Анализ организационно-экономических условий ООО "Соколовское"
1.4 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
Таблица 1.6 - Состав и структура товарной продукции. Специализация продукции
Отрасль, культура,
продукция
2005г.
2006г.
2007г.
тыс. руб.
%
Ранг
тыс. руб.
%
Ранг
тыс. руб.
%
Ранг
1 Растениеводство, всего в т.ч.:
1.1зерновые и зерноб-ые
789
7,1
655
5,0
3608
17,0
788
7,1
III
632
4,8
III
3542
16,7
III
2 Животноводство, всего в т.ч.:
2.1.1 КРС на мясо
2.1.2 молоко
10324
92,9
12536
95,0
17555
83,0
3353
30,2
II
4039
30,6
II
5217
24,7
II
6964
62,7
I
8227
62,4
I
12222
57,8
I
Итого
11113
100
13191
100
21163
100
Из таблицы 1.5 видно, что хозяйство специализируется на продаже молока и выращивании КРС на мясо, а растениеводство служит источником кормов для отрасли животноводства.
Коэффициент специализации хозяйства определяется по формуле:
, (1.1)
где УТ - удельный вес отрасли в объеме товарной продукции хозяйства, %;
i- порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
По формуле (1.1) получаем коэффициент специализации, равный КС = 0,54, что означает высокий уровень специализации хозяйства
Коэффициент сочетания отраслей вычисляется, как:
, (1.2)
где ТПI - выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;
ТП - общая выручка хозяйство от реализации продукции, тыс. руб.;
NT - количество товарных отраслей (= количество рангов).
По формуле (1.2) получим коэффициент сочетания отраслей КСОЧ=0,13, что означетхозяйство узкоотраслевого типа.
1.5 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация с.-х. производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции.
Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (табл. 1.7) и результативность (табл. 1.8).
Таблица 1.7 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель
Год
2005
2006
2007
1 Приходится на 100га с.-х. угодий.:
1.1 основных производственных средств, тыс. руб.
1.2 затрат труда, тыс. чел. - ч.
1.3 стоимость с.-х. машин, тыс. руб.
818,0
250,2
403,6
0,86
4,3
3,1
1565,5
1428,5
718,7
2 Внесено на 1 га пашни:
2.1 органических удобрений, т
2.2 минеральных удобрений, кг
0,04
163,45
18,51
5,19
0,56
1,04
3 Приходится условных голов КРС на 100 га с.-х. угодий
149,2
162,2
156,8
4 Затраты на 1 усл. голову КРС, тыс. руб.
135,9
264,2
204,0
5 Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га.
11,48
11,66
12,55
6. Всего энергетических мощностей, л.с
6.1 приходится энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий, л.с.
6.2 приходится энергетических мощностей на среднегодового работника, л.с.
7701
166
55
7681
165
96
6748
145
55
Анализируя таблицу 1.6 видно, что основные производственные фонды, приходящиеся на 100га с.-х. угодий, уменьшились на 51% в 2007г по сравнению с 2005 годом. Но в то же время, одновременно с этим, увеличились затраты труда, которые приходятся на 100га с.-х. угодий. Заметно увеличилась масса внесенных органических удобрений на поля, но снизилось количество вносимых минеральных удобрений. Уменьшились затраты труда на 1 усл. Голову КРС на 33% в 2007 году по сравнению с 2006 годом.
Таблица 1.8 - Уровень производства сельскохозяйственной продукции
Показатель
Год
2005
2006
2007
1 Произведено на 100 га с.-х. угодий.:
1.1 валовой продукции, тыс. руб.
1.2 денежной выручки, тыс. руб.
1.3 мяса, ц.
1.4 молока, ц.
17,0
283,7
72,4
150,4
20,4
342,8
87,2
177,7
20,2
469,5
112,7
263,9
2 Произведено на 100 га пашни:
2.1 зерна, ц.
17,0
13,6
76,5
Данные таблицы 1.8 показывают, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение валовой продукции, денежной выручки на 15%. Объемы молока и количество мяса увеличиваются, в связи с постепенным изменением специализации предприятия, вызванной увеличившимся спросом на данную продукцию Сарапульским молокозаводом. Произведено зерна в текущем году увеличился. Исходя из двух последних таблиц, можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.
1.6 Основные производственные фонды и эффективность их использования
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Анализируя данные таблицы 1.9 можно увидеть, что фондоотдача уменьшилась в 2007 году по сравнению с 2006 годом, но увеличилась фондоемкость, так как она является величиной обратной фондоотдаче. Фондовооруженность так же снизилась, как и фондообеспеченность.
Таблица 1.9 - Основные производственные фонды и эффективность их использования
Показатель
Год
2005
2006
2007
1 Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс. руб.
38804
7474
14326
2 Стоимость товарной продукции с.-х., тыс. руб. (по себестоимости)
13140
15873
24577
3 Среднегодовая численность работников
140
88
122
4 Фондоотдача по ВП
0,02
0,13
0,07
5 Фондоёмкость
48,6
7,9
15,3
6 Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
837,9
67,95
132,65
7 Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с.-х. угодий
277,2
161,39
309,35
8 Произведено ВП в расчете на среднегодового работника, тыс. руб.
93,9
187,6
178,2
1.7 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Урожайность является объективным показателем экономического плодородия почвы. Уровень урожайности - один из наиболее качественных факторов, предопределяющий объем валового производства продукции. Рост урожайности является важнейшим результатом интенсификации, показателем эффективности и качества работы в отраслях растениеводства.
Таблица 1.10 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
Культура
Год
2005
2006
2007
1 Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.
8,81
12,61
12,48
- озимая рожь
7,01
18,0
16,40
- яровая пшеница
7,04
14,56
9,20
- ячмень
9,67
10,27
13,90
2 Силосные культуры
6,14
10,81
-
3 Многолетние травы на сено
26,86
36,80
31,50
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур по району средний, по Республике низкий. Но если рассматривать показатели урожайности за два года, то мы увидим снижение урожайности практически всех выращиваемых культур, за исключением лишь составляет ячменя. Такое снижение урожайности сельскохозяйственных культур вызвано плохими природно-климатическими условиями в рассматриваемом году.
1.8 Товарность и рентабельность производства продукции
Рентабельность - это соотношение прибыли к себестоимости реализованной продукции в процентном отношении (таблица 1.11).
Таблица 1.11 Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции
Показатель
Год
Зерно
Молоко
КРС на мясо
Валовая продукция, т
2005
2006
2007
36843
50724
43538
1904,8
2375,6
2617,2
148,1
175,0
199,2
Товарная продукция, т
2005
2006
2007
633,6
976,9
696,9
1563,8
2102,0
2279,9
154,2
168,2
207,2
Уровень товарности, %
2005
2006
2007
6,00
3,98
14,41
53,00
51,83
49,73
25,52
27,15
21,23
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
2005
2006
2007
1145
186
2039
6693
3845
8675
4248
2625
6399
Денежная выручка от реализации, тыс.руб
2005
2006
2007
788
397
3540
6964
5751
12046
3342
2589
5357
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб.