скачать рефераты

МЕНЮ


Трудовые ресурсы и производительность труда на сельхозяственных предприятиях

За каждой бригадой закреплена техника и технологическое оборудование, поголовье животных, севооборот или набор культур, устанавливается нормы выработки или нормы обслуживания. В начале года каждой бригаде дается задание по производству определенных видов продукции, создаются необходимые организационно-технологические условия для его выполнения. Ежемесячно подводятся итоги работы и сопоставление их с планом, в конце года определяется общий итог.

В растениеводстве для выполнения отдельных видов работ создаются временные рабочие группы. В часности, на уборке зерновых и заготовке кормов используют уборочно-транспортные комплексы. В их состав входят уборочные, транспортные средства, звено технического обслуживания. Совместно они добиваются сокращения сроков проведения работ, повышения производительности труда.

Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность увеличить производство валовой продукции, а значит способствует росту производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции.

Сопоставление максимально возможного и отработанного времени характеризует степень его использования. Рассмотрим этот показатель в таблице 2.5.

Анализ наличия и использования трудовых ресурсов показывает тенденцию к снижению численности работников как в целом по хозяйству, так и по животноводству в частности. С этим связано увеличение нагрузки на 1-го работника по сельскохозяйственным угодьям с 16,9 га до 17,9 га, и по пашне с 12,3 га до 13,2 га.

Снижение численности работников привело также к сокращению годового фонда рабочего времени в 1998 году на 12,2%. Фактический годовой фонд рабочего времени снизился на 32,3, что составляет 91,6 тыс. чел.-час. Использование фонда рабочего времени в 1998 году было не достаточно эффективным и составило 72,1%.

Полнота использования трудовых ресурсов зависит во многом от сезонности производства. Помесячная структура затрат труда приведена в таблице 2.6.

Анализ таблицы 2.6 показывает, что сезонность производства в хозяйстве еще достаточно высокая. Максимальные затраты труда в октябре - 11,5% от общих за год, а минимальные в феврале - 6,9%. Среднемесячные затраты труда составляли 8,3%.

В целом можно проследить тенденцию к увеличению затрат труда во время весенних работ по подготовке почвы к посеву и во время уборки урожая, а также осенних полевых работ.







                    Таблица 2.5

Наличие и использование трудовых ресурсов


Показатели


Годы

1998г. в % к


1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

Отработано за год, тыс. чел. час

283,8

210,1

214,3

201,5

192,2

67,7

Годовой фонд рабочего времени,  тыс. чел. час

303,8

274,4

258,7

274,4

266,6

87,8

Использование годового фонда рабочего времени, %

93,4

76,6

82,8

73,5

72,1

-21,3

Среднегодовая численность работников, чел

155

140

132

140

136

87,7

в т. ч.  в животноводстве

78

65

61

66

63

80,8

в растениеводстве

65

62

57

61

60

92,3

Нагрузка на 1 среднегодового работника, га







сельхозугодий

16,9

17,6

18,4

17,3

17,9

105,9

пашни

12,3

13,3

13,7

12,9

13,2

107,3









Рис. 2.3. Гистограмма среднегодовой численности работников СХПК “Рассвет” по отраслям производства




Рис. 2.4. Гистограмма нагрузки на 1 среднегодового работника, га.


                           Таблица 2.6

Помесячная структура затрат труда (в 1998 году)

Месяц

Отработано одним работником, дней

Отработано чел.-дней, всего

в % к     итогу

Январь

19

2584

7,3

Февраль

18

2448

6,9

Март

19

2584

7,3

Апрель

22

2992

8,4

Май

24

3264

9,2

Июнь

20

2720

7,7

Июль

19

2584

7,3

Август

24

3264

9,2

Сентябрь

27

3672

10,3

Октябрь

30

4080

11,5

Ноябрь

20

2720

7,7

Декабрь

19

2584

7,3

Итого за год

261

35496

100



2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и видам продукции

Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.

                                                             Таблица 2.7

Производительность труда в СХПК “Рассвет”


Показатели


Годы

1998г. в % к


1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

На 1 среднегодового работника в целом по хозяйству.

3267,3

3515,3

3145,7

3491,9

3458,2

105,8

На 1 среднегодового работника в растениеводстве.

7791,3

7937,7

7284,8

8014,4

7838,5

100,6

На 1 среднегодового работника в животноводстве.

6492,7

7571,3

6807,1

7407,2

7465,3

115,0

На 1 чел.-час в целом по хозяйству.

1784,5

2342,4

1937,6

2426,2

2446,9

137,1

На 1 чел.-час в животноводстве.

4048,2

3890,6

4164,8

4728,0

4651,9

114,9

На 1 чел.-час в растениеводстве.

4313,7

4906,6

4276,3

4923,2

4765,1

110,5


Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда.

Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который более полно характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному продукту.


                                                             Таблица 2.8

Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции, чел.-час.


Виды продукции


Годы

1998г. в % к


1994

1995

1996

1997

1998

1994г.

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые, всего

0,72

3,1

0,3

0,4

0,71

98,6

в т.ч.: - озимые

0,3

-

0,3

0,2

-


- яровые

1,05

3,1

1,51

0,85

0,71

67,6

Картофель

1,94

11,1

13,6

1,96

4,56

в 2,3 раза

Кормовые корнеплоды

3,07

14,18

-

15,38

14,21

в 4,6 раз

Многолетние травы на:







- сено

1,88

1,22

1,12

0,87

16,56

в 8,8 раз

- зеленую массу

0,02

0,07

0,27

0,04

0,14

в 7 раз


1

2

3

4

5

6

7

Однолетние травы (зеленая масса)

0,11

0,66

0,57

0,1

0,13

118,2

Силосные (без кукурузы)

0,32

0,2

-

0,09

-


Молоко

3,85

4,85

5,75

6,21

9,36

в 2,4 раза

Прирост крупного рогатого скота

2,43

4,5

11,73

6,01

7,9

в 3,3 раза

Прирост свиней

3,66

4,77

13,27

19,72

14,24

в 3,8 раза


Поскольку затраты труда на 1ц продукции напрямую зависит от урожайности культур и продуктивности животных, необходимо рассмотреть косвенные показатели производительности труда.

Сопоставляя данные таблицы 2.8 и 2.9, можно сделать вывод, что затраты труда на производство 1ц продукции возросли, за исключением зерновых яровых и сенажа, в то время как урожайность выросла только у однолетних трав на зеленую массу, да и то незначительно.

Снижение урожайности других культур повлекло за собой увеличение трудоемкости производства. Аналогичная ситуация в животноводстве. Затраты труда на 1ц молока и прирост свиней погашается вследствии снижения продуктивности.

По отрасли растениеводство затраты труда на 1 га посева увеличились на 11,8% или на 1,9 чел.-час и к 1998 году составили 18,2 чел.-час. В животноводстве затраты труда снизились на 1%, или на 1,3 чел.-часа.


                                                      Таблица 2.9

Косвенные показатели производительности труда


Показатели


Годы

1998г. в % к

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.