Повышение эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА
В целом по хозяйству
можно отметить ухудшение эффективности производства, о чем свидетельствует отрицательный
уровень рентабельности в 2009 году (-5,9%). Несмотря на то, что выросло производство
валовой продукции на 100 га сельхозугодий на 14,3%, основных производственных
фондов основной деятельности на 8,7%, что позволило увеличить урожайность
зерновых на 7,1%. В 2009 году были получены убытки в размере 4188 тыс. руб., что неблагоприятно сказывается на финансовом
состоянии предприятия.
1.4 Обеспеченность
основными средствами и трудовыми ресурсами. Основные результаты производства
Обеспеченность
сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и
эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят
результаты хозяйственной деятельности.
Таблица 5
Анализ обеспеченности
предприятия основными средствами
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. в % к 2007 г.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов,
тыс. руб.
Энергетических мощностей, л.с.
Среднегодовое количество работников, чел.
Площадь сельхозугодий, га
Фондообеспеченность хозяйства, тыс. руб.
Фондовооруженность труда, тыс. руб.
Энергообеспеченность, л.с.
Энерговооруженность, л.с.
180090
48730
1369
16121
1117,1
131,5
302,3
35,6
183658
40203
1408
15886
1156,1
130,4
253,1
28,6
186607
40353
1273
15886
1174,7
146,6
254,0
31,7
103,6
82,8
93,0
98,5
105,2
111,5
84,0
89,0
Из таблицы видно, что
фондообеспеченность хозяйства увеличилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом
на 5,2%, а фондовооруженность на 11,5%. Зато энергообеспеченность снизилась на
16%, а энерговооруженность на 11%, за счет уменьшения энергетических мощностей
на 17,2%.
Оценим обеспеченность
Учхоза-УГСХА трудовыми ресурсами при помощи таблицы 6 и проанализируем ее.
Из таблицы видно, что
хозяйство недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами, т.к. показатель
обеспеченности колеблется около
Таблица 6
Обеспеченность
трудовыми ресурсами Учхоза-УГСХА
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. в % к 2007 г.
Площадь сельхозугодий, га
Площадь пашни, га
Поголовье животных, усл. гол.
Занято в сельхозпроизводстве, чел.
в т.ч. растениеводстве
животноводстве
Отработано в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час.
Приходится занятых работников на 100 га сельхозугодий, чел.
Приходится на 1 работника растениеводства, га
- сельхозугодий
- пашни
Приходится на 1 работника животноводства скота, усл. гол.
Требуется работников для выполнения сельхозработ, чел.
Обеспеченность работниками, %
16121
15853
2638,52
1009
101
184
2782
6,2
159,6
157
14,3
1263
80
15886
15618
3471,42
960
69
142
2632
6
230,2
226,3
17,4
1295
74
15886
15618
2778,34
864
76
147
2278
5,4
209,0
205,5
18,9
1162
74
98,5
98,5
105,3
85,6
75,2
79,9
81,9
87,1
130,9
130,9
132,2
92,0
92,5
70-80% и нагрузка на
работника в динамике, как в растениеводстве, так и в животноводстве
увеличивается на 30,9%.
Анализируя расчетные
показатели отметим, что в отчетном году по сравнению с базисным произошло
уменьшение работников, приходящихся на 100 га сельхозугодий на 12,9%. Отметим,
что в 2009 году по сравнению с 2007 годом приходится на 1 работника животноводства,
усл. гол. скота на 32,2% больше.
Рассмотрим основные
показатели эффективности производства – прибыли и рентабельности на основе
данных за 2007-2009 годы в таблице 7.
Анализируя цифровые
значения показателей прибыльности и рентабельности производства продукции
растениеводства за последние три года, отметим, что в 2009 году по сравнению с
базисным произошло снижение прибыльности производства зерна в 2 раза. Также
произошло снижение прибыли от производства таких культур как сахарная свекла,
подсолнечник в 2 раза, овощи на 54,9%. Также отметим, что в 2009 году по
сравнению с 2007 годом в отрасли растениеводства в целом прибыль снизилась на
34,5%.
Рассматривая динамику
рентабельности производства продукции растениеводства отметим, что в отчетном
году по сравнению с базисным произошло снижение уровня рентабельности
производства зерна на 18,9%, сахарной свеклы на 47,8%, овощей на 32,5%. В целом
произошло снижение рентабельности всей отрасли растениеводства на 49,1%.
