скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование менеджмента с учетом корпоративной культуры на примере Студии Лебедева

301643

183732

255,82

Себестоимость проектов, услуг, т.р.

108794

106387

-2407

97,79

264626

158239

248,74

Численность ППП, чел.

2319

2393

74

103,19

2320

-73

96,95

Фонд оплаты труда ППП, т.р.

35383

47212

11829

133,43

67089

19877

142,10

Среднегодовая заработная плата одного работника,т.р.

152,4

196,8

4,44

129,13

289,2

9,24

146,95

Среднемесячна заработная плата ППП, т.р./мес.

12,7

16,4

0,37

129,13

24,1

0,77

146,95

Cреднегодовая выработка

51,12

49,32

-1,8

96,48

130,08

80,68

263,75

Среднемесячная выработка

4,26

4,11

-0,15

96,48

10,84

6,73

263,75

Опережение темпа роста з/пл. над темпами выработки




-32,65



116,80

Прибыль от реализации проектов, т.р.

9742

11524

1782

118,29

37017

25493

321,22

Рентабельность продаж, %

8,22

9,77

1,55

118,85

12,27

2,50

125,59


Диаграмма 6. Динамика показателей производительности труда в Студии Артемия Лебедева за 2004-2006 гг.



Для более объективного анализа производительности труда в Студии Артемия Лебедева структуру численности персонала (таблица 4).

Как видно из таблицы 3 среднемесячная производительность труда на предприятии в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилась на 3,52%, а соответственно  и объем реализованной продукции на 0,53%. Это связано с тем, что общая  численность сотрудников Студии до 2005 года неуклонно росла.

Прибыль возросла в связи со снижением себестоимости продукции и  ростом темпов сбыта – реализации проектов. Кроме того, доля руководящего состава в общей численности составляет достаточно высокий процент.

Можно сделать вывод, что управленческий состав обладает необходимыми знаниями, навыками управления и анализа в современных условиях. Это объясняется в свою очередь тем, что основную часть руководителей составляют основатели Студии.

Таблица 4.

Структура численности персонала Студии Артемия Лебедева



Показатели

2004 г.

2005 .

Рост к 2005 году

2006 г

Рост к 2006 г

Абсолютный

относительный

Абсолютный

Относительный

Среднесписочная численность работников,чел.

2319

2393

74

103,19

2320

-73

96,95

рабочие

1530

1595

65

104,25

1533

-62

96,11

Удельный вес в общем составе, %

65,98

66,65

0,67

101,02

66,08

-0,57

99,14

служащие

47

33

-14

70,21

32

-1

96,97

Удельный вес в общем составе, %

2,03

1,38

-0,65

67,98

1,38

-

-

Специалисты

360

383

23

106,39

383

-

-

Удельный вес в общем составе, %

15,52

16

0,48

103,1

16,51

0,51

103,18

Руководители

382

382

-

-

372

-10

97,38

Удельный вес в общем составе, %

16,47

15,96

-0,51

96,90

16,04

0,08

100,5


В 2006 г. по сравнению с 2005 напротив, среднемесячная выработка увеличилась на 163,75% в связи с уменьшением общей численности работников, повышение доли специалистов на предприятии из-за реструктуризации производства (для улучшения деятельности структурных подразделений), унификации технологического процесса для некоторых номенклатурных позиций, что позволило снизить время производства в рамках проектов и уменьшить их себестоимость.

Соответственно возрос и объем реализованной продукции на 155,82%, не смотря на рост себестоимости, связанный с повышением стоимости рекламы и материалов. Все это позволяет сделать вывод: в 2006 г. деятельность Студии Артемия Лебедева была более эффективной и рентабельной по сравнению с предыдущими годами в связи с адаптацией, стабилизацией и мотивационной эффективности персонала в рамках реализации корпоративной культуры.

Кроме того в 2005 году в связи с увеличением числа работников произошло опережение темпа роста заработной платы над темпами выработки, что отрицательно сказалось на возможностях Студии к формированию фондов, направляемых на дальнейшее развитие.

Следует отметить и то, что в период с 2004 по 2005 гг. наблюдалась резкая диспропорция  в распределении возрастного состава работников. Очень малое количество молодых специалистов (что тоже сказывается на производительности труда) – 15%, доля которых в современных организациях должна составлять не менее 20%, с целью обеспечения устойчивого кадрового резерва. Тем не менее, к итоговому году данные показатели улучшились за счет стабилизации кадрового состава, повышения квалификации и реализации программ мотивации в рамках корпоративной культуры Студии.

Заключение

Корпоративная культура представляет собой большую область явлений материальной и духовной жизни коллектива: доминирующие в нем моральные нормы и ценности, принятый кодекс поведения и укоренившиеся ритуалы, традиции, которые формируются с момента образования организации и разделяются большинством ее сотрудников.

