скачать рефераты

МЕНЮ


Стиль менеджмента

-                      условия окружающей среды (степень стабильности, условия материального обеспечения, социальная безопасность, господствующие общественные ценности и структуры).

В заключение, необходимо отметить, что учет различных ситуаций  при выборе эффективного стиля управления помогает осознать необходимость гибкого подхода к руководству. Руководитель, который выбрал определенный стиль управления и строго его придерживается, поскольку этот стиль хорошо зарекомендовал себя в прошлом, может оказаться неспособным осуществить эффективное руководство в другой ситуации.

Таким образом, можно подытожить, что руководитель, который хочет работать как можно эффективнее, получить все, что можно от подчиненных, не может позволить себе применять какой-то один стиль управления на протяжении всей своей карьеры. Скорее он должен научиться пользоваться всеми стилями, методами и типами влияния, наиболее подходящими для конкретной ситуации.



2.Совершенствование системы управления предприятием


2.1  Общая характеристика предприятия


ОАО «Владивосток – шампань» (ВШ) зарегистрирован в городе Владивостоке 30.06.91 г., в соответствии с постановлением Главы Администрации города Владивостока,  с регистрационным №  798.

Тип собственности—смешанная российская без участия иностранного капитала. 51% акций принадлежит государству, 49%-в собственности коллектива.

Предприятие включено в государственный реестр Российской Федерации предприятий – монополистов. ВШ считается стратегическим предприятием и входит в девятку стратегических предприятий города, то есть в случае необходимости завод может работать в военном режиме, мобилизуя все свои производственные и людские ресурсы.

В настоящий момент численность всего персонала составляет 331 человек, в том числе: правление  АО – 8 человек; начальники цехов и мастера – 12 человек; экономическая и бухгалтерская служба – 12 человек; технологическая служба – 5 человек; работники фирменных магазинов и оптовых баз – 59 человек; служба снабжения и сбыта – 7 человек; работники производственно-промышленного персонала – 215 человек; прочие – 20 человек.

Цель предприятия:

 1) Максимизация прибыли при минимизации издержек.

2) Увеличение объемов производства.

3)Удовлетворение разносторонних  потребностей клиентов.

Задачи предприятия:

1) Снижение себестоимости продукции.

2) Увеличение объемов производства продукции.

3) Повышение качества продукции.

Основным видом деятельности ВШ является выпуск водок, ликероводочных изделий, вин плодово-ягодных, шампанского и производстве соков из плодово-ягодного сырья.

В настоящее время среднесписочная численность персонала АО составляет 720 человека.

Динамика численности выглядит следующим образом. (см. табл. 2.1)

Таблица 2.1

1999 г.

2000 г.

2001 г.

505

680

720


Таблица 2.2
Динамика численности персонала по категориям

Категория персонала

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Рабочие

80

16

140

21

140

19

Специалисты

350

70

420

61

450

63

Руководители

70

14

120

18

130

18

Итого:

500

100

680

100

720

100


Увеличение численности персонала происходит по всем категориям.  С 1999 г. к 2001 г. количество работников увеличилось на 30%. Снизилось процентное отношение числа специалистов с 70 % в общей доле в 1999 г. до 61 % в 2000 г.  Утешительным является факт увеличения доли числа специалистов до 63 % в 2001 г.

Число руководителей возросло с 1999 г. к 2001 г. на 40 человек.  В процентном соотношении доля руководителей составила: 14 % - в 1999 г., 180 % - в 2000 г. и осталась неизменной в 2001 г. Следует отметить, что в процессе анализа за руководящий состав брались руководители низшего, среднего и высшего звена. Так, к категории высшего руководящего состава можно отнести  генерального директора и его заместителей, к руководящему составу среднего звена – начальников отделов, начальников подразделений, к руководящему составу низшего звена – бригадиров, старших технологов и так далее.

Общий рост численности персонала обусловлен потребностью ВШ в кадрах, в связи с расширением сферы деятельности и увеличением объема производства.

Таблица 2.3

Динамика движения кадров за 1999-2001 гг.

Показатель

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Поступило, чел.

120

190

60

Выбыло, чел.

20

10

30

Среднесписочная численность

500

680

720


Проанализируем движение персонала путем определения следующих коэффициентов.

Кп = Чп / Чс, где

Кп – коэффициент интенсивности по приему;

Чп – число принятых;

Чс – среднесписочное число.

Кв =  Чв  /  Чс , где

Кв – коэффициент интенсивности по выбытию;

Чв – число выбывших.

Кт  =  Чвт  /  Чс,  где

Кт – коэффициент текучести кадров;

Чвт. – число выбывших по причинам, относимым к текучести кадров.

Кп  (1999)  =  120  /  500  =  0,24.

Кп  (2000)  =  190 /  680  =  0,28.

Кп  (2001)  =  60  /  720  =  0,08.

Кв  (1999)  =  20  /  500  =  0,04.

