скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование организации основного производства на предприятии "Мясопромышленная компания ООО "Лиман"

Метод организации поточного производства.

Сущность и условия применения метода. Этот метод используется при изготовлении изделий одного наименования или конструктивного ряда и предполагает совокупность следующих специальных приемов организационного построения производственного процесса:

расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;

специализацию каждого рабочего места на выполнении одной из операций;

передачу предметов труда с операции на операцию поштучно и мелкими партиями сразу же после окончания обработки;

ритмичность выпуска, синхронность операций;

детальную проработку организации технического обслуживания рабочих мест.

Поточный метод организации можно применять при соблюдении следующих условий:

объем выпуска продукции достаточно большой и не изменяется в течение длительного периода времени

конструкция изделия технологична, отдельные узлы и детали транспортабельны, изделия можно делить на конструктивно- сборочные единицы, что особенно важно для организации потока на сборке;

затраты времени по операциям могут быть установлены довольно точно, синхронизованы и сведены к единой величине;

обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей и сборочных узлов;

возможна полная загрузка оборудования.

Организация поточного производства связана с проведением ряда расчетов и подготовительных работ. Исходным моментом при проектировании поточного производства является определение объема выпуска продукции и такта потока. Такт — это промежуток времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на линии. Он определяется по формуле



где Фd, — действительный фонд времени работы линии за определенный период (месяц, сутки или смену) с учетом потерь на ремонт оборудования и регламентированных перерывов, мин;  — программа запуска за тот же период времени, шт.

Величина, обратная такту, называется темпом работы линии. При организации поточного производства необходимо обеспечить такой темп, чтобы выполнить план по выпуску продукции. Следующим этапом в организации поточного производства является определение потребности в оборудовании. Расчет количества оборудования осуществляется исхода из числа рабочих мест по операциям процесса:



где Сpi — расчетное число рабочих мест на одной операции процесса; ti — норма времени на операцию с учетом установки, транспортирования и снятия деталей, мин. Принятое число рабочих мест С определяется округлением расчетного значения до ближайшего целого числа.

При этом учитывается, что на стадии проектирования допускается перегрузка в пределах 10—12% на каждое рабочее место. Коэффициент загрузки рабочих мест К3 определяется по формуле



Для обеспечения полной загрузки оборудования и непрерывности протекания производственного процесса в поточном производстве осуществляется синхронизация (выравнивание) операций во времени. Способы синхронизацию операций на металлорежущих станках. Одним из распространенных способов является рационализация метода обработки. Во многих случаях можно повысить производительность станка за счет изменения режима резания, направленного на уменьшение машинного времени, путем одновременной обработки нескольких деталей, устранения дополнительных затрат времени на вспомогательные перемещения рабочих органов станка и др. Кроме того, применяется создание межоперационных заделов и использование малопроизводительного оборудования в дополнительную смену. Данный способ синхронизации связан с поиском дополнительных площадей и увеличением размера незавершенного производства. Величина межоперационного задела Zмо равняется разности выработки на смежных операциях за период времени Т. Максимальная величина может быть рассчитана по формуле



где Т — период работы на смежных операциях при неизменном числе работающих станков, мин; Сi и Ci+1 — число единиц оборудования, работающего на смежных операциях в течение периода Т; (,и — нормы времени на смежных операциях.

Еще одним способом синхронизации является переброска части обрабатываемых деталей на другие станки, не входящие в состав линии. Если на поточной линии возможно скопление деталей из-за превышения длительности операции или такта, их целесообразно обрабатывать на другом станке за пределами данного участка. Этот станок следует расположить таким образом, чтобы он обслуживал не одну, а две или три поточные линии. Такая организация поточного производства целесообразна при условии, что станок достаточно производительный и время, затрачиваемое на его переналадку, невелико.

