скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование мотивации труда как функции управления в ОАО "Хлебная база № 52"




2. Анализ системы мотивации в ОАО «Хлебная база №52»


2.1 Организационно-экономическая характеристика в ОАО «Хлебная база №52»


Открытое акционерное общество «Хлебная база №52», именуемое в дальнейшем «Общество», учреждено в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий, зарегистрированное Постановлением Администрации Заринского района Алтайского края №195 от 30.05.94 г.

Место нахождения: Алтайский край, Заринский район, станция Батунная.

Предметом деятельности Общества является:

1.       Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.

2.     Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Предметом деятельности Общества являются:

– производство крупы в ассортименте (гороховая, овсяная, ячневая, перловая, пшеничная, пшенная и другие);

-     производство муки пшеничной и ржаной;

-     производство комбикормов и комбисмесей;

– торгово-закупочная и коммерческо-посредническая деятельность, в том числе по продукции и товарам, приобретение и реализация которых
осуществляется на основании специального разрешения (лицензии),

-      переработка сельхозпродукции;

-      оказание услуг по хранению, в том числе по хранению госрезерва.

-      организация оптовой, розничной торговли, в том числе комиссионной, подакцизными товарами, в частности, путем создания собственной сети и аренды торговых площадей, магазинов, складов;

– проведение внешнеторговых и посреднических операций по приобретению за рубежом передовых технологий и оборудования, запасных и комплектующих частей к ним для последующей продажи на территории России, а также для собственных нужд;

-     представительство иностранных лиц на территории России;

-     создание совместных с зарубежными фирмами предприятий;

-     строительство, реконструкция и эксплуатация сооружений производственного, культурно – бытового и спортивно – оздоровительного назначения;

-     организация и. проведение выставок, выставок – продаж, аукционов, конкурсов, культурно – массовых и спортивно – зрелищных мероприятий в РФ и за рубежом;

-     рекламные услуги, производство и реализация рекламной продукции;

-     бытовое обслуживание населения;

-     строительство, реконструкция, реставрация, ремонт, техническое обслуживание производственных и непроизводственных объектов и их эксплуатация.

Общество обладает правами юридического лица с момента его государственной регистрации в установленном порядке, имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать и штамп со своим наименованием и указанием места нахождения Общества, бланки установленного образца.

ОАО «Хлебная база №52» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже.

Проанализируем финансовые результаты деятельности ОАО «Хлебная база №52».


Таблица 2.1 – Финансовые результаты деятельности ОАО «Хлебная база №52», тыс. руб.

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2005 г., %

Выручка от продажи

95369

322912

392129

233626

70635

74,0

Себестоимость продукции

86714

299239

361183

195140

66207

76,3

Валовая прибыль

8655

23673

30946

38486

4428

51,1

Коммерческие и управленческие расходы

7875

6957

8842

10438

6374

80,9

Прибыль от продаж

780

16716

22104

28048

1946

249,4


Из данных таблицы 2.1 мы можем сделать вывод, что за пять лет работы ОАО «Хлебная база №52» результаты финансовой деятельности существенно менялись.

Выручка от продажи продукции и валовая прибыль в 2009 г. по отношению к 2005 г. составили 74,0% и 51,1% соответственно, но зато снизились такие показатели как себестоимость – 76,3% и расходы – 80,9%

Благодаря сокращению себестоимости и расходов выросла прибыль с 780 тыс. руб. до 1946 тыс. руб., что составило 249,4%.

Проанализируем объемы производства ОАО «Хлебная база №52» в таблице 2.2.


Таблица 2.2 – Объемы производства ОАО «Хлебная база №52»

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2005 г., %

Выручка, тыс. руб.

95369

322912

392129

233626

70635

74,0

Выпуск продукции, тыс. тонн

14,6

17

20

23,6

28,8

197,2

Мука

7,3

9,5

11,7

14,2

15,3

209,5

Крупа

3,0

2,4

1,8

2,2

3,5

116,6

Кормозернопродукт

4,3

5,1

6,5

7,2

10,0

232,5

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

14985

15059

15785

16340

18762

114,8

Среднегодовая численность работников, чел.

