скачать рефераты

МЕНЮ


Актуальные направления решения проблем инновационного развития животноводства в РФ

Из таблицы 4 можно сделать следующий вывод что ГПКЗ "Зимовниковский" в принципе выгодно заниматься животноводством и следует его в дальнейшем совершенствовать и развивать. Затраты на реализацию продукции животноводства в некоторых случаях превышают выручку (например продукция животноводства в переработанном виде) но в целом предприятие получает больше чем тратит.

Рассчитаем показатели эффективности деятельности предприятия: маржинальную прибыль, коэффициент маржинальной прибыли на единицу продукции, критическую точку (точку безубыточности) объема производства продукции и запас прочности. Например: ГПКЗ "Зимовниковский" реализовал 810 голов крупного рогатого скота по цене за одну голову 47874 руб., сумма выручки составила 38 777 940 руб. Переменных затрат на выращивание скота всего 8587 000 руб., а на единицу продукции переменные затраты составили 10601 руб. Постоянных затрат всего 4908000 руб.

Таблица 10: Данные общества.

Показатель

Условное обозначение

Сумма, руб.

1. Выручка

V

38 777 940

2. Переменные затраты всего

В

8587 000

3. Переменные затраты на единицу продукции

10601

4. Постоянных затрат всего

А

4908000

Продолжение таблицы 10

5. Маржинальная прибыль

Рх - Вх

30190940

6. Коэффициент маржинальной прибыли (%)

70

7. Критическая точка

132

8. Запас прочности

678

9. Цена реализации за одну голову

Р

47874

10. Количество скота

х

80

11. Прибыль

NP

25271094

12. Маржинальная прибыль на ед. продукции

37273

Решение:

1) Рх - Вх = V- В

38 777940 - 8587000 = 30190940 руб.;

2) Коэффициент маржинальной прибыли = Рх - Вх / V * 100 %

30190940 / 38 777940 * 100% = 70%;

3) Операционная прибыль = (Рх - Вх) - А

30190940 - 4908000 = 25282940 руб.;

4) Маржинальная прибыль на ед. продукции = Р - В

47874 - 8587000 = 37273 руб.;

5) Критическая точка = А / Маржинальная прибыль на ед. продукции

4908000 / 37273 = 132 голов КРС;

6) Зона прочности = х - Критическая точка

810 - 132 = 678 голов КРС;

7) Прибыль = Зона прочности * Маржинальная прибыль на ед. продукции

678 * 37273 = 25271094 руб.;

8) Прирост прибыли = V - NP

38 777940 - 25271094 = 13 506846 руб.

Из данных можно сделать вывод, что ОАО "ГПКЗ "Зимовниковский" получает маржинальную прибыль с реализации КРС на сумму 30190940 руб. Так как коэффициент маржинальной прибыли равен 78 %, то следовательно большая часть выручки останется на погашение постоянных затрат и на образование прибыли. Для достижения уровня безубыточности при заданных показателях достаточно ОАО "ГПКЗ "Зимовниковский" вырастить и реализовать 132 головы КРС. Каждая следующая реализация, соответственно, принесет прибыль, так как порог рентабельности будет преодолен. Также общество имеет большую зону безопасности 678 голов КРС, значит положение на рынке спроса и предложения стабильное и ОАО "ГПКЗ "Зимовниковский" имеет меньшую вероятность риска получить убытки в результате колебания объемов выращивания и реализации КРС.

Инновационные процессы в ГПКЗ "Зимовниковский" связаны с организацией производства, хранения, переработки и реализации животноводческой продукции.

Так, например, в обществе в настоящий период к инновациям можно причислить следующие:

1. Повышение биологического потенциала продуктивности животных.

2. Выведение новых пород, типов и кроссов высокопродуктивных животных и птицы.

3. Сохранение и улучшение генофонда в животноводстве.

4. Усовершенствование биологических системы разведения животных.

5. Новые системы интенсивного кормопроизводства.

6. Методы эффективного использования кормовых ресурсов.

