скачать рефераты

МЕНЮ


Развитие и совершенствование управления предприятием

В оптовой торговле материально-техническую базу составляют товарные склады, которые являются основным комплексом сооружений предприятий оптовой торговли. Совокупность складов всех оптовых торговых предприятий составляет складское хозяйство оптовой торговли страны. Склады - это важнейшие структурные подразделения оптовых торговых предприятий Они служат заслоном проникновению недоброкачественных товаров из производственных предприятий в розничную торговую сеть. Осуществление доработки товаров на складах сохраняет их качество и внешний вид. Склады играют важную роль в подготовке товаров к продаже и товароснабжении розничной торговой сети.

Склады обеспечивают количественную и качественную сохранность товаров в процессе хранения. На сохранность товарных запасов влияет рациональное размещение и укладка товаров, создание оптимального режима хранения и уход за товарами.

Преобразование товарных потоков на складах происходит двумя путями:

из мелких партий товаров, поставляемых несколькими предприятиями, составляются крупные партии для отгрузки в районы потребления;

из крупных партий товаров формируются небольшие партии для розничных торговых предприятий.

Образование крупных складов позволяет применять торгово-технологическое складское оборудование, использовать современные средства электронной вычислительной техники.

Склады являются структурными подразделениями оптовых торговых предприятий. Они выполняют определенные функции. Функции товарных складов:

получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий хранения;

подсортировка и подготовка товаров к продаже;

комплектование заказов оптовых покупателей;

- товарное снабжение розничной торговой сети.

Свойства товаров, складское хранение и складская обработка товаров различны. Это вызывает создание и предопределяет многообразие видов складов. Товарные склады могут быть распределены на группы по основным классификационным признакам.

Классификация товарных складов

I. По характеру выполняемых функций

1. Подсортировочно-распределительные склады - для накопления текущих запасов товаров, которые хранятся непродолжительное время. К ним относятся:

- склады оптовых торговых баз, расположенных в районах потребления;

- склады розничных торговых предприятий.

Здесь формируют товарные потоки в удобном для розницы ассортименте и направляют в торговую сеть. Функции хранения носят вспомогательный характер. Основное место занимают: приемка товаров по количеству и

качеству, подсортировка и подготовка к отпуску и непосредственный отпуск, отправка в розничную торговую сеть. Эти склады занимают основной удельный вес среди товарных складов.

2. Транзитно-перевалочные склады - для принятия грузов на хранение в связи с необходимостью перегрузки товаров с одного вида транспорта на другой. Назначение этих складов - приемка, краткосрочное хранение, комплектование партий товаров целыми тарными местами и их отправка. Процесс складской обработки на этих складах товары проходят без распаковки.

3. Накопительные склады - для приема и хранения мелких партий товаров от промышленных предприятий На этих складах составляют крупные партии товаров и отправляют их в районы потребления.

4. Склады сезонного хранения - хранилища для картофеля и овоще0 а также другие склады. В этих складах осуществляется обработка и хранение товаров сезонного характера: сезонного производства или потребления.

5. Склады досрочного завоза - для хранения товаров в течение продолжительного времени. Устройство и оборудование этих складов обеспечивают количественную и качественную сохранность товаров. Создание складов обусловлено экономико-географическими и климатическими особенностями отдельных районов страны: Дальнего Востока, Крайнего Севера. Доставка товаров в определенные периоды года туда затруднена;

Ассортимент товаров, входящих в номенклатуру склада, определяет его специализацию.

 II. По форме специализации

1. Специализированные склады — организуют прием, хранение и отпуск товаров какой-либо одной группы товаров (например, одежда, обувь, бакалея).

Среди специализированных складов выделяют узкоспециализированные склады. На этих складах хранят товары одного вида, как правило, простого ассортимента (например, соль, сахар, растительное масло). Специализированные склады имеют широкий внутригрупповой ассортимент товаров.

2. Неспециализированные склады - имеют несколько разновидностей:

-непосредственно неспециализированные - для хранения и обработки нескольких групп товаров;

-универсальные склады - для продовольственных товаров или для непродовольственных товаров широкого ассортимента. Это основной вид складов в оптовой торговле;

-смешанные склады - для хранения основных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Применяются в потребительской кооперации (Райпо, Райпотребсоюзы).

В зависимости от технического устройства определяют специфику регионов хранения.

III. По режиму хранения

1. Общетоварные склады — для хранения продовольственных и непродовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима хранения. Это основной тип складов в торговле. На них хранят основную массу непродовольственных и продовольственных товаров.

2. Специальные склады - для товаров, требующих особых условий хранения. На таких складах создаются специальные конструкции и устройства. К специальным складам относят: холодильники, плодоовощехранилища, соляные склады, склады растительного масла, силикатно-строительных материалов и др.

Большую роль в организации централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий играют экспедиционные склады. Они занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.

IV.    По степени механизации технологических процессов

1) Склады с применением средств малой механизации - когда механизированы отдельные складские операции.