Анализируя динамику
показателей прибыльности и рентабельности в животноводстве отметим, что
производство продукции животноводства является убыточным. В целом по отрасли
животноводства произошло увеличение убыточности производства в 2009 году по
сравнению с 2007 годом более чем в 3 раза. В целом хозяйство стало убыточно. В 2009
году оно получило убыток в размере 4188 тыс. руб. Уровень рентабельности в 2009
году составил -5,9%.
Следует отметить, что в
хозяйстве в последние годы наметилась четкая тенденция снижения рентабельности
растениеводства практически по всем видам культур, а отрасль животноводства
вообще является убыточной.
Причинами убыточности в
животноводстве могут быть высокая стоимость кормов, высокие затраты на
содержание животных.
Причинами снижения
рентабельности в растениеводстве и животноводстве являются высокая
себестоимость продукции и низкая, по сравнению с себестоимостью, выручка.
Таблица 7
Экономическая
эффективность сельскохозяйственного производства
Виды продукции, отрасли
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. к 2007 г.
Полная себестоимость, т.р.
Выручка, т.р.
Прибыль, т.р.
Ур. рентабельности, %
Полная себестоимость, т.р.
Выручка, т.р.
Прибыль, т.р.
Ур. рентабельности, %
Полная себестоимость, т.р.
Выручка, т.р.
Прибыль, т.р.
Ур. рентабельности, %
Полная себестоимость
Выручка
Прибыль
Ур. рентабельности
Зерно
Сахарная св.
Подсолнечник
Картофель
Овощи
Прочие отрасли раст-ва
Раст-во в целом
Молоко
Мясо КРС
Мясо свиней
Прочие отрасли жив-ва
Жив-во в целом
Не сельхозпродукция
Итого по хозяйству
14607
501
403
29
448
876
17564
5293
2158
2115
195
15876
9800
44180
36610
1643
218
35
876
637
40608
2812
925
1617
169
10789
11467
63155
22003
1142
185
6
428
-239
23044
-2481
-1233
-498
-26
-5087
1667
18975
150,6
227,9
45,9
20,7
95,5
-27,3
131,2
-46,9
-57,1
-23,5
-13,3
-32,1
17,01
42,9
5242
962
34
-
313
1206
16621
7285
4132
6355
650
25790
15211
57622
27366
607
41
-
873
995
40987
4070
2092
5197
308
17346
12616
70949
22124
-375
7
-
560
-211
24366
-3215
-2040
-1158
-342
-8444
-2595
13327
422,1
-38,9
20,6
-
178,9
-17,5
146,6
-44,1
-49,4
-18,2
-52,6
-32,7
-17,1
23,1
9800
84
1
-
299
1629
22313
7998
7472
7019
15
34928
13185
71399
21780
85
1
-
492
951
37403
3628
3166
4290
41
18069
10790
67211
11980
1
0
-
193
-678
15090
-4370
-4306
-2729
26
-16859
-2395
-4188
122,2
119,0
0
-
64,5
-41,6
67,6
-54,6
-57,6
-38,9
173,3
-48,3
-18,2
-5,9
67,1
16,8
0,2
-
66,7
186,0
127,0
151,1
346,2
331,9
7,7
220,0
134,5
161,6
59,5
5,2
0,5
-
56,2
149,3
92,1
129,0
342,3
265,3
24,3
167,5
94,1
106,4
0,5
0,09
0
-
45,1
-284
65,5
-176
-349
-548
-
-331
-
-
81,1
52,2
0
-
67,5
-
51,5
-116,4
-100,8
-165,5
-
-150,5
-
-
Глава 2. Анализ
осуществления оперативного управления производством
2.1 Основные функции
оперативного управления производством
В условиях сельского
хозяйства, где процесс производства опосредствуется многочисленными факторами,
особо важное значение имеет оперативное управление производством.
Оперативное управление
производством – основной элемент рациональной организации управления всей
деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации
производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное
управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно
эффективной.
Цель оперативного
управления производством – обеспечить эффективное осуществление
производственного процесса. Оно охватывает:
- определение партии
единовременно изготовляемой продукции;
- оперативное
планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;
- координирование
прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;
- выдачу нарядов на
выполнение работ;
- установление сроков
сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
- обеспечение оптимальной
загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;
- размещение заказов на
материалы
Организация работы по
оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной
структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического
процесса.
