скачать рефераты

МЕНЮ


Развитие и совершенствование управления предприятием

Бухгалтерия проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет методическое руководство вопросами научной организации труда, участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др. (приложение Е).

Конечно, все отделы предприятия взаимосвязаны. Одни разрабатывают новые виды продукции, другие - производят, третьи - контролируют производство, четвертые - разрабатывают план по выходу продукции на рынок.

Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов. Поэтому, одной из функций управления производством является учет. Он обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов.

Однако для управления производством нужно иметь представление не только о ходе выполнения плана, результатах хозяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике предприятия. Осмысление, понимание информации достигаются с помощью экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов производства с данными за прошлые отрезки времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т.д.

На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивает его объективность и эффективность. Таким образом, экономический анализ - это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решений.

Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.



2.2 Технологический процесс товародвижения (каналы распределения, движения товаров)


Технологический процесс определят последовательность выполнения различных работ (операций) по обработке деталей, поиску каналов распределения и дальнейшего движения товаров (приложение Ж). Оптовая торговля является важным рычагом маневрирования материальными ресурсами, способствует сокращению излишних запасов продукции на всех уровнях и устранению товарного

 дефицита, принимает участие в формировании региональных и отраслевых товарных рынков. Через оптовую торговлю усиливается воздействие потребителей на производителей; в свою очередь изготовитель сам подбирает потребителей.

Структурная реорганизация оптового звена должна разрабатываться с учётом необходимости углубления наметившейся в последние годы дифференциации оптовых структур, обслуживающих различные категории потребителей и предусматривать обеспечение как типового, так и видового разнообразия оптовых структур.

В настоящее время оптовая торговля имеет основные формы:

- транзитная, когда оптовая база продает товары без завоза на свои склады, сразу конечному пользователю;

- складская, когда реализация товаров осуществляется непосредственно со своих складов.

Результатом этих форм продажи является оптовый транзитный оборот и складской товарооборот, на который приходится больший удельный вес.

Транзитный товарооборот подразделяется:

- товарооборот с участием в расчетах. Торговая фирма оплачивает поставщику стоимость отгруженного товара, которую затем получает от своих покупателей.

- товарооборот без участия в расчетах. Поставщик предъявляет к оплате счет непосредственно покупателю.

При организации транзитного оборота оптовая база выполняет посредническую роль между поставщиками и получателями за отдельную плату.

При этом она заключает с поставщиком и получателем продукции договоры, контролирует выполнение договоров. Трудоёмкость транзитного оборота значительно ниже складского, поэтому при относительно высоких размерах наценок он выгоден для оптовых баз. Обоснованием для транзитной отгрузки товаров является наряд, который выписывается оптовым предприятиям и адресуется конкретному поставщику-изготовителю, а копия высылается в адрес покупателя - клиента базы.

При складской форме торговли используются следующие методы оптовой продажи товаров со склада:

1. Личная отборка товаров покупателями, практикуется по изделиям сложного ассортимента (автомобили, меха, новейшие модели швейных изделий, мебель и т.п.), когда нужен выбор с учетом цвета, модели, рисунка.

2. Продажа товаров через передвижные комнаты товарных образцов, которые оборудуются в кузовах автомашин, оснащаются выдвижными ящиками, витринами с образцами, рекламными альбомами, каталогами, бизнес-картами, на базе которых товаровед оформляет заявки на доставку товаров покупателям.

3. Продажа товаров через автосклады, которые загружаются товарами на базе и, выезжая по графику, отпускают товары магазинам.

4. Посылочная торговля, обеспечивает население в форме индивидуальной или розничной торговли через магазины мелкооптовой посылочной торговли.

5. Подборка товаров в соответствии с заявками, заказами, оформленными письменно, по телефону, телеграфу, телефаксу со стороны потребителей.

6. Привлечение при формировании портфеля заказов многочисленных торговых агентов или коммивояжеров.


2.3 Операции по доставке, хранении и реализации продукции


Перевозят хлеб специализированным автомобильным транспортом, оборудованным лотками для хлеба[1]. Хлебные изделия укладывают на лотки в один ряд на нижнюю или боковую корку либо на ребро. 'Транспорт, перевозящий хлеб, должен соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требованиям; разрешение на его эксплуатацию выдает санитарная инспекция. Наиболее прогрессивным в настоящее время является контейнерный способ перевозки хлеба, при котором процессы его погрузки и выгрузки механизированы, сокращены простои автотранспорта, лучше сохраняется свежесть изделий

Хлеб является продуктом кратковременного хранения, поэтому существуют ограничительные сроки его реализации. Хлеб из ржаной обойной, обдирной и ржано-пшеничной муки хранится 36 ч. Из пшеничной — 24. Мелкоштучные изделия массой 200 г и менее — 16 ч. Сроки хранения изделий исчисляются со времени их выхода из печи.

На предприятиях торговли хлеб хранят в подсобных помещениях и торговых залах. Помещения должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерной температурой и относительной влажностью воздуха. Хлеб лучше сохраняет свои потребительские свойства при температуре 20—25 °C и относительной влажности воздуха 75 %. При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество.