Кв  (2000)  =  10 /  680  =  0,01.

Кв  (2001)  =  30 /  720  =  0,04.

Принимая во внимание тот факт, что уволены сотрудники были по ст. 31 КЗоТ  РФ (собственное желание), по причине относимой к текучести кадров, коэффициент текучести будет равен

Кт  (1999)  =  20  /  500  =  0,04.

Кт  (2000)  =  10  /  680  =  0,01.

Кт  (2001)  =  30 /  720  =  0,04.

На основе проведенного анализа можно сделать следующие заключения: число поступивших работников значительно выше уволенных, что подтверждает тот факт, что происходит расширение объемов производства.

На 2000 г. , судя по коэффициентам, дела на предприятии обстояли значительно лучше Кп (2000)  =  0,28. Данный коэффициент возрос, относительно 1999 г. на 0,04. Кв  (2000)  =  0,01 снизился относительно 1999 г. на 0,03.

В 2001 г. было принято меньше, чем в 2000 г. на 130 человек, а уволено было на 20 человека больше. Это подтверждает и рост Кв (2001) относительно 2000 г., на 0,03 и снижение Кп (2001) к 2000 г. на 0,2. Данный факт говорит о том, что прост объемов производства в 2001 г.  шел менее интенсивно, чем в 2000 г.

Позитивным является то, что Кт  =  Кв, значит все уволенные работники выбыли по объективным причинам.

Таблица 2.4

Социальная структура персонала

Показатель

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Мужчины

390

78

460

67

470

65

Женщины

110

22

220

32

250

35

Итого:

500

100

680

100

720

100


Рис. 2.2 Удельный вес мужчин и женщин в общей доле работников по годам.

Согласно вышеприведенным данным растет удельный вес женщин в общей доле работников с 1999 г., он возрос на 13 % к 2001 г. Снизилась доля мужчин с 1999 г. к 2001 г. на 13 %. Следовательно, руководство ОАО решило использовать квалифицированный женский труд.


Рис. 2.3 Распределение персонала по возрасту (по годам),  в процентах.


На предприятии увеличивается доля работников до 29 лет и 30-45 лет. Это говорит о том, что администрация в равной степени принимает на работу квалифицированных специалистов с опытом работы и работников, только окончивших ВУЗы.

Общая доля работников в возрасте свыше 55 лет обусловлена выходом на пенсию 10 человек и увеличением доли остальных работников.

В итоге, отмечается тенденция омоложения кадрового состава ОАО.

Рис. 2.4 Распределение персонала по уровню образования по годам, в процентах

Анализ распределения персонала по уровню образования позволяет сделать следующие выводы:

-удельный вес работников со средне-специальным образованием равен удельному весу рабочих в общей доле персонала 1999 г. по 2001 г. ;

-увеличивается рост доли работников с высшим уровнем образования – с 1999 г. доля возросла с 63 до 69 %;

-снижение доли работников с неоконченным высшим образованием произошло за счет окончания ими ВУЗов и за счет того, что на работу принимались работники уже имеющие высшее образование.


Рис. 2.5 Распределение персонала по количеству лет стажа (по годам), в процентах


В основном все работники имеют стаж более 5 лет. Отмечена тенденция снижения числа работников, имеющих стаж работы более 20 лет. Это подтверждает факт омоложения кадрового состава предприятия.

Основные технико-экономические показатели фирмы               

Таблица 2.6

Показатель

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Рентабельность активов, РА

3,2

6,4

5,7

Рентабельность собственного капитала, РСК

13,1

37,2

х

Рентабельность основной деятельности, РG

29,4

20,2

х

Рентабельность продукции

17,2

18,4

х

Рентабельность реализованной продукции, РП

7,4

12,5

8,0

Рентабельность объема продаж, РVП

25,7

17,2

12,8

Производство алкогольной продукции, всего, дал

358,3

416,7

421,8


Рис. 2.6 Динамика ТЭ показателей.


Годовой темп прироста производства рассчитывается по средним геометрическим:


Или 121,1%.

Тпр= Тр-100%=121,1%-100%=21,1%

Таким образом, анализируемое предприятие имеет положительные темпы прироста по алкогольным изделиям 21,1%.

Увеличение объемов производства частично обусловлены увеличением ассортимента продукции, выпускаемой заводом.

Итак, рентабельность собственного капитала увеличилась, так как происходит увеличение чистой прибыли без изменения в росте собственного капитала, рентабельность продукции упала, что объясняется, что затраты на производство и реализацию продукции увеличились на 68,8 % или в 1,7 раза, а объемы производства только в 1,2 раза. Что касается рентабельности реализованной продукции, то на рубль реализованной продукции в 1999 году приходилось 7 копеек, в 2000 году показатель повысился и составил 12,5 копеек, а в 2001 году снова упал, составил 8 копеек.

