Структура приборостроительного предприятия
Структура приборостроительного предприятия
Содержание
Введение. 2
1.
Производственная структура приборостроительного предприятия. 4
2.
Разработать производственную структуру цеха. 7
3.
Структура управления цехом. 16
Заключение. 25
Литература. 26
Введение
Необходимым условием эффективной деятельности предприятия
является рациональное построение организационной, производственной и
управленческой структуры.
Различают общую и производственную структуру предприятия.
Общая структура предприятия включает производственные
подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по
управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с
культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство,
столовое, поликлиники, детские сады и т.д.).
Рациональность общей производственной структуры
предприятия влияет на важнейшие экономические показатели предприятия: качество
продукции, рост производительности труда, величину издержек производства и
обращения, эффективность использования всех видов ресурсов и т.д.
Как правило, современное промышленное производство очень
сложно.
Его особенности заключаются:
в комплексном характере необходимости учета
экономических, технических и политических факторов;
сложности как технической, так и организационной;
тесной связи с внешней средой предприятия;
быстрой номенклатурой обновляемости;
резком росте значения кадрового потенциала предприятия.
Производственная структура предприятия должна
обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в
пространстве. Поэтому при размещении производственных подразделений на территории
предприятия необходимо соблюдать определенные правила и принципы.
Организация производства имеет своей главной целью
обеспечение непрерывного научно-технического прогресса производства и создание
условий, обеспечивающих эффективное выполнение и перевыполнение заданий плана
каждым производственным звеном по всем показателям.
Машиностроительное предприятие является основным
первичным звеном производства. Оно представляет собой коллектив трудящихся,
объединенных общими целями, связанными производственными отношениями и
использующих средства производства для изготовления определенной продукции.
Предприятия по типу производства могут быть: единичными, серийными и массовыми.
Предприятие или цех относят к тому или иному типу
производства в зависимости от преобладающей доли типов производственных
процессов и характера повторяемости выпуска продукции (непрерывный, ритмичный,
эпизодичный).
Отнесение предприятий к тому или иному типу производства
имеет условный характер, так как каждое предприятие имеет в своих подразделениях
различные типы производственных процессов. Поэтому о типе производства всего
предприятия судят по тем из них, какие больше всего на этом предприятии
распространены, т.е. преобладают.
Цель данной курсовой работы – разработать
производственную структуру и структуру управления цехом приборостроительного предприятия.
1. Производственная структура приборостроительного
предприятия
Производственная структура предприятия должна
обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в
пространстве. Поэтому при размещении производственных подразделений на
территории предприятий необходимо соблюдать определенные правила и принципы,
основные из которых следующие:
Расположение цехов по ходу технологического процесса. Для
обеспечения принципа прямоточности основные цехи размещаются по ходу
производственного процесса, определяя постоянное направление основных
грузопотоков.
Расположение складов. Склады сырья и материалов должны
размещаться на входе предприятия (со стороны подъездных путей). Склады готовой
продукции у сборочных цехов на выходе предприятия.
Расположение вспомогательных цехов определяется на
основании кратчайшего расстояния от объектов обслуживания и ремонта.
Инструментальные и ремонтно-механические цехи размещаются как можно ближе к
основным.
Размещение производственных объектов с учетом
рациональности перевозок и использования наиболее эффективных транспортных
средств.
Размещение производственных объектов с учетом внешних
факторов (природных, общественных, пассажирского транспорта, техногенных).
Основные и вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства предприятия должны
размещаться с учетом угрозы ветров, возможностей естественного проветривания и
освещения, с соблюдением установочных архитектурно-строительных,
санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для
предприятий данного профиля.
Блочное строение элементов производственной структуры.
Подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно
взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности
объединяться в блоки (группы) с размещением в одном корпусе.
Выделение зон однородных элементов производственной
структуры. Объекты, однородные по характеру производства, режиму,
экологическим, пожарным, санитарно-гигиеническим и иным условиям, должны по
возможности территориально сближаться с размещением в определенной зоне.