2) Склады с комплексной механизацией, или комплексно-механизированные склады.

3) Автоматизированные склады - склады с автоматизацией всех операций,

В оптовой торговле чаще всего встречаются склады первого типа - с применением средств малой механизации.

V.      В зависимости от этажности и высоты складских помещений

1.      Одноэтажные склады различной высоты: 6, 12, 16, 32 м.

Наиболее рациональными с точки зрения организации технологического процесса считаются одноэтажные склады с высотой да 16 м.

2.      Многоэтажные склады.

VI.    По устройству

1) Открытые склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах. Они устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах.

2) Полузакрытые склады - это навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.

3) Закрытые склады - одно- или многоэтажные здания:

- отапливаемые;

неотапливаемые (утепленные и неутепленные).

Отапливаемые склады - имеют отопительное оборудование и устройство для вентиляции воздуха. В них хранят товары, требующие определенного режима хранения: температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах (например, одежда, обувь, парфюмерно-косметические товары, галантерея).

Неотапливаемые склады - предназначены для хранения товаров, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0°С.

VII. С учетом внешних транспортных связей:

- неприрельсовые склады не имеют своих подъездных путей;

- рельсовые склады имеют подъездные пути;

- пристанские склады – склады с причалами.

Они учреждаются таможенными органами. Государственный таможенный комитет РФ определяет порядок выдачи лицензии на склад и срок ее действия. Такие склады временного хранения являются складами, открытого типа и служат для использования любыми лицами.

Склады закрытого типа применяют для хранения товаров определенных лиц. Устройство таких складов должно быть подчинено обеспечению таможенного контроля. Общий срок хранения товаров на этих складах не должен превышать двух месяцев.


1.5 Товарная политика и управление запасов


Управление запасами представляет собой проблему, общую для предприятий и фирм любого сектора системы хозяйствования. Запасы требуется создавать в промышленности, розничной торговле, на предприятиях, фирмах и т.д.

Существует много причин, по которым фирмы идут на создание запасов. Основным доводом является то, что на предприятии должно быть определенное количество материальных ресурсов для поддержания производственного процесса. При отсутствии необходимого запаса предприятие может понести убытки.

Имеются и другие причины для создания запасов: например, сезонность, т.е. только в определенный сезон можно доставить продукцию потребителю. В свою очередь цены на сырье, используемое изготовителями, могут подвергаться значительным сезонным колебаниям. Когда цена низкая, выгодно создавать достаточные запасы сырья, которых хватило бы на весь сезон высоких цен и которые можно, было бы по мере надобности использовать в производстве. Создавая запас, необходимо учитывать, что расширение ассортимента товаров на рынке приводит к сокращению жизненного цикла товара, а также влияет на поведение партнеров, покупателей и конкурентов. Запасы – это оборотный капитал, чем их меньше, тем эффективнее производство.

Перечисленные тенденции или другие характерные явления для конкретных предприятий и отраслей оказывают серьезное влияние на запасы. Запасы формируются из различных товаров.

Товарный ассортимент – это группа товаров, тесно связанных между собой хотя бы одним признаком: общая потребительская группа, общий канал распределения, сходный диапазон цен.

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых для продажи. Товарная номенклатура характеризуется тремя показателями:

1) Ширина товарной номенклатуры – общая численность различных ассортиментных групп.

2) Глубина товарной номенклатуры – число видов в каждой ассортиментной группе.

3) Последовательность товарной номенклатуры – степень близости между товарами различных ассортиментных групп, каналов распределения и др. показателей.

Решения, принимаемые в рамках товарной политики, определяют ряд позиций:

- товарная номенклатура,

- глубину и ширину ассортиментных групп,

- диапазон размеров каждого товара,

- качество товара,

- модификации товара,

- выпуск новых товаров,

- стандартизацию товаров,

- количество каждого вида товаров.

Политика фирмы в управлении запасами состоит из двух элементов:

первый – это что закупать и что производить, когда и в каких объемах. Этот элемент включает в себя и размещение запасов.

Второй элемент политики касается стратегии управления запасами, т.е. управление запасами каждого распределительного центра по раздельности или всех вместе.

Функции управления запасов.

1. Географическая специализация связана с расположением технологических мощностей недалеко от источников материальных ресурсов.

2. Консолидация ресурсов – реализация путем накопления запасов и транспортировка их выгодными партиями.

3. Уравновешивание спроса и предложения.

4. Защита от неопределенности.

Эффективным методом управления запасами является управление запасами «точно в срок». Этот принцип применяется к закупкам для сокращения или устранения запасов. «Точно в срок» предполагает наличие нескольких надежных поставщиков на длительный срок с гарантией высокого качества обслуживания (приложение Д).

Виды запасов зависят от положения фирмы в начале распределения. Они могут быть производственными, оптовыми и розничными. Производственные запасы могут быть: текущими, которые необходимы предприятию для бесперебойной работы между поставками продукции; подготовительными, которые используют в период времени, необходимый для подготовки материальных ресурсов и транспортировки их к рабочим местам.

