Анализ хозяйственной деятельности и использования МТП в ФГУП УОХ "Июльское" Воткинского района УР
Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (табл. 6) и результативность (табл. 7).
Таблица 6. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
ПОКАЗАТЕЛЬ
год
2006 г.в % к
2005 г.
2005 г.
2006 г.
1. Приходится на 100 га с.-х. угодий:
1.1основных производственных средств, тыс. руб.
1.2. затрат труда, тыс. чел.-ч
1.3. стоимости с.-х. машин, тыс. руб.
2. Внесено на 1 га пашни:
2.1. органических удобрений, т
2.2. минеральных удобрений, кг д.в.
3. Приходится условных голов КРС на 100 га с.-х. угодий
4. Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га.
5. Расход кормов на 1 усл. голову КРС, ц. корм. ед.
6. Всего энергетических мощностей, л.с.
6.1. приходится энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий, л.с.
6.2. приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.
813,3
0,144
1
66,1
0,295
10,9
4,095
23578
3,97
56,54
866,5
0,139
2,2
82,9
0,293
11,88
4,423
23478
3,95
59,14
106,5
96,5
220
125,4
99,3
108,9
108
99,6
99,5
104,6
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства неуклонно растет в большую сторону. Основные производственные средства на 100 га с. х. угодий увеличились на 6,5%, затраты труда снизились на 3,5%. Стоимость сельхоз машин, энергетические мощности уменьшились в связи с моральным и физическим устареванием и со списанием старой техники. Также увеличились объем механизированных работ, количество внесенных удобрений, поголовье условных голов КРС.
Таблица 7 Уровень производства сельскохозяйственной продукции
ПОКАЗАТЕЛЬ
Год
2006г.в % к
2005г.
2005
2006
1. Произведено на 100 га с.-х. угодий:
1.1. валовой продукции, тыс. руб.
1.2. денежной выручки, тыс.руб.
1.3. мяса, т
1.4. молока, т
2. Произведено на 100 га пашни:
2.1. Зерна, т
2.2. Картофеля, т
1249
6,91
0,064
0,732
0,95
0,222
1496
8,3
0,073
0,809
1,07
0,118
119,7
120,0
114,0
110,0
112,6
53,5
Данные таблицы показывают, что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение валовой продукции, денежной выручки на 20%. В производстве мяса, молока, зерна наметились тенденции роста объемов. Исходя из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.
2.5 Основные производственные средства и эффективность их использования
Основными экономическими показателями деятельности хозяйства, по которым судят, о его состоянии являются: обеспеченность хозяйства основными средствами производства и рабочей силой, а также трудоемкость и себестоимость производства продукции.
В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Таблица 8. Основные производственные фонды и эффективность их использования
ПОКАЗАТЕЛЬ
Год
2006г. в % к
2005г.
2005
2006
1. Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс.руб.
2. Стоимость валовой продукции с.-х., тыс. руб. (по себестоимости)
3. Среднегодовая численность работников, чел.
4. Фондоотдача по валовой продукции
5. Фондоемкость
6. Фондовооруженность, тыс. руб./чел.
7. Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с.-х.
8. Произведено валовой продукции в расчете:
8.1. на 1 чел.-ч, руб.
8.2. на 1 среднегодового работника, руб.
9. Норма прибыли, %
13984,5
67015
417
1,39
0,72
115,8
813,3
78,5
160707
6,0
16075,5
76113
397
1,48
0,68
129,6
866,5
91,8
191720
6,7
114,9
113,5
95,2
106,5
94,4
112
106,5
116,9
119,3
111,6
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда.
Норма прибыли определяется как отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в %.
Анализируя данные таблицы 8, приходим к выводу, что уровень фондообеспечённости хозяйства с каждым годом увеличивается. В отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение фондоотдачи на 6,5% и соответственное снижение фондоемкости на 5,6%. Также происходит повышение фондообеспеченности и фондовооруженности.
Таблица 9. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
КУЛЬТУРА
год
2006 г. в % к
2005г.
2005
2006
1. Зерновые и зернобобовые, всего
в т.ч.
1.1. Озимая пшеница
1.2. Яровая пшеница
1.3. Ячмень
1.4. Горох
2. Картофель
3. Силосные культуры
4. Многолетние травы на сено
20,9
27,0
22,0
20,0
15,0
160,6
195,0
32,6
23,5
28,5
24,0
22,0
19,1
112,0
206,0
30,5
112,0
105,5
109,0
109,0
127,0
69,7
105,6
93,5
Объективным показателем экономического плодородия почвы выступает урожайность. Уровень урожайности - один из наиболее качественных факторов, предопределяющий объем валового производства продукции. Рост урожайности является важнейшим результатом интенсификации, показателем эффективности и качества работы в отраслях растениеводства.