Обеспечение возможности наращивания и реконструкции
производственной структуры. Объекты на территории предприятия и его
подразделений должны размещаться так, чтобы обеспечить возможность их
дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами ресурсов и
времени, без нарушения основной идеи генерального плана и по возможности без
сноса ранее построенных объектов.
Максимальное использование объема и площади (земельного
участка, зданий, помещений). Объекты на территории предприятия и его подразделений
должны размещаться так, чтобы обеспечить максимальное использование объема и
площади имеющихся земельных участков, зданий, помещений. Для этого необходимо
плотное размещение и блокирование зданий, повышение их этажности, упрощение
конфигураций зданий и земельного участка, рациональное использование площади и
пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и
многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения запасов и их
обработки.
Производственная структура предприятия – это, по
существу, форма организации производственного процесса. В ней различают
подразделения производств: основного, вспомогательного и обслуживающего.
Главными элементами производственной структуры
предприятия считаются рабочие места, участки, цехи.
Цех – наиболее сложная система, входящая в
производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем
производственные участки и ряд функциональных органов.
Цех является структурной единицей крупного предприятия.
Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью,
является обособленной в организационном, техническом и административном
отношениях производственной единицей и выполняет закрепленные за ним
производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое
плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные
показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы
труда превращаются в готовую продукцию.
Цехи (подразделения) вспомогательного производства
обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечивают
инструментом, энергией, ремонтом и т.д.).
Подразделения обслуживающего производства обеспечивают
основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение),
техническим контролем и т.д.
В свою очередь цехи основного производства (в
машиностроении, приборостроении) подразделяются на: заготовительные,
обрабатывающие, сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное
формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и
т.д.).
В обрабатывающих цехах производится обработка деталей
механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка,
лакокрасочные покрытия и т.д.
В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и
изделий, их регулировку, наладку, испытания.
На основе производственной структуры разрабатывается
генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и
служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть
обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в
последовательности выполнения производственного процесса.
Цехи создаются по принципу специализации:
технологической, предметной, предметно-замкнутой, смешенной.
На рис.1 (Приложение) представлена производственная
структура приборостроительного предприятия с технологической специализацией.
Типовой состав основных цехов приборостроительного
предприятия.
Заготовительные цеха: литейный, металлозаготовительный,
каркасный, кузнечно-прессовый.
Обрабатывающие цеха: механический цех для мелких деталей,
механический цех для крупных деталей, штамповочный, термический, пластмассовый,
сварочный цех, цех узлов точной механики, цех узлов точной электроники,
монтажный цех.
Отделочные цехи: гальванический, лакокрасочный.
Сборочные цехи: узловой сборки, механосборочный,
электросборочный, общей сборки, упаковочный.
2. Разработать производственную
структуру цеха
Проектируемый объект – механосборочный цех.
Вид производства – среднесерийный. Оборудование
расположено по технологическому графику. В расчетах производственной структуры
цеха все нормативы берем исходя из среднего их значения.
Исходные данные. Виды основных работ:
токарные, удельный вес – 20%;
фрезерные, удельный вес – 15%;
сверлильные, удельный вес – 25%;
шлифовальные, удельный вес – 5%;
сборочные, удельный вес – 20%;
сварочные, удельный вес – 15%;
Трудоемкость – 1200тыс. н/час.
Количество смен – 2
Коэффициент выполнения нормы – 1,2.
Определение количества оборудования для основных работ.
Расчет оборудования по каждому виду работ ведем по
формуле:
Сстi = Тi/(Фд.об.*Кв); (1) где Тi – трудоемкость работ
i-го вида;
Фд.об. – действительный фонд времени работы единицы
оборудования; Кв – коэффициент выполнения нормы.
Годовой номинальный фонд времени работы оборудования при
2-х сменном режиме работы и 253 рабочих днях в году (при 2-х выходных в неделю)
составит: 253*8*2=4048 час.
