скачать рефераты

МЕНЮ


Сущность, объект и предмет управления

В качестве объекта управления вообще выступают различные организационные формы общественного производства: отрасли, объединения, акционерные общества, предприятия, индивидуальная трудовая деятельность или организации, целью деятельности которых является выполнение определенных функций.

Развитая экономика вызывает необходимость распределения общественного труда в определенных пропорциях. Каждая сфера или отрасль производства, являясь составной частью единого народного хозяйства, одновременно представляет собой самостоятельный комплекс. Поэтому управление производством – это сознательная, планомерная деятельность по организации функционирования различных сфер, отраслей и предприятий общественного производства.

Каждое предприятие и отрасль имеют свои специфические особенности внутренних экономических отношений, их необходимо учитывать, но в основу управления должны быть положены общие закономерности, отражающие сущность рыночной экономики, где производство подчиняется запросам и интересам потребителей.

Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов предварительной диагностики и возможной защиты предприятия от банкротства, которая получила за рубежом название «кризис-менеджмент» (crisis management), а в отечественной литературе - системы антикризисного управления. Суть этой системы состоит в том, что кризис диагностируется еще на ранних стадиях его возникновения, что позволяет своевременно привести в действие специальные механизмы защиты или обосновать необходимость определенных реорганизационных процедур. Если эти механизмы и процедуры в силу несвоевременного или недостаточно эффективного их осуществления не привели к оздоровлению предприятия, оно стоит перед необходимостью в добровольном или принудительном порядке прекратить свою хозяйственную деятельность и начать ликвидационные процедуры. Кризисное состояние может быть вызвано различными причинами, которые ведут к потери предприятием платежеспособности и финансовой устойчивости. Главной целью антикризисного управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами. В процессе реализации своей главной цели антикризисное управление предприятием направлено на решение следующих основных задач: 1. Своевременное диагностирование предкризисного состояния предприятия и принятие необходимых превентивных мер по предупреждению кризиса. Эта задача реализуется путем осуществления постоянного мониторинга финансового состояния предприятия и факторов внешней финансовой среды, оказывающих наиболее существенное влияние на результаты деятельности. Диагностика предкризисного состояния предприятия по результатам такого мониторинга во многих случаях позволяет избежать кризиса за счет осуществления превентивных защитных мер или, по меньшей мере, существенно смягчить характер его последующего протекания. Принятие превентивных мер по предупреждению кризиса предприятия является наиболее экономичным направлением антикризисного управления, обеспечивающим наибольший эффект (в виде снижения предстоящих потерь) на единицу израсходованных в этих целях финансовых ресурсов.

2. Практическая работа

2.1 Понятие антикризисного управления


Термин «антикризисное управление» возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления заключается в реформировании российской экономики и вхождении России в зону кризисного развития. Не многие ожидали, что результатом реформ станет кризис, но многие сегодня понимают, что из кризиса экономику способен вывести только новый тип управления. Такое управление и получило название «антикризисного».

В экономической литературе имеется немало определений антикризисного управления. Одно из них: антикризисный менеджмент — такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной стратегической программы, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и приумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах. В организации на любом этапе ее развития существует опасность кризиса даже тогда, когда кризис не наблюдается, когда его фактически нет. Это определяется тем, что в управлении всегда существует риск, что социально-экономическая система развивается циклично, что меняется соотношение управляемых и неуправляемых процессов, изменяются человек, его потребности и интересы. Поэтому, по мнению ряда современных российских авторов, управление социально-экономической системой в определенной мере должно быть всегда антикризисным. Отсюда, антикризисное управление можно определить как управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.

С позиций стратегического менеджмента антикризисное управление начинается не с анализа баланса предприятия и осуществления чрезвычайных мер по недопущению несостоятельности, а с момента определения миссии и целей предприятия, поддержания стратегического потенциала, способного обеспечивать в течение продолжительного периода конкурентное преимущество предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Тогда антикризисное управление — это:

1. Анализ состояния макро- и микросреды и определение миссии предприятия;

2.                Исследование экономического механизма возникновения кризисных ситуаций и создание системы сканирования внешней и внутренней сред предприятия с целью раннего обнаружения «слабых сигналов» об угрозе приближения кризиса;

3.                Стратегический контроллинг деятельности предприятия и выработка стратегии предотвращения его несостоятельности;

4.                Оперативная оценка и анализ финансового состояния предприятия и выявление возможности наступления несостоятельности (банкротства);

5.                Разработка предпочтительной политики поведения в условиях наступившего кризиса и вывода из него предприятия;

6.                Постоянный учет риска предпринимательской деятельности и выработка мер по его снижению.

Такая трактовка сущности антикризисного управления определяет его предотвращающую, опережающую направленность.

Ряд авторов в антикризисном управлении основное значение придают предотвращению неплатежеспособности и несостоятельности предприятия и предлагают следующее его определение. Антикризисное управление — это:

1. Предварительная диагностика причин возникновения кризисной ситуации на предприятии;

2.                Анализ внешней среды и потенциала конкурентных преимуществ предприятия для выбора стратегии его развития;

3.                бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия;

4.                разработка процедур финансового оздоровления предприятия и системы контроля за их реализацией.

Более правильно рассматривать антикризисное управление как систему, имеющую следующие элементы:

1.                Прогнозирование кризиса;

2.                профилактика кризиса;

3.                преодоление кризиса;

4.                вывод предприятия из кризиса;

5.                нейтрализация последствий кризиса.

