скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование системы адаптации персонала (на примере СООО "МТС")

4) предоставить наставникам возможность карьерного роста, поощрить за хорошую работу, признать их заслуги перед компанией;

5) снизить текучесть кадров, уменьшив количество сотрудников, уволившихся во время и сразу после испытательного срока.

По мнению Ж. Геворгизовой, генерального директора одного из агентств по подбору и оценке персонала города Минска, адаптация персонала в компании является своего рода индикатором успешности или провала работы по поиску, отбору и найму персонала. Основная задача адаптации - помочь сотруднику адаптироваться в новой обстановке, и достичь необходимой эффективности в наиболее короткий срок [6].

В общем случае программа адаптации новых сотрудников состоит из трех частей и рассчитана на весь испытательный срок:

- общей, для всех сотрудников независимо от их позиции в компании;

- позиционной, для определенных сотрудников (в зависимости от категории принимаемого нового сотрудника);

- индивидуальной, для каждого нового сотрудника, зависимости от его позиции в компании.

Общая часть программы проводится в течение двух первых недель работы нового сотрудника в компании. Эта часть программы состоит из нескольких этапов, и зависит от индивидуальных потребностей конкретной компании.

Первый этап ¾ ориентационный. На этом этапе новый сотрудник получает информацию о компании в целом: ее истории, миссии, задачи, которые компания ставит перед собой на данном этапе развития, о формах и методах работы компании, ее клиентах и конкурентах и др.

Второй этап ¾ внутренняя структура компании. Здесь новый сотрудник узнает о внутренних связях в компании, о руководстве, о сотрудниках по взаимодействию и других членах коллектива.

Третий этап ¾ личное ознакомление с сотрудниками собственного отдела и рабочим местом; на этом этапе новому сотруднику показывают его рабочее место, лично знакомят с коллегами из отдела, рассказывают о способах взаимодействия в отделе.

Четвертый этап ¾ оформление кадровых документов.

Пятый этап ¾ ориентационное собеседование с непосредственным руководителем. На данном этапе новому сотруднику еще раз объясняется его цель в компании, его задачи, должностные обязанности, его зоны ответственности и полномочия и на этом же этапе вносятся корректировки в индивидуальную часть программы адаптации.

Для создания программы адаптации выделяют несколько моментов, самые значимые из них:

- выделение факторов влияющих на успешное проведение программы;

- определение круга мероприятий, которые будут осуществлены в процессе реализации программы;

- определение круга лиц, задействованных в программе.

Адаптация может происходить по двум направлениям: профессиональной адаптации и социально-психологической. Программу адаптации проводят самостоятельно сотрудники службы персонала, если же подбор нового сотрудника был осуществлен с помощью кадрового агентства, то тогда в программе также участвует менеджер по персоналу, который осуществлял подбор нового сотрудника.

Некоторые компании заказывают программы у кадровых агентств, которые несут полную ответственность за реализацию данной программы.

При отсутствии системы адаптации компания может столкнуться с проблемой текучести кадров. Данная тема становится сегодня крайне актуальной в условиях дефицита профессионалов на очень динамичном рынке труда. Из-за ухода специалистов и кадровой нестабильности предприятия несут немалые финансовые потери. Текучесть персонала – это движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником. По результатам опросов сотрудники, не проработавшие в организации года, принимают решение об увольнении в первые недели работы. Основные причины этому:

- плохо продуманная, слабо организованная либо вообще отсутствующая система адаптации;

- в корпоративной культуре компании не привита политика доброжелательного, внимательного отношения к новичкам [6].

Все это говорит о безусловной важности системы адаптации.