Потери времени работы оборудования составляют 8% к
годовому номинальному фонду, поэтому действительный фонд времени единицы
оборудования составит 4048-4048*8%/100%=3724,16 час
Определим трудоемкость по каждому виду работ, исходя из
удельного веса:
- токарные (удельный вес – 20%)- 1200тыс.*20%=240 тыс.
н/час.;
- фрезерные (удельный вес – 15%)- 1200тыс.*15%= 180 тыс.
н/час.;
- сверлильные (удельный вес – 25%)- 1200тыс.*25%=300 тыс.
н/час.;
- шлифовальные (удельный вес – 5%)- 120тыс.*5%= 60 тыс.
н/час.;
- сборочные (удельный вес – 20%)- 120тыс.*20%= 240 тыс.
н/час.;
- сварочные (удельный вес – 15%)- 1200тыс.*15%= 180 тыс.
н/час.
Определяем количество оборудования по каждому виду работ (используем
формулу (1)):
- токарное - 240тыс./(3724,16*1,2)= 54ед. ;
- фрезерное – 180тыс./(3724,16*1,2)= 40ед. ;
- сверлильное – 300тыс./(3724,16*1,2)= 67ед.;
- шлифовальное – 60тыс./(3724,16*1,2)=13ед.;
- сборочное – 240тыс./(3724,16*1,2)=54ед.;
- сварочное – 180тыс./(3724,16*1,2)=40ед.
ИТОГО: 268ед.
Расчет оборудования для обслуживающих работ.
Оборудование для обслуживающих работ определяется по
формуле:
Собсл.i=Сстi*N,
где Сстi – общее количество оборудования для обслуживания
данного вида работ;
N – норматив (используем нормативы таб.2.2 Методических
указаний).
Таблица 1.
Расчет оборудования для обслуживающих работ.
Наименование оборудования
|
Норматив
|
Количество
|
Оборудование для ремонта станков
|
2-4% от Сст
|
9
|
Оборудование для ремонта инструмента и оснастки
|
2% при Сст больше 200ед.
|
6
|
Оборудование для централизованной заточки
|
4-5% от Сст
|
12
|
На основании расчетов составим ведомость оборудования
цеха (таблица 2).
Таблица 2.
Ведомость оборудования цеха
Наименование оборудования
|
Количество
|
Технологическое оборудование для основных работ
|
|
Токарное
|
54
|
Фрезерное
|
40
|
Сверлильное
|
67
|
Шлифовальное
|
13
|
Сварочное
|
40
|
Сборные места
|
54
|
ИТОГО
|
268
|
Оборудование для обслуживающих работ
|
|
Для ремонта станков
|
9
|
Для ремонта инструментов и оснастки
|
6
|
Для заточки инструментов
|
12
|
Итого оборудования для обслуживающих работ
|
27
|
ВСЕГО
|
295
|
Определение численности рабочих.
Определение расчетной численности рабочих основного
производства по каждому виду работ.
Расчетную численность основных рабочих по видам работ
определим по формуле:
Рстi=Тi/ (Фд.р.*Кмн) (2)
где Тi – трудоемкость i-го вида работ;
Фд.р. – годовой действительный фонд времени работы одного
рабочего;
Кв – коэффициент перевыполнения норм (1,2);
Кмн – коэффициент многостаночности (принимаем 1,1).
Номинальный годовой фонд времени одного рабочего
составляет: 253*8=2024час.
Потери рабочего времени одного рабочего по отношению к
номинальному фонду времени составляют 10%, определим годовой действительный
фонд времени работы одного рабочего: (253*8)-(253*8*10/100)=1821,6 час.
Численность основных рабочих по видам работ:
- токарные работы 240000/(1821,6*1,2*1,1)=100 чел.
- фрезерные работы 180000/(1821,6*1,2*1,1)=75 чел.
- сверлильные работы 300000/(1821,6*1,2*1,1)=125 чел.
- шлифовальные работы 60000/(1821,6*1,2*1,1)= 25 чел.
- сборочные работы 240000/(1821,6*1,2*1,1)= 100 чел.