 

2.2 Определение банкротства

 

Несостоя́тельность (банкро́тство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.Процедура признания должника банкротом может быть инициирована кредитором, уполномоченным государственным органом либо самим должником. Целью банкротства как процедуры может являться восстановление платежеспособности должника, реструктуризация задолженности либо удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника с его последующей ликвидацией (в случае если должник - юридическое лицо). В некоторых государствах (Российская Федерация к ним не относится) банкротом может быть признано не только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, но и физическое лицо.Нормы действующего международного права не содержат процедуры признания несостоятельным государственного образования, однако история знает многочисленные примеры, когда суверенное государство заявляло о «дефолте», то есть о своём отказе от платежей по внутренним и внешним долгам


3. Диагностика банкротства на примере анализа финансового состояния ОАО «Солнце»


Краткая характеристика предприятия

Организация «Солнце», имеющая организационно-правовую форму - открытое акционерное общество, учреждено физическими лицами для совместной хозяйственной деятельности, удовлетворения общественных потребностей в целях извлечения прибыли, выполнении работ и оказании услуг.

Акционерное общество было образовано путем реорганизации общества с ограниченной ответственностью в 2006 году. Само ООО «Солнце» начало действовать еще в начале 90-х годов.

Акционерное общество является юридическим лицом по российскому праву: действует на основании Устава и Учредительного договора, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Уставный капитал организации составляет 1 миллион рублей. Юридический адрес: Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Ленинградская,д.120.

Основными видами деятельности являются: деятельность агентов по оптовой торговле удобрениями, пестицидами и прочими агрохимикатами; внедрение передовых технологий и достижение научно технического прогресса в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции; переработка сельскохозяйственной продукции; торгово-закупочная и посредническая деятельность; создание подсобных промыслов; предпринимательская и коммерческая деятельность, не противоречащая законодательству. ОАО «Солнце» сотрудничает с сельскохозяйственными организациями и колхозами Удмуртской Республики.

Высшим органом общества является общее собрание акционеров. В перерывах между собраниями работу исполнительных органов контролирует совет директоров, который избирается в количестве трех человек.

Исполнительным органом общества является генеральный директор, назначаемый общим собранием акционеров из числа директоров, сроком на три года. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества осуществляется ревизионной комиссией в составе не менее трех человек. В ревизионную комиссию не могут входить члены совета директоров, а также генеральный директор.

3.1 Анализ имущественного положения организации ОАО «Солнце»

Анализ обеспеченности чистыми активами

Анализ обеспеченности чистыми активами предприятия представлен в таблице №1.


Таблица №1-Обеспеченность чистыми активами

Показатель

На 01.01.05г.

На 01.01.06г.

На 01.01.07г.

Основные средства, тыс. руб.

45550

68185

73979

Незавершенное строительство, тыс. руб.

25000

11716

24806

Долгосрочные финансовые вложения, тыс. руб.

12

0

0

Запасы, тыс. руб.

62572

90250

85352

НДС, тыс. руб.

1874

121

22

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

4684

2811

4945

Краткосрочные финансовые вложения, тыс. руб.

410

422

422

Денежные средства, тыс. руб.

341

275

1504

Прочие оборотные активы, тыс. руб.

25

0

0

Итого активы, тыс. руб.

69906

93879

92245

Долгосрочные обязательства, тыс. руб.

969

15957

33501

Краткосрочные кредиты и займы, тыс. руб.

29360

28758

28219

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

25588

32337

30164

Задолженность перед участниками по выплате доходов, тыс. руб.

0

1410

0

Итого пассивы, тыс. руб.

55917

78462

91884

Чистые активы, тыс. руб.

13989

15417

361

Уставный капитал, тыс. руб.

495

495

83817

Валюта баланса, тыс. руб.

140468

173780

191030

Удельный вес чистых активов в стоимости имущества

0,20

0,16

0,004

Коэффициент соотношения чистых активов и уставного капитала

28,26

31,15

0,004






На основе данных таблицы №1 можно сделать вывод о том, что в ОАО «Солнце» наблюдается критическая ситуация необеспеченности чистыми активами.

3.2 Анализ движения и состояния основных средств


Основные средства имеют большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия. Поэтому особое внимание уделяют изучению состояния, динамики и структуры основных средств.

Для оценки движения и состояния основных средств рассчитываются следующие относительные показатели, которые представлены в таблице №2.


Таблица №2-Оценка движения и состояния основных средств

Показатель

На 01.01.07г.

На 01.01.08г.

На 01.01.09г.


Стоимость поступивших основных средств, тыс. руб.

2087

28660

12987


Стоимость выбывших основных средств, тыс. руб.

924

2870

720


Первоначальная стоимость основных средств на начало периода, тыс. руб.

97811

98974

124764


Первоначальная стоимость основных средств на конец периода, тыс. руб.

98974

124764

137031


Остаточная стоимость основных средств на конец периода, тыс. руб.

45550

68185

73979


Коэффициент обновления основных средств

0,02

0,23

0,09


Коэффициент выбытия основных средств

0,009

0,029

0,006


Коэффициент интенсивности обновления основных средств

2,22

7,93

15


Коэффициент годности основных средств

0,46

0,55

0,54







Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.