Наталья Володина в книге «Адаптация персонала. Российский опыт комплексной системы» утверждает, что процесс удержания начинается с самого первого рабочего дня [7]. Существуют технологии интегрирования новых людей в рабочую среду, позволяющие на 25 % повысить уровень удержания сотрудников. Акклиматизация помогает новым сотрудникам познакомиться с рабочей обстановкой. Примером могут быть терминологические словари, документация, описывающая процессы и процедуры, организационные диаграммы, списки телефонов – все, что поможет человеку освоиться на работе. Акклиматизация включает в себя:

1) Интеграцию — многие люди проводят на работе больше времени, чем дома или с друзьями. Но кому же захочется проводить свой рабочий день в обществе незнакомцев? Когда новый сотрудник знакомится с коллегами и заводит с ними дружбу, он «привязывается» к своей работе. Нужно придумать задание для новых сотрудников, которое объединит их с другими работниками компании ¾ не только с теми, кто входит в их отдел, но и в других отделах.

2) Коммуникацию — общение один на один с руководством помогает сотрудникам выстроить взаимоотношения, которые будут удерживать их в компании.

3) Встречу ожиданий — как сотрудник, так и руководитель вступают в общение с определенными ожиданиями. Нужно выяснить, чего хочет новый работник. В течение первых 90 дней поставить перед ним конкретные задачи, первой из которых должно стать знакомство с организацией и его должностью.

Интегрирование новых сотрудников в организацию и, как следствие, снижение текучести являются одними из наиболее эффективных способов повышения доходности компании и избежания лишних финансовых убытков и рисков.

Грамотная адаптация персонала позволяет максимально быстро новому сотруднику включиться в работу полностью, а руководителю уже на ранних этапах оценить насколько человек действительно подходит и принять верное решение еще до окончания испытательного срока. При использовании грамотно разработанной системы адаптации человек, недавно пришедший в компанию, чувствует себя на новом месте более комфортно, а руководство получает от него максимальную отдачу в работе.

В последнее время многие организации все больше уделяют внимания политике адаптации. Именно отлаженная система адаптации позволяет удержать на рабочем месте новых сотрудников.



2 СООО «МТС», ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Краткая характеристика предприятия


Совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью «Мобильные телесистемы» было зарегистрировано 4 апреля 2002 г., а 30 апреля 2002 г. компания получила лицензию Министерства связи РБ на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM 900/1800. СООО «Мобильные телесистемы» осуществляет деятельность в области связи на основании лицензии Министерства связи и информатизации Республики Беларусь регистрационный номер №926 сроком на 8 лет, действительной до 30 апреля 2012, УНП 800013732.

Соучредители белорусско-российского СООО «МТС» – РУП «Белтелеком» (Беларусь) и ОАО «Мобильные телесистемы» (Россия). Доли в уставном капитале совместного предприятия распределены следующим образом: РУП «Белтелеком» – 51 %, ОАО «МТС» – 49 %.

ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 82,95 миллиона абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 г. акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

Услуги сотовой связи СООО «Мобильные телесистемы» предоставляет в Республике Беларусь с 27 июня 2002 г.

Первоначально сеть МТС функционировала только в Минске, однако уже в декабре 2002 г. был запущен в эксплуатацию участок сети в Бресте, а в течение января-апреля 2003 г. – и в остальных областных центрах Республики Беларусь.

В апреле 2003 г. компания МТС вышла на первое место среди белорусских сотовых операторов по ежемесячным темпам прироста абонентской базы. Значительную роль в развитии абонентской базы МТС в Беларуси сыграла маркетинговая политика компании, которая изначально была построена на принципах максимальной доступности услуг связи абонента с различными запросами.

С сентября 2004 г. компания МТС – крупнейший по числу абонентов оператор мобильной связи в Республике Беларусь.

17 октября 2004 г. компания «Мобильные телесистемы» первой среди белорусских операторов достигла отметки в миллион активных абонентов, одновременно став крупнейшей сотовой компанией в нашей стране.

В январе 2005 г. рыночная доля компании превысила 50 %, а в мае компания уже преодолела рубеж в 1,5 миллиона обслуживаемых абонентов. На сегодняшний день МТС располагает самой развитой по технической инфраструктуре сетью сотовой связи, охватывающей 92 % территории Беларуси, на которой проживает более 98 % населения, включая 100 % городского населения [8].