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур по району и республике высокий. Это в первую очередь связано с технологией возделывания культур, предприятие имеет статус производителя высоко элитных семян зерновых культур. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем за 2006-2006 годы составила 22 ц/га, сено однолетних и многолетних трав по 31,5 ц/га.
При введении новых перспективных технологии по возделыванию культур, а так же подработки зерна на току можно добиться повышении урожайности, качества, снижение себестоимости, что как предполагается приведет к увеличению нормы прибыли.
2.6 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Таблица 10. Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции
Показатель
Год
Зерно
Картофель
Молоко
Мясо
всего
В т.ч.
мясо
КРС
Валовая продукция, т
2005
2006
4968,4
5586,3
1156
614
4349
4805
355,5
435,8
355,5
435,8
Товарная продукция, т
2005
2006
1786
1829
318
160,6
39735
4235
396
396
396
396
Уровень товарности, %
2005
2006
36
32,7
27,5
26
91
88
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
20…
20...
4646
6360
1541
948
21851
21964
12651
14220
12651
14220
Денежная выручка от реализации, тыс. руб
20...
20…
7481
7867
752
457
22544
26374
9828
14041
9828
14041
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб.
20...
20…
2835
1507
-789
-491
693
4410
-2823
-179
-2823
-179
Уровень рентабельности (убыточности), %
20...
20...
61
23,7
-51
-52
3
20
-22
-1,26
-22
-1,26
Уровень товарности по зерну и молоку остался практически неизменным, а мясо КРС уменьшился на 30%. Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции за отчетный год увеличилась в несколько раз, в связи с уменьшением себестоимости реализованной продукции и увеличением прибыли от реализации.
Таблица 11. Трудоемкость и себестоимость производства продукции
ПРОДУКТ
Трудоемкость, чел.-ч /ц
Себестоимость, руб./ц
2005г
2006г.
2006г.
2005г.
2006г.
2006г.
1. Зерно
2. Картофель
3. Молоко
4. Прирост живой массы КРС
1,87
2,76
4,48
35,16
1,88
2,44
3,85
37,15
н.д.
288,32
471,76
544
3512
310
478
500
3808
н.д.
Трудоемкость по возделыванию зерна остается стабильной, по картофелю снизилась данное снижение связанно с нахождением оптимальных размеров объема производства, производство молока совершенствуется с каждым годом, данное совершенствование отражается снижением трудоемкости и себестоимости производимой продукции.
3. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ
3.1 Обеспеченность предприятия сельскохозяйственной техникой
Таблица 12 .Обеспеченность хозяйства сельскохозяйственной техникой
ПОКАЗАТЕЛЬ
2005 г.
2006 г.
2006г. в % к
2005г.
1. Мощность тракторов, приходящаяся на 100 га пашни, л.с.
167,5
152,3
90,9
2. Энергооснащенность хозяйства, л.с./100 га с.-х. угодий
397
395,3
99,5
3. Приходится стоимости СХМ и орудий на 1 рубль стоимости тракторов, руб.
7,6
8,1
106,5
4. Нагрузка пашни на 1 физ. трактор, га
70,53
76,75
108,8
5. Нагрузка посевов пропашных культур на 1 физ. трактор, га
66,2
71,2
107,5
6. Нагрузка посевов силосных культур на 1 кормоуборочный комбайн, га
58,3
65,2
111,8
7. Нагрузка посевов зерновых на 1 зерноуборочный комбайн, га
216
476
220,0
8. Приходится зерновых сеялок на 1 гусеничный трактор, шт.
0,69
0,69
100,0
9. Приходится тракторных тележек на трактор типа МТЗ, шт.
1
1
100,0
Хозяйство полностью обеспечена сельскохозяйственной техникой, для выполнения тех или иных операции по возделыванию, обработки, уборки сельскохозяйственных культур. Нагрузка пашни, посевов пропашных культур на 1 физ. трактор увеличилась в среднем на 6,5%, в связи с уменьшением количественного состава тракторного парка. Нагрузка посевов зерновых на 1 зерноуборочный комбайн увеличилась на 120%, в связи с переходом на новую марку комбайнов с более высокой производительностью.
3.2 Состав и структура тракторного парка. Квалификация кадров механизаторов