Анализ производства продукции растениеводства в КСУП "Брилево"
На основании такого анализа можно сделать вывод о перевыполнении плана в течении 2001-2002 гг. производства продукции в отрасли растениеводства по таким видам продукции, как овощи, картофель, кормовые, и невыполнению плана по плодам и ягодам на 46,3 %. Что касается валовой продукции, то в 2002 г. план перевыполнен на 3,1%.
На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.
Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим в таблице 2.8.
Таблица 2.8 Исходные данные для факторного анализа валового сбора
овощей на КСУП “БРИЛЁВО”
Показатель
2001
2002
Отклонение от плана
2001
2002
пл
ф
пл
ф
абс.
отн.,%
абс.
отн.,%
Размер посевной площади, га
89
85
85
85
-4
-4,49
-
-
Убранная площадь, га
89
84,96
85
84,95
-0,05
-0,06
- 0,05
- 0,06
Урожайность, ц/га
370
472
480
586
+102
+27,6
+106
+22,1
Валовой сбор, ц.
31450
40101,1
40800
49780,7
+8651,1
+27,5
+8980,7
+22,01
2001 год:
ВСпл=(S-Sг)*У=(89-4)*370=31450 ц
ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,04)*472=40101,1 ц
ВС = 40101,1-31450 = 8651,1 ц
2002 год:
ВСпл=(S-Sг)*У=(85-0)*480=40800 ц
ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,05)*586=49780,7 ц
ВС = 49780,7-40800 = 8980,7 ц
Можно сказать, что даже при потере посевов валовой сбор выше запланированного на 8651,1 ц в 2001 г. и 8980,7 ц в 2002 г.
В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблиц 2.9. и 2.10. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:
Таблица 2.9 Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем
производства способом цепной подстановки (2001 г.)
Культура
Посевная
площадь, га
Структура
посевов,
%
Выход
продукции с 1 га, ц
Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
Из расчетов видно, что увеличилась доля помидоров и моркови, за счет чего производство овощей возросло на 258,1 ц, а средняя урожайность -- на 3,04 ц/га (258,1 ц / 85 га). Доля огурцов (5,88 %) и свеклы (14,1 %) осталась прежней, а вот доля перцев, капусты и прочих овощей снизилась на 0,6 %, 1,14 % и 1,17 % соответственно.
В табл. 2.11 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.
Таблица 2.11 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений
на КСУП “БРИЛЁВО” (2001 - 2002 гг.)
Показатель
Прошлый год
Отчетный год
Выполнение
плана, %
план
факт
1
2
3
4
5
Внесено органических
удобрений, т.
навоз
компосты
12000
12400
-
12400
12400
-
12400
100
100
Внесено минеральных удобрений
220
226,4
226,4
100
В том числе:
Азотных
87
90,5
90,5
100
Фосфорных
52
54
53,8
99,6
Калийных
81
81,9
82,5
100,7
В том числе на 1 га по куль-турам, кг НРК:
Овощи тепличные
17
18
17,8
98,9
Картофель
15
15
17
113,3
Кормовые
13
15
20
133,3
Плоды и ягоды
9
10
10
100,0
План по внесению удобрений был недовыполнен по фосфорным на 0,4%, а по калийным перевыполнен на 0,7%. В разрезе отдельных культур наблюдается перевыполнение плана по внесению удобрений под картофель на 13,3% и под кормовые на 33,3%. Невыполнение плана под овощи тепличные на 1,1%.
Проанализируем изменение выпуска овощей открытого грунта КСУП “БРИЛЁВО” за счет изменений следующих экономических факторов:
численности работников, занятых производством овощей (Ч);
производительности труда (ПТ);
среднереализационной цены овощей (Ц).
С целью определения влияния на выпуск продукции каждого из этих факторов воспользуемся факторной моделью:
ВП = Ч * ПТ * Ц.
Исходные данные для расчета приведены в таблице 2.12.