При усыхании происходят в основном потеря влаги и одновременно уменьшение массы изделия. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как имеет большую влажность. Мелкоштучные изделия испаряют влагу более интенсивно.

Реализация готовой продукции через собственную сбытовую сеть осуществляется следующим образом: Потребитель, желающий приобрести товар, приходит непосредственно в сбытовую контору производителя (отдел продаж) и за наличные деньги приобретает товар. Покупатель тут же забирает товар со склада на основании накладной, которая выписывается при оплате продукции.

Отличие конечного потребителя на договорной основе от простого потребителя заключается в том, что покупке предшествует заключение договора, в котором указываются сроки поставки, условия оплаты, ответственность сторон.

В договоре может быть предусмотрено, что оплата будет осуществляться не сразу, а в более поздние сроки или же по частям; кроме того, может иметь место бартерный обмен, то есть покупатель будет расплачиваться своей продукцией или же услугами, в то время как простой конечный потребитель всегда расплачивается наличными.

Насколько известно из практики, бартер еще более усложняет систему сбыта.

Договора заключают в большей мере с предприятиями или организациями. Частные лица, магазины других фирм и мелкооптовые торговцы покупают продукцию за наличные.

 Реализация готовой продукции через несобственную сбытовую сеть происходит посредством:

- магазинов других фирм;

- мелкооптовых торговцев.


3. Рекомендации по усовершенствованию, улучшению систем хранения, доставки и реализации продукции


В настоящее время рынок хлеба насыщается, но в наибольшей степени это характерно для городов – центров торговли: Москвы, Санкт-Петербурга и других. Однако еще есть возможность занять нишу в этом сегменте рынка, так как ассортимент недостаточно удовлетворяет покупательский спрос (всего на 40-50%).

Развивается сектор дорогостоящей хлебной продукции, это довольно перспективное направление на данный момент, но для того, чтобы удержаться в этой нише, необходимо применение различных методов стимулирования сбыта, начиная с обыкновенной рекламы, и заканчивая обучением продавцов правилам работы с хлебом для увеличения их сбыта.

Так как подавляющую часть ассортимента представляют импортные рецепты хлеба, то можно заняться продвижением отечественных марок хлеба, тем более, что они пользуются наиболее стабильным спросом. Но следует учитывать тот факт, что российское производство хлеба сейчас снижается и, возможно, для продолжения работы с конкретным производителем придется сделать некоторые инвестиции, чтобы данное предприятие могло на должном уровне снабжать фирму своей продукцией.

Круглосуточная отгрузка и большой объем документов на реализацию являются характерной особенностью работы хлебобулочного предприятия. Поэтому целесообразно расширить складское хозяйство и призвать к работе большое количество сотрудников.

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия. В данной дипломной работе рассмотрены основные процессы учета выпускаемой продукции, а также ее реализации.

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Предприятие должно производить такие товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Основные недостатки предприятия:

- устаревшее оборудование;

- большие издержки на транспортные услуги (износ транспортных средств);

- не достаточно качественный сервис (клиент может отказаться от продукции);

- некачественная и неконкурентоспособная рекламная политика услуг.

 Несмотря на наличие таких, на мой взгляд, достаточно серьезных недостатков существуют и преимущества, а именно:

- за многие годы существования предприятия появился большой круг постоянных клиентов;

- услуги предприятия позволяют экономить время и освобождают от забот по предварительной подготовке товаров к продаже.

Я бы посоветовала предприятию сосредоточиться на осуществлении услуг в области школьного питания, т.е. поставлять школьным учреждениям хлебобулочные и кондитерские изделия. Также увеличить маркетинговые концепции, т.е. больше рекламировать свои услуги.

Предприятию необходимо осуществлять свою деятельность не только через посредников, но и через склад предприятия.

Поскольку транспортная система предприятия практически не функционирует, необходимо наладить и улучшить ее.

Чтобы достичь пропорциональности между спросом и предложением, необходимо не только организовывать физический и коммуникационные потоки, но и изучать и прогнозировать спрос, совершенствовать взаимоотношения между предприятиями и фирмами.

Чтобы правильно хранить изделия необходимо придерживаться определенных правил (п. 2.3).


Заключение


Результатами исследования теоретической, аналитической и практической частей диплома является изучение производственного процесса предприятия в сфере производства выпуска продукции и ее сбыта на примере предприятия ОАО « Золотой колос».

На основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы:

На сегодняшний день успешное осуществление производственного процесса является результатом оперативного планирования и правильной организации работы на предприятии.

Производственный процесс представляет собой процесс труда, имеющий техническое и организационное содержание, направленный на создание определенных материальных благ и характеризующийся постоянством главного предмета труда.

Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством (заместители), начальники производственных цехов, бригадиры, бухгалтерия. Их работа оперативная, совместная и поэтому получаются такие хорошие результаты, это свидетельствует о непосредственной роли участия руководителя и персонала в производстве.

Главной особенностью производства на предприятии является то, что товарооборот организаций заключается в жесткой связи процессов производства и потребления продукции.

Для успешного выражения производственного процесса на предприятии необходимо выбрать рациональную структуру производства.