Внедрение интенсивных технологий в животноводстве сопровождается заметным ростом продуктивности животных. Так, например, в молочном животноводстве, на откорме КРС уровень продуктивности при хорошей организации применения интенсивных технологий, как правило, в 2-3 раза выше, чем на обычных животноводческих фермах сельхозпредприятий.

В последние годы, несмотря на достаточно сложное экономическое положение АПК и его предприятий, инновационные процессы в отрасли стали постепенно активизироваться. Особенно это относится к передовым сельскохозяйственным предприятиям, которые интенсивно осваивают в производстве инновации, при этом абсолютное большинство предприятий, внедряющих в производство научные достижения, добиваются существенного улучшения производственных, экономических и социальных показателей.

Необходимость активизации инновационного процесса во всех сферах народного хозяйства в современных условиях поддерживается практической деятельностью правительственных и межгосударственных органов.

На рост объема продукции в ГПКЗ "Зимовниковский" влияет целевое финансирование из федерального бюджета.

Государственная помощь, предназначенная для финансирования текущих расходов, признается в качестве доходов будущих периодов в периоды признания расходов, на финансирование которых она предназначена.

В течение 2008 года Общество получило субсидии:

- на дизельное топливо, используемое на проведение сезонных сельскохозяйственных работ 2 110000 руб.;

- на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных 9712000 руб. в том числе крупный рогатый скот 9200000 руб.

Также в течение 2008 года в качестве целевых поступлений были получены препараты для вакцинации КРС на сумму 11822 000 руб.

Однако существуют негативное факторы, влияющие на развитие животноводства.

Схема 1: Внутренние риски.

Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции животноводства.

В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков.

Схема 2: Внешние риски.

Для достижения более высокого уровня развития в животноводстве ГПКЗ "Зимовниковский" необходимо:

- развитие направлений, определенных приоритетным национальным проектом "Развитие агропромышленного комплекса", связанное с выделением средств на их реализацию, предусмотренных Программой;

- развитие кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих кормопроизводство белком, которое позволит существенно уменьшить зависимость наращивания производства продукции животноводства и птицеводства от импортных закупок белковых компонентов;

- ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий, а также к разработке совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление агропромышленным комплексом, зональных технологий сельскохозяйственного производства;

- улучшение финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей и их материально-технической базы;

- повышение платежеспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- повышение производительности труда на основе стимулирования к использованию современных технологий, совершенствование организации производства, а также организации труда и управления;

- создание условий сельскохозяйственным и другим товаропроизводителям агропромышленного комплекса для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства.

Инновационные процессы в животноводстве ГПКЗ "Зимовниковский" связаны с организацией производства, хранения, переработки и реализации животноводческой продукции.

3. Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве

Агропромышленный комплекс представляет собой сложную социально-экономическую систему, состоящую из различных структурно-образующих элементов или подсистем. Его центральным звеном является сельское хозяйство, в составе которого особое место занимает животноводство, являющееся подсистемой по отношению к агропромышленному комплексу и системой по отношению к соподчиненным элементам - подотраслям.

Существует множество направлений развития животноводства, которые определяются воздействием различных условий и факторов. Два направления являются основными: инерционное и инновационное.

Инерционное развитие представляет собой процесс, предполагающий стагнацию, замедление темпов экономического роста, сопровождающееся кризисными явлениями, связанными с ростом цен, инфляцией, безработицей.

Инновационное развитие связано с ускоренным экономическим ростом, повышением эффективности функционирования системы, расширенным воспроизводством и улучшением качества жизни населения.

Кроме двух основных направлений развития социально-экономических систем существует множество промежуточных и их модификаций. Выделяют пессимистический вариант развития (как разновидность инерционного), умеренный (его называют реальным), инновационно-прорывной (оптимистический) и др.

Подсистемы в животноводстве выделяются по функциональному и организационному признакам. К функциональным подсистемам относятся: биологическая, технико-технологическая, социальная, экологическая и экономическая, которые отражают различные стороны воспроизводственного процесса.

