Регрессионная модель занятости населения. Показатели изменения фондовооруженности труда
Распределение продуктов питания по медицинским нормам.
Таблица 6
Наименование продукта питания
Количество наим.
Годовая норма, кг
1. Хлеб и хлебопродукты
6
156,9
2. Картофель
1
124,22.
3. Овощи
4
101,7
4. Фрукты и ягоды
2
16,1
5. Сахар и кондитерские изделия
3
21
6. Мясо и мясопродукты
7
24,6
7. Рыба и рыбопродукты
2
11,7
8. Молоко и молочные продукты
5
126,2
9. Яйца, шт.
1
152
10. Масло растительное, маргарин
2
10,1
Выполним распределение продуктов питания по количественному
признаку. Метод параллельных рядов. Произведем ранжирование продуктов питания
по количеству потребления.
Таблица 7
№
Наименование продукта питания
Годовая норма, кг
6.4 Субпродукты (печень)
0,5
6.6 Сало
0,7
6.7 Копчености
0,7
5.2 Конфеты
0,8
6.2 Баранина
0,8
7.2 Сельди
0,8
4.2 Яблоки сушены
1
5.3 Печенье и торты
1,2
6.3 Свинина
1,4
8.2 Сметана, сливки
1,6
8.5 Сыр и брынза
2,3
8.3 Масло животное
2,5
3.2 Огурцы и помидоры
2,8
1.2 Рис
3,5
10.1 Масло растительное
3,8
6.1 Говядина
4,4
1.3 Другие крупы
4,9
1.6 Макаронные изделия
4,9
10.2 Маргарин
6,3
8.4 Творог
9,8
7.1 Свежая (минтай)
10,9
4.1 Яблоки свежие
15,1
6.5 Птица
16,1
1.1 Мука пшеничная
18,5
5.1 Сахар
19
3.4 Прочие (лук и др.)
27,9
3.1 Капуста
30,4
3.3 Столовые корнеплоды
40,6
1.4 Хлеб пшеничный
59,8
1.5 Хлеб ржаной
65,3
8.1 Молоко, кефир
110
2. Картофель
124,22
9. Яйца, шт.
152
2. Метод группировок. Для образования групп по количеству
потребляемого продукта необходимо определить величину интервала по формуле Стерджесса:
n=1+3.3221lgN=1+3.3221*lg33=6.044@6. I = (x max - x min)/n,
где х мах - наибольший показатель нераспределенной прибыли в млн. руб. х
min – наименьший показатель нераспределенной прибыли в млн.
руб. Распределим предприятия по величине интервала, следовательно, величина интервала
составит I =(152-0,5)/6=25,75
Группировка по годовым нормам
Наименование продукта питания
Годовая норма, кг
0,5
-
25,75
6.4 Субпродукты (печень)
0,5
6.6 Сало
0,7
6.7 Копчености
0,7
5.2 Конфеты
0,8
6.2 Баранина
0,8
7.2 Сельди
0,8
4.2 Яблоки сушеные
1
5.3 Печенье и торты
1,2
6.3 Свинина
1,4
8.2 Сметана, сливки
1,6
8.5 Сыр и брынза
2,3
8.3 Масло животное
2,5
3.2 Огурцы и помидоры
2,8
1.2 Рис
3,5
10.1 Масло растительное
3,8
6.1 Говядина
4,4
1.3 Другие крупы
4,9
1.6 Макаронные изделия
4,9
10.2 Маргарин
6,3
8.4 Творог
9,8
7.1 Свежая (минтай)
10,9
4.1 Яблоки свежие
15,1
6.5 Птица
16,1
1.1 Мука пшеничная
18,5
5.1 Сахар
19
25,75
-
51
3.4 Прочие (лук и др.)
27,9
3.1 Капуста
30,4
3.3 Столовые корнеплоды
40,6
51
-
76,25
1.4 Хлеб пшеничный
59,8
1.5 Хлеб ржаной
65,3
76,25
-
101,5
8.1 Молоко, кефир
110
101,5
-
126,75
2. Картофель
124,22
126,75
-
152
9. Яйца, шт.
152
Эту таблицу можно представить в более компактной и более
удобной форме для анализа.
Таблица 8
№
группы
Группировка по годовым нормам
Количество наименований продукта питания
Годовая норма, кг
I
0,5-25,75
25
134.3
II
25,75-51
3
98.9
III
51-76,25
2
125.1
IV
76,25-101,5
1
110
V
101,5-126,75
1
124.22
VI
126.75-152
1
152
Итого
33
1.
Графический метод по таблице 6.
4. Разработка регрессионной модели
занятости населения
Постройте регрессионную модель численности занятого населения
по следующим данным:
Таблица 8
Год
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Численность занятых, млн.чел.
75,3
73,8
72,1
70,8
68,5
66,4
66
65
63,7
65
Определим абсолютные и относительные
изменения.
Таблица 9
Год
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Численность занятых, млн.чел.
75,3
73,8
72,1
70,8
68,5
66,4
66
65
63,7
65
Относительные изменения
-1,5
-1,7
-1,3
-2,3
-2,1
-0,4
-1
-1,3
1,3
Абсолютные изменения
1,5
1,7
1,3
2,3
2,1
0,4
1
1,3
1,3
·
Определим форму зависимости
численности занятых от времени путем построения графика
где tтаб=2,23 и tтаб > tфакт, признается случайная природа
формирования параметра b.
Аналогично
, ,
где tтаб=2,23 и tтаб > tфакт, признается случайная природа
формирования параметра a.
Рассчитаем доверительный интервал для каждого параметра, используя предельную
ошибку .
1,90
-
2,23
*
139,85951
<
a
<
1,90
+
2,23
*
139,86
1,90
-
311,8867
<
a
<
1,90
+
311,887
-309,99
<
a
<
313,79
0,06
-
2,23
*
22,54
<
b
<
0,06
2,23
*
22,54
0,06
-
50,27
<
b
<
0,06
+
50,27
-50,21
<
b
<
50,32
Определение качества модели
Рассчитаем показатель тесноты связи
Коэффициент детерминации R2==0,962=0,93.
Фактическое значение критерия Фишера
,
по статистическо-математической таблице , так как Fтаб<Fфакт,
то Н0 –
гипотеза о случайной природе оцениваемых характеристик отклоняется и признается
их статистическая значимость и надежность. Cредняя ошибка аппроксимации А=11,92%.
Список использованной литературы
1.
Адамов В.Е. и др. Статистика промышленности. М.: Финансы и статистика,
1987. - 453с.