Большое внимание в МТС уделяется корпоративной социальной ответственности бизнеса, реализуемой по отношению к потребителю, к обществу и персоналу компании. Являясь участником инициативы ООН «Глобальный Договор», СООО «Мобильные телесистемы» наращивает объемы социальных инвестиций с целью развития сфер своего присутствия, формирования благоприятной социальной среды, поддержки социально важных проектов, организаций, сообществ.

По выпускаемой продукции, организация в первую очередь занимается продажей услуг сотовой мобильной связи физическим и юридическим лицам, а также продажей оборудования мобильной связи: мобильные телефоны, модемы и сопутствующие товары.


2.2 Организационная структура предприятия


Компания СООО «Мобильные телесистемы» имеет сложную и разветвленную структуру.

Руководство компании представлено следующим образом:

– генеральный директор СООО «Мобильные телесистемы» Карпович Владимир Сигизмундович работает в СООО «Мобильные телесистемы» в должности генерального директора с 7 сентября 2005 г. В СООО «Мобильные телесистемы» работал в должности директора по планированию и развитию сети с 27 декабря 2004 г.

– заместитель генерального директора по финансовым вопросам Иванович Вадим Иванович начал работать в МТС в апреле 2002 г.

– заместитель генерального директора по техническим вопросам Будённый Сергей Гариевич. С октября 2005 г. работает заместителем генерального директора СООО «Мобильные телесистемы» по техническим вопросам.

–заместитель генерального директора по продажам и абонентскому обслуживанию Бандылко Тамара Васильевна.

Структура компании имеет вид:

1) бухгалтерия:

Основные функции:

- обработка абонентских платежей;

- расчеты с коммерческими представителями;

- учет имущества;

- расчеты по обязательствам;

- расчет с персоналом;

- управление доходами;

2) отдел корпоративного учета, отчетности и налогового планирования;

3) отдел главного метролога;

4) отдел главного энергетика;

5) представительство ОАО «МТС» ;

6) руководство;

7) управление безопасности:

Основные функции:

- обеспечение внутренней безопасности;

- обеспечение информационной и экономической безопасности;

- работа с правоохранительными органами;

8) управление делами:

а) административный отдел;

б) отдел абонентской картотеки;

в) отдел контроля, делопроизводства и архива;

г) столовая;

д) транспортный отдел;

е) эксплуатационный отдел;

9) управление информационными технологиями:

Основные функции:

-                   операционнное управления ИТ;

-                   развитие ИТ;

-                   техническое администрирование;

-                   эксплуатация ИТ;

10) управление логистики:

Основные функции:

- логистический учет и анализ;

- организация закупок;

- таможенное оформление;

11) управление маркетинга:

Основные функции:

- связи с общественностью;

- проведение бизнес-анализа;

- маркетинговые коммуникации;

- развитие продуктов и услуг;

- роуминг и межоператорское взаимодействие;

12) управление организации строительства радиоподсистем:

Основные функции:

- арендно-договорных отношения;

- подбор площадок для строительства;

- интеграция оборудования радиоподсистем;

- обеспечение связи в локальных зонах и зданиях;

- сопровождение проектно-сметной документации;

- техническое обеспечение;

13) управление офисных продаж:

Основные функции:

- продажи и обслуживание абонентов;

- развитие и контроль качества;

14) управление по абонентскому обслуживанию:

Основные функции:

- выпуск счетов;

- кредитный контроля;

- сохранение абонентов;

- справочно-информационное обслуживание;

15) управление по работе с ключевыми клиентами:

Основные функции:

- привлечение ключевых клиентов;

- обслуживание ключевых клиентов;

16) управление по работе с партнерами:

Основные функции:

- развитие партнерских сетей:

- контроль дилерских сетей;

- техническая поддержки партнеров и обучение;

17) управление по работе с персоналом:

Основные функции:

- разработка мер по охране труда;

- кадровое администрирование;

- кадровая политика;