Биологическая подсистема, выделенная автором, включает часть ресурсного потенциала, представленную специфическими средствами производства - сельскохозяйственными животными, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют различную биологическую массу (молоко, мясо, шерсть и др.), обеспечивая кругооборот вещества и энергии в природе и удовлетворяя потребности населения в животном белке. Данная подсистема подчиняется как экономическим, так и биологическим законам развития.

Технико-технологическая подсистема - это совокупность технических ресурсов, технологий производства, способствующих получению необходимого результата (продукции, работ, услуг).

Социальная подсистема включает элементы социальной инфраструктуры отрасли животноводства: социальные типы животноводов, специализированные дома отдыха и т.п.

Экологическая подсистема состоит из элементов земельно-природного потенциала и ресурсов природоохранной и природовосстановительной деятельности. Она обеспечивает рациональное природопользование и производство экологически чистой продукции.

Экономическая подсистема представляет собой экономический механизм хозяйствования, позволяющий рационально функционировать и развиваться биологической, технико-технологической, социальной и экологической подсистемам.

Форму функционирования всей системы животноводства отражает организационная подсистема, включающая формы собственности, хозяйствования и управления.

Цели развития любой социально-экономической системы многовариантны, зависят от этапов её развития, многообразия экономических интересов внутри системы и ее подсистем. Подсистемы могут иметь собственные цели, которые подчинены общей цели всех социально-экономических систем - осуществлению расширенного воспроизводства.

Основным механизмом достижения главной цели системы животноводства является инновационное развитие, а базовыми категориями, составляющими основу методологии его исследования - воспроизводство, эффективность, интенсификация, конкурентоспособность, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационная привлекательность, инновационная политика, инновационный капитал, инвестиции.

Воспроизводство, как непрерывный процесс воссоздания факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства), может происходить на простой, суженной и расширенной основе. Именно расширенное воспроизводство является ключевой целью инновационного развития системы животноводства и её подсистем.

Степень достижения целей каждой из стадий кругооборота капитала (денежной, производительной и товарной) определяет эффективность инновационного развития животноводства, а выбор путей её повышения - направления инновационных процессов в отрасли.

Инновационное развитие животноводства тесно связано с интенсификацией и является одной из форм её проявления, так как включает одновременно процесс расширенного воспроизводства и качественное совершенствование его стадий на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.

Конкурентоспособность производства отражает качество хозяйствования в условиях конкурентного рынка, способность состязаться с аналогичными производителями и товарами по качеству, цене, издержкам и другим показателям с целью завоевания рынка и получения более высокой доходности. Степень достижения конкурентоспособности животноводства определяется уровнем его инновационного развития.

Инновация - конечный результат внедрения новой или усовершенствованной продукции (услуги), техники, технологии, организации производства, системы его управления с целью получения различных видов эффекта и ускорения процесса расширенного общественного воспроизводства.

Инновационная деятельность, применительно к животноводству, означает совокупность последовательно осуществляемых действий по созданию новой или улучшенной животноводческой продукции, усовершенствованной технологии и организации её производства, на основе использования результатов научных исследований и разработок, или передового производственного опыта с целью модернизации производства и выхода на новые рынки.

В работе сформулирована экономическая сущность инновационного процесса в животноводстве, который предлагается рассматривать как систему мероприятий по проведению комплекса научных исследований и разработок, созданию инноваций, их освоению с целью максимизации доходов и обеспечения конкурентоспособных параметров производства животноводческой продукции на основе роста производительности труда, снижения удельных издержек, повышения качества продукции как условий расширенного воспроизводства отрасли.

Инновационная привлекательность животноводства предполагает совокупность технологических, социальных, экологических, финансово-экономических параметров функционирования отрасли, определяющих платежеспособную потребность в инновациях.

В работе инновационная политика в животноводстве рассматривается как часть аграрной инновационной политики государства и предприятий, которая представляет собой форму реализации инновационной стратегии отрасли, включающей установление масштабов и наиболее важных направлений инновационной деятельности для обеспечения продовольственной безопасности страны, достижения конкурентоспособных параметров и повышения эффективности производства животноводческой продукции.