Корпоративная культура все еще слишком зыбкий термин для описания всего, что лежит под рациональной, измеряемой поверхностью организации. Однако большинство теоретиков соглашаются с тем или иным вариантом базового определения: корпоративная культура – это воплощение отношения работника компании к ключевым ценностям, убеждениям и традициям в характерных моделях. Культура материализуется в корпоративных преданиях, церемониях, праздновании успехов, обычаях. А также – в целях, стратегии, процессе управления, структуре, методах распределения ресурсов компании.

Несомненно, что только интенсивная и целенаправленная работа с персоналом организации может принести сколь либо достойные плоды на ниве взращивания корпоративной культуры. Проекты, меморандумы, схемы, записки и идеи так и останутся невостребованными бумагами, если в один прекрасный день руководитель не уяснит, что проект стал чем-то большим, а именно, «душой», воздухом организации.

Естественно, что корпоративная культура не приносит доход и прибыль сама по себе, хотя привычка каждое утро вставать в шесть утра и идти работать в поле, выращивая пшеницу – это тоже культурная характеристика. Поэтому становится важным установить связь между деятельностью по формированию, диагностике и изменениям – читай, развитию корпоративной культуры и другими, более традиционными областями внимания менеджеров и организаций.

Но в то же время, вряд ли кто станет спорить с тем, что сплоченная и стремящаяся к единой цели команда, способна решать поставленные перед ней задачи с гораздо большим энтузиазмом и, как следствие, эффективностью, чем разрозненный коллектив работников.

Эффективная корпоративная культура — самый действенный способ разгрузить руководителя. Она, лучше при участии коллектива, задает долговременную цель существования организации, создает корпоративные стандарты, которых необходимо придерживаться для эффективного достижения этой цели, убеждает в правильности этих целей и стандартов сотрудников организации и, наконец, внедряет механизм передачи (транслирования) этих корпоративных ценностей неофитам.

Понятно, что не всегда у организации существуют условия для того, чтобы начать в полном объеме и комплексно работу по повышению приверженности своих сотрудников. Руководителю часто представляются более срочными и приоритетными такие задачи, как нехватка финансовых средств, налоги и неплатежи, трудности с поставками сырья и сбытом готовой продукции и т.д. Но решить эти проблемы в одиночку, без помощи коллектива приверженного целям организации, не сможет ни один руководитель.

Растущий динамизм и изменчивость дело­вой среды создают для организаций необходимость постоян­ных коммуникаций с партнерами, потребителями, сотрудниками. Рост образованности, квалификации, информированности работников и общественности в целом требует от менеджмента исполь­зования более сложных и тонких методов управления. Чтобы управлять событиями, уже недостаточно управлять поведением людей. Сегодня необходимо управлять тем, что люди думают и чувствуют, формировать общественное мнение и настроение. Та­кое управление предполагает установление и ведение целена­правленных систематических коммуникаций с различными группа­ми общественности — с партнерами, с широкой общественностью и средствами массовой информации, с местной общественностью и  госструктурами, с финансовой общественностью и, конечно же, с работниками. В работе с последними возникает потребность в создании единой системы ценностей, норм и правил, т.е. корпоративной культуры, позволяющей достичь эффективной работы, сосредоточиться на достижении целей компании, и самореализоваться самим сотрудникам. Вот здесь и приходят на помощь «управленцам» специалисты по связям с общественностью. Ведь в их компетенцию входит не только работа с внешней средой, но и с внутренней, для создания благоприятного имиджа компании и среди ее работников.

В результате исследования, проведенного в рамках дипломного проекта, были сделаны следующие выводы:

- Корпоративная культура является мощным инструментом в совершенствовании менеджмента современной организации;

- Корпоративная культура Студии Артемия Лебедева является относится к типу сильных и интегрирует в себя все инструменты мотивации персонала Студии;

- Применение инструментов корпоративной культуры оказала положительный эффект на показатели производительности труда сотрудников Студии;

- Модель корпоративной культуры Студии, как доказавшая свою эффективность и являющаяся развитым и отработанным инструментом рекомендуется для тиражирования в организациях социокультурной направленности.


Список использованной литературы


1.                      Анализ финансово- экономической  деятельности предприятия под ред. Н. П. Любушина М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002г.

2.                      Анри Файоль. "Генеральный и промышленный менеджмент". – М., 2003 г.

3.                      Бакштанский В.Л., О.И. Жданов "10000 дней менеджмент в жизни" /"PERSE", Москва 2001.

4.                      Бухалков М.И. «Внутрифирменное планирование»  Учебник-М.: ИНФРА-М, 2003.

5.                      Валуев С.А., Игнатьев А.В. Организационный менеджмент. М., 2003 г. 385 с.

6.                      Виханский О.С. «Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс», Москва, фирма «Гардарика», 1996

7.                      Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. 364 с.

8.                      Виноградский Н.Д., Шканова Е.Н. " Управление торговлей", - Москва 1989г.

