скачать рефераты

МЕНЮ


Разработка стратегии развития предприятия (на примере ОАО "Симферопольский завод пластмасс")


Дальнейшее снижение себестоимости связано с двумя факторами. Во-первых, завершается период освоения, а значит, сокращается объем брака из-за недостаточной квалификации работников и повышается производительность (следовательно, на каждую единицу продукции приходится все меньшая величина заработной платы). Во-вторых, начинает складываться эффект роста объемов выпуска, т.е. в силу стабильности условно-постоянных затрат рост объема выпуска ведет к сокращению той величины этих затрат, которую приходится включать в себестоимость каждой единицы продукции для покрытия в конце концов общей суммы этих затрат.

По мере развития полимерной упаковки (да и упаковки вообще) возникает новая, острейшая проблема: опасность засорения окружающей среды отходами упаковки. Проблема получения экологически чистой упаковки возникла особенно остро в последнее десятилетие в связи с резким ростом применения полимерной упаковки и опасности серьезного загрязнения среды обитания человека отходами использованной упаковки. Ежегодно десятки и даже сотни миллионов тонн отходов упаковки ухудшают экологические характеристики окружающей среды развитых стран. Наиболее распространенный до последнего времени способ борьбы с отходами упаковки - вывоз на свалки - не решает экологических проблем. Особенно остро опасность накопления отходов упаковки ощущается в таких странах, как Япония, где 70% территории непригодно для жилья, а плотность населения достигает 1500 чел/кв.км. Остро проблемы экологии стоят в США, Великобритании, Швейцарии, Дании, Нидерландах, Германии и других развитых странах. В Японии отходы упаковки составляют 400 кг/год на душу населения, в США - 280, во многих странах Европы - до 150 кг/год.

В конкурентной борьбе с традиционными видами упаковки полимерная находит все больше и больше аргументов усиления своих позиций: с одной стороны, усиливая позитивные стороны использования, с другой - снижая и устраняя трудности, связанные с ее использованием. По мере роста доли полимерных материалов в балансе упаковки развитых стран возник вопрос о разработке эффективных способов утилизации или уничтожения отходов упаковки. Во многих странах в настоящее время созданы или разрабатываются системы утилизации отходов упаковки.

Сжигание отходов - способ широко распространенный. Дает возможность увеличить энергетические ресурсы стран и регионов. Показано, что 2т полимерных отходов по теплотворной способности эквивалентны 1т сырой нефти, но экологически неудовлетворительны. Газообразные продукты сжигания загрязняют атмосферу. Использование фильтров и других очистительных систем (как, например, в Германии) удорожает процесс и не дает должной очистки.

Таким образом, одним из основных результатов проектов по стратегическому планированию является разработка стратегии развития компании. Стержнем разрабатываемой стратегии является комплекс мер (программ), ориентированных на максимальное использование ключевых конкурентных преимуществ компании, выявленных на этапе стратегической диагностики. Составной частью стратегии являются кратко-, средне- и долгосрочные цели и задачи компании, а также обоснование объемов, структуры и источников финансовых ресурсов, требуемых для их реализации. Формированию стратегии предшествует финансовая оценка стратегических альтернатив. На основе долгосрочной стратегии разрабатываются предложения по оптимизации системы управления портфелем выпускаемой продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Делаются выводы о том, какие направления бизнеса компании должны войти в число приоритетных, какие направления лучше придержать или даже заморозить. На что должны быть направлены имеющиеся ресурсы: на приобретение новых активов или на модернизацию старых? Что важнее — ориентация на экспансию (увеличение размера) компании или концентрацию на создании стоимости? Качественные и количественные ориентиры корпоративной стратегии являются основой для разработки маркетинговой, инвестиционной, технологической и организационной функциональных стратегий развития компании. Реализация стратегии обусловливает необходимость проведения соответствующих организационных преобразований. При этом организационная структура выступает в качестве основного механизма распределения ресурсов и управления компанией для достижения стратегических целей задач.


Раздел 4

Охрана труда

4.1 Задача в области охраны труда


Основные направления и задачи в области охраны труда определены в Конституции Украины, Законе Украины “Об охране труда”, Кодексе, законе о труде Украины, Национальной программе по охране труда 2006-2010 гг.

В Конституции Украины от 28.06.96 г. (ст. 43) определенно, что каждый гражданин имеет право на работу, которая включает возможность зарабатывать себе на жизнь работой, которую он свободно выбирает и на которую он свободно соглашается; каждый имеет право на надлежащее безопасное и здоровые условия труда; использование труда женщин, несовершеннолетних на вредные для их здоровья работах запрещается.