Способы синхронизации сборочных операций. Одним из таких способов является дифференциация операций. Если операционная норма времени больше и не кратна такту и процесс сборки легко поддается дифференциации, выравнивать время, затрачиваемое на каждую операцию, можно путем разбиения ее на более мелкие части (переходы). Еще одним способом синхронизации операций выступает концентрация операций. Если операция по длительности меньше такта, мелкие операции (переходы), спроектированные в других операциях, группируются в одну. Кроме того, используется комбинирование операций. Если время выполнения двух смежных операций меньше такта работы сборочной линии, можно организовать передвижение рабочего вместе с собираемым изделием, поручив ему выполнение нескольких операций. После того как достигнута синхронизация операций на поточной линии, составляется план-график ее работы, облегчающий контроль за использованием оборудования и рабочих.

Организация межоперационного транспорта. Одним из основных условий непрерывной и ритмичной работы поточных линий является организация межоперационного транспорта. В поточном производстве транспортные средства не только используются для перемещения изделий, но и служат для регулирования такта работы и распределения предметов труда между параллельными рабочими местами на линии. Применяемые в поточном производстве транспортные средства можно разделить на приводные и бесприводные непрерывного и прерывного действия. Наиболее часто в условиях потока применяются разнообразные приводные транспортные средства — конвейеры. Скорость ленты конвейера при непрерывном движении рассчитывается в соответствии с тактом поточной линии:




В случае прерывного движения скорость конвейера определяется по формуле



Проектирование потока завершается разработкой рациональной планировки линии. При планировке необходимо соблюдать следующие требования: предусмотреть удобные подходы к рабочим местам для ремонта и обслуживания линии, обеспечить непрерывную транспортировку деталей к различным рабочим местам на линии, выделить площадки для накопления задела и подхода к ним, предусмотреть на линии рабочие места для выполнения контрольных операций.

Метод групповой организации производства.

Этот метод применяется в случае ограниченной номенклатуры конструктивно и технологически однородных изделий, изготовляемых повторяющимися партиями. Суть метода состоит в сосредоточении на участке различных видов технологического оборудования для обработки группы деталей в соответствии с требованиями унифицированного технологического процесса. Характерными признаками организации производства являются:

подетальная специализация производственных подразделений;

запуск деталей в производство партиями по специально разрабатываемым графикам;

параллельно-последовательное прохождение партий деталей по операциям;

выполнение на участках (в цехах) технологически завершенного комплекса работ.

Основные этапы организации группового производства. Различают шесть основных этапов организации группового производства.

1. Конструктивно-технологическая классификация деталей. Несмотря на многообразие и различие конструкций, детали машин имеют много сходных конструктивных, размерных и технологических признаков. Пользуясь определенной системой, можно выявить эти общие признаки и свести детали в определенные группы. Объединяющими качествами в группе могут быть общность применяемого оборудования, технологического процесса, однотипность оснастки. Окончательное комплектование групп деталей, закрепленных за данным участком, осуществляется с учетом трудоемкости и объема их выпуска по показателю относительной трудоемкости Кd



где  — штучное время обработки i-й детали на j-й операции, мин; число операций в Соответствии с требованиями технологического процесса обработки i-й детали;Ni, — объем выпуска i-й детали в плановом периоде, шт.; Квj— средний коэффициент выполнения норм времени.

2. Определение потребности в оборудовании. Необходимо укрупнено определить требуемое число единиц оборудования по каждой группе на годовую программу выпуска по формуле (15.2). Принятое количество станков устанавливают путем округления полученного значения до целого. При этом допускается 10-процентная перегрузка в расчете на один станок. Рассчитывают средние коэффициенты загрузки оборудования по группам К3i, и участку в целом К3y



где  — принятое число станков; h— число групп оборудования на участке.

Для обеспечения экономически целесообразной загрузки ее устанавливают с учетом внугриучастковой кооперации, а по уникальным и специальным станкам — межучастковой кооперации путем передачи некоторой части работ с недогруженных станков на станки смежных групп.