76

78

88

90

91

119,7

Уровень рентабельности, %

6,36

21,4

24,8

14,2

4,2

х


Исходя из данных таблицы 2.2, мы можем сделать вывод, что показатели 2009 г. по отношению к 2005 г. изменились следующим образом: выручка составила 74,0%, выпуск продукции 197,2% (т.е. увеличился почти в два раза), стоимость основных производственных фондов увеличилась на 14,8%, среднегодовая численность работников – на 19,7%. Снижение выручки при увеличении выпуска продукции объясняется снижением цен на закуп. К тому же в 2005–2006 гг. предприятие выплачивало задолженность по своим обязательствам, что можно увидеть по Отчету о движении денежных средств. Таким образом, по данному разделу можно сделать выводы: ОАО «Хлебная база №52» занимается производством крупы в ассортименте (гороховая, овсяная, ячневая, перловая, пшеничная, пшенная и другие); производством муки пшеничной и ржаной; производством комбикормов и комбисмесей.

Выручка от продажи продукции и валовая прибыль в 2009 г. по отношению к 2005 г. составили 74,0% и 51,1% соответственно, но зато снизились такие показатели как себестоимость – 76,3% и расходы – 80,9%. Благодаря сокращению себестоимости и расходов выросла прибыль с 780 тыс. руб. до 1946 тыс. руб., что составило 249,5%.


2.2 Анализ состава персонала в ОАО «Хлебная база №52»


Кадры являются наиболее ценной и важной частью производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Проанализируем кадровый состав предприятия.


Таблица 2.3 – Состав персонала ОАО «Хлебная база №52», чел.

Категории работников

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2005 г., %

ППП, из них:

66

68

77

78

79

119,6

-руководители

5

5

5

5

5

100,0

-служащие

6

6

7

7

7

116,6

– рабочие, в т.ч.

с высшим образованием

44

12

46

12

52

15

54

15

55

17

125,0

141,6

– специалисты,

в т.ч. с высшим образованием

11

8

11

8

13

10

13

11

13

11

118,1

137,5

Непромышленная группа

10

10

11

11

11

110

Всего:

76

78

88

90

91

119,7


Основную часть работающего персонала составляют рабочие, занятые на производстве, специалисты. Как показано в таблице 2.3, кадровый состав ОАО «Хлебная база №52» претерпел с 2005 года по 2009 года незначительные изменения, с 76 человек до 91 человека. Связано это с тем, что в течение пяти лет экономическая ситуация на предприятии стабилизировалась, что позволило привлечь новых рабочих. Численность руководящего состава осталась неизменной.


Таблица 2.4 – Состав заработной платы работников ОАО «Хлебная база №52», тыс. руб.

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2005 г., %

Распределение ФОТ в основной деятельности

88840,0

123320,0

143910,38

193500

241150,0

271,4

Основная заработная плата

31400,0

42180,0

51540,2

69660,0

86814,0

276,4

Дополнительные выплаты

12520,0

19480,0

20410,18

27090,0

33761,0

269,6

Вспомогательные рабочие

11000,0

16300,0

18500,0

23220,0

28938,0

263,1

Руководители

12000,0

17860,0

20000,0

25155,0

33399,2

278,3

Специалисты

10000,0

13500,0

16950,0

25600,0

28383,5

283,8

Средняя заработная плата по предприятию, руб.

2300,0

3400,0

3850,3

4320,0

5300,0

230,4


Исходя из данных таблицы 2.3, можно заметить, что средняя заработная плата за анализируемый период выросла на 3000,0 рублей или 230,4%, что объясняется наступлением стабилизации экономики на предприятии, а также повышением МРОТ в целом по стране.

Рассмотрим размер среднемесячной заработной платы отдельно по категориям персонала.


Таблица 2.5 – Размер среднемесячной заработной платы, тыс. руб.

Средняя заработная плата

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2005 г., %

Рабочие

2300,0

3500,0

3850,0

4300,0

5330,0

231,7

Руководители

8000,0

8500,0

9500,0

10000,0

11200,0

140,0

Специалисты

6800,0

6850,0

7200,0

7600,0

8400,0

123,5


В 2009 г. средняя заработная плата рабочих составила 5330,0 руб., что больше на 231,7%, чем в 2005 г.; заработная плата руководителей увеличилась на 140,0%, специалистов – на 123,5%.

Проанализируем состав заработной платы на примере расчетного листка за апрель 2009 г.



Таблица 2.6 – Состав заработной платы в ОАО «Хлебная база №52» (на примере заработной платы водителя)

Составляющие

Дни

Часы

Сумма

Удержано


Оплата по табелю

20.00

4840,00

НДФЛ

1036,00

Доплата за ночные часы по табелю

10.00

80.00

704,00

Удержан штраф

1605,00

Ежемесячная премия

0.00

0.00

1386,00



Районный коэффициент

0.00

0.00

1039,50



Всего начислено



7969,50

Всего удержано

2641,00

Итого к выдаче



5328,50



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.