Закон Украины "Об охране труда'' определяет основные положения относительно реализации конституционных прав граждан на охрану их жизни и здоровье в процессе трудовой деятельности, регулирует при участии соответствующих государственных органов отношения между владельцем предприятия, учреждения и организации или уполномоченным органом и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

Государственная система охраны труда своей главной задачей усматривает предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Полностью безопасных безвредных производств не существует, главное - сведение к минимуму достоверности несчастного случая или заболевание рабочего с одновременным обеспечением комфортных условий при максимальной производительности труда.

Национальной программой в области охраны труда предусмотренные усовершенствования и дальнейшее развитие государственной системы управления охраной труда, которая будет оказывать содействие решению вопросов организационного, материально-технического, научного и правового обеспечения работ по охране труда, предупреждению несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и пожаров.

В соответствии со ст. 4 Закона Украины “Об охране труда” от 18.12.02 г. государственная политика в области охраны труда базируется на следующих принципах:

1. Приоритета жизни и здоровья, которые работают относительно результатов производственной деятельности предприятия, полной ответственности владельца за создание безопасных и безвредных условий труда;

2. Комплексного решения задач охраны труда на основе национальных программ из этих вопросов и с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники и охраны окружающей среды;

3. Социальной защиты работников, полной компенсации вреда лицам, которые пострадали от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях.

4. Установление единых нормативов по охране труда для всех предприятий, независимо от форм собственности и видов их деятельности;

5. Осуществление обучения населения, профессиональной подготовке и повышению квалификации работников по охране труда.

Организация труда по охране труда заключается в выборе и формировании такой структуры управления охраной труда на предприятии, которая бы наилучшим образом отвечала цели создания безопасных и здоровых условий труда. Определяющей и ведущей функцией управления охраны труда есть планирования организационно-технических мероприятий по охране труда. Основной задачей охраны труда есть обеспечения безопасных, безвредных и благоприятных условий труда на рабочих местах.

Исходя из вышеизложенных задач охраны труда, в данном разделе проанализированы условия труда и окружающей среды, возможные опасные и вредные факторы на объекте дипломного проектирования – ОАО „СЗП”.


4.2 Анализ опасных и вредных факторов


Опасные и вредные производственные факторы по природе возникновения делятся на следующие группы:

–физические;

–химические;

–психофизиологические;

–биологические.

К физическим факторам относятся: движущиеся машины и механизмы, острые кромки, высокое расположение рабочего места от уровня земли (пола), падающие с высоты или отлетающие предметы, повышенный уровень вредных аэрозолей, газов; ионизирующих и других излучений; напряжения в электрической цепи; напряженности магнитного и электромагнитного полей, статического электричества; шума, вибраций, повышенная или пониженная температура, подвижность, влажность, ионизация воздуха, атмосферное давление, отсутствие или недостаток естественного света, пульсация светового потока, повышенная контрастность, прямая или отраженная блесткость.

Биологические факторы включают различные биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы), а также макроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические факторы: физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Химическими факторами является токсические вещества различного агрегатного состояния: дихлорэтан, ацетон, бензол, ксилол, толуол и другие растворители; метан, углекислый газ, ацетилен, другие газы; лаки, краски, эмали; лекарственные средства; бытовые химикаты и многие другие химические вещества.

На рабочем месте в производственном цехе литья пластмасс могут негативно действовать следующие физические факторы:

1.       повышенная и пониженная температура воздуха;

2.       чрезмерная запыленность и загазованность воздуха;

3.       повышенная и пониженная влажность воздуха;

4.       недостаточная освещенность рабочего места;

5.       превышающий допустимые нормы шум;

6.       вредные испарения.

К химически опасным факторам относятся следующие: работа с концентратами при отливки пластмасс, пары полимеров..

К психологически вредным факторам, воздействующим на оператора в течение его рабочей смены можно отнести следующие:

–нервно - эмоциональные перегрузки;

–умственное напряжение;

–перенапряжение зрительного анализатора.

4.3 Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве


Расследованию и учету подлежат все несчастные случаи, произошедшие на производстве с работниками и другими лицами, выполняющими работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя, практикантами (студентами, учащимися) и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей на данном производстве: осужденными к лишению свободы и привлекаемыми к труду администрацией организации и другими работающими у данного работодателя. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть.

Пострадавший работник имеет право участвовать в расследовании несчастного случая.

