скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование организации производства на ООО "Консервный завод" г. Клинцы




2. Организация производства и реализации консервной продукции на ООО «Консервный завод»

2.1 Организация закупки сырья


ООО «Консервный завод» является не самым крупным предприятием в городе Клинцы, но с каждым годом наращивает свои производственные мощности. Предприятие специализируется на выпуске плодовоовощной консервной продукции, изготовлении варенья, джемов, повидла, соков и т.д.

Основным сырьем, используемым при производстве консервов, являются овощи и фрукты. Основной объем овощей и фруктов поставляется сельскохозяйственными предприятиями Брянской и других областей.

Поставки сырья осуществляются по договору поставки, в котором указываются: место заключения договора (город), дата (число, месяц, год), покупатель (полное название организации).

Предмет договора: поставщик обязуется поставить в течение года, а покупатель – принять и оплатить сырье.

Качество продукции: качество поставляемой продукции должно соответствовать требованиям ГОСТа, подтверждаться сертификатами соответствия и качественными удостоверениями.

Приемка продукции производится в соответствии с «Инструкцией по приемке продукции по количеству и качеству». В случае выявлении недостачи или некачественной продукции покупатель обязан вызвать представителей поставщика для приемки продукции (в течение 24 часов).

После получения сырье отгружают на хранение или сразу запускают в производство. Начальники цехов ежедневно делают запрос в отдел снабжения на поставку сырья в цех, заполняется накладная соответствующего образца и лишь после этого сырье можно пускать в производство. Заявка на сырье может делаться на недельный срок или ежедневно, в зависимости от того, какой вид консервов планируется выпускать и какой срок эти консервы будут выпускаться. В конце смены мастер снимает остатки сырья, которое не пошло на производство продукции и учитывает эти остатки при следующем производстве.

Каналы и объемы поставки сырья на ООО «Консервный завод» отражены в таблице 8.


Таблица 8 – Объемы поставки сырья на ООО «Консервный завод»

Поставщики сырья

2007

2008

2009

Показатели 2009 в% к 2007 г

Колхоз «Прогресс»

79

82

84

106,3

г. Краснодар

32

35

36

112,5

г. Новозыбков

11

13

17

154,5

Всего

122

130

136

111,4


Как видно из таблицы 8 – основным поставщиком сырья завода является колхоз «Прогресс». С конца 2004 г. ООО «Консервный завод» выделился и в настоящее время представляет собой самостоятельное юридическое лицо, взаимоотношения с которым строятся таким образом, что колхоз поставляет для переработки овощи, а завод возвращает стоимость сырья частично деньгами, частично готовой продукцией, которую колхоз реализует через фирменную сеть. В 2009 году на его долю пришлось почти 62% от общего объема поставок. Объем поставок сырья с каждым последующим годом увеличивается, и зная, что объем поставок сырья в значительной степени зависит от спроса на выпускаемую продукцию, можно сделать вывод, что предприятие готово обеспечить потребность населения собственной продукцией.



Таблица 9. Объем поступающего сырья на ООО «Консервный завод», т

Месяцы

2007

2008

2009

Показатели 2009 в% к 2007 г


Январь





Февраль






Март

-

-

-

-


Апрель

-

-

-

-

Май

-

-

-

-

Июнь

-

-

-

-

Июль

-

-

-

-

Август

27

28

29

107,4

Сентябрь

50

52

55

110,0

Октябрь

31

34

35

112,9

Ноябрь

14

16

17

121,4

Декабрь

-

-



Итого

122

130

136

111,4


Из таблицы 9 видно, что поставки сырья на завод имеют сезонный характер. Это связано с особенностями производства сырья для переработки. Выращивание овощей и фруктов, являющихся основным сырьем для переработки, осуществляется летом, а их переработка приходится на конец лета и осень.

Из таблицы 9 видно, что количество поступающего сырья в каждом месяце различно и не имеет определенной тенденции.

Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод» приведены в таблице 10.



Таблица 10 – Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод», за 1т сырья

Вид сырья

2007

2008

2009

Показатели 2009 в% к 2007 г

Огурцы

6000

6500

6800

113,3

Кабачки

4000

4500

4600

115,0

Морковь

6500

6800

6900

106,2

Лук

7000

7200

7300

104,3

Итого

23500

25000

25600

108,9


Из таблицы видно, что цены на закупаемое сырье с каждым годом росли, это прежде всего связано с позицией поставщиков, которые вынуждены повышать цены на овощи и фрукты из-за повышения цен на топливо и энергоносители, необходимые для производства сырья для переработки.

Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод» представлены в таблице 11.


Таблица 11 – Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод», туб

Вид продукции

2007

2008

2009

Икра кабачковая

725

729

732

Солянка овощная

364

360

372

Борщ

462

460

463

Свекла маринованная

400

402

405

Рассольник

242

244

245

Сок березовый

230

225

230

Щи

432

435

442

Пюре яблочное

315

318

323

Из таблицы 11 видно, что самым массовым в производстве консервным продуктом является «Икра кабачковая». Это, в-первую очередь, связано с высоким спросом на данный вид продукции, как в Брянской области, так и за ее пределами, а также сравнительно невысокой отпускной ценой.


2.2 Организация производства и реализации продукции («Икра кабачковая») на ООО «Консервный завод»


Для определения уровня механизации на производстве «Икры кабачковой» на ООО «Консервный завод» обратимся к таблице 12.


Таблица 12 – Уровень механизации на производстве «Икры кабачковой»

Последовательность выполнения операции

Машинная операция

Ручная операция

Разгрузка сырья

X

-

Сортировка

-

X

Мойка кабачков

X

-

Дробление

X

-

Обжарка

X

-

Протирка

X

-

Уварка и смешивание

X

-

Наполнение банок

X

-

Закатка банок

X

-

Стерилизация банок

X

-

Этикеровка

X

-

Упаковка

X

-

Транспортировка

X

-

Уровень механизации, %

91

9


Анализируя данные таблицы можно сказать, что уровень механизации на ООО «Консервный завод» при производстве кабачковой икры составляет 91%. Такой высокий уровень связан с тем, что в консервном производстве (производство кабачковой икры) многие процессы можно механизировать, но присутствие оператора обязательно, так как, все необходимые процессы нужно контролировать.

Далее охарактеризуем процессы при производстве кабачковой икры.

Сортировка производится для удаления из основной массы сырья плохих, незрелых и некачественных кабачков. Сортировку производят несколько человек, находящихся по обе стороны ленточного транспортера. Затем отсортированные кабачки направляются на мойку в барабанные моечные машины. Мойка осуществляется для удаления с поверхности кабачков загрязнений и для их гигиенической чистоты.

Далее кабачки направляются на дробление. Кабачки режутся на кусочки 10–15 мм для облегчения протекания дальнейших технологических процессов.

Измельченные кабачки отправляются на обжарку в жарочную печь для придания им специфического вкуса и запаха, а также для приобретения золотистой корочки.

Обжаренные кабачки направляются на протирку, в результате которой происходит удаление кожуры и семечек.

Для готовности кабачки направляются в вакуум-аппараты для уваривания, где они увариваются и к ним добавляются дополнительные компоненты, которые перемешиваются и доводятся до готовности.

Готовый продукт наполняется в стеклянные банки в наполнителе автоматически и направляется на укупорку и закатку, которая осуществляется на закаточной машине.

Продукция в банках направляется на стерилизацию, которая применяется для удаления нежелательных микроорганизмов и для предотвращения вскрытия банок.

Заключительными этапами производства являются этикеровка и упаковка, которые проводят на этикеровочном и упаковочном аппаратах соответственно.

Хранение готовой продукции происходит в специальных хранилищах, где поддерживается постоянная температура и влажность, что позволяет сохранить продукцию более длительное время в хорошем состоянии.


Таблица 13 – Размер и структура затрат на производство основных видов продукции на ООО «Консервный завод»

Статьи затрат

Размер затрат на 1 туб

Структура затрат, %

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Сырье

7726

7718

7720

80,7

80,9

81,2

Топливо

815

806

804

8,5

8,4

8,2

Заработная плата

1033

1020

1018

10,8

10,7

10,6

Всего

9574

9544

9542

100

100

100


По данным таблицы видно, что основной статьей затрат является «сырье для переработки». В свою очередь, в связи с расширением объемов производства, себестоимость 1 туб снизилась на 2,3%, что привело к уменьшению других статей затрат.

Себестоимость единицы конкретного вида продукции на ООО «Консервный завод» приведена в таблице 14.


Таблица 14 – Себестоимость конкретного вида продукции на ООО «Консервный завод», руб

Вид продукции; 0,5 л

2007

2008

2009

Показатели 2009 в% к 2007 г

Борщ из свежей капусты

9,87

12,05

13,85

140,3

Свекольник

9,70

11,90

12,70

130,9

Свекла маринованная

-

9,97

10,75

107,8

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.