Совершенствование организации производства на ООО "Консервный завод" г. Клинцы
Из данных таблицы видно,
что на предприятии есть практически все категории работников, необходимых для производства
продукции. Однако, наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, их
численность в течение 3-х лет не изменилась. По остальным категориям работников
значительных изменений не наблюдается.
Но в общем итоге численность
рабочих в 2009 году по сравнению с 2007 годом не изменилась. Это связано с тем,
что в последние годы предприятие стало заменять давно устаревшее оборудование
более прогрессивным, которое позволяет сократить потери рабочего времени, а так
же его модернизации с той же целью. Поэтому был найден оптимальный вариант
численности трудовых ресурсов, которая обеспечивает полную эффективность
использования рабочей силы и других факторов производства с целью получения
лучших экономических результатов во всех отделениях производства.
Одним из важнейших
факторов увеличения объема производства продукции на предприятии является
обеспеченность его основными производственными фондами и более полное и
эффективное их использование.
Производственную
мощность предприятия определяют промышленно – производственные фонды.
Рассмотрим таблицу 3, в которой отражена обеспеченность
промышленно-производственными фондами ООО «Консервный завод».
Таблица 3 – Состав и структура основных производственных фондов на
ООО «Консервный завод»
Виды основных
производственных фондов
Среднегодовая
стоимость производственных фондов, тыс. руб.
Структура, %
2007
2008
2009
2007
2008
2009
Здания
2168
2168
2168
60,9
60,9
60,9
Сооружения
91
91
91
2,6
2,6
2,6
Машины и оборудование
1135
1165
1165
32,3
32,7
32,7
Транспортные средства
124
135
135
3,5
3,8
3,8
Всего основных
производственных фондов
3518
3559
3559
100
100
100
Введено в действие
основных средств
318
325
325
X
X
X
Как видно из таблицы
состав основных производственных фондов (ОПФ) за рассматриваемый период практически
не изменяется. За 2007–2009 гг. численность ОПФ увеличилась на 1,15%. Это
произошло в основном, за счет приобретения и модернизации производственного
оборудования и транспортных средств на 8,1%.
Таким образом, рост ОПФ
говорит о том, что предприятие увеличивает свое производство, а, следовательно,
количество выпускаемой продукции, которая повышает количество прибыли.
Специализация означает
вид, разновидность – это форма общественного разделения труда, выражающаяся
преимущественно в разделении той или иной отрасли или же сосредоточение
ресурсов на производстве определенного вида продукции.
Перерабатывающие
предприятия по уровню специализации подразделяют на:
1)
Узкоспециализированные
предприятия;
2)
Специализированные
предприятия;
3)
Предприятия
с несложившейся специализацией.
Для определения, к какому
предприятию по уровню специализации относят ООО «Консервный завод»,
необходимо рассмотреть размер и структуру товарной продукции (табл. 4)
Как видно из таблицы, основными
видами выпускаемой продукции являются консервы, закуски и маринады, продукция
переработки фруктов. Они занимают около 80% в общем объеме производства. Это
говорит о том, что «Консервный завод» является узкоспециализированным
предприятием. Узкая специализация создает условия для более эффективного использования основных средств
производства и улучшения качества продукции плодоовощных изделий.
Таблица 4 – Размер и структура товарной продукции на ООО «Консервный
завод»
Стоимость товарной
Структура товарной
Виды продукции
продукции,
тыс. руб.
продукции, %
2007
2008
2009
2007
2008
2009
Консервы
6315,4
7033,2
7243,9
28,2
28,5
28,4
Обеденные
5733,1
6366,9
6556,9
25,6
25,8
25,6
Маринады
2888,9
3208,1
3304,2
12,9
13,0
13,1
Фрукты
5733,3
6095,4
6277,8
25,6
24,7
24,7
Соки
1727,4
1974,2
2033,2
7,7
8,0
8,2.
Итого
22395,1
24678,0
25418,0
100,0
100,0
100,0
Для аналогичного
определения уровня специализации данного предприятия необходимо определить
коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле:
Кс – коэффициент
специализации;
Ут – удельный
вес товарных отраслей в структуре товарной продукции; j – порядковый номер
отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду.
Расчет коэффициента
специализации на ООО «Консервный завод» представлен в таблице 5.
Таблица 5 – Расчет коэффициента специализации на ООО «Консервный
завод» за 2009 г.
Удельный вес
Порядковый номер
Расчетное
продукции в
в ранжированном
значение
Виды продукции
структуре товарной
PW, J
(2j-l)
продукции, % (Ут)
Консервы
28,4
1
1
Обеденные
25,6
2
3
Фрукты
24,7
3
5
Маринады
13,1
4
7
Соки
8,2
5
9
Итого
100,0
X
X
Сделав расчет
коэффициента специализации в динамике, то есть за 2007, 2008, 2009 гг.,
видно, что он за данный период не изменился и составляет 0,25.
Расчетные данные
показали, что коэффициент специализации равен 0,25. Это говорит о том, что ООО «Консервный
завод» имеет средний уровень специализации. Основной вид продукции – консервы.
1.4 Уровень интенсивности
и экономическая эффективность интенсификации производства на предприятии
Интенсификация на
предприятии означает увеличение размеров производства за счет более эффективных
средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических
процессов, воплощающих последнее достижение научно-технического процесса,
лучшего использования имеющихся ресурсов.
Для оценки уровня
интенсификации на ООО «Консервный завод» составим и проанализируем таблицу
6.
Таблица 6 – Исходные данные для расчета уровня интенсификации и
эффективности интенсификации на ООО «Консервный завод»
Показатели
2006
2007
2008
Стоимость валовой
продукции в действующих ценах, тыс. руб.
22395
24678
25418
Среднегодовая стоимость
основных производственных фондов, тыс. руб.
3559
3559
3559
Среднегодовая
численность работников, чел.
99
99
99
Производственная
площадь, м
2878
2878
2878
Производственные
затраты, тыс. руб.
5081
5662
5831
Затраты труда, тыс. чел.-час.
403
415
421
Потребление
электроэнергии, тыс. кВт-ч
809
812
816
Прибыль от реализации
продукции, тыс. руб.
26000
28267
29115
Анализируя данные таблицы
6 можно отметить, что стоимость валовой продукции в 2009 году увеличилась на
13,5% по сравнению с 2007 годом. Так как на предприятии с каждым годом
происходит замена старого оборудования на более новое и прогрессивное, качество
продукции улучшилось и следовательно выпуск ее возрос. В результате этого
возросли все показатели.
Таблица 7 – Уровень интенсивности и экономической эффективности
интенсификации на ООО «Консервный завод»