Из таблицы видно, что все показатели рентабельности в 2001 году уменьшились примерно в 1,5 раза, то есть экономическая эффективность предприятия уменьшилась в 1,5 раза. В 2000 году рентабельность активов, собственного капитала, реализованной продукции увеличившись примерно в 2 раза, по сравнению с 1999 г. А показатели рентабельности основной деятельности, произведенной продукции, а также объема продаж уменьшились в 1,54 раза, то есть можно сделать вывод о том, что баланс предприятия не является способность превращать свои активы в деньги.

Предприятие является рентабельным, так как результаты от реализации продукции покрывают издержки производства и образуют прибыль, хотя и снижают малую прибыль и недостаточную для нормального функционирования ВШ.

Следует отметить, что в 1999 году затраты на производство продукции составили 45,7 тыс. рублей за 1 тыс. дал., а в 2000 году уже 66,4 тыс. руб., то есть затраты увеличились в 1,5 раза.


Внешняя среда организации


Внешняя среда организации – это факторы прямо и косвенно влияющие на организация из вне.  (см. рис. 2.7)


Рис. 2.7 Внешняя  среда  организации


 




КОНКУРЕНТЫ

 
                               Среда      прямого  воздействия

 






                                        Среда     косвенного      воздействия   

ЭКОНОМИКА

 
 







Значительное воздействие на предприятие оказывают факторы внешней среды (макросреды), под влиянием которых изменениям могут подвергнуться эффективность функционирования предприятия и устойчивость его финансово-хозяйственной деятельности. В целях предотвращения каких-либо негативных последствий для конкретного предприятия, необходимо выявить и определить внешние факторы, имеющие свою классификацию.


Таблица 2.7.

Факторы макроокружения: Экономические

Фактор

Проявление

Возможные решения предприятия

Резкое падение жизненного уровня населения

Снижение покупательской способности на выпускаемую продукцию

Уменьшение нижнего предела цены, установленного государством

Проблема неплатежей

Большая дебиторская задолженность

Выход предприятия из создавшейся ситуации пут-тем применения юридических санкций (претензионные акты) и методом взаимозачетов.

Наличие высоких налоговых требований.

Рост отпускной цены предприятия => снижение платежеспособного спроса

 Полное удаление или максимальное снижение ставки акциза на такое основное сырье как спирт.

Применение общих нормативов к переоценке основных фондов без учета их фактического износа

Вымывание у предприятия собственных оборотных средств и удорожание продукции за счет необоснованной амортизации.

Необходимость нахождения определенного компромисса с экспертной оценочной комиссией.

Неприемлемость механизма исчисления и уплаты акциза

Отсутствие финансовых возможностей оплаты акциза в срок => штрафы, рост пени и общего долга перед бюджетом и кредиторами.

Добиться от правительства пересмотра сроков оплаты акцизов и введение более гибкого механизма, учитывающего различные варианты оплаты отгруженной продукции уплата акциза по готовой продукции.

Ограничение рекламной деятельности

Отсутствие возможности размещения рекламы на радио и телевидении.

Сделать ставку на другие каналы, влияющие на продвижение товара на рынок.

Отсутствие единого экономического пространства на территории Р.Ф.

Противоречие нормативных актов, касающихся ввоза и реализации алкогольной продукции в регионы Р.Ф.

Заключение договоров на уровни глав администраций и Правительств. Отмена введенных большинством регионов искусственных препятствий для ввоза и реализации на их территории алкогольной продукции

Несоблюдение авторских прав

Незаконное использование некоторыми оптовыми покупателями фирменного знака и имиджа продукции предприятия при продажи фальсифицированных изделий.

Отработка механизма выхода предприятия на конечного потребителя через расширение сети розничной фирменной торговли.

Значительная роль государства в хозяйственной., деятельности предприятия.

Минимальные права в сфере принятия решений, вязаных с производством, ценообразованием и реализацией.

Направление Правительства республики Адыгея по эффективному пути развития отрасли. Предоставление предприятиям-производителям самим регулировать цены на выпускаемую продукцию

Присутствие завода в реестре предприятий—монополистов

Большая роль предприятия в формировании регионального бюджета => значительные отчисления.

Необходимость полного использования всех преимуществ этого положения, вплоть до монополизации торговли.

Неэффективность монопольной политики со стороны государства.

Значительное присутствие фальсифицированной продукции на рынках сбыта.

Добиться от Правительства более эффективного контроля за нелегальными производителями и максимального вытеснения их с рынков. Добиться от Правительства Запрета выдачи лицензий на производство

Переход государства на рыночную форму хозяйствования экономики.

Потеря планового механизма распределения продукции => спад реализации => спад производства.

Создание на предприятии эффективной и самостоятельной службы маркетинга с целью изучения коньюктуры рынков.

Тенденция роста значимости технологического потенциала предприятий.

Необходимость поиска финансовых средств в целях разработки новых видов продукции.

Производство наиболее рентабельной продукции, пользующейся высоким спросом на рынках сбыта.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.