На предприятии в целом или
в производственном отделении создается отдел оперативного управления производством,
включающий следующие группы или секторы:
- сводного календарного
планирования,
- централизованного
контроля,
- оформления заказов,
- диспетчеризации,
- транспортировки,
- незавершенного
производства,
- отгрузки.
Отдел оперативного
управления производством осуществляет координацию и контакты между
производственными цехами и отделом сбыта и служит источником информации,
поступающей в цехи или, наоборот, направляемой заказчикам через отдел сбыта.
В функции отдела
оперативного управления производством входит:
- получение
производственных заданий,
- планирование
производства,
- размножение копий
заказов и календарных планов и их рассылка,
- диспетчеризация,
- ведение контрольной
картотеки,
- оперативный контроль,
- ведение учета загрузки
рабочих мест,
- отгрузка продукции,
- оперативная отчетность.
Получение
производственных заданий– начальный этап работы отдела оперативного
управления производством. Форма и порядок составления производственных заданий
зависят от типа производства на данном предприятии. Производственное задание
может поступать из разных источников: от заказчика со стороны, от отдела сбыта фирмы
и т.д.
Предварительное общее
планированиеначинается после получения заказа и переоформления его на
предприятии. Оно имеет существенное значение для предприятий, работающих на
основе отдельных заказов или по чертежам заказчиков, а также при производстве
нестандартной продукции.
Предварительное
планирование касается заказа в целом. Здесь принимается решение о возможности
выполнения заказа, о сроках поставки без детализации до производства отдельной
детали или узла, поскольку обычно к этому времени чертежи и технологическая
документация еще отсутствуют. На стадии предварительного планирования делается
общая оценка стоимости заказа с учетом сведений о ранее выполнявшихся заказах.
Размножение копий заказов
и календарных планов и их рассылка. Копии заказа и календарного плана
направляются во все заинтересованные отделы и группы – конструкторский и
технологический отделы, отдел контроля и регулирования запасов, центральный
отдел оперативного управления производством, отдел учета и издержек
производства и т.д. Эти копии используются при обработке заказа на всех этапах
его прохождения.
Диспетчеризация
предполагает осуществление связи между заказчиком, отделом оперативного
управления производством и производственными предприятиями в лице мастеров и
диспетчеров.
Главный диспетчер в
составе отдела оперативного управления производством: ведет учет номеров
изготовляемых деталей и сроков их производства; следит за картотекой заказов,
еще не переданных в производство, где они подразделяются в порядке сроков
поступления материалов и затем в порядке номеров чертежей и деталей; следит за
картотекой приостановленных заказов; следит за центральной картотекой чертежей.
Ведение контрольной
картотеки,где регистрируются копиивсех заказов в порядке
номеров чертежей и деталей. Картотека позволяет установить состояние заказа.
Каждый заказ, поступающий на различные диспетчерские пункты или исходящий от
них, а также возвращающийся в картотеки или технологический отдел, должен пройти
через основную контрольную картотеку. Когда приходит время сдачи заказа в
производство, он изымается из картотеки неспущенных в производство заказов и
направляется работнику, обслуживающему основную контрольную картотеку.
Оперативный контрольза
ходом выполнения заказов разбивается на несколько этапов: подготовка чертежей,
спецификаций, технологической документации; обеспечение материалами, инструментом;
сроки выполнения заказа по плану.
Учет загрузки рабочих
мест ведется каждым мастером, которому передается график, показывающий загрузку
рабочих мест по спущенным и неспущенным в производство заказам по крайней мере
за месяц вперед. Ставится задача загрузить каждое рабочее место на определенный
период времени в соответствии с производственной мощностью станка.
Отгрузка продукции. Все
документы на отгрузку заполняются заранее и передаются в экспедицию для
отгрузки готовой продукции. Единственное исключение – оформление накладных,
хотя при определенных условиях и они выписываются заранее.
Оперативная отчетность
включает отчеты о движении товарно-материальных ценностей, о ходе производства
в сопоставлении с календарным планом, о выполнении крупных проектных работ.
Как и в других
сельскохозяйственных предприятиях, в учхозе УГСХА оперативное управление
производством выполняет несколько функций:
1) координация и
контроль за функционированием всей производственной структуры, включая
получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление
календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного
управления;
2) подготовка заказов,
которая включает подготовку и распределение всей необходимой документации;
3) календарное
планирование, т.е. установление сроков подготовки и выполнения каждого
задания;