- подбор, найм, оценка и развитие персонала;

18) управление по развитию системы приема платежей:

Основные функции:

- обеспечение приема платежей в центрах продаж;

- развитие каналов приема платежей;

- контроль системы приема платежей;

19) управление развития сети:

Основные функции:

- развитие радиоподсистем и базовой сети;

- развитие сервисных платформ;

20) управление реализации проектов и развития качества:

Основные функции:

- управление качеством;

- управление проектами;

21) управление эксплуатации сети:

Основные функции:

- анализ качества работы сети;

- оперативный контроль и управление;

- эксплуатация коммутационной подсистемы;

22) финансово-инвестиционное управление:

Основные функции:

- планирование управленческой отчетности и анализа;

- коммерческий контроллинг и ценообразование;

- комплексный анализ и методология бюджетирования;

23) юридическое управление:

Основные функции:

- договорно-правовая работа;

- взыскание задолженности за услуги связи в судебном порядке;

- правовое обеспечение деятельности филиалов.

Наглядно организационная структура компании приведена в приложении А.

 

2.3 Анализ технико-экономических показателей работы предприятия

2.3.1 Анализ объёмов выпуска и реализации продукции

На данный момент компания «МТС» является лидером сотовой связи в Республике Беларусь. Компания обеспечивает динамику развития, которая характеризуется ростом количества абонентов при постоянном росте объемов услуг, оказанных клиентам. Это выражено в динамике роста среднего коммерческого трафика на одного абонента за месяц (МОU), объемов оказанных неголосовых услуг (VAS), средней ежемесячной выручки от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU). Объем реализации услуг за 2007-2008 г. приведен в таблице 2.1.


Таблица 2.1— Объем реализации услуг за 2007-2008 г.

Показатель

2007 г.

1 квартал 2008 г.

2 квартал 2008 г

3 квартал 2008 г.

Итого с начала 2008 г.

Количество абонентов, тыс. чел.

3 800

3 945

4 026

4 161

4 161

Выручка — средняя ежемесячная выручка от продажи услуг на абонента, млн. р.

843 254

219 553

245 787

262 054

727 394

ARPU с интерконнек-том, без гостевого роуминга, долл. США / абон.

9,38

8,75

9,58

9,98

9,45

MOU (мин. / абон.)

456

503

473

474

483

Капитальные вложения, млн. р.

236 829

37 526

39 736

65 890

143 152


Исходя из данных, приведенных в таблице 2.1, за 2008 г. абонентская база СООО «МТС» выросла на 361 тыс. абонентов и составила 4 млн.161 тысячу абонентов, против 3млн 800 тыс. в 2007г. Показатель MOU, отражающий количество потребляемых одним абонентом минут коммерческого трафика в месяц, составил 456 мин. в 2007 и возрос на 27 мин. в 2008 г.. Его рост свидетельствует о востребованности основных услуг связи МТС в условиях продолжающегося насыщения рынка. Показатель ARPU в 2008 году возрос до 9,45 долл. США на абонента.

Сводные данные по объему реализации услуг за 2007-2008 г. приведены в таблице 2.2.


Таблица 2.2— Объем реализации услуг за 2007-2009 г.

Показатель

2007 г.

2008 г.

1 квартал 2009 г.

2 квартал 2009 г.

3 квартал 2009 г.

Итого с начала 2009 г.

 

Количество абонентов, тыс. чел.

3 800

4 161

4 415

4 483

4 520

4520

 

Выручка — средняя ежемесячная выручка от продажи услуг на абонента, млн. р.

843 254

727 394

262 968

295 284

302 558

860 810

 

ARPU без гостевого роуминга, долл. США / абон.

9,38

9,45

7,13

7,79

7,83

7,59

MOU, мин. / абон.

456

483

454,43

467,70

466,98

463,34

Капитальные вложения, млн. р.

236 829

143 152

31 259

27 489

27 705

86 453

Объём реализованных услуг, млн. р.

921500

972100

-

-

-

1254700

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.