3. Определение числа производственных участков. В соответствии с количеством станков в цехе определяется число создаваемых в нем участков исходя из нормы управляемости для мастеров. При реорганизации действующих цехов число производственных участков можно определить по формуле



Причем



где Ря, — явочное число основных рабочих, человек; См — режим сменности работы; Ну — норма управляемости для мастера, выражаемая числом обслуживаемых им рабочих мест; Ср — средний разряд работ на участке; К3.0 — среднее число операций, закрепленных за одним рабочим местом участка в течение месяца.

При проектировании новых цехов в связи с отсутствием данных о явочном числе основных рабочих число производственных участков определяется следующим образом:



4. Определение степени замкнутости производственных участков. На основе анализа конструктивно-технологической классификации и показателей К осуществляют отбор и закрепление деталей за участками. Эффективность группового производства определяются степенью замкнутости производственных участков. Участок является замкнутым, если на нем выполняются все операции по обработке групп деталей (технологическая замкнутость) и станки не загружены выполнением работ по кооперации с других участков (производственная замкнутость). Количественную оценку степени замкнутости можно получить путем расчета показателей



где Ктз — коэффициент технологической замкнутости;  — трудоемкость изготовления деталей, закрепленных за участком, часов; Твi — время обработки 1-й детали за пределами участка, часов; k — число деталей, цикл обработки которых не завершается на данном участке; Кпз — коэффициент производственной замкнутости; Тпi — время обработки 1-й детали, изготовляемой на участке по кооперации; Т— число деталей, переданных для обработки на данный участок по межучастковой кооперации.

Интегральный показатель степени замкнутости Кинт рассчитывается по формуле



При Кинт =1 применение методов группового производства наиболее эффективно.

5. Разработка маршрутной карты производственного процесса. Маршрутная карта — это графическое представление последовательности всех операций, включая перемещение материалов и их ожидание.

6. Разработка планировки цеха (участка). Планировка цеха (участка) составляется с учетом общего направления движения материалов. Необходимые данные берут из маршрутной карты производственного процесса. Расстановка оборудования производится по существующим нормативам с максимальным соблюдением прямоточности.


1.3 Развитие форм организации производства


Под влиянием научно-технического Прогресса в технике и технологии машиностроения происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм в организации производства. Одной из таких форм, Получившей Применение при внедрении средств гибкой автоматизации в производственный процесс, является блочно-модульная форма организации производства. Создание производств с блочно-модульной формой организации осуществушется путем концентрации на участке всего комплекса технологического оборудования, необходимого для непрерывного Производства ограниченной номенклатуры изделий, и объединения группы рабочих на выпуске конечной продукции с передачей им части функций по планированию и управлению производством на участке. Экономической основой создания таких производств выступают коллективные формы организации труда. Работа в этом случае строится на принципах самоуправления и коллективной ответственности за результаты труда. Основными требованиями, предъявляемыми к организации процесса Производства и труда, в этом случае являются:

создание автономной системы технического и инструментального обслуживания производства;

достижение непрерывности процесса производства на основе расчета рациональной потребности в ресурсах с указанием интервалов и сроков поставок;

учет установленных норм управляемости при определении численности работающих;

подбор группы работающих с учетом полной взаимозаменяемости.

