

Для достижения наилучшего результата в планировании, строятся сетевые графики. С их помощью можно проследить наиболее уязвимые места в ремонте. Места, где можно сократить или наоборот увеличить время ремонта электровоза. Построить оптимальный сетевой график.

1.4 Производственная программа предприятия


Структура программы. Производственная программа является первым и основным разделом плана социально–экономического развития любого предприятия. В ней показываются виды продукции и услуги, производимые на данном предприятии в натуральном и стоимостном выражении.

Производственная программа Новосибирского электровозоремонтного завода включает в себя 3 раздела.

Первый раздел содержит программу на год, с разбивкой по кварталам, продукции для железных дорог и предприятий, входящих в систему МПС РФ. В свою очередь он подразделяется:

1)                продукция по подвижному составу: количество запланированных ремонтов электровозов (см. приложение Д) по группам локомотивов (ЧС–2, ЧС–4, ЧС–4Т, ЧС–8) и видам ремонтов (КР–1, КР–2, КРП); комплект электрических машин под электровозы; дополнительные работы (эти работы планируются на все серии локомотивов и типы ремонтов, кроме электровоза ЧС–2 с капитальным ремонтом КРП, который включает в конечную себестоимость оплату за дополнительные работы); ремонт комплекта оборудования;

2)                линейная продукция: ремонт тяговых двигателей, якорей тяговых двигателей, вспомогательных машин, колёсных пар;

3)                запчасти.

Второй раздел содержит те же части, что и первый, только для предприятий и организаций, не входящих в систему МПС РФ.

В третьем разделе планируются услуги производственного характера: тепло на сторону, кислород, чугун, медное и бронзовое литьё, прочие работы на сторону.

Производственная программа предприятия составляется с учётом плановой программы ремонтов ГУ «Желдорреммаш», загрузки оборудования по цехам, фонда рабочего времени, общезаводской загрузки, потребностей работ на сторону.

Загрузка оборудования цехов зависит не только от количества ремонтируемых электровозов, но и от типа подвижного состава, степени его износа.

Анализируя производственную программу завода за прошедшие 1999–2009 (рисунок 1.2), можно чётко отметить, помимо уменьшения общего количества ремонтируемых локомотивов, перепрофилирование завода с ремонта грузовых электровозов ВЛ–60 и ВЛ–10 на пассажирские электровозы ЧС–2, ЧС–4, ЧС–4Т, и кроме того, введение нового вида ремонта КРП, связанного с продлением срока службы локомотивов на 10–15 лет.


Рисунок 1.2 – Динамика ремонта локомотивов на НЭРЗ в 1999–2009 годах


Постановлением расширенной Коллегии МПС от 24–25.12.99 года №23 было рекомендовано всем электровозоремонтным заводам освоить и производить в дальнейшем, для локомотивов ЧС–2, отправляемых по плану на КР–2, капитальный ремонт первого объёма с дополнительными работами, которые направлены на продление срока службы локомотива до 15 лет. Департаментом локомотивного хозяйства при МПС и Дирекцией «Желдорреммаш» был разработан технологический проект на капитальный ремонт с продлением срока службы (КРП). В проекте приводился перечень работ, необходимых для проведения помимо работ КР–1. Все дополнительные работы из этого перечня калькулировались отдельной сметой от стоимости ремонта локомотива. Целью нового вида ремонта явилась необходимость восстановления несущих конструкций механической части электровозов, максимальное обновление деталей и оборудования с заменой импортных комплектующих на отечественные, а также ряда узлов на усовершенствованные. Выполнение КРП обеспечит восстановление прочностных свойств кузовов и тележек, снижение эксплуатационных расходов за счёт уменьшения трудоёмкости технического обслуживания и ремонта, повышения эксплуатационной надёжности.

Факторы, влияющие на составление производственной программы. Проектирование объёмов работ и услуг в производственной программе происходит на основании данных о планируемых ремонтах локомотивов для предприятий МПС РФ, заказов организаций, не входящих в систему МПС и потребностям в услугах производственного характера, в зависимости от плановой прибыли и индекса роста цен, от загрузки оборудования и имеющихся производственных мощностей. Производственная мощность завода – величина, изменяющаяся во времени. Размер её зависит от количества и состава оборудования, производственных площадей, режимы работы предприятия и фонда рабочего времени, длительности производственного цикла и трудоёмкости ремонта локомотивов, а также от норм и нормативов использования оборудования и площадей [16, с. 86].

