Управленческая диагностика в менеджменте организации
Уровень доходов показывает, с какой долей максимального
накопления осуществляется отраслевая деятельность.
Распространенным качественным показателем в
кооперативных организациях является уровень издержек обращения по отраслям. Он
определяется делением суммы издержек на соответствующий оборот (розничный,
оптовый, заготовительный, питания).
В производственных отраслях вместо уровня
издержек общепринято исчислять себестоимость единицы выработанной продукции,
которая может быть общей и по отдельным статьям производственных расходов.
Наиболее важными качественными показателями любой
отрасли кооперативного хозяйства считаются показатели рентабельности, которые
рассчитываются отношением прибыли на объемы деятельности или на какие-то виды ресурсов.
В прибыли аккумулируются результаты деятельности по накоплению доходов, по
экономии издержек обращения, поэтому они выступают в качестве показателя
эффекта всей хозрасчетной деятельности [9, c.115].
Факторными показателями прибыли могут выступать
рентабельность основных фондов, 1 кв. м розничной торговой площади, 1 кв. м
складов на базе, 1 работника торговли, 1 т закупленной продукции по видам, 1 т
выработанной продукции в производственных отраслях.
3.
По
технологии управления – для оценки сложившихся методов и для оценки
нововведений.
Оценка эффективности при нововведениях
определяется в зависимости от конкретного новшества. Одним из главных
направлений нововведений является внедрение достижений НТП. НТП – это комплекс
научных мероприятий, внедрение которых повышает эффективность результатов
управленческой деятельности.
Внедрение мероприятий НТП по стране оценивается при помощи
величины национального дохода, получаемого от них. Национальный доход может
быть рассчитан и по крупному административно-территориальному образованию
(республика, край, область).
Для оценки эффективности таких мероприятий по отраслям и для
каждой отдельной организации вместо национального дохода показателем эффекта может
служить размер
прибыли, дохода, изменения производительности труда и расхода материалов.
ГЛАВА 2 Управленческая диагностика в менеджменте ОАО
«Новосибирская макаронная фабрика»
Полное наименование: Открытое акционерное
общество «Новосибирская макаронная фабрика».
Адрес: 630007, Россия, г. Новосибирск, ул. Фабричная, 33
(3832) 23 3230, 23 9280, 23 6818
Сегодня макаронная фабрика выпускает макароны, полностью
соответствующие мировым стандартам. В 1998 году за производство российской продукции
высокого качества фабрика получила Золотой диплом лауреата Всероссийского
конкурса «100 лучших товаров России», а по объему выпуска продукции ОАО
«Новосибирская макаронная фабрика» лидирует среди предприятий макаронной
промышленности Сибири. Это реалии дня сегодняшнего, а первый камень в фундамент
успеха был заложен девяносто лет назад.
Новосибирская макаронная фабрика активно
участвует в выставках и ярмарках, результатом которых являются многочисленные медали и дипломы.
В 1996 году "Сибирская Ярмарка" удостоила фабрику золотой медалью
"За оригинальный дизайн", "За разнообразие продукции и отличное
качество"; Омская торговая промышленная палата - "За
конкурентоспособную продукцию и современную упаковку".
В 1998 году НМФ была награждена медалью за
диетические макаронные изделия и получила диплом лауреата Всероссийского
конкурса "100 лучших товаров России" за продукцию лучшего сорта.
В ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» усиливается
единоначалие в оперативном и текущем управлении. Высший исполнительный орган
представлен одним лицом - генеральным директором - он же председатель
наблюдательного совета.
Наблюдательный совет осуществляет общее руководство
деятельностью ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» и может принимать решения
по всем вопросам, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего
собрания акционеров, а также вопросов, отнесенных Федеральным законом и уставом
предприятия к компетенции генерального директора.
Форма собственности: частная
Состав учредителей приведен на рисунок 2.1.
Рисунок 2.1 - Структура
учредителей ОАО «Новосибирская макаронная фабрика», (в % от уставного капитала)
Управленческий персонал отделов (бюро)
ОАО и цехов, участвуя в этом процессе, осуществляет регламентацию всей совокупности
указанных выше функций, форм и методов управления, использует необходимые
рычаги воздействия для поддержания устойчивости производства и стимулы по активизации
работы коллектива каждого подразделения (рисунок 2.2)
Рисунок 2.2 - Организационная
структура ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»
Персонал компании ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» - это
опытные и квалифицированные специалисты. Современные методы работы с
персоналом, профессионализм, опыт и высокая мотивация сотрудников существенно
повышают эффективность работы компании.
Исследуем кадровый состав организации (таблица 2.1).