Инновационный капитал, в предложенной автором формулировке, представляет собой совокупную стоимость ресурсов, созданных в результате инновационной деятельности и способных приносить дополнительный доход. Чем больше доля инновационного капитала предприятия, тем выше его конкурентоспособность.

Необходимым условием и основным источником инновационной деятельности являются инвестиции, способствующие реализации инновационной модели экономического роста в животноводстве.

Долговременные, наиболее важные установки и планы инновационного развития животноводства отражает его стратегия, основные составляющие которой представлены в (Приложение 1). Она основана на предвидении принципиальных, качественных изменений в отрасли, способных обеспечить её устойчивое, динамичное развитие за счёт достижения конкурентоспособных параметров производства животноводческой продукции.

В работе раскрыты особенности развития инновационных процессов в АПК, отличающие производственную деятельность в аграрной сфере. К таким специфическим характеристикам можно отнести зависимость производства от природно-климатических условий, использование в производственном процессе земли и живых организмов - растений и животных, различия в технологиях и продолжительности производственного цикла, многообразие видов сельскохозяйственной продукции, недостаточный уровень организации менеджмента всего инновационного цикла, дефицит высокопрофессиональных кадров, низкие темпы освоения инноваций, высокие производственно-финансовые риски.

В аграрном секторе скорость оборота инновационного капитала и его приращение не могут конкурировать с промышленностью. Особенно это касается выведения новых пород животных, сортов растений, на создание и освоение которых уходят десятилетия. Поэтому перелом негативных тенденций и экономический рост в сельском хозяйстве невозможны без ускорения научно-технического прогресса, что требует максимальной оптимизации использования ограниченных финансовых, инвестиционных, материально-технических ресурсов.

Развитие инновационных процессов в отрасли, по мнению автора, должно быть подчинено законам рынка, но регулировать и координировать связи между участниками инновационной деятельности необходимо государству, которое может учитывать и сочетать интересы государственного (федерального и регионального) и предпринимательского секторов, определять приоритеты и осуществлять планирование инновационной деятельности.

Животноводство характеризуется разнообразием решаемых задач, разноуровневым характером экономических интересов, что предполагает наличие множества видов эффективности инновационной деятельности, отражающих различные стороны процесса воспроизводства (Приложение 2).

Народнохозяйственная эффективность животноводства характеризует степень удовлетворения потребностей государства в животноводческой продукции, произведённой отечественными товаропроизводителями и обеспечивающей продовольственную безопасность страны.

Региональная эффективность животноводства определяет уровень использования инновационного потенциала отрасли в регионе и степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания животного происхождения.

Локальная эффективность животноводства отражает достижение качественного уровня воспроизводства товаропроизводителя, позволяющего улучшить финансовые, социальные, экологические показатели функционирования отрасли.

Эффективность инновационной деятельности в животноводстве отличается сложной взаимосвязью показателей, которые систематизируются в зависимости от её видов и отражают различные элементы воспроизводственного процесса, а также степень использования разнообразных ресурсов или факторов производства.

Технико-технологическая эффективность инновационной деятельности определяется степенью достижения рациональной системы ведения земледелия и животноводства при помощи таких показателей, как прирост производства животноводческой продукции на 1 га с.-х. угодий и 1 условную голову скота, снижение фондо- и энергоёмкости продукции и др. Критерий - максимизация производства продукции, удовлетворяющей требованиям рынка на единицу использованных ресурсов.

В животноводстве целесообразно выделить биологическую эффективность, которая характеризуется показателями прироста продуктивности животных, увеличения коэффициента конверсии корма (оплаты корма продукцией). Её критерием будет улучшение обменных процессов у скота и птицы, способствующих трансформации кормов в животный белок.

Экономическая эффективность инновационной деятельности определяется достижением дополнительной доходности производства за счёт улучшения качества ресурсов и измеряется такими показателями как снижение себестоимости, рост прибыли, рентабельности, производительности труда и др. Критерий - максимизация доходов отрасли как условие её расширенного воспроизводства.