9.                      Волкова К.А. «Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции», Москва, ОАО  «Издательство Экономика»», 1997

10.                  И.Н. Герчикова. Менеджмент. М.: ЮНИТИ, 2002, 478 с.

11.                  Глухов В.В. "Менеджмент", "Спецлит" Санкт-Петербург , 2000

12.                  Гурков И. Б. "Стратегический менеджмент организации" ЗАО "Бизнес- школа", "Интел-Синтез", Москва 2001

13.                  Догиль Л.Ф., Семенов Б.Д. Предпринимательство и малый бизнес.    Минск: Высшая школа, 1997, 264 с.

14.                  Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие. – 5-е изд.: Новое знание, 2002. 421 с.

15.                  Келлер-Пфрундер А. Индивидуализация экономики персонала // Проблемы теории и практики управления. - 2006.– № 2. – С.95.

16.                  Кибанов А.Я., Дятлов В.А., Пихало В .Т. Управление персоналом./ Под ред. А.Я. Кибанова - М.: "Издательство ПРИОР", 1998.

17.                  Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления персоналом на предприятии. - М.: ГАУ, 1994.

18.                  Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления. - М.: ГАУ, 1993.

19.                  Комарова Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы.// Человек и труд.- 2006. - №10.- С 12-15.

20.                  Кузнецов Ю.В. Подлесных В.И. Основы менеджмента. – Изд. ОЛБИС, 2002. 409 с.

21.                  Максимцов М. М. «Менеджмент», Москва, ЮНИТИ, 2001. 352 с.

22.                  Минуберг Г., Лэмпел Д., Альстренд Б. , Школа стратегий. "Питер",  Санкт-Петербург 2000

23.                  Менеджмент организации / под редакцией З.П. Румянцевой, Н.А. 422 с.

24.                   Мотивация персонала.//Вопросы экономики,- 1996,- №2. стр.76-91.

25.                  Котлер Ф. "Маркетинг. Менеджмент" "Питер", Санкт-Петербург 2001

26.                  КузнецоваЮ.В. ,  Подлесных В.И. "Менеджмент" ИД "Бизнес-пресса",   Санкт-Петербург 2001

27.                  Основы менеджмента. Учебное пособие. Четвертое изд. - Дашков и . Москва 2002. 432 с.

28.                  Основы предпринимательского дела. Благородный бизнес./ под ред. Ю.М. Осипова М.: 2002 г.

29.                  Производственный менеджмент: учебник для ВУЗов/ С.Д.Ильенкова, А.В.Бандурин, Г.Я.Горбовцов и др.; под ред. С.Д.Ильенковой – М: Юнити – Дана, 2004 – 583с.

30.                  Радугин А.А. «Основы менеджмента», Москва, Центр, 2001. 325 с.

31.                  Савицкая Г.В. " Анализ хозяйственной деятельности предприятия", Минск, 2002г.

32.                  Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие 2-е издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002 – 304с.

33.                  Современная западная социология, М. 1990 г.

34.                  Тейлор Фредерик Уинслоу, " Менеджмент", - М., 2003 г. 522 с.

35.                  Уткин Н.Я. Курс менеджмента, учебник для ВУЗов. – М.: Зерцало, 2004. 395 с.

36.                  Ямпольская Д.О. Зонис М.М.  Менеджмент. –  М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003. 427 с.

37.                  Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента – М.: «Дело», 2000.

38.                  Смолкин А. М., Менеджмент: основы организации — М.: «Инфра-М», 2001.

39.                  Шейн Э., Организационная культура и лидерство — С-Пб.: «Питер», 2002.

40.                  Виханский О., Наумов А., Менеджмент — М.: «Гардарики», 1999.

41.                  Друкер П., Задачи менеджмента в XXI веке — М.: «Вильямс», 2000.

42.                  Минцберг Г., Структура в кулаке — С-Пб.: «Питер», 2001.

43.                  Румянцева З., Саломатин Н., Менеджмент организации — М.: «Инфра-М», 1995.

44.                  Лэнд П., Менеджмент — искусство управления — М.: «Инфра», 1995.

45.                  Кубр М., Управленческое консультирование – М.: «Интерэксперт», 1992.

46.                 Радугин А., Радугин К., Введение в менеджмент: социология организаций и управления. – Воронеж: «ОСТ», 1995.


[1] #"#_ftnref2" name="_ftn2" title="">[2] Основы предпринимательского дела. Благородный бизнес./ под ред. Ю.М. Осипова М.: 2002г.стр234-236


[3] М. И. Бухалков «Внутрифирменное планирование»  Учебник-М.: ИНФРА-М, 2003. стр 206-207


[4] Основы предпринимательского дела. Благородный бизнес./ под ред. Ю.М. Осипова М.: 1992г.стр242-246

[5] М. И. Бухалков «Внутрифирменное планирование»  Учебник-М.: ИНФРА-М, 2003. стр 202


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.