Таблица 2.1 - Анализ кадрового состава ОАО «Новосибирская
макаронная фабрика»
Показатели
|
Ед.изм.
|
2006г.
|
2007г.
|
2008г.
|
Численность
персонала по категориям:
|
чел.
|
|
|
|
-
Руководители
|
|
22
|
24
|
27
|
-
Специалисты
|
|
728
|
771
|
794
|
Всего
|
|
750
|
795
|
821
|
Возрастной
состав персонала:
|
чел.
|
|
|
|
до
20 лет
|
|
-
|
-
|
5
|
20
– 30 лет
|
|
525
|
530
|
539
|
30
- 40 лет
|
|
150
|
175
|
186
|
свыше
40
|
|
75
|
90
|
91
|
Средний
возраст работающих
|
лет
|
29
|
29
|
29
|
Структура
персонала по полу:
|
|
|
|
|
мужчины
|
чел
|
225
|
239
|
197
|
%
|
30
|
30
|
24
|
женщины
|
чел
|
525
|
556
|
624
|
%
|
70
|
70
|
76
|
%
|
35
|
35
|
24
|
Уровень
профессиональной подготовки
|
%
|
|
|
|
-
высшее образование
|
|
85
|
87
|
90
|
-
неполное высшее
|
|
15
|
13
|
10
|
Анализ приведенных данных позволяет сделать следующие выводы:
Численность персонала за 2006-2008гг. увеличилась по всем
категориям: руководители – (+ 4 чел), специалисты – (+66 чел).
В 2006г. на каждого руководителя в среднем приходилось по 33
специалиста, в 2007г. – 32 специалиста, в 2008г. – 29 специалистов.
Рассмотрим динамику численности персонала ОАО «Новосибирская макаронная
фабрика» (рис 2.3).
Рисунок 2.3 - Динамика численности персонала ОАО «Новосибирская
макаронная фабрика»
Увеличение
количества руководителей связано с изменениями в организационной структуре
предприятия и с появлением новых отделов. В целом прирост персонала
за 2006 – 2008гг. составил 71 чел. или 9,5 %(рис. 2.4).
Рисунок 2.4 - Структура персонала ОАО «Новосибирская
макаронная фабрика» по категориям
В структуре персонала по полу наблюдаем преобладание женщин:
76 % женщин в 2008г. против 24 % мужчин (рис.2.5).
Рисунок 2.5 - Структура персонала ОАО «Новосибирская
макаронная фабрика» по полу
В компании приветствуется стремление к обучению, к совершенствованию
своих профессиональных навыков, чтобы работали либо профессионалы своего дела,
либо люди, желающие стать таковыми.
Производство продукции является
основным содержанием работы ОАО. В масштабе ОАО, в каждом из основных цехов
организуется управление этим процессом. Содержательной и наиболее ответственной
работой по управлению производством является планирование производства изделий,
т. е. формирование цехам, участкам производственных программ и обеспечение необходимых
условий для их выполнения.
Миссия и цели предприятия (рис.2.7).
Рисунок 2.7 - Дерево
целей ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»
Основными целями ОАО «Новосибирская
макаронная фабрика» являются: максимизация
прибыли и занятие устойчивого положения на рынке (30% рыночной доли).
В сотрудничестве с каждым клиентом этого
сегмента рынка сотрудники руководствуются индивидуальным подходом, под которым
понимается максимальная гибкость во всем, что касается условий и возможностей
совместной работы. ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» предоставляет клиентам
широкий комплекс дополнительных услуг: обеспечение торговым оборудованием и
рекламными материалами, а также обучение персонала.
2.2 Анализ
внешней и внутренней среды ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»
На данный момент ООО «Новосибирская макаронная фабрика»» занимает
16% рынка макаронных изделий по Новосибирску. К 2010 году планируется увеличить
рыночную долю до 20%, а к 2012 до 25%.
Стратегия ценообразования направлена на проникновение на
рынок. ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»» устанавливает относительно
низкие цены для того, чтобы занять позицию на рынке, и расширить свою долю на
нем за максимально короткое время.
Суммарные
производственные мощности российских производителей макаронных изделий
составляют около 1,2 миллиона тонн и позволяют полностью обеспечивать
потребности российского рынка. Однако из-за неравномерного распределения
мощностей по регионам, малой загрузки мощностей в целом ряде регионов,
изношенности оборудования на средних и малых предприятиях, существует
региональный дисбаланс между спросом и предложением на рынке.
Максимальными
мощностями по производству макаронных изделий располагают Центральный,
Уральский и Западно-Сибирский экономические районы. На их долю в сумме
приходится 613,1 тысячи тонн, то есть 52,3 процента общероссийского ресурса
мощностей по производству макаронных изделий. За два года мощности увеличились
на 7,5 процента. Доля этих трех районов в производстве превышает 60 процентов
всего российского выпуска макаронных изделий.
Ввод
мощностей по производству макаронных изделий в период с 1998 по 2008 год достиг
почти 100 тысяч тонн. При этом увеличение мощностей за счет ввода в действие
новых и расширения действующих производств составляет 16,5 тысячи тонн, за счет
реконструкции действующих производств - 1,2 тысячи тонн, за счет технического
перевооружения действующих предприятий и проведения организационно-технических
мероприятий - 73 тысячи тонн.
Ввод
мощностей по производству макаронных изделий зафиксирован в 35 областях.
Наибольшее увеличение мощностей произошло в Челябинской, Ярославской и Нижегородской
областях. В сумме эти три области обеспечили почти 45 процентов общероссийского
увеличения мощностей в макаронной промышленности.