Реализация указанных требований возможна только при комплексном решении вопросов организации труда, производства и управления. Переход к блочно-модульной форме организации проводится в несколько этапов. На этапе предпроектного обследования принимается решение о целесообразности создания подразделения с блочно-модульной формой организации. Проводится анализ конструктивно-технологической однородности продукции, и дается оценка возможности комплектации «семейств» деталей для обработки в рамках производственной ячейки. Затем определяется возможность концентрации всего комплекса технологических операций по выпуску группы деталей, устанавливаются состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда исходя из намеченной степени автоматизации. На стадии структурного проектирования определяются состав и взаимосвязи основных компонентов производственного процесса. На стадии организационно-экономического проектирования объединяются технические и организационные решения, намечаются пути реализации принципов коллективного подряда и самоуправления в автономных бригадах. Вторым направлением развития форм организации производства является переход на сборку сложных агрегатов стендовым методом, отказ от конвейерной системы сборки путем организации мини-потока. Впервые мини-поток был внедрен шведской автомобильной фирмой «Вольно». Производство здесь организовано следующим образом. Весь процесс сборки разделен на несколько крупных этапов. На каждом этапе действуют рабочие группы по 15—25 сборщиков. Бригада располагается вдоль внешних стен четырех- или пятиугольника, внутри которого расположены кассы с деталями, необходимыми на данном этапе сборки. Машины собираются на самодвижущихся платформах, по укрупненным операциям в пределах данного этапа. Каждый рабочий полностью завершает свою операцию. Принцип потока при такой системе сборки полностью сохраняется, так как общее число одинаковых параллельно работающих стендов такое, что выдерживается средний заданный такт Потока. За движением платформ с собираемыми машинами с одного этапа сборки на другой на заводе Вольво следит диспетчерская служба с помощью четырех ЭВМ.

Другим решением организации Поточного производства является сохранение конвейерной Системы С Включением в нее и подготовительных операций, В таком случае сборщики по собственному усмотрению работают то на основных, то на подготовительных операциях. Указанные Подходы в развитии ПОТОЧНОЙ формы организации производства не только обеспечивают рост производительности труда и повышения качества, но и дают сборщикам чувство удовлетворенности работой, исключают монотонность труда. Отметим, что развитием общих форм организации общественного Производства — концентрацией специализацией кооперированием и комбинированием — должны заниматься как государственные органы власти, так и корпоративные Структуры. За эффектность специфических форм организации производства ответственность несут руководители предприятий (организаций).


Глава 2 Анализ производственно хозяйственной деятельности ООО«ЛИМАН»

 

2.1 Общие сведения о предприятии ООО«ЛИМАН»


МЯСО ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ ЛИМАН, ООО

Телефон+7 (4822) 337545 Почтовый индекс 170000 Почтовый адрес Г Тверь, Ул Вагжанова Д 7 Регион Тверская область

Ассортимент выпуска продукции предприятия ООО«ЛИМАН» (производство № 1-цех замор. Полуфабрикатов и продукции и пастообразных наполнителей)представлен в таблице 1.


Таблица 1.

Ассортимент выпуска продукции на ООО«ЛИМАН»


Ассортимент

ед.

из.

Выработка продукции


Изменения

за год

 2008г.

Уд. вес

2009г.

Уд.

вес

кг.

%


Пельмени «Тураковские»

кг

408903

14,0

449680

14,3

+40777

110


Пельмени «Русские»

ккг

504860

17,3

572697

18,3

+67837

113


Блинчики с мясом

ккг

78490

2,7

75540

2,4

-2950

96


Блинчики с творогом

ккг

61208

2,1

60896

1,9

-312

99


Блинчики с ягодами

ккг

64470

2,2

63590

2,0

-880

99


Фарш «Мясной»

ккг

125050

4,3

145356

4,6

+20306

116


Ромштекс

ккг

97706

3,3

98762

3,2

+1056

101


Котлеты «Тураковские»

ккг

146900

5,0

157000

5,0

+10100

107


Котлеты рыбные

ккг

65408

2,2

60226

1,9

-5182

92


Голубцы

ккг

84550

2,9

84490

2,7

-60

100


Сосиски «Нежные»

ккг

348090

11,9

387611

12,4

+39521

111


Колбаса «Посадская»

ккг

561101

19,2

587044

18,8

+25943

105


Шницель

ккг

94680

3,2

100920

3,2

+6240

107


Паштет с паприкой

ккг

70332

2,4

68115

2,2

-2217

97


Паштет с грибами

ккг

74580

2,6

73569

2,4

-1011

99


Фрикадельки

ккг

45227

1,6

45620

1,6

+393

101


Биточки мясные

ккг

90276

3,1

97003

3,1

+6727

107

 ИТОГО: 2921831 3128119 +206288

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.