Производственные помещения должны размещаться по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Необходимо обеспечить поточность производства и последовательность осуществления технологических процессов и правильно поместить оборудование.

На основании проведенного анализа предприятия по производству хлебобулочной и кондитерской продукции можно сделать выводы.

ОАО «Золотой колос» является предприятием, работающим в сфере обеспечения населения продуктами первой необходимости. Хлебозавод предлагает следующие услуги: доставка своей продукции, упаковка.

Организация производственного процесса на предприятии сосредоточена в трех функциональных областях: закупочной, производственной и распределительной.


Список использованных источников


1. СанПин 42-123-4117-86 «Санитарные правила. Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов».

2. Официальные материалы предприятия ОАО «Золотой колос».

3. Азоев Г.Н. Маркетинговые исследования для среднего бизнеса и перспективы развития/ Г.Азоев.- М: ИНФРА-М 2003.- 96 с.

4. Бауэрокс Д.Дж. Логистика. Интегрированная цепь поставок. Д.Дж Бауэрокс, Д.Дж Клосс- М.: Олимп-бизнес, 2001.- 196 с.

5. Большаков А.В. Основы коммерческой работы: учеб. пособие для студентов сред. спец. учеб. заведений / А.В. Большаков, С.В. Грехнев, В.И. Добрынина; Научно-метод. центр сред. проф. образования Рос. Федерации. – М.: НМЦСПО, 1997. – 228 с.

6. Браверманн А.А. Маркетинг в российской экономике переходного периода. А.А. Браверманн – М.: «Экономика»: ТОО « КоМаркт Лтд»,2001.-120 с.

7. Неруш Ю.М. Логистика: учебник.- 2-е изд.- М.: ЮНИТИ, 2000.- 245с.

8. Неруш Ю.М. Логистика: учебник.- 4-е изд.- М.: ЮНИТИ, 2006.- 371с

9. Саркисов С.В. Управление логистикой: учеб. пособие/ М.: АСТ, 2001.-146 с.

10. Сивохина Н.П. Логистика: учеб. Пособие / Н.П. Сивохина, В.Б.Родионов, Н.М. Горбунов – М.:АСТ; РИК Русанова, 2000.-197 с.

11. Скамай Л.Г., Экономика предприятия: Учебник/ под ред. проф. М.Г. Лапусты.- М.: ИНФРА-М, 2003.-219 с.

12. Смирницкий Е.К. Экономические показатели промышленности/ Е.К. Смирницкий- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1990.-432 с.

13. Харольд Е. Управление снабжением и запасами / Е. Харольд, И Фирон, Р.Линдерс Майкл.- 11-е изд.- СПб.: Полигон, 1999.-235 с.

14. Производственный менеджмент: учебник для вузов / под ред. проф. Ильенова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-124 с.


Приложение Б


Краткая характеристика предприятия


Организационно-правовая форма

ОАО

Фирменное наименование

ОАО “Золотой колос”

Срок деятельности

Без ограничения



Приложение В


Формы сотрудничества


Область сотрудничества

Формы сотрудничества

традиционные

современные

Организация взаимоотношений

Устранение противоречий

Конструктивное сотрудничество

Сроки поставки

Короткий цикл обслуживания

По мере готовности

Соглашения о поставках

Нерегулярные единичные заказы

Эксклюзивные контракты

Цена ресурсов

Ставка на разовое соглашение

Приоритет долговременного сотрудничества

Качество приобретаемых ценностей

Неопределенные фильтры при приемке

Доверие, самосертификация

Доставка грузов

Редкие крупные партии

Частые партии небольших размеров

Каналы связей

Почта, телефон

Компьютерные сети

Взаимообмен информацией

Редкий

Совместные проекты, визиты на предприятия



Приложение Г


Процессы обработки заказа


Получение заказа

Обработка заказа

Дополнительная деятельность по приобретению отсутствующих на складе товаров

Доставка заказа

Комплектование

Обработка транспортных накладных

Приобретение товаров, отсутствующих на складе

Отгрузка со склада

Передача заказа складам

Оплата долга и урегулирование претензий




Сборка заказа на складе





Приложение Д


Сравнение концепции «точно в срок» и традиционного менеджмент запасов.


Факторы

Концепция «точно в срок».

Традиционный подход

Запасы

Включаются в пассивы. Все усилия должны быть направлены на их устранение.

Включаются в активы. Защищают производство от ошибок прогнозирование и ненадежности поставщиков.

Сбыт

Имеет приоритетное значение. Отслеживается изменение спроса, стремление к производству небольших парий.

Не имеет приоритетного значения. Обычная цель – максимальный объем выпуска готовой продукции.

Поставщики

Партнеры по производству. Небольшое число поставщиков.

Большое число поставщиков, поддерживается конкуренция.

Качество продукции

Отсутствие дефектов, 100% качество.

Допускается небольшое количество дефектов.

Персонал

Необходима согласованность действий, как рабочего, так и управленческого персонала. Нельзя вносить изменения в процесс, пока нет согласованности действий персонала.

Управление осуществляет общий менеджмент. Изменения не зависят от нижних звеньев управленческого периода.



Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.