Запасы готовой продукции служат для обеспечения производства продукции партиями оптимального размера, удовлетворения ожидаемого спроса и компенсации отклонений фактического спроса от прогнозируемого запаса.

Запасы для компенсации задержек связаны с продвижением материальных ресурсов.

Гарантийный страховой запас создается на случай возможных перебоев в снабжении, нарушений в сроках поставки, изменений потребности производства или потребления.

Оптовики закупают запасы у производителей крупными партиями и продают их в розничной торговле мелкими.

Для розничного торговца управление запасами сводится к закупке множества разных товаров и продаже их небольшими партиями.

Системы управления запасами.

I. С фиксированным размером запаса. В этой системе размер заказа постоянной величиной, и повторный заказ подается при уменьшении наличных запасов до определенного критического уровня точки заказа. Эта система основана на выборе такого размера партии, который минимизировал бы общие издержки управления запасами.

Издержки выполнения заказа – накладные расходы, связанные с реализацией заказа и зависящие от размера заказа.

Для определения годовых затрат выполнения заказа издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара, необходимо умножить на количество товара, реализованного за год. Зависимость годовых издержек выполнения заказов от его размера показана на рис. 8.


Годовые затраты

тыс. руб.


 10



 5


 


 1      2       3 Размер партии, тыс.шт.

Рисунок 8 - Зависимость годовых издержек от размера заказа.


II. С фиксированным интервалом между заказами. В этой системе издержки управления запасами в явном виде не рассматриваются и фиксированный размер заказа отсутствует. Через постоянные промежутки времени проводится проверка состояния запасов, и если после предыдущей проверки было реализовано какое-либо количество товаров, то подается заказ.

Выбор той или иной системы зависит от следующих обстоятельств:

1. Если издержки управления запасами значительные и их можно вычислить, то следует применить систему с фиксированным размером заказа.

2. Если издержки управления запасами незначительны, то предпочтительнее использовать систему с постоянным уровнем запасов.



1.6 Роль руководителя и обслуживающего персонала в управлении системой


В любом предприятии существуют определенные отношения между руководителем и подчиненными. Руководитель старается правильно подойти к каждому подчиненному в этом и есть сущность менеджмента.

Руководитель - самый дорогой ресурс организации, поэтому растут вложения и требования к ним.

Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей.

Управленческий труд имеет свои особенности:

- творческий, умственный труд.

- предмет труда – информация, которую менеджер обрабатывает, чтобы принять решение.

- орудия труда – это средства работы информацией, интеллект, компьютер.

- результат труда – принятые решения и воплощенные в жизнь.

Базовые операции в работе любого руководителя:

1) Устанавливает цели и ставит задачи перед подчиненными.

2) Формирует команду.

3) Мотивирует сотрудников, т.е. побуждает их к работе различными способами.

4) Поддерживает коммуникации (связи с подчиненными, коллегами и начальниками).

5) Устанавливает единицы измерения результатов работы и оценивает их.

6) Способствует росту сотрудников и развивается сам[14].

Базовые функции управления:

- планирование,

- организовывание,

- координация,

- мотивация,

- контроль.

Цикл менеджмента – четкая последовательность всех функций. Функция координации обеспечивает согласованность в выполнении других функций.

Планирование – разработка последовательных действий для достижения желаемого результата.

Организовывание – процесс создания структуры предприятия и обеспечение его всеми ресурсами для эффективной работы.

Мотивация – процесс побуждения других людей к деятельности для достижения целей организации.

В качестве мотивов могут выступать:

- пригодность к крупной компании,

- денежное вознаграждение,

- заинтересованность в полезных контактах,

- потребность в формировании компании.

В свою очередь обслуживающий персонал должен подчиняться руководителю, начальнику. Все работники должны быть ориентированы на поддержание имени предприятия, установление хороших новых контактов, получение прибыли и соответственно увеличение заработной платы.



2. Управленческая система товародвижения на примере предприятия

2.1 Структура предприятия


В современных экономических условиях торговое предприятие представляет собой сложный организационно-экономический комплекс, развивающийся с определенными закономерностями, имеющий свои цели, структуру, внешние и внутренние связи (рис. 9).



 Рисунок 9 - Структура ОАО «Золотой колос»


Органом управления ОАО «Золотой колос» является совет директоров и администрация, в которую входят генеральный директор, бухгалтер и главный инженер.

Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью предприятия. Предприятие возглавляет генеральный директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность между государством и трудовым коллективом.

Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

Главный инженер руководит работой технических служб предприятия, несет ответственность за выполнение плана, выпуск высококачественной продукции, использование новейшей техники и технологии. Главный инженер возглавляет производственно - технический совет предприятия, являющийся совещательным органом.

Бухгалтерия осуществляет учет средств фирмы и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия; производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, топлива, материалов и т.д. В задачи этого отдела входит также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.