Несчастными случаями на производстве, подлежащими расследованию и учету, являются те, которые произошли:

- при выполнении трудовых обязанностей, включая время командировки и пути, при совершении действий в интересах предприятия, хотя бы и без поручения администрации;

- в пути на работу и с работы на транспорте предприятия или арендованном им либо на личном транспорте, используемом по соглашению с работодателем в производственных целях;

- в течение рабочего времени на территории организации или вне ее (в том числе во время установленных перерывов), а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды, нахождения в душе перед началом и по окончании работы, а также при выполнении сверхурочной работы в выходные и нерабочие праздничные дни;

- при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного или техногенного характера;

- при авариях на производственном объекте, оборудовании;

- на транспортном средстве, территории вахтового поселка, во время сменного отдыха (проводник, шофер-сменщик, работники морских и речных судов и др.);

- в рабочее время на личном легковом транспорте, если есть распоряжение администрации на право его использования для служебных поездок;

- в рабочее время из-за нанесения телесных повреждений другим лицом либо преднамеренного убийства работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Когда несчастный случай произошел в быту или по дороге на работу или с работы не на транспорте предприятия, он не расследуется по Положению и оформляется актом произвольной формы.

К причинам несчастных случаев на производстве относятся и острые профессиональные заболевания, тепловые удары, ожоги, повреждения от контакта с животными и насекомыми, а также при стихийных бедствиях (землетрясениях, оползнях, ураганах, наводнениях).

Профессиональные заболевания, возникшие вследствие длительного воздействия производственных факторов, не расследуются, их устанавливают медицинские органы.

Не подлежат учету, как несчастные случаи на производстве, самоубийства, естественная смерть, травмы от преступных действий самого работника. Травмы от опьянения или действий, связанных с опьянением, учитываются на производстве как несчастные случаи.

Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. При формировании комиссии соблюдается принцип равенства представительства заинтересованных сторон (т.е. пострадавшего работника и работодателя) и обязательности присутствия лица, обеспечивающего профессионализм и беспристрастность расследования. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

В расследовании несчастного случая на производстве у работодателя - физического лица принимают участие указанный работодатель или уполномоченный его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав данной комиссии входит уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Несчастный случай, происшедший с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, расследуется и учитывается организацией, производящей эти работы. В этом случае комиссия, проводившая расследование несчастного случая, информирует руководителя организации, на территории которой производились эти работы, о своих выводах.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией, образуемой работодателем с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти в области надзора и контроля.

Каждый работник или уполномоченный им представитель имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего с работником.

О каждом несчастном случае на производстве, который вызвал перевод по медицинскому заключению работника на другую работу или потерю им трудоспособности не менее чем на один день или повлекший его смерть, комиссия составляет акт в двух экземплярах, а при групповом несчастном случае акт составляется отдельно на каждого пострадавшего в двух экземплярах.

Если несчастный случай произошел на данном производстве, но с работником другого работодателя, комиссия составляет акт в трех экземплярах, из которых два вместе с материалами и документами расследования этого случая направляются работодателю потерпевшего, а третий экземпляр, документы и материалы расследования остаются в организации, где произошел несчастный случай.

Если несчастный случай произошел на производстве с застрахованным, составляется дополнительный третий экземпляр акта, который с материалами расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика по месту его регистрации как страховщика.

«В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, названы лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда, а если установлена грубая неосторожность работника, то в акте указывается в процентах степень его вины. Акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью. Акт должен быть зарегистрирован в журнале регистрации несчастных случаев на данном производстве».

Результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем с участием профсоюзного органа организации для принятия решения по профилактике несчастных случаев на производстве.

За 2008 год в ОАО «СЗП» несчатных случаев не было.

Со смертельным исходом несчастных случаев не происходило, групповых случаев не было.

4.4 Микроклимат рабочей зоны и его нормирование


Для максимально эффективной трудовой деятельности человеку необходимо создать комфортное состояние окружающей среды рабочего места. Необходимо поддерживать температуру, влажность воздуха. Показателями, которые характеризуют микроклимат, есть:

1) температура воздуха;

2) относительная влажность воздуха;

3) скорость движения воздуха;

4) интенсивность теплового излучения.

Продолжительное влияние на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность работы и часто приводит к заболеваниям.

Относительные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются, дифференцированно для постоянных и не постоянных рабочих мест. Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны отвечать значениям, указанным в ДСН 3.3.6.042-99.

Что касается категории работ данного отдела, то его можно отнести к легкой физической работе (категория Iа) - энергозатраты до 120 ккал/год (139 Вт). К этой категории относятся сидячие работы, которые сопровождаются незначительным физическим напряжением. Для нормальной работы необходимое соответствие метеорологических условий нормам. В таблице 4.1 предоставленные оптимально допустимые значения температуры, влажности и скорости воздуха во время холодного и теплого периодов года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.