Социальная эффективность инновационной деятельности отражает качество жизни населения и измеряется повышением уровня оплаты труда работников отрасли, соотношением совокупных реальных доходов и прожиточного минимума, улучшением демографических показателей. Критерий - повышение качества жизни работников, занятых в отрасли животноводства.

Экологическая эффективность инновационной деятельности определяется улучшением состояния окружающей среды. Для её оценки используются такие показатели, как увеличение объёмов производства экологически чистой животноводческой продукции в расчёте на единицу совокупных затрат, масштабов природовосстановительной деятельности. Критерий - сохранение и улучшение природной среды.

Особенностью анализа эффективности инновационной деятельности в животноводстве является обязательный учет технологического и коммерческого рисков, факторов времени, масштаба, качества и условий использования нововведений.

Таким образом, исследование инновационного развития животноводства основано на базовых категориях системно-воспроизводственного подхода, позволяющего учитывать как внутренние, так и внешние закономерности развития и связи между элементами системы.

Развитие инновационных процессов в животноводстве во многом определяется адекватностью оценки оптимальных параметров отрасли, которые влияют на масштабы производства животноводческой продукции и её эффективность (Приложение 3).

Заключение

Животноводство представляет собой сложную социально-экономическую систему, включающую множество функциональных и организационных подсистем, связанных между собой и оказывающих влияние друг на друга. Главной целью системы животноводства является её расширенное воспроизводство, осуществляемое на основе инновационного развития, обеспечивающего устойчивость и повышение конкурентоспособности отрасли. Базовыми категориями, составляющими основу методологии исследования рассматриваемой проблемы, являются: воспроизводство, эффективность, интенсификация, конкурентоспособность, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационная привлекательность, инновационная политика, инновационный капитал, инвестиции.

Стратегия инновационного развития животноводства требует определения и обоснования цели, задач, факторов, принципов, функций, механизмов, инструментов и показателей инновационного развития отрасли, а степень рациональности соединения указанных элементов влияет на экономический рост, определяет качественные характеристики и является залогом эффективного производства животноводческой продукции. Реализация стратегии инновационного развития отрасли предполагает создание инновационной системы, включающей инновационную инфраструктуру, а так же финансовое и информационное обеспечение с целью увеличения доходности, достижения конкурентоспособных параметров производства животноводческой продукции и выхода её на мировой рынок.

За годы рыночных преобразований в результате глубокой дезинтеграции экономики России произошло значительное сокращение производственного потенциала животноводства. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,7 раза. Объёмы производства скота на убой снизились в 2 раза, молока - в 1,8 раза. Негативные тенденции коснулись всех без исключения подотраслей животноводства, что привело к росту импорта основных продуктов питания и снижению уровня продовольственной безопасности России. С 1990 по 2006 гг. доля импорта в потреблении молока и молокопродуктов в стране возросла с 14,1 до 21,6%, а мяса и мясопродуктов - с 13,8 до 38,7%.

Исследование методологических проблем развития животноводства на основе инноваций позволило уточнить биологические, технико-технологические и организационно-экономические направления инновационных процессов в отрасли. Комплексный, системно-воспроизводственный подход к их анализу и реализации выявил такие приоритеты как совершенствование качественного и породного состава сельскохозяйственных животных, системы кормления, использование ресурсосберегающих технологий производства продукции, оптимизацию производственно-экономических параметров отрасли.

В животноводстве целесообразно выделить биологическую эффективность, которая характеризуется показателями прироста продуктивности животных, увеличения коэффициента конверсии корма (оплаты корма продукцией). Её критерием будет улучшение обменных процессов у скота и птицы, способствующих трансформации кормов в животный белок.