- сварочные работы 180000/(1821,6*1,2*1,1)= 75 чел.
ИТОГО: 500 чел.
Определение расчетной и принятой численности рабочих,
занятых обслуживанием производства по каждой профессии в цехе.
Расчетная численность рабочих, занятых обслуживанием
производства, определяется по формуле: Роi=Срi*N (3),где Срi – расчетное
количество оборудования для обслуживания данного вида работ;
N – норматив (используем нормативы из таблицы 2.4
Методических указаний).
Рабочие по ремонту и обслуживанию оборудования:
- станочники по ремонту оборудования
Рст.рем.=(1,7-2,0)*Ср, (4)
где Ср - количество оборудования для ремонтных работ;
Рст.рем.= (1,7-2,0)*9=16 чел.
- прочие рабочие по ремонту оборудования
Рпр.=(0,8-0,9)*Рст.рем. (5)
Рпр.= (0,8-0,9)*16=12 чел.
- рабочие по межремонтному обслуживанию оборудования
Рм.рем.= (0,1-0,2)*Сст. (6)
Рм.рем.=(0,1-0,2)*268=30 чел.
Рабочие по ремонту и обслуживанию инструмента и оснастки
- станочники по ремонту и обслуживанию инструмента и
оснастки
Рст.ин.= (1,7-2,0)*Ср.о, (7)
где Ср.о – количество оборудования для ремонта
инструмента и оснастки;
Рст.ин.= (1,7-2,0)*6=11 чел.
- прочие рабочие по ремонту и обслуживанию инструмента и
оснастки
Рпр.= (0,8-0,9)*Рст.ин. (8)
Рпр.= (0,8-0,9)*11=9 чел.
- рабочие по заточке инструмента
Рзат. = (1,7-2,0)*Сзат (9)
Рзат. = (1,7-2,0)*12=22 чел.
- наладчики: 12 чел.
- слесари – электромонтеры по ремонту электрической
части: 5 чел.
- электромонтеры по межремонтному обслуживанию
оборудования: 3 чел.
3. Транспортные рабочие (с учетом сменной работы):
- крановщики – 2 чел.
- стропальщики – 4 чел.
- грузчики – 12 чел.
4. Кладовщики:
- склада материалов – 4 чел.
- склада готовых деталей – 6 чел.
- инструментально-раздаточной кладовой – 12 чел.
5. Рабочие хозяйственной службы:
- уборщики бытовых помещений – 4 чел.
- ремонтники помещений – 5 чел.
- подсобные рабочие по уборке цеха – 10 чел.
ИТОГО: 179 чел.
Общее количество основных и обслуживающих рабочих: 657
чел.
Состав и характеристика участков и подразделений по
обслуживанию цеха.
Определение состава и количество подразделений цеха.
Участки и подразделения цеха определяются исходя из
численности оборудования, рабочих мест по видам работ на основании норм.
По нормативам, приведенным в таблице 2.5 Методических
указаний, определяем количество участков и подразделений цеха. Результаты
расчетов приводим в таблице 3.
Определяем численность рабочих на участках:
Токарный:
Рту= Рт*rт,
где Рт – численность рабочих, занятых токарными работами,
Rт – удельный вес оборудования участка в общем количестве
токарного оборудования:
rт= (Чт+Чш)/От,
где Чт и Чш – часть токарного и часть шлифовального
оборудования на токарно-шлифовальном участке,
От – общее количество токарного оборудования.
Токарно-шлифовальный участок:
Ртш=Рт-Рту+Рш,
где Рш – численность рабочих, занятых шлифовальными
работами.
Фрезерный участок:
Рфу=Рф*rф,
где Рф – численность рабочих, занятых фрезерными
работами,
rф – удельный вес оборудования участка в общем количестве
фрезерного оборудования.
Сварочный участок:
Рсв.у.=Рсв*rсв.,
где Рсв. – численность рабочих, занятых сварочными
работами,
Rсв. – удельный вес оборудования участка в общем
количестве сварочного оборудования.
Страницы: 1, 2
|