скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ организационно-экономических условий ООО "Соколовское"

1.4 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации

Таблица 1.6 - Состав и структура товарной продукции. Специализация продукции

Отрасль, культура,

продукция

2005г.

2006г.

2007г.

тыс. руб.

%

Ранг

тыс. руб.

%

Ранг

тыс. руб.

%

Ранг

1 Растениеводство, всего в т.ч.:

1.1зерновые и зерноб-ые

789

7,1

655

5,0

3608

17,0

788

7,1

III

632

4,8

III

3542

16,7

III

2 Животноводство, всего в т.ч.:

2.1.1 КРС на мясо

2.1.2 молоко

10324

92,9

12536

95,0

17555

83,0

3353

30,2

II

4039

30,6

II

5217

24,7

II

6964

62,7

I

8227

62,4

I

12222

57,8

I

Итого

11113

100

13191

100

21163

100

Из таблицы 1.5 видно, что хозяйство специализируется на продаже молока и выращивании КРС на мясо, а растениеводство служит источником кормов для отрасли животноводства.

Коэффициент специализации хозяйства определяется по формуле:

, (1.1)

где УТ - удельный вес отрасли в объеме товарной продукции хозяйства, %;

i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.

По формуле (1.1) получаем коэффициент специализации, равный КС = 0,54, что означает высокий уровень специализации хозяйства

Коэффициент сочетания отраслей вычисляется, как:

, (1.2)

где ТПI - выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;

ТП - общая выручка хозяйство от реализации продукции, тыс. руб.;

NT - количество товарных отраслей (= количество рангов).

По формуле (1.2) получим коэффициент сочетания отраслей КСОЧ=0,13, что означет хозяйство узкоотраслевого типа.

1.5 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства

Под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация с.-х. производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции.

Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (табл. 1.7) и результативность (табл. 1.8).

Таблица 1.7 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

Год

2005

2006

2007

1 Приходится на 100га с.-х. угодий.:

1.1 основных производственных средств, тыс. руб.

1.2 затрат труда, тыс. чел. - ч.

1.3 стоимость с.-х. машин, тыс. руб.

818,0

250,2

403,6

0,86

4,3

3,1

1565,5

1428,5

718,7

2 Внесено на 1 га пашни:

2.1 органических удобрений, т

2.2 минеральных удобрений, кг

0,04

163,45

18,51

5,19

0,56

1,04

3 Приходится условных голов КРС на 100 га с.-х. угодий

149,2

162,2

156,8

4 Затраты на 1 усл. голову КРС, тыс. руб.

135,9

264,2

204,0

5 Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га.

11,48

11,66

12,55

6. Всего энергетических мощностей, л.с

6.1 приходится энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий, л.с.

6.2 приходится энергетических мощностей на среднегодового работника, л.с.

7701

166

55

7681

165

96

6748

145

55

Анализируя таблицу 1.6 видно, что основные производственные фонды, приходящиеся на 100га с.-х. угодий, уменьшились на 51% в 2007г по сравнению с 2005 годом. Но в то же время, одновременно с этим, увеличились затраты труда, которые приходятся на 100га с.-х. угодий. Заметно увеличилась масса внесенных органических удобрений на поля, но снизилось количество вносимых минеральных удобрений. Уменьшились затраты труда на 1 усл. Голову КРС на 33% в 2007 году по сравнению с 2006 годом.

Таблица 1.8 - Уровень производства сельскохозяйственной продукции

Показатель

Год

2005

2006

2007

1 Произведено на 100 га с.-х. угодий.:

1.1 валовой продукции, тыс. руб.

1.2 денежной выручки, тыс. руб.

1.3 мяса, ц.

1.4 молока, ц.

17,0

283,7

72,4

150,4

20,4

342,8

87,2

177,7

20,2

469,5

112,7

263,9

2 Произведено на 100 га пашни:

2.1 зерна, ц.

17,0

13,6

76,5

Данные таблицы 1.8 показывают, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение валовой продукции, денежной выручки на 15%. Объемы молока и количество мяса увеличиваются, в связи с постепенным изменением специализации предприятия, вызванной увеличившимся спросом на данную продукцию Сарапульским молокозаводом. Произведено зерна в текущем году увеличился. Исходя из двух последних таблиц, можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.

1.6 Основные производственные фонды и эффективность их использования

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

Анализируя данные таблицы 1.9 можно увидеть, что фондоотдача уменьшилась в 2007 году по сравнению с 2006 годом, но увеличилась фондоемкость, так как она является величиной обратной фондоотдаче. Фондовооруженность так же снизилась, как и фондообеспеченность.

Таблица 1.9 - Основные производственные фонды и эффективность их использования

Показатель

Год

2005

2006

2007

1 Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс. руб.

38804

7474

14326

2 Стоимость товарной продукции с.-х., тыс. руб. (по себестоимости)

13140

15873

24577

3 Среднегодовая численность работников

140

88

122

4 Фондоотдача по ВП

0,02

0,13

0,07

5 Фондоёмкость

48,6

7,9

15,3

6 Фондовооруженность, тыс.руб./чел.

837,9

67,95

132,65

7 Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га
с.-х. угодий

277,2

161,39

309,35

8 Произведено ВП в расчете на
среднегодового работника, тыс. руб.

93,9

187,6

178,2

1.7 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Урожайность является объективным показателем экономического плодородия почвы. Уровень урожайности - один из наиболее качественных факторов, предопределяющий объем валового производства продукции. Рост урожайности является важнейшим результатом интенсификации, показателем эффективности и качества работы в отраслях растениеводства.

Таблица 1.10 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура

Год

2005

2006

2007

1 Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.

8,81

12,61

12,48

- озимая рожь

7,01

18,0

16,40

- яровая пшеница

7,04

14,56

9,20

- ячмень

9,67

10,27

13,90

2 Силосные культуры

6,14

10,81

-

3 Многолетние травы на сено

26,86

36,80

31,50

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур по району средний, по Республике низкий. Но если рассматривать показатели урожайности за два года, то мы увидим снижение урожайности практически всех выращиваемых культур, за исключением лишь составляет ячменя. Такое снижение урожайности сельскохозяйственных культур вызвано плохими природно-климатическими условиями в рассматриваемом году.

1.8 Товарность и рентабельность производства продукции

Рентабельность - это соотношение прибыли к себестоимости реализованной продукции в процентном отношении (таблица 1.11).

Таблица 1.11 Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции

Показатель

Год

Зерно

Молоко

КРС на мясо

Валовая продукция, т

2005

2006

2007

36843

50724

43538

1904,8

2375,6

2617,2

148,1

175,0

199,2

Товарная продукция, т

2005

2006

2007

633,6

976,9

696,9

1563,8

2102,0

2279,9

154,2

168,2

207,2

Уровень товарности, %

2005

2006

2007

6,00

3,98

14,41

53,00

51,83

49,73

25,52

27,15

21,23

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

2005

2006

2007

1145

186

2039

6693

3845

8675

4248

2625

6399

Денежная выручка от реализации, тыс.руб

2005

2006

2007

788

397

3540

6964

5751

12046

3342

2589

5357

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб.

2005

2006

2007

+886

+665

+24

-1955

-1128

-665

-837

-31

-887

Уровень рентабельности (убыточности), %

2005

2006

207

141,3

60,3

1,7

-42,8

-25,5

0

-30,6

-0,89

-17,6

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.