Одновременно
с вводом мощностей по производству макаронных изделий происходит и выбытие
мощностей из-за ветхости оборудования, изменения номенклатуры изделий, а также
по другим причинам. Общий объем снижения мощностей за два года составил около
40 тысяч тонн, в том числе за счет выбытия по причине ветхости оборудования -
32 тысячи тонн, за счет изменения номенклатуры продукции или увеличения
трудоемкости производства продукции - 7,5 тысячи тонн. Снижение мощностей по
производству макаронных изделий произошло в 18 областях. Наиболее активное
выбытие мощностей произошло в Омской, Курской и Новосибирской областях.
В период с 12 до 20 ноября 2008 года проводился
маркетинговый анализ оптовых потребителей и розничных магазинов по макаронным
изделиям ОАО «Новосибирская макаронная фабрика».
Согласно полученным данным, наиболее интересными продуктами для
Новосибирских потребителей являются вермишель длинная, рожки гофрированные
(рис.2.8).
Рисунок
2.8 - Предпочтение оптовых потребителей по группам макаронных изделий
Наиболее востребованным на данный момент является ассортимент вермишели
длинной.
Новосибирские магазины предпочитают работать с новыми поставщиками на
условиях отсрочки платежа. Данное условие отметили 45% опрошенных (рисунок 2.9).
Рисунок
2.9 - Условия работы с потребителями
Кроме того, 34% магазинов проводят следующие мероприятия для продвижения
новой продукции, как показано на рисунок (2.10).
Рисунок
2.10 - Мероприятия для продвижения новой продукции в Новосибирских магазинах
Таким образом, как отметили респонденты, большинство магазинов используют
такие методы продвижения новой продукции: размещение информации на стендах,
предоставление скидок.
За проведение рекламных акций отвечает как правило, коммерческий директор
(23%) или сотрудники отдела маркетинга или рекламы (45%).
По результатам анкетирования, респонденты отмечают следующих производителей
наиболее качественных макаронных изделий:
Кроме того, респонденты отмечают следующие типичные проблемы при работе с
поставщиками:
Не берут возвраты 46%
Низкое качество товаров 34%
Поставляют товар с задержкой 40%
Поставляют товар с истекшим сроком годности 12%.
В настоящее время в компании ОАО «Новосибирская
макаронная фабрика» используют две основные рекламные стратегии продвижения
собственной продукции: реклама, рассчитанная на конечного потребителя
(имиджевая реклама) и реклама, стимулирующая звенья продаж.
Проведем анализ внутренней и внешней среды (таблица 2.2).
Таблица
2.2 – Матрица SWOT-анализа
|
Возможности:
|
Угрозы:
|
|
Улучшение потребительских свойств
продуктов питания
Развитие информационной отрасли
Появление новых поставщиков
Снижение цен на муку
Снижение налогов и пошлин
Совершенствование менеджмента
Снижение безработицы
Разорение и уход фирм-продавцов
Уменьшение императивных норм
законодательства
Совершенствование технологии оптовых
и розничных продаж
|
Изменение покупательских
предпочтений
Сбои в поставках продукции
Появление принципиально нового
товара
Снижение уровня жизни населения
Рост темпов инфляции
Ужесточение законодательства
Изменение уровня цен
Скачки курсов валют
Увеличение конкурентных преимуществ
со стороны конкурентов
Рост налогов и пошлин
Усиление конкуренции
Рост безработицы
Ухудшение политической обстановки
Появление новых фирм на рынке
|
Сильные стороны:
|
«Сила и возможности»
|
«Сила и угрозы»
|
Достоверный мониторинг рынка
Отлаженная сбытовая сеть
Широкий ассортимент продукции
Высокий контроль качества
Высокая рентабельность
Рост оборотных средств
Высокая квалификация персонала
Хорошая мотивация персонала
|
выход на новые рынки, увеличение
ассортимента, добавление сопутствующих товаров и услуг позволит наличие
финансовых средств;
квалификация персонала, контроль
качества, неудачное поведение конкурентов и развитие рекламных технологий
дадут возможность успеть за ростом рынка;
четкая стратегия позволит
использовать все возможности.
|
усиление конкуренции, политика
государства, инфляция и рост налогов, изменение вкусов потребителей повлияют
на проведение стратегии;
известность защитит от
товаров-субститутов и добавит преимуществ в конкуренции;
достоверный мониторинг уловит изменения
вкусов потребителей.
|
Слабые стороны:
|
«Слабость и возможность»
|
«Слабость и угрозы»
|
Сбои в снабжении
Недостатки в рекламной политике
Средний уровень цен
Неучастие персонала в принятии
управленческих решений
|
плохая рекламная политика создаст
затруднения при выходе на новые рынки, увеличении ассортимента добавлении
дополнительных сопутствующих продуктов и услуг
|
появление новых конкурентов, низкий
уровень сервиса и средний уровень цен ухудшит конкурентную позицию;
неблагоприятная политика
государства может привести к выходу из отрасли;
непродуманная рекламная политика не
удержит покупателей при изменении их вкусов
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|