скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ хозяйственной деятельности и использование МТП в колхозе (СХПК) им. Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики

Уровень освоенности земельных площадей определяем по выражению:

п.1.1 : п.1 х 100 = п.2 %.

Уровень распаханности сельхозугодий находим по выражению:

п.1.2 : п.1.1 х 100 = п.3 %.

Удельный вес посевов в площади пашни находим по выражению:

п.1.3 : п.1.2 х 100 = п.4 %.

Удельный вес пастбищ в площади сельхозугодий определяем по выражению:

п.1.5 : п.1.1 х 100 = п.5 %.

Уровень освоенности земельных площадей в хозяйстве достаточно высок - 82,3 процента. Распаханность сельхозугодий составляет 96 процентов - это наиболее высокий показатель, как в районе, так и в республике. Удельный вес посевов в площади пашни также довольно высок и составляет 96 процентов. В прошедшем году хозяйство увеличило земельную площадь на 437 га путем приобретения необрабатываемых земель соседнего хозяйства в аренду. Таким образом, площадь сельхозугодий и площадь пашни увеличились на 347 га. Если судить о площадях относительно 2005 г., то общая земельная площадь увеличилась на 585 га, площадь сельскохозяйственных угодий - на 518 га, площадь пашни - на 502 га. Увеличение земельных площадей для хозяйства является необходимостью, так как поголовье скота увеличивается и растет потребность в кормовых ресурсах, а увеличение производства кормов только интенсивными методами уже не может обеспечить их потребность.

Таблица 4. Состав и структура посевных площадей

№ п/п

Показатели

2005

2006

2007

2007 г.

в % к

2005 г.

га

%

га

%

га

%

1.

Зерновые и зернобобовые, всего,

в т.ч.:

1.1. Озимая рожь

1.2. Озимая пшеница

1.3. Яровая пшеница

1.4. Ячмень

1.5. Овес

1.6. Горох

1250

256

94

305

400

125

60

40,0

8,0

2,9

9,5

12,5

3,9

1,9

1370

268

102

298

540

102

60

40,8

8,0

3,0

8,9

16,1

3,0

1,8

1470

320

46

218

554

272

60

39,6

8,6

1,2

5,9

14,9

7,3

1,6

117,6

125,0

48,9

71,5

138,5

217,6

100,0

2.

Картофель

100

3,2

100

3,0

100

2,7

100,0

3.

Кормовые, всего в т.ч.:

3.1. Силосные культуры

3.2. Многолетние травы

3.3. Однолетние травы 3.4. Корнеплоды

1674

40

1320

304

10

52,2

1,2

41,2

9,5

0,31

1707

80

1400

217

10

50,8

2,4

41,7

6,5

0,30

1585

68

1256

251

10

42,7

1,8

33,9

6,8

0,27

94,7

170,0

95,2

82,6

100,0

4.

Всего пашни

3206

100

3361

100

3708

100

115,7

Структура посевных площадей соответствует особенностям почвы и специализации хозяйства. Большую часть занимают кормовые культуры. Они удовлетворяют потребности животноводческих отраслей. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых больше засевается, соответственно, ячмень, озимая рожь, овес и яровая пшеница.

За 2007 год площадь зерновых культур по отношению к 2005 г. увеличилась на 17,6 %, а кормовых культур уменьшилась на 1,9 %. Из года в год стабильными остаются площади под возделыванием картофеля и корнеплодов.

2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации

Таблица 5. Состав и структура товарной продукции. Специализация предприятия

п/п

Показатели

2005

2006

2007

Тыс. руб.

%

ранг

Тыс. руб.

%

ранг

Тыс. руб.

%

ранг

1.

Растениеводство, всего в т.ч.:

1.1. Зерновые и

зернобобовые

1.2. Картофель

1.3. Овощи

1.4. Прочая

продукция

5442

1827

2701

118

796

х

4,4

6,5

0,3

1,9

х

6

5

9

7

5652

2078

3423

31

120

х

4,3

7,1

0,1

0,3

х

6

5

9

8

5116

1185

3180

69

18

х

2,0

5,4

0,1

0,03

х

6

5

7

8

2.

Животноводство, всего в т.ч.:

2.1. Скотоводство из них:

2.1.1. Мясо КРС

2.1.2. Молоко

2.2. Свиноводство

2.3. Прочие

отрасли

36178

29100

10962

18138

6773

305

х

69,9

26,3

43,6

16,3

0,7

х

1

3

2

4

8

42493

36083

13703

22380

6040

287

х

74,9

28,5

46,5

12,5

0,6

х

1

3

2

4

7

53614

46667

17066

29601

6584

15

х

79,5

29,1

50,4

11,2

0,03

х

1

3

2

4

9

3.