Анализ имеющихся мощностей и прогноз потребности в ремонте на 2009–2010 годы показывает, что мощности завода смогут обеспечить реализацию прогнозируемого выпуска из ремонта электровозов на соответствующем технологическом уровне, только при условии проведения необходимых мероприятий по техническому перевооружению.

Требует обновления базовое специальное оборудование, износ которого составляет 80% и более. Повышение требований к качеству ремонта требует внедрения современных технологий и оборудования.

Парк оборудования со сроком эксплуатации свыше 20 лет, подлежит замене, что составляет более 50% от общего количества оборудования.

Износ базового специального оборудования – 85%. Нуждается в обновлении технологии и оборудования заготовительное производство, электромашинный, секционный и кузнечно–механический цех.

Необходимо внедрение диагностико–измерительного комплекса и обновления парка металлообрабатывающего оборудования.

Остро необходима реконструкция гальванического отделения и создание участка по изготовлению деталей из полимеров на площадях инструментального цеха.

Литейное производство нуждается в приобретении стандартного оборудования и смене крышевого покрытия.

Помимо этого сильно изношены здания и сооружения завода, состояние которых также влияет на осуществление плана производственной программы.

Приведенный анализ в таблице 1.1 показывает, что порядка 14,9 % зданий и сооружений построено в послевоенные годы хозяйственным способом и в настоящее время 7% зданий требуют капитального ремонта.

Разработка производственной программы. После анализа факторов, оказывающих влияние на объёмы, закладываемые в производственную программу, производится расчёт товарной продукции в действующих ценах (Т) по формуле (1.1), как сумма произведений количества изделий (Нi) на соответствующую отпускную цену (Цi).


Т=Нi*Цi (1.1)

При расчете объемов товарной продукции и ее реализации для внутриотраслевого потребления (ремонт электровозов, колесных пар, электрических машин, изготовление запасных частей, в том числе и по межзаводской кооперации) на заводе руководствуются уровнем цен, установленным МПС РФ.

На прочую продукцию внутриотраслевого потребления (дополнительные работы, ненормальный износ и др. услуги) цены разрабатываются исходя из себестоимости расхода материальных затрат в соответствии с технической документацией, нормам трудовых затрат и установленным МПС нормами рентабельности (7–15%).

Разработанные цены утверждаются руководством завода и согласовываются с заказчиком.

Индексация цен на основную ремонтную продукцию МПС производится в соответствии с Указаниями МПС. На продукцию иных отраслей в зависимости от темпов и уровня роста цен на потребляемые для производства материалы.

Показатель товарной продукции используется при определении уровня затрат, рентабельности продукции, при расчёте плана реализации продукции и определения прибыли.

Разбивка по кварталам годового объёма работы происходит в соответствии с рассчитанным фондом рабочего времени для завода на предстоящий период и с учётом плановых отпусков рабочих (в основном в летний период).

Суммарная товарная продукция считается по предприятию в целом и по продукции для МПС РФ.

Производственная программа на 2010 г. представлена в приложении Г.

1.5 Анализ плана по труду


Задачи и содержание плана. Планирование труда должно обеспечивать неуклонный рост производительности труда, рациональные соотношения между заработной платой и численностью различных категорий работников, наиболее полное использование трудовых ресурсов, их экономию и высвобождение, повышение квалификации работников.

Определяющим фактором, влияющим на экономический рост и эффективность производства, является наличие на предприятии человеческих ресурсов, способных профессионально решать поставленные производственные задачи. Задачи проведения кадровой политики становятся во главу угла с началом реформы железнодорожного транспорта. Концепция реформы и поэтапная программа ее реализации учитывают, что решающим в осуществлении поставленных целей остается кадровый ресурс, сама возможность так организовать идущую уже работу, чтобы максимально использовать деловые качества людей, их компетенцию и квалификацию, трудовую мотивацию и социальный настрой во благо общим интересам [15, с. 208].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.