Одним из ведущих племенных репродукторов этой породы является госплемконзавод "Зимовниковский" Ростовской области. Это хозяйство, несмотря на все трудности последних лет, сохранило поголовье, успешно внедряет основные технологические элементы отрасли и осуществляет селекционно-племенную программу по повышению племенных качеств животных. Научно-методические разработки по технологии и селекционно-племенной работе и их внедрение в хозяйство уже более 30 лет осуществляют научные сотрудники ВИЖа совместно с руководителями и специалистами госплемконзавода.

Анализ состояния и развития животноводства в Российской Федерации, факторный анализ причин, обусловливающих неблагоприятное его развитие, в том числе причинно-следственный анализ, позволили выработать предложения, реализация которых поможет стабилизировать положение в отрасли, а также обеспечит перелом отрицательной динамики его развития.

Государственное регулирование спроса и предложения посредством проведения закупочно-товарных интервенций применяется пока в незначительных масштабах и только в зерновом сегменте рынка. Основной инструмент государственного регулирования рынка животноводческой продукции на федеральном уровне - установление импортных квот и пошлин.

В целях снижения темпов роста потребительских цен на животноводческую продукцию целесообразно принять ряд организационных мер:

- установить механизм государственного регулирования цен на значимые для животноводства ресурсы (корм, электроэнергия, газ, тепло) или возможность их прямого дотирования;

- создать государственный фонд страхования фуражного зерна;

- оказывать прямую государственную поддержку малого и среднего бизнеса в животноводстве на основе крестьянских хозяйств и личных подсобных хозяйств;

- повысить эффективность использования кормовых угодий, когда их размер недостаточен для организации крупного бизнеса.

В целях совершенствования организационно-экономического механизма функционирования рынка сельскохозяйственной продукции целесообразно осуществить корректировку агропродовольственной политики, придав системе государственной поддержки антикризисную направленность на основе консолидации финансовых и управленческих ресурсов. Прежде всего необходимо принять следующие меры:

- увеличить на региональном уровне дотации на реализованную продукцию животноводства, на федеральном уровне - на компенсацию части затрат на приобретение племенных животных, а также на племенную работу на предприятиях;

- осуществлять поддержку генофондных хозяйств фиксированными субсидиями в зависимости от поголовья племенного скота;

- компенсировать сельскохозяйственным товаропроизводителям 20 % затрат на племенных животных.

Список используемой литературы

1. Программа развития мясного скотоводства на 2008 - 2012 годы.

2. Артемова, Е.И. Организационно-экономические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства и кормопроизводства / В.И. Гайдук, Ю.И. Бершицкий, Е.А. Шибанихин, В.В. Березенков, Е.И. Артемова. - Краснодар: КубГАУ, 2006. - 9,1 п.л., в т.ч. авторских 1,8 п.л.

3. Артемова, Е.И. Развитие инновационных процессов в животноводстве / В.И. Нечаев, Е.И. Артемова, С.М. Резниченко, А.В. Волненко. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2007. - 16,9 п.л., в т.ч. авторских 4,2 п.л.

4.Артемова, Е.И. Экономические аспекты инновационного развития животноводства: Монография / Е.И. Артемова. - Краснодар, 2008. - 16,0 п.л.

5. Бурка В. С., Половинко Л. М., Бурка Г. А. Пути и методы эффективного ведения мясного скотоводства в степных районах Северного Кавказа (на примере госплемконзавода "Зимовниковский" Ростовской области). - М.: АОЗТ "Зоосалон", 2000, - 144 с.

6. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / Под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду. - М.: Колос, 2007. - 40,8 п.л., в т.ч. авторских 1,2 п.л.

7. Левантин Д.Л. Об истории развития мясного скотоводства и использовании мясных пород в России. Ж. "Молочное и мясное скотоводство", № 5, 1999.

8. Половинко Л.М., Бурка В.С., Карнаухов М.А. Создание зимовниковского типа калмыцкого скота. Сборник трудов, Быкова, 1994.

9. Половинко Л.М., Бурка В.С. Ведущий племенной репродуктор калмыцкой породы. Ж. "Молочное и мясное скотоводство", № 5, 1999.

10. Черекаев А.В. Технология специализированного мясного скота. М., "Колос", 1975.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.