Итого

41620

100

х

48145

100

х

58730

100

х

Уровень специализации предприятия из года в год остается неизменным, за исключением подсобных отраслей производства. Главной отраслью предприятия является скотоводство, причем производство молока стоит на первом месте, а мяса КРС - на втором. Второй по значению отраслью является свиноводство, далее идут производство картофеля и зерновых культур. Из всего сказанного можно сделать вывод, что отрасль растениеводства является дополнительной, обеспечивающей производство молока и мяса. Это связано в первую очередь с изменением рыночных отношений, активизации предпринимательства, инициативы.

Удельный вес главной отрасли - отрасли скотоводства в объемной товарной продукции хозяйства в 2005 г. составлял 69,9 процента, в 2006 г. - 74,9 процента, а в 2007 г. уже 79,5 процента. Удельный вес производства молока в эти годы составлял, соответственно - 43,6%, 46,5% и 50,4%; производства мяса КРС - 26,3%, 28,5% и 29,1%; производство мяса свинины - 16,3%, 12,6% и 11,2%; производство картофеля - 6,5%, 7,1% и 5,5%. Отсюда следует что уровень специализации отрасли скотоводства увеличивается, а отрасли свиноводства, картофелеводства и тем более других отраслей имеют гораздо меньшее значение в производственной деятельности хозяйства.

Коэффициент специализации хозяйства

где - удельный вес отраслей в объемной товарной продукции хозяйства, %;

- порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.

2005г.

2006г.

2007г.

Как видно из расчетов коэффициент специализации растет, и по отношению к 2005 году увеличился на 0,1. Если в 2005 году коэффициент специализации выражал высокий уровень специализации, то в 2007 году коэффициент показывает глубокий уровень специализации.

Является ли хозяйство одноотраслевым или многоотраслевым возможно узнать, используя коэффициент сочетания отраслей, который определяется по формуле:

где - денежная выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;

- общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.

- количество товарных отраслей.

2005г.

2006г.

2007г.

Так как больше значения 0,1, но не превышает 0,2, следовательно, хозяйство является узкоотраслевым.

2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства

Интенсификация - это развитие производства преимущественно, за счет качественного совершенствования ресурсов. Основные элементы интенсификации: использование наиболее эффективных ресурсов, комплексная механизация и автоматизация, использование экономичных источников энергии.

Показатели применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (таблица 6) и результативность (таблица 7).

Таблица 6. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

№№ п/п

Показатели

2005

2006

2007

2007 г.

в % к

2005 г.

1.

Приходится на 100 га с/х угодий:

1.1. Основных

производственных

средств, тыс.руб.

затрат труда, тыс. чел.-ч.

стоимость с/х машин, тыс. руб.

1399,7

11,7

592,3

1764,7

11,0

682,3

2205,6

10,5

770,6

157,6

89,7

130,1

2.

Внесено на 1 га пашни:

2.1. органических удобрений, т.

2.2. минеральных удобрений,

кг д.в.

11,6

49,4

7,7

47,5

7,7

66,6

66,4

134,8

3.

Приходится усл. голов КРС на 100 га с/х угодий

36,8

36,4

34,7

94,3

4.

Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га

14,5

13,7

10,2

70,3

5.

Расход кормов на 1 усл. голову КРС, ц.корм.ед.

64,7

60,8

51,7

79,9

6.

Всего энергетических мощностей, л.с.

15206

15597

15597

102,6

6.1. Приходится энергетических мощностей на 100 га с/х угодий, л.с.

474,7

443,7

403,9

85,1

6.2. Приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.

73,5

75

78

106,1

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства неуклонно растет в большую сторону. Основные производственные средства на 100 га сельхозугодий увеличились по сравнению с 2005 годом на 57,6%, затраты труда уменьшились на 10,3%, это связано прежде всего с внедрением передовых технологий и применением новой высокопроизводительной техники. Минеральных удобрений внесено в 2007 году на 34,8% больше по сравнению с 2005 годом. Стоимость сельхозмашин значительно увеличилась, так как хозяйство в последние годы закупает новую высокопроизводительную технику.

Таблица 7. Уровень производства сельскохозяйственной продукции

№№ п/п

Показатели

2005

2006

2007

2007 г.

в % к

2005 г.

1.

Производство на 100 га с/х угодий:

1.1. Чистого дохода,

т.руб.

1.2. Денежная выручка,

тыс.руб.

1.3. Мяса, т

1.4. Молока, т

584,6

1329,8

9,7

10,1

597,3

1448,5

9,7

11,7

753,7

1868,4

9,8

11,0

128,9

140,5

101,0

108,9

2.

Производство на 100 га пашни, тонн:

2.1. Зерна

2.2. Картофеля

2.3. Свинины

119,8

95,9

5,1

102,8

94,1

4,5

138,8

72,6

4,8

115,9

75,7

94,1

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.